
ÉCOLES - FORMATION
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L’Hôtellerie Restauration
N° 3515 - 8 septembre 2016
LES ÉLÈVES DU LYCÉE
LAUTRÉAMONT
PASSENT
DU CHAMP À L’ASSIETTE
Claude Dibiase
CARCASSONNE
L’organisme a créé un pôle de haut niveau
autour des métiers de l’hôtellerie et de la restauration,
grâce à des parrainages de prestigieux chefs audois.
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/francis.mateo
Francis
Matéo
L
a CCI Sud formation Carcassonne (Aude) a formé 162 ap-
prentis aux métiers de l’hôtellerie et la restauration au cours
de la dernière année scolaire. La structure affiche 87 % de
réussite aux diplômes, toutes filières confondues, et un taux
d’embauche de 85 % au cours des trois mois qui suivent l’ob-
tention du diplôme. 1 500 jeunes ont trouvé un emploi en 2015
grâce au réseau CCI Sud formation, qui a créé un véritable pôle
d’excellence autour des métiers de l’hôtellerie et la restauration,
en s’appuyant notamment sur les parrainages de grands chefs
du département.
Pascal Ledroit
, chef du restaurant Le Moulin
de Trèbes, était le parrain de la dernière promotion des jeunes
cuisiniers formés en 2014-2016. Car avec ses dix chefs distingués
au guide
Michelin
, l’Aude est l’un des départements les plus étoi-
lés de France.
Opération Chefs académie depuis 2005
La politique d’excellence se traduit notamment par l’opération
culinaire Chefs académie, un rendez-vous incontournable du
centre de formation d’apprentis de la CCI. Les plus prestigieux
chefs audois se succèdent depuis 2005 aux fourneaux du res-
taurant pédagogique du CFA, pour faire bénéficier les jeunes ap-
prentis de leur expérience et de leurs bons conseils.
Franck Pu-
telat
,
Philippe Ducos
,
Jérôme Ryon
,
Jean-Marc Boyer
,
Lionel
Giraud
,
Daniel Minet
et bien sûr
Gilles Goujon
sont quelques-
uns des chefs qui ont accepté de partager leur savoir-faire avec
les élèves. Pour mieux communiquer, le centre de formation de
Carcassonne a aussi entièrement rénové son site internet, avec
une interface plus pratique pour se renseigner sur l’apprentis-
sage et l’offre du réseau CCI Sud formation.
La CCI Sud formation
Carcassonne
vise l’excellence
Les élèves sous
l’œil du chef
étoilé
Franck
Putelat
(à
droite).
© CYRILLE MARQUÉ
Les lycées Adriana et Lautréamont ont
noué un partenariat exemplaire.
Dans le cadre d’un projet intitulé Du
champ à l’assiette, fruit d’un partenariat
entre les lycées Adriana et Lautréamont
de Tarbes (Pyrénées-Orientales), ce
dernier bénéficie depuis quelques mois
d’un jardin de fleurs comestibles et de
plantes aromatiques. Les élèves cuisi-
niers ont désormais à leur disposition
des soucis et des capucines pour les
fleurs comestibles, de la sauge, du thym,
de l’estragon, de la mélisse, de la menthe
poivrée, du curry pour les plantes aro-
matiques, afin d’élaborer leurs plats.
À l’issue de l’inauguration, un repas à
base de plantes et fleurs du jardin a été
confectionné à l’intention des acteurs
du projet, dont la conseillère régionale
Pascale Péraldi
.
Autre actualité pour le lycée Lautréa-
mont : l’établissement accueillera, le
19 octobre prochain, le 28
e
concours de
cuisine et de pâtisserie du Grand Sud-
Ouest organisé par l’association Le Lys
bigourdan. Ce concours, soutenu par
Hélène Bernard
, rectrice de l’acadé-
mie de Toulouse, aura pour présidents
Robert Bertolino
, MOF cuisine, et
Louis
Berger
, MOF pâtisserie. Le concours
est ouvert aux jeunes professionnels
(l’âge limite est de 25 ans) de cuisine et
pâtisserie en fin de formation dans les
régions Sud-Ouest et Aquitaine, ou aux
autodidactes présentant un minimum
de cinq années d’expérience profession-
nelle.
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/claude.dibiase