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 n° 3240 - 3 Juin 2011 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Fête de la Gastronomie : la mayonnaise prend !
Lors d’Imhotel, l’office de tourisme de Paris dévoile sa nouvelle centrale de réservation
Le nouveau classement hôtelier se traîne... par méconnaissance ?
Au W de Saint-Pétersbourg, luxe italien et gastronomie française pour nuits blanches
Tout savoir sur les desserts d’assemblage au restaurant
Comment acheter et gérer les uniformes ?
Que faut-il prévoir pour l'installation d'une buanderie dans son hôtel ?
Quelle est la différence entre nettoyage et désinfection ?
Édito du journal n° 3240 du 3 juin 2011 : "Domestique"
Articles de la semaine

RESTAURATION
La (re)naissance du Gaudi Café  Paru dans le journal N° 3240
Chez Palmyre: la réussite de la cuisine humble  Paru dans le journal N° 3240
Chez Marie, le renouveau de l’estaminet  Paru dans le journal N° 3240
Le tempérament de chef d’Amandine Chaignot  Paru dans le journal N° 3240
Au Comte, une affaire qui roule de père en fils  Paru dans le journal N° 3240
Johan et Stéphanie Leclerre écrivent La Suite à La Rochelle  Paru dans le journal N° 3240
Métro, boulot, Eighty Wine  Paru dans le journal N° 3240
 À la Maison, une affaire d’amitié
Bilan de la 1ère édition du Festival de La Route des Vins du Mont-Blanc
L'Antigu : repenser le traditionnel sans le trahir
34es Journées gastronomiques de Sologne les 29 et 30 octobre prochains
Traiteurs de France se livre au grand public
Un projet chic et éco-responsable à Taipu de Fora
5 restaurants "Chez Clément” proposent un atelier de cuisine pour les petits
À quoi ressemble l’Épicerie Boulud à New York ?
Roland Garros : Eurest fait suite à L'Affiche
Le M, cuisine inventive et raffinée au menu
Sous le regard du maître
MAF 2011 : Julia Sedefdjian sur les rangs
Le Pèr’Gras : 115 ans déjà
Saint-Jean II, le retour
Tri Men parie sur la restauration
Concours culinaire l’Assiette Gourm’Hand : Daniel Van Bockstael distingué sous les ors de la République
L’opération Tous au Restaurant prend de l’ampleur  Paru dans le journal N° 3240
Les Loges sur le devant de la scène
L’Or du temps, success-story en zone industrielle
Le Surfing : seul face à l'océan
Le Raisin d’ours, entre vignes et Muzelle
Sodexo mobilisé contre la bactérie ECEH en Allemagne
Street Food du Miam : “Shake the milk”
250 iPad pour Le Bar à Huîtres
La région Ile de France aura son premier salon professionnel des métiers de bouche  Paru dans le journal N° 3240
Cyril Lignac redonne vie à un deuxième bistrot
Arnaud Ronxin régale à La Tonnelle
Christophe Aribert à l'Opéra  Paru dans le journal N° 3240
Nouvelle date de parution pour le guide Michelin Great Britain & Ireland
Les cours de cuisine Délicieusement Vôtre déménagent
Compass Group France : 5 restaurants certifiés MSC
Trophée Carol Duval-Leroy – Dessert of the Year 2011
La nouvelle aventure de Pascal Chaupitre à Bourges
La restauration dans les sites culturels et de loisirs
A Cantina di l'Orriu : l'ode aux produits Corses
NRA 2011 : La restauration passe au numérique
Dans les Alpes-Maritimes, les Bistrots de Pays défendent le terroir
Une invitation au voyage chez Eau

RESTAURATION PIZZA
Domino’s Pizza lance sa première pizza avec pâte feuilletée

RESTAURATION SNACKING
Lafayette Organic : snack chic et bio

HÔTELLERIE
Au W de Saint-Pétersbourg, luxe italien et gastronomie française pour nuits blanches  Paru dans le journal N° 3240
Le Hi Matic, refuge parisien pour nouveaux nomades urbains  Paru dans le journal N° 3240
Un relooking d'un million d'euros pour l'hôtel Royal Mirabeau
Paul White (Orient Express) : “On m’a surnommé l’Alex Ferguson de l’hôtellerie”
L'Hôtel du Palais : la fierté d'être parmi les meilleurs
Paul Bocuse se lance dans l’hôtellerie
L’InterContinental, une expérience au cœur de Sydney
Racheté, le Mercure d'Orléans va passer en 4 étoiles
Best Western et Tripadvisor font cause commune
Alain Guillout relance l’hôtellerie aéroportuaire limougeaude
Mise au point de la mairie de Cannes sur la vente du Martinez
Une Eco-Casa dans le désert d’Atacama
L'Agapa reçoit sa 5e étoile
Residence Inn by Marriott poursuit son expansion en Europe
Lors d’Imhotel, l’office de tourisme de Paris dévoile sa nouvelle centrale de réservation  Paru dans le journal N° 3240
Un ovni dans l’hôtellerie rouennaise
Sur la côte Ouest, les clubs hôteliers échangent
Home sweet home à La Ferme des Mares
Nouveau placement retraite, la gamme Appart’City Premium Mulhouse
Denis Hennequin présente son programme aux actionnaires
Le groupe Deret investit 20 millions d’euros dans l’hôtellerie et lance Cap Gestion

JURIDIQUE ET SOCIAL
La réglementation des périmètres de protection  Paru dans le journal N° 3240

FONDS DE COMMERCE
Reprendre un hôtel : négociez le prêt bancaire  Paru dans le journal N° 3240
Tendance stable pour hôtels-bureaux, en hausse pour les hôtels-restaurants  Paru dans le journal N° 3240

GESTION ET MARKETING
La démarche environnementale dans les hôtels  Paru dans le journal N° 3240
Pêche Durable : distinctions pour des chefs européens
Avoir un site internet qui vend : soigner la page d’accueil
Avec Alpha Loire Domaines : le point sur les pratiques de la viticulture durable

FORMATION - ÉCOLES
À Tours, une chaire de l'Unesco sur les patrimoines alimentaires
Prisca Asselin, une sommelière d’avenir
1er Forum des formations, des métiers et des carrières dans le tourisme, le 26 mai prochain au Cnam
Forum des employeurs au CFA hôtelier de Marseille
BPI sort son catalogue scolaire "enseignement professionnel et technologique" 2011/2012
Des stages pour les professionnels au Grand Hôtel du Cap-Ferrat
Objectif qualité et savoir-faire avec l'Académie du Café et l'UniversiThé des Cafés Richard
Les élèves du lycée hôtelier Saint Joseph l’Amandier en voyage pédagogique aux USA
Une étudiante française de Glion gagne le Young Hotelier Summit 2011

EMPLOI
Un contrat de professionnalisation pour attirer de nouveaux salariés
La formation : nouvelle priorité pour les saisonniers
Eve Dreuilhe, Adjointe de direction à La Manufacture
Sylvain Dalle au pays de la samba

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Exclusiv’ d’Elis, pour faciliter la gestion des vêtements d’accueil  Paru dans le journal N° 3240
Service & Severe, une ligne signée Peter Blade  Paru dans le journal N° 3240
La solution HPS de Comenda, la sécurité en toute simplicité  Paru dans le journal N° 3240
Primus, nouvelle génération de laveuses essoreuses  Paru dans le journal N° 3240
SUMA RevoflowTM, un système de dosage unique par Diversey  Paru dans le journal N° 3240
Des machines à sécher et essuyer les couverts Eclat de France  Paru dans le journal N° 3240
Jobeline, la collection de vêtements professionnels de VEGA  Paru dans le journal N° 3240
Bos Equipement Hôtelier chausse les professionnels  Paru dans le journal N° 3240
La gamme UC de Winterhalter, pour des résultats impeccables  Paru dans le journal N° 3240
Extreme Tempra de Supratech, la technologie dans le robinet  Paru dans le journal N° 3240
Granuldisk, la satisfaction du client pour credo  Paru dans le journal N° 3240
Viper, la chaussure antidérapante de Clément Design  Paru dans le journal N° 3240
Comment acheter et gérer les uniformes ?  Paru dans le journal N° 3240
Que faut-il prévoir pour l'installation d'une buanderie dans son hôtel ?  Paru dans le journal N° 3240
Les uniformes Maurel sur tous les fronts  Paru dans le journal N° 3240
L’autolaveuse compacte à batterie de Rotowash  Paru dans le journal N° 3240

