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n° 3223 - 3 Février 2011
Hebdo
L'hebdo en pdf
Le Danemark remporte le Bocuse d’or 2011
Au bonheur de ‘Monsieur Paul’
Christophe Gérome vainqueur du 61ème Prix Prosper Montagné
Un accord social majeur dans la restauration rapide
Soyez vigilants pour éviter la prolifération des punaises de lit
Châteaux & Hôtels Collection mise sur la cuisine
Avec Écorismo, faites le plein de solutions durables
La profession est confrontée à de réelles incertitudes fiscales pour Jacques Barré, président du GNC
Bordeaux expérimente le Carrefour City Café
Édito du journal 3222 du 27 janvier 2011 : "Vers un nouveau contrat d’avenir de la restauration ?"
Articles de la semaine
RESTAURATION
La Galette du Cœur avec les Disciples d’Auguste Escoffier a permis de récolter 6500 euros
Crep'Chignon : une crêperie pas comme les autres
Un pâtissier francophile à la Maison Blanche
Capion : une réputation préservée
Des plats en cocotte sur la digue de Malo
La vague de la bistronomie arrive sur le Vieux Port
Mamma mia’m : cuisine, ambiance et convivialité
Cédric Covarel et Sabrina Garnier, lauréats du concours des Arts de la table
Nicolas Xhauflair au pays des étoiles
Le quartier de la Confluence, couleur Purple
Sortir ou dormir à Thionville
Les restaurateurs de Théoule-sur-mer partagent leur passion du poisson
Au bonheur de ‘Monsieur Paul’
Démo de Katsumi Ishida sur le stand Rougié World Tour
Le Danemark remporte le Bocuse d’or 2011
L’Armoise : tous les arômes du Chesnay
Toulouse : Romuald Guiot remporte la finale régionale du championnat de France du dessert
Le groupe Gardinier fait son entrée chez Taillevent
La Villa Tropézienne crée sa franchise
Coup d’œil et de fourchette : Paris met le chocolat dans tous ses états
La renaissance du Rive Gauche
Le Grand B, le nouveau restaurant des frères Blanc
Les Tablettes de Jean-Louis Nomicos
Développement durable : M’Bokkos joue la carte de la créativité
Ça rue dans les brancards aux Écuries de Richelieu
Le Méjane : la force tranquille
Bocuse d'or : « Il faut créer une structure d’accompagnement permanente du candidat français »
Maison Alain Chapel : passage de témoin en douceur
Corinne Bernard et Éric Sapet, duo vainqueur du 1er concours du Meilleur vigneron cuisinier
Programme des Cours 2011 de gastronomie moléculaire
Le Prix Goût et Santé : appel à candidatures
Le Bonheur est dans le Sud mais aussi en cuisine
Michelin : les 117 nouveaux Bib Gourmand 2011
LA PATATERIE vise les 300 unités à l'horizon 2017
La belle étoile brille toujours sur l’Armen d’Yvon Morvan
L’Association des Sommeliers de Monaco en voyage d’étude dans la région de Cognac
Une enquête CHD Expert:Metro largement en tête des distributeurs de la restauration
Christophe Gérome vainqueur du 61ème Prix Prosper Montagné
La maison Kammerzell régale
Bientôt un restaurant à Paris pour le traiteur Papilles Bio
Sous la présidence d'Alain Ducasse et Joel Robuchon Le Collège culinaire de France est né
RESTAURATION PIZZA
La Boîte à Pizza propose une pizza by Cédric Béchade
Pezzo, la pizza au poids
Tutti Pizza organise l’opération « Gagnez un Tour du Monde »
RESTAURATION SNACKING
Bordeaux expérimente le Carrefour City Café
Face à face, restauration rapide dans une décoration de rêve
À Marseille, Eat’Sushi ouvre sa 26e franchise
Bridor, Lenôtre et le groupe Alain Ducasse ont rivalisé d’imagination au Food Studio by Sirha 2011
Samer Baaklini, vainqueur de la coupe du monde Délifrance du sandwich 2011
Subway devrait doubler ses implantations à Toulouse en 2011
HÔTELLERIE
La Maison Fredon, bien plus qu’une simple maison d’hôte
2e édition du concours des Arts de la table à Lyon
Adra Bataille, une approche globale de la décoration d'hôtel
Principaux projets d’ouvertures des chaînes hôtelières en 2011
Des hôteliers vendéens en voyage d’étude
Le Futuroscope poursuit son expansion
À Paris, l’arbre des palaces ne doit pas cacher la forêt des projets hôteliers
L’hôtel Radisson Blu Ambassador peaufine sa rénovation
Ace Hôtel, l’hôtellerie économique développée par des indépendants
Marriot renonce au porno
Un nouveau « patron » à la tête de Kyriad, Jean Virgile Crance
Best Western se félicite d’une “année remarquable”
Rezidor annonce l'ouverture du Park Inn de Lille Grand Stade en France
Continental Property Investment rachète l’hôtel Hilton Valence en Espagne
3 nouveaux Logis d’exception
Hôtel & Lodge a remis ses prix annuels
Un hôtel de détritus a Madrid
Hyatt et Fairmont misent sur les chambres hypoallergeniques
Les haras nationaux de Blois rachetés par Méteor Resort
Mandarin Oriental prépare son ouverture dans le plus grand secret à Paris
All seasons vise les 100 hôtels en 2011
3e Colloque national du spa à l’hôtel Negresco, les 23 et 24 mars 2011
Le Grand Hôtel français (Paris XIe) lauréat du Traveller’s Choice 2011 de TripAdvisor
Jean Dalaudière : “J’ai instauré un dialogue réel avec notre franchiseur”
Châteaux & Hôtels Collection mise sur la cuisine
Olivier Dupont, nouveau vice-président du développement Europe de Choice Hotels International
Christie annonce la vente du Hilton Valence par Continental Property Investment
Fermeture de 4 hôtels à Athènes
L’Hôtel de l’Opéra Hanoi, un nouvel hôtel de la collection M Gallery pour Accor
CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Ver di vin, nouveau concept de bar culturel à Orléans
À Chartres, Au Bureau cède la place au Café du général
JURIDIQUE ET SOCIAL
La date limite de dépôt de la déclaration des salaires 2010 a été reporté exceptionnellement jusqu’au 3 février 2011
Vous ne pouvez congeler que des produits frais
Ne rompez pas la période d’essai d’un salarié pendant son arrêt maladie
La part patronale de la mutuelle frais de santé doit être comprise dans la base de la CSG et de la CRDS
Un accord social majeur dans la restauration rapide
FORMATION - ÉCOLES
28 février 2011 : clôture des inscription du concours“Cuisine en joute”
Régis Marcon engage une réflexion sur les métiers de service
L'Omnivore Food Festival fait la part belle aux lycéens normands
Salon Studyrama des formations de tourisme, hôtellerie et restauration le 5 février 2011
22 futurs cuisiniers à la découverte des produits des Abers
Le lycée hôtelier Saint-Louis récompense ses meilleurs élèves
ESHotel combine valeurs familiales et avant-gardisme pédagogique
24e édition de Cadr’Hotel au lycée Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden
Concours Le boeuf, les races à viande : sélection Limousin
Journée Portes ouvertes à l’INFA Picardie demain samedi
Cérémonie de remise des diplômes sur les campus de Glion Institut de Hautes Etudes (GIHE) et des Roches International School of Hotel Management
Concours culinaire de la Coquille Saint-Jacques, le 9 février prochain
6 300 € réunis pour les Restos du Cœur par le lycée hôtelier de Bourges
Lycée hôtelier Raymond Mondon : les étudiants organisent leur soirée pédagogique
Le 17e Challenge Frères Blanc, le 23 février prochain à l’Ecole Grégoire Ferrandi
Les diplomé(e)s de la 7e promotion (2009/2010) de Licence professionnelle " Management en hôtellerie-restauration " - LMHR Jean Drouant / Univ.Paris-Dauphine
ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Un panier porte-accessoires facile à fixer et facile à retirer
Fumer à froid avec Politec
L’offre "Mise en Relation Pro" d’EDF Pro
Nescafé Milano, le barista automatique
Le rôle de l’équipement dans les préoccupations sanitaires et nutritionnelles
Eco-conception et économies d'énergie
Tansun électrique, des chauffages rayonnants par Adexi
Des monte-plats innovants chez Etna Fapel
Le calme au restaurant avec Kodif
Akena Vérandas innove dans la gamme des "cabriolets"
Xenon de GO IN, des meubles en mousse résistant aux intempéries
Roland Vlaemynck assure 9°C en moins sous le parasol
Tendances et nouveautés repérées sur le salon Sirha 2011
HYGIÈNE
Catalogue Sanipousse 2011
Soyez vigilants pour éviter la prolifération des punaises de lit
PRODUITS ET BOISSONS
Des makis et sushis surgelés pour Gourmanding !
Foie gras de canard entier au piment d’Espelette Rougié
Blanc d’œuf liquide pâtissier confiseur d’Ovipac
Côtes de Bourg et Pastas Party : un partenariat au nom de l’amour
Bonduelle, des nouveautés de choix
Total relooking pour la bouteille Ricard
Innovation : une bouteille pour décanter le vin facilement
AOC coteaux du vendômois, un vignoble méconnu à 45 minutes de Paris
Cap sur le développement durable pour Lactalis CHF
Le Duff sort une gamme bio destinée aux restaurateurs
Bob de Bourg, compagnon des Pastas Party
RECETTES ET TECHNIQUES
Filet de bœuf pain perdu aux herbes du jardin, crème d’ail au merken, pommes de terre poêlées, digueñe au naturel et jus de bœuf réduit
Cœur de poire caramélisé à la frangipane, crème glacée au potimarron
VIE PROFESSIONNELLE
97 % des visiteurs des salons professionnels cherchent avant tout un nouveau produit
Salon Sirha 2011, du 22 au 26 janvier, à Lyon-Eurexpo
L’Umih satisfait du bilan positif du Contrat d’avenir
Le rapport sur les rythmes scolaires satisfait l'Umih
Le café Barrié ne sera pas transformé en banque
Laurent Huguet devient Maître cuisinier de France
À Nantes, le Club hôtelier se mobilise
Match France/Brésil en vue avec C10
Avec Écorismo, faites le plein de solutions durables
Georges Garkouchesvsky et Brigitte Corre, ambassadeurs du secteur à Brest
Juré au championnat de France du Dessert : une journée pas comme les autres
Un ambassadeur du French cassoulet à Londres
Concours de La Cuillère d'or : des valeurs avant tout
La profession est confrontée à de réelles incertitudes fiscales pour Jacques Barré, président du GNC
La CPIH 44-85 a le vent en poupe
Nos champions de l'espresso défendront les couleurs françaises à Bogota et Maastritch
Nathalie Gibassier, nouvelle responsable formation Starwood Hotels & Resorts France Nord
Dernière ligne droite pour les demi-finalistes du Concours Malongo du Jeune Professionnel du Café
Édito du journal du 3-02-2011 : "TVA, un enjeu européen"
CONJONCTURE
Un bilan 2010 encourageant pour Paris-Ile de France
L’Organisation mondiale du tourisme prévoit une augmentation des arrivées internationales en 2011
Casinos : le produit brut des jeux en baisse de 2,1 % en 2010