n° 3223 - 3 Février 2011 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Le Danemark remporte le Bocuse d’or 2011
Au bonheur de ‘Monsieur Paul’
Christophe Gérome vainqueur du 61ème Prix Prosper Montagné
Un accord social majeur dans la restauration rapide
Soyez vigilants pour éviter la prolifération des punaises de lit
Châteaux & Hôtels Collection mise sur la cuisine
Avec Écorismo, faites le plein de solutions durables
La profession est confrontée à de réelles incertitudes fiscales pour Jacques Barré, président du GNC
Bordeaux expérimente le Carrefour City Café
Édito du journal 3222 du 27 janvier 2011 : "Vers un nouveau contrat d’avenir de la restauration ?"
Articles de la semaine

RESTAURATION
La Galette du Cœur avec les Disciples d’Auguste Escoffier a permis de récolter 6500 euros  Paru dans le journal N° 3223
Crep'Chignon : une crêperie pas comme les autres  Paru dans le journal N° 3223
Un pâtissier francophile à la Maison Blanche
Capion : une réputation préservée
Des plats en cocotte sur la digue de Malo  Paru dans le journal N° 3223
La vague de la bistronomie arrive sur le Vieux Port  Paru dans le journal N° 3223
Mamma mia’m : cuisine, ambiance et convivialité
Cédric Covarel et Sabrina Garnier, lauréats du concours des Arts de la table  Paru dans le journal N° 3223
Nicolas Xhauflair au pays des étoiles
Le quartier de la Confluence, couleur Purple  Paru dans le journal N° 3223
Sortir ou dormir à Thionville
Les restaurateurs de Théoule-sur-mer partagent leur passion du poisson  Paru dans le journal N° 3223
Au bonheur de ‘Monsieur Paul’  Paru dans le journal N° 3223
Démo de Katsumi Ishida sur le stand Rougié World Tour
Le Danemark remporte le Bocuse d’or 2011  Paru dans le journal N° 3223
L’Armoise : tous les arômes du Chesnay
Toulouse : Romuald Guiot remporte la finale régionale du championnat de France du dessert
Le groupe Gardinier fait son entrée chez Taillevent  Paru dans le journal N° 3223
La Villa Tropézienne crée sa franchise
Coup d’œil et de fourchette : Paris met le chocolat dans tous ses états
La renaissance du Rive Gauche
Le Grand B, le nouveau restaurant des frères Blanc  Paru dans le journal N° 3223
Les Tablettes de Jean-Louis Nomicos  Paru dans le journal N° 3223
Développement durable : M’Bokkos joue la carte de la créativité  Paru dans le journal N° 3223
Ça rue dans les brancards aux Écuries de Richelieu  Paru dans le journal N° 3223
Le Méjane : la force tranquille
Bocuse d'or : « Il faut créer une structure d’accompagnement permanente du candidat français »  Paru dans le journal N° 3223
Maison Alain Chapel : passage de témoin en douceur
Corinne Bernard et Éric Sapet, duo vainqueur du 1er concours du Meilleur vigneron cuisinier  Paru dans le journal N° 3223
Programme des Cours 2011 de gastronomie moléculaire
Le Prix Goût et Santé : appel à candidatures
Le Bonheur est dans le Sud mais aussi en cuisine
Michelin : les 117 nouveaux Bib Gourmand 2011  Paru dans le journal N° 3223
LA PATATERIE vise les 300 unités à l'horizon 2017
La belle étoile brille toujours sur l’Armen d’Yvon Morvan
L’Association des Sommeliers de Monaco en voyage d’étude dans la région de Cognac
Une enquête CHD Expert:Metro largement en tête des distributeurs de la restauration
Christophe Gérome vainqueur du 61ème Prix Prosper Montagné  Paru dans le journal N° 3223
La maison Kammerzell régale
Bientôt un restaurant à Paris pour le traiteur Papilles Bio  Paru dans le journal N° 3223
Sous la présidence d'Alain Ducasse et Joel Robuchon Le Collège culinaire de France est né  Paru dans le journal N° 3223

RESTAURATION PIZZA
La Boîte à Pizza propose une pizza by Cédric Béchade
Pezzo, la pizza au poids
Tutti Pizza organise l’opération « Gagnez un Tour du Monde »

