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 n° 3256 - 22 Septembre 2011 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Festival international de la gastronomie de Mougins : une 6ème édition qui attire 27.000 visiteurs
Olympiades des métiers 2011 : Maxence Barbot défendra la cuisine française
Comment proposer du gibier sur sa carte
Tout ce qu'il faut savoir sur le Prêt pour la modernisation de la restauration
La Fête de la gastronomie : "un focus festif sur l'excellence française" pour Frédéric Lefebvre
Édito du n° 3256 du 22 septembre 2011 : “Moderniser la restauration”
Articles de la semaine

RESTAURATION
À L'Abattoir, Alain Longeval développe un 'bar à viandes'  Paru dans le journal N° 3256
Inscrivez-vous au 38e Championnat de France du Dessert 2012 !  Paru dans le journal N° 3256
2e édition de La Rencontre Innovante des Talents Culinaires en Languedoc-Roussillon
7 grands crus de Bordeaux à prix coûtant chez Tante Marguerite
Le Florida : le moment de transmettre  Paru dans le journal N° 3256
16 Handles, un concept de yaourt glacé à la pression
Un goût venu de Suède dans les vignobles André Lurton
La plage du Festival renouvelle son style
Championnat de France des écaillers 2011 : le 7 octobre
Léon de Bruxelles s'affirme en région lyonnaise
Le Château Boisniard innove un nouveau restaurant  Paru dans le journal N° 3256
Franck Mischler le voltigeur
Pottoka, bistrot basque par nature
Générations Cuisines et Cultures met le cap sur Equip Hôtel
Au château d'eau de Ploudalmézeau, des crêpes en guise de phare  Paru dans le journal N° 3256
Un 'dinner' new-yorkais au coeur de la capitale européenne
Le label Clé verte s'ouvre aux restaurants
Le Bastion se met aux sushis
3e Salon du Chocolat Professionnel 2011
Les Espoirs de Mougins remportés par Francis Ogé  Paru dans le journal N° 3256
Jean-Marie Guilbault, le cuisinier-confiturier
Sortie du Cahier de Tendances Gira Conseil : Tendances de consommation et restauration ethnique  Paru dans le journal N° 3256
Fête de la gastronomie : dans les établissements de santé, aussi !
Festival international de la gastronomie de Mougins : une 6ème édition qui attire 27.000 visiteurs  Paru dans le journal N° 3256
Les confituriades 2011 de Beaupuy
Réservez au 'restaurant de l'espoir', le 25 septembre prochain
Les guides helvètes sortent de l'underground  Paru dans le journal N° 3256
Un couple de Parisiens ouvre Mille-feuille à New York  Paru dans le journal N° 3256

RESTAURATION PIZZA
Un 10e magasin Domino's Pizza en Bretagne

RESTAURATION SNACKING
Speed Burger présente son plan d'expansion
Jean-François Piège se met au sushi  Paru dans le journal N° 3256
Midi et demi ouvre son premier restaurant grand public  Paru dans le journal N° 3256

HÔTELLERIE
Au Fouquet's Barrière, on vendange dans l'allégresse  Paru dans le journal N° 3256
Des outils pour des hôtels plus respectueux de la planète  Paru dans le journal N° 3256
Hotel Energy Solutions : des pistes pour chasser le gaspillage  Paru dans le journal N° 3256
L'AGGH rend hommage aux deux lauréates du MOF 2011  Paru dans le journal N° 3256
Accor repousse ses limites avec sa 'Nouvelle Frontière'  Paru dans le journal N° 3256
Le Four Seasons George V devient le 9e palace français  Paru dans le journal N° 3256
Lou Pantaï : camping responsable
Club Med voit rouge au troisième trimestre
Les palaces en discussion au salon Maison et Objet  Paru dans le journal N° 3256
Un ibis de plus dans le ciel des Bouches-du-Rhône
Une 4e étoile pour le Quality de Rosny-sous-Bois  Paru dans le journal N° 3256
La Ferme de Flaran : la nouvelle vie pour du couple Fontaine
Christie + Co réalise la vente du Relais d'Aumale
Les groupes américains soignent leur croissance hors des États-Unis  Paru dans le journal N° 3256
La Société des bains de mer clôture en baisse un exercice 2010-2011  Paru dans le journal N° 3256
Fasthôtel s'associe à Spirou  Paru dans le journal N° 3256
Club Med recrute  Paru dans le journal N° 3256
Dans les coulisses du futur hôtel Radisson de Nantes
Show-room de l'AGGH, le 26 septembre  Paru dans le journal N° 3256
Depuis la rentrée, les prix des hôtels s'envolent à Paris  Paru dans le journal N° 3256

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
A Metz, ambiance vintage pour le café "Formika"

JURIDIQUE ET SOCIAL
Comment renouveler la période d'essai ?  Paru dans le journal N° 3256
Modification de la base forfaitaire des cotisations pour les apprentis  Paru dans le journal N° 3256
Comment proposer du gibier sur sa carte  Paru dans le journal N° 3256

FONDS DE COMMERCE
Les bars à thème, la restauration du midi, et les bars-tabac toujours appréciés des primo-accédants

FORMATION - ÉCOLES
Le CFA hôtelier de Marseille forme les employeurs à l'apprentissage  Paru dans le journal N° 3256
L'École de Savignac lance une filière Hospitality Management  Paru dans le journal N° 3256
Une maison familiale rurale qui grandit vite  Paru dans le journal N° 3256
À Chartres, le CFA cherche à s'agrandir  Paru dans le journal N° 3256
Le lycée de Talence sur tous les fronts  Paru dans le journal N° 3256
Le lycée Darnet passe au bac  Paru dans le journal N° 3256
Un nouveau BTS pour le lycée Notre-Dame-du-Roc  Paru dans le journal N° 3256
Luc Chatel prône le dialogue avec les hôteliers et les restaurateurs  Paru dans le journal N° 3256
Raymond Mondon étoffe sa palette de formations  Paru dans le journal N° 3256
Bellerive forme à l'oenotourisme  Paru dans le journal N° 3256
Lycée François Mitterrand : innover en lien avec le monde de l'entreprise  Paru dans le journal N° 3256
Lenôtre : des écoles pour se perfectionner ou se reconvertir  Paru dans le journal N° 3256
Comment devenir maître d'hôtel ?  Paru dans le journal N° 3256
Barman, mode d'emploi  Paru dans le journal N° 3256
Les clés pour réussir son premier stage  Paru dans le journal N° 3256
Petits et grands projets au lycée hôtelier de La Rochelle  Paru dans le journal N° 3256
Premiers pas en cuisine : 5 étoilés racontent  Paru dans le journal N° 3256
Delphine Gay se dote de deux nouveaux CAP  Paru dans le journal N° 3256
Le Cordon bleu se dote d'un département dédié au vin  Paru dans le journal N° 3256
Joseph Le Gal : "Il faut valoriser les métiers de la salle"  Paru dans le journal N° 3256
Nadine Morano : "Le Gouvernement mise sur 800 000 alternants d'ici à 2015"  Paru dans le journal N° 3256
Maître de stage : mode d'emploi  Paru dans le journal N° 3256
Un nouveau Mastère Spécialisé « Management, Restauration, Santé, Bien-être »  Paru dans le journal N° 3256
Enfin une vraie boulangerie pour le lycée Biarritz Atlantique  Paru dans le journal N° 3256
Des évolutions au CFA du Cher  Paru dans le journal N° 3256
Appel à candidature pour le Trophée Jean Rougié du foie gras et de la truffe
Pas question pour CPIH Formation de fusionner avec qui que ce soit
Nadine Limouzin fait sa première rentrée au Lycée Condorcet
Lycée hôtelier de l'Hermitage : 30 ans et un nouveau proviseur
Le CFA des 13 Vents 'speaks english'  Paru dans le journal N° 3256
Agnès Vaffier : "Nous devons comprendre ce que les jeunes attendent du lycée"  Paru dans le journal N° 3256
L'École hôtelière de Genève développe son offre de formation  Paru dans le journal N° 3256
IUFM Midi-Pyrénées : nouvel enseignement pour les futurs professeurs
Tecomah cultive une pédagogie d'avant-garde  Paru dans le journal N° 3256
Une école pour se former à la culture Ducasse  Paru dans le journal N° 3256
Philippe François : "La pédagogie doit prendre en compte la géopolitique touristique"  Paru dans le journal N° 3256
François Bise défie l'Europe  Paru dans le journal N° 3256
L'excellence du lycée Saint-Jean  Paru dans le journal N° 3256
Paroles d'élèves  Paru dans le journal N° 3256
MBA en alternance : la formule gagnante de l'Essec  Paru dans le journal N° 3256
'Technologie professionnelle de restaurant' vient de paraître  Paru dans le journal N° 3256
Glion a fait sa rentrée en juillet  Paru dans le journal N° 3256
Groupe Flo : "Nos tuteurs sont tous d'anciens apprentis"  Paru dans le journal N° 3256
Édouard Branly mise sur les échanges internationaux  Paru dans le journal N° 3256
ESHotel et Sup de Co Toulouse font master commun  Paru dans le journal N° 3256
Paroles de professeurs  Paru dans le journal N° 3256
Régis Marcon : ses pistes pour rendre le secteur plus attractif  Paru dans le journal N° 3256
Liste des diplômés de l'hebdo du 22-09-2011  Paru dans le journal N° 3256
L'École Hôtelière de Lausanne mise sur l'hôtellerie familiale  Paru dans le journal N° 3256
Les arts culinaires à l'honneur aux Roches  Paru dans le journal N° 3256
Vatel : un subtil mélange de théorie et de terrain  Paru dans le journal N° 3256
Édito du n° spécial Campus : 'La réussite par l'alternance'  Paru dans le journal N° 3256

EMPLOI
Une journée avec François Malo, serveur sur le Disney Cruise Line  Paru dans le journal N° 3256

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Sanitest contrôle la propreté des plans de travail et des matériels  Paru dans le journal N° 3256
Fiabilité et ergonomie pour la gamme 3000 d’EuroCave  Paru dans le journal N° 3256
Un plateau Platex pour chaque instant gourmand  Paru dans le journal N° 3256
Terraké en pleine effervescence  Paru dans le journal N° 3256
EnOcean, la technologie radio sans pile ni câble
Le regard de Thomas Yung : organiser l'information écrite sur son site Internet.
Adapter son équipement professionnel aux besoins de la cuisine !
Solution économico-écologique : la pompe à chaleur Mitsubishi Electric

PRODUITS ET BOISSONS
Nouveau chez Davigel : le Sauté de Lapin aux pruneaux  Paru dans le journal N° 3256
Rénovation de la gamme de potages et lancement de 4 nouveautés  Paru dans le journal N° 3256
Le café à 1 euro avec C10
Monin crée une division 'produits alimentaires intermédiaires'
Les vins de l'Orléanais s'associent pour le Festival de Loire
La gamme des sauces CHEF® Déshydratées et Liquides
Innovation chez Les Vergers Boiron : les purées de légumes
A lire : "Le vin sans complexe !"
L'escargot a plus d'un tour dans sa coquille
Jus de Langoustine rôtie Ariaké
Les 'Journées du Vin', les 17 et 18 septembre à Chartres
Le Bar 228 du Meurice organise une quinzaine brésilienne
Fête de la Gastronomie : les vins de Bourgogne s'associent au « Fantastic Picnic » à Beaune
Domaine de Lagrézette : Dame de Grézette Viognier 2010
Des bases et des sauces prêtes à l'emploi pour OMCG Toque d'Azur
+ 12% de croissance pour Carlsberg au coin du zinc
Coupe du monde de rugby : une opportunité pour faire découvrir les vins néo-zélandais
Emmanuel Manichon devient directeur général d'Eckes Granini France
4 propriétés à Chinon pour Baudry-Dutour
Henri-Aurélien Chopinaud, nouveau directeur général à la Fédération Française des Spiritueux

RECETTES ET TECHNIQUES
Recette de chef à chef : Asperges vertes, sauce yaourt aux agrumes de Menton et mouron des oiseaux
Pré-cuisson de garniture
El Bulli, le film
Recette de chef à chef : Homard à l'huile d'olive "extra blanche"

VIE PROFESSIONNELLE
Sandwich & Snack Show et Parizza les 15 et 16 février 2012 à Paris, porte de Versailles  Paru dans le journal N° 3256
Frédéric Lefebvre : "On ne touchera pas à la TVA"  Paru dans le journal N° 3256
17ème Trophée Gosset Celebris : trois prix pour le meilleur du champagne à table
Édito du n°3255 du 15 septembre 2011 : "Déficit politique"
Le SNRTC se dote d'un Secrétaire général  Paru dans le journal N° 3256
L'Umih présente une étude pour démontrer le bilan positif du taux réduit de TVA en restauration  Paru dans le journal N° 3256
Un Tablier pour deux change d'équipe, pas de formule  Paru dans le journal N° 3256
Sortie du guide pratique « Biodiversité & Tourisme, de nouvelles opportunités pour les entreprises et les destinations ? »
Bruno Parant, choqué par les propos de Martine Aubry, lui adresse une lettre ouverte
Au Festival de la gastronomie de Mougins, Foie gras poêlé pour Frédéric Lefebvre en duo avec Eric Frechon  Paru dans le journal N° 3256
L'Umih Berry est née dans la douleur  Paru dans le journal N° 3256
A la Foire europénne de Strasbourg: la bouchée à la reine et la terrine de poisson au top
Olympiades des métiers 2011 : Maxence Barbot défendra la cuisine française  Paru dans le journal N° 3256
L'Umih 47 forme ses agents de sécurité
Chefs en or de TransGourmet : l'édition 2012 est lancée
Concours Les Chefs en Or - édition 2012
La Fête de la gastronomie : "un focus festif sur l'excellence française" pour Frédéric Lefebvre  Paru dans le journal N° 3256
Importante réunion sur l'accessibilité le 26 septembre à Paris  Paru dans le journal N° 3256
Happening arrive en force dans le grand Sud-Ouest  Paru dans le journal N° 3256
La Fête de la gastronomie met les petits plats dans les grands  Paru dans le journal N° 3256
Édito du n° 3256 du 22 septembre 2011 : "Moderniser la restauration"  Paru dans le journal N° 3256
Tout ce qu'il faut savoir sur le Prêt pour la modernisation de la restauration  Paru dans le journal N° 3256
 
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