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n° 3255 - 15 Septembre 2011
Hebdo
L'hebdo en pdf
La taxe de 2% sur les chambres d'hôtel "n'est pas acceptable" réaffirme le Synhorcat
Olympiades des métiers : la candidate catégorie service en salle s'entraîne pour Londres
Olivier Nasti et Laurent Seminel, vainqueurs du prix international de la photo culinaire
En fusionnant All seasons et Etap avec Ibis,le groupe Accor regroupe 119 000 chambres
Smic des apprentis 2011 (à jour au 1er septembre 2011)
Shang Palace, le 3e restaurant du Shangri-La est lancé
Édito du n° 3255 du 15 septembre 2011 : “Déficit politique”
Articles de la semaine
RESTAURATION
Le renouveau des Bergeries de Pondérach
Le credo de Caroline Van Maenen : toujours se remettre en question
Décès de Jean-Paul Bucher
Olympiades des métiers : la candidate catégorie service en salle s'entraîne pour Londres
Pascal Garnier : "En salle, on a besoin de cerveaux"
Sassotondo, nouvelle table inspirée de Toscane
Vincent Croizard prend une nouvelle dimension
Exki veut croquer la Grosse Pomme
Cordon Blanc Réceptions et son cocktail Coupe du Monde de Rugby
Le 1er Salon professionnel des métiers de bouche d'Ile de France ouvre ce dimanche
Le groupe La Boucherie réalise une belle progression
Thierry Orsoni, nommé directeur de la communication du groupe Casino
Le Cap d'Antibes Beach Hôtel à l'heure mauricienne
Le défi de Patrick Juhel au Château l'Hospitalet
Fête de la gastronomie : les établissements du groupe Frères Blanc participent à cette journée
Google rachète les guides gastronomiques Zagat
'2012 Premières Visions', le 11 octobre prochain
Shang Palace, le 3e restaurant du Shangri-La est lancé
Matthieu Robin remporte le trophée Duval-Leroy du dessert
Olivier Nasti et Laurent Seminel, vainqueurs du prix international de la photo culinaire
À L'Abattoir, Alain Longeval développe un 'bar à viandes'
Inscrivez-vous au 38e Championnat de France du Dessert 2012 !
3e édition du Championnat du Monde de Pâté Croûte, le 5 décembre 2011
RESTAURATION SNACKING
VAE Expo : une 5e édition centrée sur le "Fast Good"
Plus de choix à la carte chez Nooï
Sandwich & Snack Show et Parizza dévoilent leur programme
Corinne Ménégaux : "la restauration rapide pèse 40% du marché de la restauration en France"
HÔTELLERIE
Olivier Novelli, un MOF maître d'hôtel au Negresco
Les restaurants Campanile plébiscitent l'opération « Tous au restaurant »
LVMH intéressé par Amanresorts
Pour les dirigeants des hotels de luxe, la taxation est une mesure anti-économique et pénalisante pour les entreprises
+ 2 % sur les factures des chambres au-delà de 200 euros
Des outils pour des hôtels plus respectueux de la planète
D'après HRG Hotel Survey, Moscou est la ville la plus chère
Hotel Energy Solutions : des pistes pour chasser le gaspillage
Les nouvelles ambitions de l'Hôtel de l'Univers d'Arras
La Ferme blanche, une "auberge contemporaine"
Rentrée pour la 5e promotion de la Formation Professionnelle d'Etablissement "Concierge d'Hôtel"
Oséo a signé le prêt à taux zéro pour la restauration
Jean-Michel Couve analyse la nouvelle taxe sur les hôtels de luxe
L'AGGH rend hommage aux deux lauréates du MOF 2011
Le MOF Gouvernant(e) dresse son premier bilan
Louvre Hotels Group, croissance sur tous les fronts
Dix ans après, le sud de Manhattan attire hôtels et restaurants
Caroline Bruel, nommée directrice de la communication du Club Méditerranée
En fusionnant All seasons et Etap avec Ibis,le groupe Accor regroupe 119 000 chambres
La Résidence a 50 ans
Opération séduction pour le Brit Hotel Castel
Un premier hôtel Mövenpick labellisé Green Globe en Afrique
JURIDIQUE ET SOCIAL
Smic des apprentis 2011 (à jour au 1er septembre 2011)
Comment renouveler la période d'essai ?
Les apprentis cotisent pour la prévoyance sur l'assiette forfaitaire
Un salarié peut demander à passer à temps partiel
Modèle de bulletin de paie - apprenti de 18 ans (à jour au 1er septembre 2011)
Modèle de bulletin de paie - apprenti de 17 ans (à jour au 1er septembre 2011)
FORMATION - ÉCOLES
Les sommeliers formateurs réunis par les Costières de Nîmes
Une rentrée des classes à l'hôtel
Lenôtre : des écoles pour se perfectionner ou se reconvertir
Comment devenir maître d'hôtel ?
Barman, mode d'emploi
Les clés pour réussir son premier stage
Petits et grands projets au lycée hôtelier de La Rochelle
Premiers pas en cuisine : 5 étoilés racontent
Cours de pâtisserie 'Delacre by Patis Coach'
Delphine Gay se dote de deux nouveaux CAP
Le Cordon bleu se dote d'un département dédié au vin
Joseph Le Gal : "Il faut valoriser les métiers de la salle"
Salle comble pour la 2ème assemblée nationale des CFA du Fafih
Nadine Morano : "Le Gouvernement mise sur 800 000 alternants d'ici à 2015"
Maître de stage : mode d'emploi
Tecomah mise sur un apprentissage d'avant-garde
Un nouveau Mastère Spécialisé « Management, Restauration, Santé, Bien-être »
Liste des diplômés de l'hebdo du 15-09-2011
EMPLOI
Artisans d'excellence : Edouard Hirsinger, maître chocolatier hors pair
ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Produits d’accueil : une piste intéressante
Georges Blanc et Fermob, un résultat des plus convainquants
Nouvelle salle d'exposition dans le Morbihan pour 2imahl
DURABLE, pour une gestion des déchets simplifiée
Les Bentos bien pensés par Bron Coucke
Backbid, le nouveau site comparatif
Hôteliers indépendants : les clés pour garder votre indépendance sur Internet
Avec Anne-Marie Ribigini, le point sur les nouveautés de Melitta SystemService
RM8, nouveau batteur-mélangeur de Robot-Coupe
Le CL50 Gourmet, coupe-légumes chez BOS Equipement Hôtelier
PVM 302-10, la passoire verticale grand débit d'Hobart
PRODUITS ET BOISSONS
Relookage total pour la Gelée de MAGGI®
Les Folies Diluzzi, un nouveau dessert glacé très original par Amaldis
Nouveau présentoir Heinz avec son son trio de sauces
AOC pessac-léognan : des blancs et des rouges d'exception
IwinePad, le vin tactile
Nouvelles sauces surgelées Traiteur de Paris
Sécurité Alimentaire : TransGourmet obtient l'ISO 22000
La Maison de Champagne Duval-Leroy célèbre les 100 ans de sa cuvée Fleur de Champagne premier cru
La Maison Sarrade propose un Foie Gras de Canard Entier au Jus de Truffes
Le Foie gras de Canard Entier à la vanille Tahitensis de Rougié
Masse propose un nouvel emballage sachet fraîcheur et une IGP Sud-Ouest
Dom Brial : son Muscat de Rivesaltes 2010 est primé
Visite d'une cave dans le marbre
RECETTES ET TECHNIQUES
À L'ARDOISE CE MOIS-CI : Filet d'églefin en pot-au-feu (avec coût matière et coût de production)
Risotto à la marinière
Risotto carnaroli aux artichauts, jus de veau
VIE PROFESSIONNELLE
CHEF11, le salon professionnel réservé uniquement aux restaurants
Daniel Fasquelle, président du club France Terre de Tourisme, s'oppose à l'amendement visant à taxer l'hôtellerie de luxe
Taxe sur les hôtels : le Synhorcat à l'Assemblée Nationale
Le président du Synhorcat se dresse avec force contre la taxe sur l'hôtellerie dans une lettre aux députés
Mais pourquoi nos parlementaires ne s'attaquent-ils pas aux banquiers ? s'interroge Thierry Grégoire
Taxe sur l'hôtellerie de luxe : les réactions se multiplient
Salon des gourmets à Bourges, le 12 septembre
La taxe de 2% sur les chambres d'hôtel "n'est pas acceptable" réaffirme le Synhorcat
La Fête de la Gastronomie devrait tenir promesse
La DGCIS publie un guide pratique sur la biodiversité et le tourisme
Surtaxe de 2% pour les nuitées à plus de 200 euros : une mesure "absurde et arbitraire" martèle Roland Héguy
Fagiht : une taxe sur les hôtels malvenue
Fête de la gastronomie : la barre des 2500 événements est dépassée
L'Orne de Roger Bellier
CONJONCTURE
Pompidou dope l'hôtellerie
En juillet, l'hôtellerie française n'a pas pris de vacances
Bilan touristique estival mitigé en Bretagne
Les prix Insee en août:la profession accuse les hausses saisonnières