HYGIÈNE
Avipur, spécialiste de l’environnement par le traitement des nuisances  Paru dans le journal N° 3240
Distributeurs de serviettes N4 de Tork  Paru dans le journal N° 3240
Le système Fibrolab®, panneaux composés de résine de polyester armé fibre de verre  Paru dans le journal N° 3240
Les aspirateurs Tact2 de Kärcher  Paru dans le journal N° 3240
Ecotel vous accompagne dans votre démarche H.A.C.C.P.  Paru dans le journal N° 3240
Enregistreur de température TL30 3M d’HygiAlim  Paru dans le journal N° 3240
Le Pack hygiène spécial été d’Hygi-Plus  Paru dans le journal N° 3240
ProTec récompensé par le 1er Prix de l’innovation au salon Europropre  Paru dans le journal N° 3240
Connaître un minimum de la réglementation pour être prêt pour un contrôle  Paru dans le journal N° 3240
DSO 2002 pour lutter contre les odeurs de cuisine  Paru dans le journal N° 3240
ActivTek, nouveau procédé de purification de l’air et des surfaces  Paru dans le journal N° 3240
Quelle est la différence entre nettoyage et désinfection ?  Paru dans le journal N° 3240
Faites vous-même votre classeur d’archivage  Paru dans le journal N° 3240

PRODUITS ET BOISSONS
La Filo Cup prête à garnir de Pidy  Paru dans le journal N° 3240
Réaliser un dessert original avec les Madeleines Ker Cadélac  Paru dans le journal N° 3240
Des desserts originaux faits en un Coup de pates  Paru dans le journal N° 3240
Les sauces desserts Nestlé  Paru dans le journal N° 3240
Elle & Vire Professionnel lançe un grand jeu concours  Paru dans le journal N° 3240
Philadelphia des Gourmets de l’Europe, spécialité fromagère à proposer chaude ou froide  Paru dans le journal N° 3240
Ravifruit et ses coulis de fruits "extra"  Paru dans le journal N° 3240
Des fruits exotiques surgelés chez SDV Les Marchés du Monde  Paru dans le journal N° 3240
Fructofresh, les salades de fruits coupées à la main  Paru dans le journal N° 3240
52 fruits et légumes en juin  Paru dans le journal N° 3240
Tout savoir sur les desserts d’assemblage au restaurant  Paru dans le journal N° 3240
Retour sur deux mois cruciaux pour les vignobles bordelais
Le Printemps des vins de Blaye
Des résultats annuels 2010 encourageants pour la marque de champagne Nicolas Feuillatte
Rians lance sa collection de faisselles printemps été
Une tarte macarons framboises-pistaches pour la fête des mères
Rencontres nationales des Vignerons indépendants à Bordeaux
Nestlé Professional lance Alegria, la ‘solution’ petit-déjeuner  Paru dans le journal N° 3240
Les francs-côtes-de-bordeaux se sont jetés à l’eau
Le rosé de Provence fait sa campagne
Industries & Finances cède le contrôle d’Européenne Food à TCR Capital

RECETTES ET TECHNIQUES
Un bol salade de fruits (melon jaune)  Paru dans le journal N° 3240
Le melon, à consommer de l’entrée au dessert  Paru dans le journal N° 3240
Saint-Jacques géantes à la bretonne
Le gâteau Macaé 2011

VIE PROFESSIONNELLE
Deux nouveaux vice-présidents pour le syndicat de Strasbourg  Paru dans le journal N° 3240
L'Umih Rhône s'élève contre la charte de la vie nocturne de Lyon  Paru dans le journal N° 3240
Les fruitiers-primeurs accèdent au titre de "Un des Meilleurs Ouvriers de France"  Paru dans le journal N° 3240
Frédéric Coiffé fait son show au théâtre du Casino Barrière
Edito du journal n° 3239 du 26 mai: Tous au restaurant
L’Umih 66 en ordre de bataille
Distribution : Soredis retrouve son indépendance
Le 7ème concours européen des Ambassadeurs du champagne est lancé
Le nouveau classement hôtelier se traîne... par méconnaissance ?  Paru dans le journal N° 3240
Tables & Auberges de France : le porte-parole de 1 000 chefs
L’Umih 68 se défend tous azimuts
Roger Bastoni nommé président d'honneur des Clefs d'Or
Congrès national des concierges luxembourgeois
Fête de la Gastronomie : la mayonnaise prend !  Paru dans le journal N° 3240
Et ce n'est pas du cinéma!
Cinq nouveaux établissements labellisés Normandie qualité tourisme
Un bilan qui appelle des projets
La Fédération départementale de l’industrie hôtelière des Landes en ordre de marche
Édito du journal n° 3240 du 3 juin 2011 : "Domestique"  Paru dans le journal N° 3240

CONJONCTURE
Laurent Caraux : “Je veux restaurer un dialogue apaisé”
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration