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du 24 février 2005
ACHATS

Vite préparées La cuisson des céréales comme la réalisation d'un risotto demandent beaucoup de temps. Pour permettre aux restaurateurs de préparer rapidement des mets à base de riz ou de toute autre céréale, de nombreux produits à base de céréales prêts à cuisiner, voire cuisinés, leur sont aujourd'hui proposés.
BERNADETTE GUTEL

Pour gagner du temps

Les céréales précuites ou cuisinées

SAVOUREUX : MÉLANGES DE CÉRÉALES PRÉCUITES ET LÉGUMES DÉSHYDRATÉS

Tipiak
Des céréales entières, en semoule ou flocons.

Tipiak fournit à la restauration du boulgour, de la polenta (semoule de maïs), une préparation pour taboulé et vient de lancer de nouvelles spécialités à base de céréales.
Au choix :

a LES CÉRÉALES MÉDITERRANÉENNES


Très tendance, les Céréales Méditerranéennes Tipiak.

Un mélange de blé, de seigle et d'épeautre agrémenté de petits légumes (carottes) cuisinés à l'huile d'olive et aux herbes de Provence. Un produit prêt en 10 mn, à déguster chaud ou froid.
En sacs de 1 kg.
Mode de préparation pour 10 personnes :
• Porter à ébullition 60 cl d'eau dans une sauteuse et verser hors du feu 500 g de Céréales Méditerranéennes.
• Ajouter 2 noix de beurre. Mélanger, couvrir et laisser gonfler 9 mn. Réchauffer ensuite doucement 1 à 2 mn à feu doux en mélangeant avec une fourchette.

a LES CÉRÉALES GOURMANDES


À base de flocons de céréales, les Céréales Gourmandes Tipiak.

Un mélange élaboré à base de semoule précuite, agrémenté de flocons de soja, d'avoine et d'orge. Un produit prêt en 10 mn, à consommer chaud ou froid, en salades. En sacs de 3 kg.
Mode de préparation pour 5 à 6 personnes :
• Verser 500 g de céréales dans un récipient beurré.
• Ajouter 60 cl d'eau bouillante et 1 cuillerée d'huile.
• Couvrir et laisser gonfler 5 mn à plus de 70 °C.
• Égrener et conserver à couvert en remuant de temps en temps.

a COUSCOUS PARFUMÉ AUX ÉPICES DU MONDE


Prêt en 5 mn, le Couscous parfumé aux épices du monde Tipiak.

Un produit prêt en 5 mn, qui s'utilise comme des pâtes ou du riz. En sacs de 1 kg.
Mode de préparation pour 10 personnes :
Verser 500 g de Couscous parfumé dans un plat.
Ajouter 60 cl d'eau bouillante et une noix de beurre ou une cuillère à soupe d'huile. Couvrir et laisser gonfler 5 mn. Bien égrener à la spatule et servir immédiatement.

Celnat
Les Émincés de céréales potagers bio


Les Émincés de céréales potagers bio de Celnat : ici l'Émincé Risotto sicilien.

Transformateur de céréales bio, Celnat propose des Émincés de céréales précuits mélangés à des légumes déshydratés, le tout, bio. Ces mélanges, qui cuisent en 15 mn, vous permettront de réaliser des garnitures originales. En sachets de 350 g x 6 ou en sacs de 3 kg à la demande.

Au choix :
a ÉMINCÉ KAMUT POTAGER : kamut, soja, carottes, poireaux, oignons et persil.
a ÉMINCÉ ORGE POTAGER : orge, soja, carottes, poireaux, oignons et persil.
a ÉMINCÉ 3 CÉRÉALES PROVENÇALES : blé dur demi-complet, orge, soja, avoine, tomates, poivrons rouges et verts,carottes, oignons, ail et thym.
a ÉMINCÉ RISOTTO SICILIEN : riz, tomates, courgettes, olives, oignons, aubergine, poivrons rouges, persil basilic et sel marin.
a ÉMINCÉ BLÉ FORESTIER : blé dur demi-complet, soja et carotte, champignons, oignons, persil, ail et basilic.

BIEN APPRÉCIÉ PAR LES PETITS ET LES GRANDS : LE BLÉ PRÉCUIT

Le boulgour est un mets traditionnel turc composé de blé concassé. Pour faciliter la préparation de cette céréale, Ebly lançait il y a 25 ans du blé précuit. Le blé précuit est aujourd'hui également proposé par Tipiak. Alpina Savoie propose une spécialité qui ressemble à du blé. Ces 3 produits préparés selon des technologies spécifiques présentent des caractéristiques organoleptiques différentes. Le blé précuit se consomme chaud ou froid, dans des préparations salées ou sucrées. Il se sert en entrée, en accompagnement de viandes ou de poissons. Il permet également de composer des salades et peut entrer dans la composition de desserts.