RESTAURATION SNACKING
Bordeaux expérimente le Carrefour City Café  Paru dans le journal N° 3223
Face à face, restauration rapide dans une décoration de rêve  Paru dans le journal N° 3223
À Marseille, Eat’Sushi ouvre sa 26e franchise  Paru dans le journal N° 3223
Bridor, Lenôtre et le groupe Alain Ducasse ont rivalisé d’imagination au Food Studio by Sirha 2011  Paru dans le journal N° 3223
Samer Baaklini, vainqueur de la coupe du monde Délifrance du sandwich 2011  Paru dans le journal N° 3223
Subway devrait doubler ses implantations à Toulouse en 2011

HÔTELLERIE
La Maison Fredon, bien plus qu’une simple maison d’hôte
2e édition du concours des Arts de la table à Lyon
Adra Bataille, une approche globale de la décoration d'hôtel
Principaux projets d’ouvertures des chaînes hôtelières en 2011  Paru dans le journal N° 3223
Des hôteliers vendéens en voyage d’étude
Le Futuroscope poursuit son expansion
À Paris, l’arbre des palaces ne doit pas cacher la forêt des projets hôteliers
L’hôtel Radisson Blu Ambassador peaufine sa rénovation  Paru dans le journal N° 3223
Ace Hôtel, l’hôtellerie économique développée par des indépendants
Marriot renonce au porno
Un nouveau « patron » à la tête de Kyriad, Jean Virgile Crance
Best Western se félicite d’une “année remarquable”  Paru dans le journal N° 3223
Rezidor annonce l'ouverture du Park Inn de Lille Grand Stade en France
Continental Property Investment rachète l’hôtel Hilton Valence en Espagne
3 nouveaux Logis d’exception
Hôtel & Lodge a remis ses prix annuels
Un hôtel de détritus a Madrid
Hyatt et Fairmont misent sur les chambres hypoallergeniques
Les haras nationaux de Blois rachetés par Méteor Resort
Mandarin Oriental prépare son ouverture dans le plus grand secret à Paris
All seasons vise les 100 hôtels en 2011
3e Colloque national du spa à l’hôtel Negresco, les 23 et 24 mars 2011
Le Grand Hôtel français (Paris XIe) lauréat du Traveller’s Choice 2011 de TripAdvisor  Paru dans le journal N° 3223
Jean Dalaudière : “J’ai instauré un dialogue réel avec notre franchiseur”  Paru dans le journal N° 3223
Châteaux & Hôtels Collection mise sur la cuisine  Paru dans le journal N° 3223
Olivier Dupont, nouveau vice-président du développement Europe de Choice Hotels International  Paru dans le journal N° 3223
Christie annonce la vente du Hilton Valence par Continental Property Investment
Fermeture de 4 hôtels à Athènes  Paru dans le journal N° 3223
L’Hôtel de l’Opéra Hanoi, un nouvel hôtel de la collection M Gallery pour Accor  Paru dans le journal N° 3223

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Ver di vin, nouveau concept de bar culturel à Orléans
À Chartres, Au Bureau cède la place au Café du général

JURIDIQUE ET SOCIAL
La date limite de dépôt de la déclaration des salaires 2010 a été reporté exceptionnellement jusqu’au 3 février 2011
Vous ne pouvez congeler que des produits frais  Paru dans le journal N° 3223
Ne rompez pas la période d’essai d’un salarié pendant son arrêt maladie  Paru dans le journal N° 3223
La part patronale de la mutuelle frais de santé doit être comprise dans la base de la CSG et de la CRDS  Paru dans le journal N° 3223
Un accord social majeur dans la restauration rapide  Paru dans le journal N° 3223

FORMATION - ÉCOLES
28 février 2011 : clôture des inscription du concours“Cuisine en joute”  Paru dans le journal N° 3223
Régis Marcon engage une réflexion sur les métiers de service  Paru dans le journal N° 3223
L'Omnivore Food Festival fait la part belle aux lycéens normands
Salon Studyrama des formations de tourisme, hôtellerie et restauration le 5 février 2011  Paru dans le journal N° 3223
22 futurs cuisiniers à la découverte des produits des Abers
Le lycée hôtelier Saint-Louis récompense ses meilleurs élèves
ESHotel combine valeurs familiales et avant-gardisme pédagogique  Paru dans le journal N° 3223
24e édition de Cadr’Hotel au lycée Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden  Paru dans le journal N° 3223
Concours Le boeuf, les races à viande : sélection Limousin
Journée Portes ouvertes à l’INFA Picardie demain samedi
Cérémonie de remise des diplômes sur les campus de Glion Institut de Hautes Etudes (GIHE) et des Roches International School of Hotel Management
Concours culinaire de la Coquille Saint-Jacques, le 9 février prochain
6 300 € réunis pour les Restos du Cœur par le lycée hôtelier de Bourges  Paru dans le journal N° 3223
Lycée hôtelier Raymond Mondon : les étudiants organisent leur soirée pédagogique
Le 17e Challenge Frères Blanc, le 23 février prochain à l’Ecole Grégoire Ferrandi  Paru dans le journal N° 3223
Les diplomé(e)s de la 7e promotion (2009/2010) de Licence professionnelle " Management en hôtellerie-restauration " - LMHR Jean Drouant / Univ.Paris-Dauphine

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Un panier porte-accessoires facile à fixer et facile à retirer  Paru dans le journal N° 3223
Fumer à froid avec Politec
L’offre "Mise en Relation Pro" d’EDF Pro
Nescafé Milano, le barista automatique
Le rôle de l’équipement dans les préoccupations sanitaires et nutritionnelles
Eco-conception et économies d'énergie  Paru dans le journal N° 3223
Tansun électrique, des chauffages rayonnants par Adexi
Des monte-plats innovants chez Etna Fapel
Le calme au restaurant avec Kodif
Akena Vérandas innove dans la gamme des "cabriolets"
Xenon de GO IN, des meubles en mousse résistant aux intempéries
Roland Vlaemynck assure 9°C en moins sous le parasol
Tendances et nouveautés repérées sur le salon Sirha 2011  Paru dans le journal N° 3223

HYGIÈNE
Catalogue Sanipousse 2011
Soyez vigilants pour éviter la prolifération des punaises de lit  Paru dans le journal N° 3223

PRODUITS ET BOISSONS
Des makis et sushis surgelés pour Gourmanding !  Paru dans le journal N° 3223
Foie gras de canard entier au piment d’Espelette Rougié  Paru dans le journal N° 3223
Blanc d’œuf liquide pâtissier confiseur d’Ovipac  Paru dans le journal N° 3223
Côtes de Bourg et Pastas Party : un partenariat au nom de l’amour
Bonduelle, des nouveautés de choix
Total relooking pour la bouteille Ricard
Innovation : une bouteille pour décanter le vin facilement
AOC coteaux du vendômois, un vignoble méconnu à 45 minutes de Paris
Cap sur le développement durable pour Lactalis CHF
Le Duff sort une gamme bio destinée aux restaurateurs  Paru dans le journal N° 3223
Bob de Bourg, compagnon des Pastas Party  Paru dans le journal N° 3223

RECETTES ET TECHNIQUES
Filet de bœuf pain perdu aux herbes du jardin, crème d’ail au merken, pommes de terre poêlées, digueñe au naturel et jus de bœuf réduit
Cœur de poire caramélisé à la frangipane, crème glacée au potimarron

VIE PROFESSIONNELLE
97 % des visiteurs des salons professionnels cherchent avant tout un nouveau produit  Paru dans le journal N° 3223
Salon Sirha 2011, du 22 au 26 janvier, à Lyon-Eurexpo
L’Umih satisfait du bilan positif du Contrat d’avenir
Le rapport sur les rythmes scolaires satisfait l'Umih
Le café Barrié ne sera pas transformé en banque
Laurent Huguet devient Maître cuisinier de France
À Nantes, le Club hôtelier se mobilise
Match France/Brésil en vue avec C10
Avec Écorismo, faites le plein de solutions durables  Paru dans le journal N° 3223
Georges Garkouchesvsky et Brigitte Corre, ambassadeurs du secteur à Brest
Juré au championnat de France du Dessert : une journée pas comme les autres
Un ambassadeur du French cassoulet à Londres
Concours de La Cuillère d'or : des valeurs avant tout  Paru dans le journal N° 3223
La profession est confrontée à de réelles incertitudes fiscales pour Jacques Barré, président du GNC  Paru dans le journal N° 3223
La CPIH 44-85 a le vent en poupe  Paru dans le journal N° 3223
Nos champions de l'espresso défendront les couleurs françaises à Bogota et Maastritch
Nathalie Gibassier, nouvelle responsable formation Starwood Hotels & Resorts France Nord
Dernière ligne droite pour les demi-finalistes du Concours Malongo du Jeune Professionnel du Café
Édito du journal du 3-02-2011 : "TVA, un enjeu européen"  Paru dans le journal N° 3223

CONJONCTURE
Un bilan 2010 encourageant pour Paris-Ile de France  Paru dans le journal N° 3223
L’Organisation mondiale du tourisme prévoit une augmentation des arrivées internationales en 2011
Casinos : le produit brut des jeux en baisse de 2,1 % en 2010  Paru dans le journal N° 3223
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration