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n° 3256 - 22 Septembre 2011
Hebdo
L'hebdo en pdf
Festival international de la gastronomie de Mougins : une 6ème édition qui attire 27.000 visiteurs
Olympiades des métiers 2011 : Maxence Barbot défendra la cuisine française
Comment proposer du gibier sur sa carte
Tout ce qu'il faut savoir sur le Prêt pour la modernisation de la restauration
La Fête de la gastronomie : "un focus festif sur l'excellence française" pour Frédéric Lefebvre
Édito du n° 3256 du 22 septembre 2011 : “Moderniser la restauration”
Articles de la semaine
RESTAURATION
À L'Abattoir, Alain Longeval développe un 'bar à viandes'
Inscrivez-vous au 38e Championnat de France du Dessert 2012 !
2e édition de La Rencontre Innovante des Talents Culinaires en Languedoc-Roussillon
7 grands crus de Bordeaux à prix coûtant chez Tante Marguerite
Le Florida : le moment de transmettre
16 Handles, un concept de yaourt glacé à la pression
Un goût venu de Suède dans les vignobles André Lurton
La plage du Festival renouvelle son style
Championnat de France des écaillers 2011 : le 7 octobre
Léon de Bruxelles s'affirme en région lyonnaise
Le Château Boisniard innove un nouveau restaurant
Franck Mischler le voltigeur
Pottoka, bistrot basque par nature
Générations Cuisines et Cultures met le cap sur Equip Hôtel
Au château d'eau de Ploudalmézeau, des crêpes en guise de phare
Un 'dinner' new-yorkais au coeur de la capitale européenne
Le label Clé verte s'ouvre aux restaurants
Le Bastion se met aux sushis
3e Salon du Chocolat Professionnel 2011
Les Espoirs de Mougins remportés par Francis Ogé
Jean-Marie Guilbault, le cuisinier-confiturier
Sortie du Cahier de Tendances Gira Conseil : Tendances de consommation et restauration ethnique
Fête de la gastronomie : dans les établissements de santé, aussi !
Festival international de la gastronomie de Mougins : une 6ème édition qui attire 27.000 visiteurs
Les confituriades 2011 de Beaupuy
Réservez au 'restaurant de l'espoir', le 25 septembre prochain
Les guides helvètes sortent de l'underground
Un couple de Parisiens ouvre Mille-feuille à New York
RESTAURATION PIZZA
Un 10e magasin Domino's Pizza en Bretagne
RESTAURATION SNACKING
Speed Burger présente son plan d'expansion
Jean-François Piège se met au sushi
Midi et demi ouvre son premier restaurant grand public
HÔTELLERIE
Au Fouquet's Barrière, on vendange dans l'allégresse
Des outils pour des hôtels plus respectueux de la planète
Hotel Energy Solutions : des pistes pour chasser le gaspillage
L'AGGH rend hommage aux deux lauréates du MOF 2011
Accor repousse ses limites avec sa 'Nouvelle Frontière'
Le Four Seasons George V devient le 9e palace français
Lou Pantaï : camping responsable
Club Med voit rouge au troisième trimestre
Les palaces en discussion au salon Maison et Objet
Un ibis de plus dans le ciel des Bouches-du-Rhône
Une 4e étoile pour le Quality de Rosny-sous-Bois
La Ferme de Flaran : la nouvelle vie pour du couple Fontaine
Christie + Co réalise la vente du Relais d'Aumale
Les groupes américains soignent leur croissance hors des États-Unis
La Société des bains de mer clôture en baisse un exercice 2010-2011
Fasthôtel s'associe à Spirou
Club Med recrute
Dans les coulisses du futur hôtel Radisson de Nantes
Show-room de l'AGGH, le 26 septembre
Depuis la rentrée, les prix des hôtels s'envolent à Paris
CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
A Metz, ambiance vintage pour le café "Formika"
JURIDIQUE ET SOCIAL
Comment renouveler la période d'essai ?
Modification de la base forfaitaire des cotisations pour les apprentis
Comment proposer du gibier sur sa carte
FONDS DE COMMERCE
Les bars à thème, la restauration du midi, et les bars-tabac toujours appréciés des primo-accédants
FORMATION - ÉCOLES
Le CFA hôtelier de Marseille forme les employeurs à l'apprentissage
L'École de Savignac lance une filière Hospitality Management
Une maison familiale rurale qui grandit vite
À Chartres, le CFA cherche à s'agrandir
Le lycée de Talence sur tous les fronts
Le lycée Darnet passe au bac
Un nouveau BTS pour le lycée Notre-Dame-du-Roc
Luc Chatel prône le dialogue avec les hôteliers et les restaurateurs
Raymond Mondon étoffe sa palette de formations
Bellerive forme à l'oenotourisme
Lycée François Mitterrand : innover en lien avec le monde de l'entreprise
Lenôtre : des écoles pour se perfectionner ou se reconvertir
Comment devenir maître d'hôtel ?
Barman, mode d'emploi
Les clés pour réussir son premier stage
Petits et grands projets au lycée hôtelier de La Rochelle
Premiers pas en cuisine : 5 étoilés racontent
Delphine Gay se dote de deux nouveaux CAP
Le Cordon bleu se dote d'un département dédié au vin
Joseph Le Gal : "Il faut valoriser les métiers de la salle"
Nadine Morano : "Le Gouvernement mise sur 800 000 alternants d'ici à 2015"
Maître de stage : mode d'emploi
Un nouveau Mastère Spécialisé « Management, Restauration, Santé, Bien-être »
Enfin une vraie boulangerie pour le lycée Biarritz Atlantique
Des évolutions au CFA du Cher
Appel à candidature pour le Trophée Jean Rougié du foie gras et de la truffe
Pas question pour CPIH Formation de fusionner avec qui que ce soit
Nadine Limouzin fait sa première rentrée au Lycée Condorcet
Lycée hôtelier de l'Hermitage : 30 ans et un nouveau proviseur
Le CFA des 13 Vents 'speaks english'
Agnès Vaffier : "Nous devons comprendre ce que les jeunes attendent du lycée"
L'École hôtelière de Genève développe son offre de formation
IUFM Midi-Pyrénées : nouvel enseignement pour les futurs professeurs
Tecomah cultive une pédagogie d'avant-garde
Une école pour se former à la culture Ducasse
Philippe François : "La pédagogie doit prendre en compte la géopolitique touristique"
François Bise défie l'Europe
L'excellence du lycée Saint-Jean
Paroles d'élèves
MBA en alternance : la formule gagnante de l'Essec
'Technologie professionnelle de restaurant' vient de paraître
Glion a fait sa rentrée en juillet
Groupe Flo : "Nos tuteurs sont tous d'anciens apprentis"
Édouard Branly mise sur les échanges internationaux
ESHotel et Sup de Co Toulouse font master commun
Paroles de professeurs
Régis Marcon : ses pistes pour rendre le secteur plus attractif
Liste des diplômés de l'hebdo du 22-09-2011
L'École Hôtelière de Lausanne mise sur l'hôtellerie familiale
Les arts culinaires à l'honneur aux Roches
Vatel : un subtil mélange de théorie et de terrain
Édito du n° spécial Campus : 'La réussite par l'alternance'
EMPLOI
Une journée avec François Malo, serveur sur le Disney Cruise Line
ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Sanitest contrôle la propreté des plans de travail et des matériels
Fiabilité et ergonomie pour la gamme 3000 d’EuroCave
Un plateau Platex pour chaque instant gourmand
Terraké en pleine effervescence
EnOcean, la technologie radio sans pile ni câble
Le regard de Thomas Yung : organiser l'information écrite sur son site Internet.
Adapter son équipement professionnel aux besoins de la cuisine !
Solution économico-écologique : la pompe à chaleur Mitsubishi Electric
PRODUITS ET BOISSONS
Nouveau chez Davigel : le Sauté de Lapin aux pruneaux
Rénovation de la gamme de potages et lancement de 4 nouveautés
Le café à 1 euro avec C10
Monin crée une division 'produits alimentaires intermédiaires'
Les vins de l'Orléanais s'associent pour le Festival de Loire
La gamme des sauces CHEF® Déshydratées et Liquides
Innovation chez Les Vergers Boiron : les purées de légumes
A lire : "Le vin sans complexe !"
L'escargot a plus d'un tour dans sa coquille
Jus de Langoustine rôtie Ariaké
Les 'Journées du Vin', les 17 et 18 septembre à Chartres
Le Bar 228 du Meurice organise une quinzaine brésilienne
Fête de la Gastronomie : les vins de Bourgogne s'associent au « Fantastic Picnic » à Beaune
Domaine de Lagrézette : Dame de Grézette Viognier 2010
Des bases et des sauces prêtes à l'emploi pour OMCG Toque d'Azur
+ 12% de croissance pour Carlsberg au coin du zinc
Coupe du monde de rugby : une opportunité pour faire découvrir les vins néo-zélandais
Emmanuel Manichon devient directeur général d'Eckes Granini France
4 propriétés à Chinon pour Baudry-Dutour
Henri-Aurélien Chopinaud, nouveau directeur général à la Fédération Française des Spiritueux
RECETTES ET TECHNIQUES
Recette de chef à chef : Asperges vertes, sauce yaourt aux agrumes de Menton et mouron des oiseaux
Pré-cuisson de garniture
El Bulli, le film
Recette de chef à chef : Homard à l'huile d'olive "extra blanche"
VIE PROFESSIONNELLE
Sandwich & Snack Show et Parizza les 15 et 16 février 2012 à Paris, porte de Versailles
Frédéric Lefebvre : "On ne touchera pas à la TVA"
17ème Trophée Gosset Celebris : trois prix pour le meilleur du champagne à table
Édito du n°3255 du 15 septembre 2011 : "Déficit politique"
Le SNRTC se dote d'un Secrétaire général
L'Umih présente une étude pour démontrer le bilan positif du taux réduit de TVA en restauration
Un Tablier pour deux change d'équipe, pas de formule
Sortie du guide pratique « Biodiversité & Tourisme, de nouvelles opportunités pour les entreprises et les destinations ? »
Bruno Parant, choqué par les propos de Martine Aubry, lui adresse une lettre ouverte
Au Festival de la gastronomie de Mougins, Foie gras poêlé pour Frédéric Lefebvre en duo avec Eric Frechon
L'Umih Berry est née dans la douleur
A la Foire europénne de Strasbourg: la bouchée à la reine et la terrine de poisson au top
Olympiades des métiers 2011 : Maxence Barbot défendra la cuisine française
L'Umih 47 forme ses agents de sécurité
Chefs en or de TransGourmet : l'édition 2012 est lancée
Concours Les Chefs en Or - édition 2012
La Fête de la gastronomie : "un focus festif sur l'excellence française" pour Frédéric Lefebvre
Importante réunion sur l'accessibilité le 26 septembre à Paris
Happening arrive en force dans le grand Sud-Ouest
La Fête de la gastronomie met les petits plats dans les grands
Édito du n° 3256 du 22 septembre 2011 : "Moderniser la restauration"
Tout ce qu'il faut savoir sur le Prêt pour la modernisation de la restauration