du 23 août 2007 |
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avec un millier d'adhérents
L'Association culinaire française s'impose au Royaume-Uni
Présidée par William Hamelin, un pâtissier français professeur au Westminster Kingsway College, l'Association culinaire française promeut l'art culinaire français à travers le Royaume-Uni.
Créée
à Londres en 1903 par Auguste Escoffier lorsqu'il était chef au Savoy,
l'association culinaire française (ACF) était conçue à
l'origine comme une sorte de mutuelle chargée d'aider financièrement les
jeunes cuisiniers victimes d'un accident, le temps de leur arrêt de travail.
Plus d'un siècle plus tard, l'ACF n'affiche plus aucun rôle social et
se veut plutôt un promoteur de la gastronomie française au Royaume-Uni. Pour
cela, elle s'impose un règlement intérieur
strict. "Pour pouvoir
être accepté, il faut pouvoir justifier d'un CV conséquent et être
recommandé par 2 membres de l'association", explique William Hamelin, son
président. Mais si le but de l'ACF aujourd'hui est bien éloigné de
son rôle mutualiste d'origine, il continue à soutenir les jeunes. "Ainsi,
nous organisons chaque année des compétitions nationales impliquant des
étudiants. Par ailleurs, en ma qualité de professeur au Westminster Kingsway
College, j'ai créé un cursus de formation sur le modèle de formation
français, c'est-à-dire alternant un enseignement théorique à
l'école et un enseignement pratique en entreprise. 90 sont déjà
partenaires et nous accueillerons, dès septembre, 150 étudiants pour l'année
scolaire 2007-2008. Les élèves qui suivent cette formation se voient délivrer,
en fin de cursus, un diplôme de l'association", explique-t-il. L'ACF compte
aujourd'hui 1 000 membres (dont 75 % d'Anglais) ainsi que des bureaux à Manchester,
Cambridge et Glasgow.
T. B. zzz99
zzz68 zzz76
association
culinaire française
c/o w. hamelin
westminster kingsway college
london sw1p 2pd
royaume-uni
william.hamelin@westking.ac.uk
associationculinairefrancaise.co.uk
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