
Le chef ardéchois a été primé pour
son engagement en faveur de la
mobilité internationale.
ÉCOLES - FORMATION
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L’Hôtellerie Restauration
N° 3515 - 8 septembre 2016
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/caroline.mignot
Caroline
Mignot
L
ors de la remise des prix du maître d’appren-
tissage, le président de l’Assemblée perma-
nente des chambres de métiers et de l’artisa-
nat (APCMA),
Alain Griset
, et le président de la
Mutuelle des artisans (MNRA),
Serge Crouin
, ont
rappelé que l’apprentissage était l’une des meil-
leures formations professionnelles et que les entre-
prises avaient autant à apprendre des apprentis. Le
député
Gérard Chapion
a ajouté qu’un problème
d’orientation persistait vers cette voie et que les ré-
gions avaient un rôle à jouer. Alain Griset a notam-
ment remis le prix dans la catégorie mobilité inter-
nationale à
Cyril Jamet
:
“Les jeunes doivent avoir
cette mobilité, c’est un enrichissement personnel et
professionnel pour eux et c’est un retour positif pour
l’entreprise.”
Une récompense de 1 200 €
Sur scène, le chef du Tournesol à Tournon-sur-
Rhône (Ardèche) était accompagné de son appren-
tie
Marion Hermier
, partie quelques mois plus tôt
au Danemark.
“Les appels et les photos étaient des
moments d’échange précieux pour toute l’équipe. Au-
delà des souvenirs partagés, nous avons pu tester
plusieurs recettes typiquement danoises et découvrir
une autre vision de la restauration et du management.
Marion est revenue avec une plus grande ouverture
d’esprit”
, a-t-il témoigné. Le chef était le seul repré-
sentant de la restauration parmi les cinq profession-
nels titrés. Il espère que ce prix, qui est accompagné
d’une récompense de 1 200 €, aura aussi pour effet
de faire venir les apprentis dans les entreprises.
“J’ai-
merais que l’on puisse former plus de deux apprentis
par maison.”
Claude Dibiase
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/claude.dibiase
La première réunion de
travail pour l’élaboration
du
Grand Livre du service à
table
s’est tenue en juillet,
au château de Ferrières-
en-Brie (Seine-et-Marne).
Cette encyclopédie des
maîtres d’hôtels a comme
ambition de devenir
l’ouvrage de référence
pour les métiers de la
salle. Étaient invités
plusieurs professionnels
représentant toutes
les catégories de
restauration, quatre
présidents d’associations
de maîtres d’hôtels,
ainsi que plusieurs
meilleurs ouvriers de
France, des universitaires
et des enseignants.
D’autres réunions
seront organisées afin
de permettre à tous de
participer à ce projet.
Cyril Jamet titré
comme maître d’apprentissage
Le chef
Cyril Jamet, Serge Crouin
, président de la
MNRA, et
Marion Hermier
, apprentie.
De gauche à droite :
Pascal Mesnard
, enseignant,
Olivier
Pénent,
Ferrandi,
Franck Languille
, président de la coupe
Georges Baptiste,
Kilien Stengel
, enseignant à l’université
de Tours,
Frédéric Pédrono
, directeur de restaurant
Alléno Paris-Pavillon Ledoyen,
Isabelle Gaillardon
, Vienna
House Dream Castle & Magic Circus Hotels,
Gil Galasso
,
enseignant et MOF 2003,
Jean-Luc Frusetta
, directeur
académique école Ferrières.
LE GRAND LIVRE DU SERVICE ÀTABLE
:
UNE PREMIÈRE RÉUNION FONDATRICE