 

AOP
Le tendre blé Ebly


Ebly, le premier blé précuit lancé sur le marché, il y a 25 ans.

Ebly se fait cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 mn environ. Il est incollable et supporte les excès de cuisson. Il supporte également les liaisons chaudes ou froides, et peut se réchauffer au micro-ondes. 80 g d'Ebly cru donnent 210 g d'Ebly cuit. En 500 g, 1 kg et 5 kg.

Tipiak
Le Blé dur précuit
De bonne tenue à la cuisson, le Blé dur précuit Tipiak reste légèrement ferme sous la dent. Ce produit se prépare comme le riz à la créole (cuisson : de 25 à 30 mn) ou pilaf (15 mn). Sa tenue après cuisson est de l'ordre de 45 mn à 1 h 30 au bain-marie.

Alpina Savoie
Le Coeur de Blé


Coeur de Blé Alpina Savoie séduit par son délicat goût de noisette grillée.

Coeur de blé Alpina Savoie est une petite pâte à base de blé, moulée en forme de grain de blé, de couleur dorée et au délicat goût de noisette grillée.
Ces caractéristiques organoleptiques résultent du passage au four du blé qui la compose. Coeur de Blé cuit en 5 mn seulement dans de l'eau bouillante. Il supporte très bien les excès de cuisson ainsi que les remises en température. De plus, il est très fondant et plaît beaucoup aux enfants.

TOUTES CUISINÉES : LES SPÉCIALITÉS À BASE DE RIZ

SDV, distributeur de produits du monde, et Cuisine Solutions, fabricant de bases culinaires et de plats cuisinés surgelés, proposent à leurs gammes diverses préparations à base de riz, très faciles et rapides à mettre en oeuvre.

SDV


Prêt à réchauffer le Jambalaya Classic Foods of America SDV.

Le Jambalaya appertisé Classic Food of America
Le Jambalaya est une des spécialités traditionnelles de Louisiane. C'est une 'paella cajun' à base de riz, d'encornets, de poulet, saucisse fumée, chorizo, poivrons rouges et verts. SDV vous propose ce mets cuisiné selon la tradition par Classic Foods of America en appertisé, présenté en barquettes multiportions de 3 kg ou monoportion de 330 g. La remise en température s'effectue au bain-marie 20/30 mn pour la barquette multiportions ; la barquette monoportion peut être remise en température au bain-marie pendant 10 mn ou au micro-ondes pendant 2 à 3 mn. Le Jambalaya peut être présenté dans une petite poêle à paella ou une cassolette en terre parsemée de persil haché.

SDV
Le Riz cantonnais surgelé

Le riz cantonnais, un classique de la cuisine chinoise, se compose de riz, de jambon, d'omelette et de petits pois. SDV vous propose ce mets tout préparé et surgelé. Présenté en barquettes de 350 g, il suffit de le réchauffer au micro-ondes pendant 9 mn ou à la poêle à feu doux avec une cuillère d'huile pendant 7 à 10 mn en remuant.

SDV


Les Sushis Classic Food of Japan SDV, à servir à la japonaise ou
en bouchées traiteur.

Les Sushis Classic Food of Japan
Les sushis sont des spécialités japonaises à base de riz et d'algues, longues et délicates à préparer.
SDV vous propose 2 types de sushis surgelés présentés en rouleaux prêts à découper : les Sushis Maki concombre et les Sushis California Rolls avocat. Après décongélation pendant 12 heures au réfrigérateur, il vous suffit de les découper en 8 à la japonaise ou en 16 pour le format traiteur.

Cuisine Solutions
Duo de riz blanc et de riz sauvage aux légumes Le Duo de riz blanc et de riz sauvage aux légumes est un mélange de riz blanc et de riz sauvage cuit, agrémenté de champignons, d'oignons, de poivron rouge et de petits pois. Pour remettre ce produit surgelé en température,il suffit de le maintenir encore surgelé pendant 10 mn au bain-marie ou seulement 8 mn après décongélation pendant 12 heures au réfrigérateur. Il peut également être remis en température 3 à 5 mn au micro-ondes.
Cet accompagnement élaboré valorisera vos plats de poissons et de viandes. En portions de 130 g x 50.

