du 22 décembre 2005 |
CONCOURS |
Relancer la machine
|
|
Bailleul (59)
La 3e édition de lAssiette GourmHand a eu lieu au Lycée
professionnel Sainte-Marie de Bailleul, à une trentaine de kilomètres de Lille, ce
15 octobre. Créé en 2003, sur linitiative de lAssociation Quanta de
Villeneuve dAscq, ce concours tend à valoriser le travail des personnes
handicapées assurant des tâches de restauration dans des structures de travail
protégé, type CAT, ou dans le cadre dun projet dinsertion par le travail.
Organisé par le lycée professionnel privé Sainte-Marie de Bailleul et le comité de
promotion Nord-Pas-de-Calais, il sinscrit dans une démarche de professionnalisation
et de reconnaissance. La 3e édition sest parfaitement déroulée,
avec lengagement dun jury présidé par Clément Marot, chef du restaurant du
même nom à Lille et responsable formation du syndicat des CHR Umih de la métropole
Nord. La compétition oppose les structures daccueil des handicapés, le chef de
chaque restaurant travaillant en binôme avec le meilleur de ses commis handicapés (il
sagit de handicap mental léger). Cette année, Clément Marot a remis le trophée
à David Thomas, chef du CAT Les trois sabots à Grande-Synthe, près de Dunkerque, et à
son commis Rachid Mokbel, pour leur suprême de volaille farci au Vieux Lille en robe
dendive, farandole de légumes et glace de chicorée. La participation au concours a
été toutefois insuffisante cette année, en raison dun lancement sans doute trop
tardif de lorganisation. Le Lycée Sainte-marie le promet, on sy prendra plus
tôt lan prochain, et les structures belges, absentes cette année, seront de
retour.
Alain Simoneau zzz14 956q4
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2956 Hebdo 22 décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE