Qui sommes-nous ?
Inspiré par deux hommes visionnaires Paul Bocuse et Gérard Pélisson, l’association loi 1901 qu'est l'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) est né sous l’étoile de la passion : la passion de nos métiers, mais aussi celle de la transmission aux futures générations! “ La diversité de nos activités et de nos métiers fait de notre écosystème un environnement challengeant dans lequel passion et excellence ne font qu'un. Travailler au sein de l'Institut Lyfe permet de s'enrichir, d'évoluer et grandir quotidiennement auprès d'équipes de passionné·e·s. ” L'Institut Lyfe représente un écosystème unique de transmission et est composé de 4 entreprises, toutes intégrées dans une missions éducative : l'Institut Lyfe (établissement d'enseignement supérieur, du Bachelor au Master), l'Institut Lyfe Application (trois restaurants-école, un hôtel 5*, une boulangerie/pâtisserie), l'Institut Lyfe Innovation et Développement (centre de formation pour adultes) ainsi que le Centre de Recherche de l'Institut Lyfe (centre de recherche et d'innovation).
Année de création
1990
Effectif
320
Nombre d'entreprises du Groupe
4
Moyenne d'âge
38 ans
Ancienneté moyenne
5 ans
Nos valeurs
L'Institut Lyfe a pour mission de former les futurs managers aux enjeux sociétaux de demain et leur transmettre avec passion et exigence les savoir-faire et savoir-être des métiers de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. L'ensemble des collaborateurs de nos établissements œuvrent au quotidien pour former et développer les talents de demain.
En vidéo
Nos offres d'emplois
Chef de rang H/F
69 - LYON 07
L’Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo
06/11/2025
Barista H/F
69 - ECULLY
Dans le cadre d’un remplacement, nous recherchons un·e Barman·maid – Barista Formateur·trice F/H en CDI à partir de janvier 2026. Les principales missions sont les suivantes : 1/ Formation et accompagnement pédagogique - Concevoir et animer des modules de formation autour du café, du servi
23/10/2025
Chef Sommelier(e)
69 - ECULLY
Dans le cadre d’un remplacement, nous recherchons un·e Chef·fe Sommelier·e F/H en CDI, à compter de janvier 2026, afin de compléter les équipes en salle du Restaurant étoilé Saisons. Vos missions principales s’articulent en cinq axes, et sont les suivantes : 1. Opérationnel : - Être responsab
23/10/2025