DÉJÀ GARNIS : LES RISOTTOS PRÊTS À CUIRE

Cuisiner un risotto demande une longue mise en place et de nombreux ingrédients. Alors, certains fournisseurs de produits italiens proposent de véritables produits services : des risottos prêts à cuire. Ces produits sont des mélanges de riz et de bouillons, légumes, champignons, herbes aromatiques, plantes, fleurs… déshydratés. Il suffit d'ajouter de l'eau (ou du bouillon) au fur et à mesure de la cuisson. 12 à 20 mn suffisent selon les préparations. Vous pouvez également utiliser des risottos surgelés prêts à remettre en température comme le Risotto aux fruits de mer surgelé de Cuisine Solutions, par exemple.

Paris Parme
Risottos tendance

Paris Parme propose dans la gamme Risotto Gallo 7 recettes au choix : aux cèpes, à la truffe, aux 4 fromages, aux asperges, à l'encre de seiche, aux amandes, au safran. Cuisson : 12 mn.

Molinari


Gran Risotto del Ducato Principe de Molinari.


Vite prêts, les Risottos aux légumes proposés par Molinari.

Recettes typiques
Molinari propose diverses préparations pour risottos qui permettent d'en préparer un à la milanaise en 18 mn.
Au choix : Gran Risotto del Ducato Principe à base d'Arborio superfino au safran ou aux cèpes ou au potiron ou à l'encre de seiche, et Risotto Vialone Nano aux légumes.

Qualitalia
Recettes originales

Qualitalia vous propose 5 recettes de risottos qui ne manquent pas d'originalité : Risotto aux herbes des prés, aux pommes-piment, aux herbes sauvages, aux fleurs des champs et aux courges. Cuisson : 20 mn.

Riso Gallo


Prêts en 18 mn seulement, les Risotto Pronto de Riso Gallo.

Risottos traditionnels
Dans sa gamme Risotto Pronto, Riso Gallo vous propose 5 recettes : au safran, à la tomate séchée, aux asperges, aux cèpes et aux 4 fromages. Cuisson : 12 mn.

Cuisine Solutions


À remettre en température au bain-marie, le Risotto aux fruits de mer surgelé Cuisine Solutions.

Un risotto surgelé
Le Risotto aux fruits de mer Cuisine Solutions se compose d'un sachet de 130 g de sauce aux fruits de mer à base de crevettes, moules, noix de Saint-Jacques, encornets, vin blanc, courgettes, cognac… et d'un sachet de 100 g de riz cuit assaisonné d'oignons, crème fraîche, vin blanc, huile d'olive vierge extra, parmesan.
La mise en oeuvre est simple : après remise en température au bain-marie, il suffit de mélanger dans un récipient le sachet de riz et le sachet de fruits de mer et de servir l'ensemble en assiette creuse après avoir parsemé sa surface de quelques copeaux de parmesan frais et d'un filet d'huile d'olive vierge.

Traiteur de Paris


À la fois traditionnel et tendance, le Bigouden de Saint-Jacques au blé noir et citron vert Traiteur de Paris.

Le Bigouden de Saint-Jacques au blé noir et citron vert
Le Bigouden de Saint-Jacques au blé noir et citron vert (90 g) est une entrée montée façon millefeuille sur une base de blinis au blé noir, qui évoque d'emblée la Bretagne. Sa finition très raffinée est composée de noix de Saint-Jacques, de quelques oeufs de saumon et d'un éclat de citron vert.
Pour le préparer, rien de plus simple : il suffit de laisser décongeler le produit 4 heures à 4 °C. Il gardera toute sa fraîcheur et son moelleux.
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Céréales gourmandes à la carbonara

Une recette Tipiak

Ingrédients
• 100 g de lardons fumés
• 2 oignons
• 200 g de Céréales Gourmandes Tipiak
• 250 ml d'eau chaude
• 3 c. à soupe de crème fraîche
• 1 jaune d'oeuf
• 50 g d'emmental râpé

Préparation

Avec une noix de beurre, faire revenir 2 mn dans une sauteuse 100 g de lardons fumés et 2 oignons.
Ajouter 250 ml d'eau chaude et porter l'ensemble à ébullition.
Hors du feu, ajouter 200 g de Céréales Gourmandes et 25 g de beurre.
Laisser hydrater 8 à 10 mn hors du feu à couvert.
Ajouter 3 c. à soupe de crème fraîche et un jaune
d'oeuf. Assaisonner.
Ajouter éventuellement 50 g d'emmental râpé. C'est prêt !
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L'Hôtellerie Restauration n° 2913 Magazine 24 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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