Actualités

 
du 16 au 22 février 2005

-----------    Mardi 22 février 2005   -----------

Michelin lance une catégorie "espoir"
Dans le prochain Michelin, qui sort le 3 mars, on verra apparaître trois nouvelles catégories baptisées "espoirs" pour une, deux ou trois étoiles. Selon Jean-Claude Ribaut, dans Le Monde, 18 restaurants au sein des 3 200 non étoilés entreront dans la catégorie espoirs pour un macaron, 10 une étoile dans celle des postulants à une seconde et seulement 5 deux macarons pour les aspirants au stade ultime des 3 étoiles. Le passage par ces catégories intermédiaires pour grimper ne serait pas obligatoire… zzz22v

Projet hôtelier à Orléans
Un hôtel trois ou quatre étoiles devrait ouvrir ses portes en 2007 ou 2008. La ville d’Orléans vient en effet de vendre au promoteur immobilier parisien Ogic son château de la Motte Sanguin qui sera aménagé en complexe hôtelier. Le promoteur souhaite créer un hôtel de 80 chambres ainsi qu’un restaurant gastronomique sous verrière. L’ensemble est situé près des quais de Loire et du centre-ville. Les travaux pourraient être lancés en 2006 pour une ouverture en 2007. zzz36v

Evaux toute l’année
La station thermale d’Evaux-les-Bains en Creuse pourra désormais accueillir sa clientèle dans les meilleures conditions durant la mauvaise saison. Décision a été prise par le Grand Hôtel (65 chambres) de passer du statut de saisonnier à celui d’une ouverture permanente, ainsi que son restaurant. En 2003, Evaux était pratiquement fermée aux curistes les mois d’hiver, avec tous ses hôtels fermés. Désormais, trois de ses plus grands établissements assureront la permanence. zzz36v

Le Palais change de mains
L’hôtel du Palais à Angoulême en Charente, est désormais la propriété de Dominique Thémines, homme d’affaires de l’Aveyron qui l’a racheté à Alain Bergeron, propriétaire depuis 1989. Un million d’euros a été investi dans cet achat, qui viendra s’ajouter aux 300 000 € dépensés par l’ancien titulaire pour une remise en état nécessaire en 2003 après un incident de chaufferie. zzz36v

Championnat du monde de la pizza
Avis aux meilleurs pizzaïoli. Le championnat du monde de la pizza se tiendra du 14 au 16 mars prochain à Salsomaggiore (Parme) en Italie. Renseignements : Pizza.fr
146, bd Voltaire - 92600 Asnières-sur-Seine tél. : 01 40 80 90 60 - info@pizza.fr zzz22v

Quick troque le plastique contre le carton
L’enseigne de restauration rapide Quick change ses emballages de desserts en plastique et les remplace par du carton. Une mesure qui lui fait économiser 46 tonnes de plastique par an et qui s’inscrit dans son plan Quick quality program. Depuis 1995, le groupe a établi un cahier des charges précis auprès de l’ensemble de ses fournisseurs. Aujourd’hui, les cartons transport contiennent au moins 70 % de matières recyclées, les emballages de burgers 50 % et sont 100 % biodégradables. zzz22v

Recrutement par simulation
Le groupe Flo entame aujourd’hui une campagne de recrutement de 40 commis. Il va utiliser le procédé de recrutement par simulation breveté par l’ANPE et qui consiste à proposer aux candidats une série d’exercices pratiques permettant d’établir ses compétences. "On embauchait déjà des personnes qui n’ont pas d’expérience dans la restauration. Jusqu’ici ça se faisait un peu au nez : cette méthode va nous permettre d’assurer nos choix ", affirme Catherine Augereau-Leloup, directrice de l’emploi du groupe Flo dans les colonnes du Parisien ce matin. zzz22v

Chaussures Hardrige pour Bocuse
Un modèle "sans gêne" pour le personnel de cuisine, un Richelieu taillé d’une seule pièce de cuir pour la salle… des souliers fabriqués selon un cahier des charges précis établi par le groupe Paul Bocuse afin d’équiper ses équipes. Les chaussures ont été confectionnées par la société Hardrige, à Sillans, en Isère. zzz22v

Lancement officiel de Savoie, Vins et Gastronomie
Le groupement d’intérêt économique Savoie, Vins et Gastronomie regroupant cinq restaurateurs de la région (Jean-Pierre Jacob, Le Bateau Ivre ; Pierre Marin, L’Auberge Lamartine ; Jean-Michel Bouvier, L’Essentiel ; Jean-François Trepier, La Grange à Sel ; Yves Vincent, Le Mont-Carmel) sera lancé officiellement le 18 mars prochain au cours d’un déjeuner à l’Auberge Lamartine en présence de Jean-Pierre Hugueniot, président de la CCI de la Savoie. Le GIE a pour objectif de faire connaître les établissements, que ce soit en France ou à l’étranger. zzz22v

Les Restos Yonnais chantent
Les restaurateurs de La Roche-sur-Yon, en Vendée, ont enregistré un CD vendu dans leurs établissements au profit de plusieurs associations caritatives. Réunis au sein de l’association Les Restos Yonnais, les professionnels ont mis en vente 1 000 CD à 5 euros. Le 3 mars, ils vont remettre 10 chèques de 500 euros aux associations humanitaires. Une seconde vente de 1 000 CD est prévue pour venir en aide aux sinistrés de l’Asie du Sud. Contact : Les Restos Yonnais : 12 bis rue de Beauséjour, 85000 La Roche-sur-Yon. Tél. : 02 51 08 92 92. zzz22v

Lancement de la campagne Des métiers, un avenir
C’est aujourd’hui à Lille qu’a lieu le lancement de la campagne "Des métiers, un avenir" menée conjointement par le Fafih, l’ANPE, le ministère des PME et l’AFPA avec Francis Attrazic, vice-président de l’Umih comme porte-parole de la profession. Deux "bus métier" vont sillonner la France jusqu’au 11 avril : 24 février à Rouen, 26 février à Amiens, 1er mars à Reims, 3 mars à Nancy, 5 mars à Strasbourg… La campagne démarre également aujourd’hui sur TF1. zzz22v

DeMets à Paris
Le chef Stanislas Sabatier ouvre un restaurant dans le 9e arrondissement de Paris. Il est associé à Clément Bataille, l'un des fondateurs de l'agence de design Absolut Reality. Un mariage à suivre. zzz22v

Chefs présents pour les enfants afghans
Michel Bras, Alain Ducasse, Anne-Sophie Pic, Bernard Pacaud, Alain Passard, Jacques Maximin, … de nombreux chefs ont offert l’un une toque l’autre un menu dédicacé ou encore une veste signée qui seront vendus aux enchères le 24 février à l’Espace Tajan à Paris au profit de l’association Enfants Afghans. Renseignements : 01 53 30 30 80. zzz22v

Nomination
William Salinière, 29 ans, vient d’être nommé responsable commercial de l’Hôtel Crowne Plaza Toulouse (4 étoiles, 162 chambres et suites), qui appartient au groupe Alliance Hospitality. zzz36v

"Diversification stratégique" pour Aigle Azur SA
La Société Aigle Azur, propriétaire des hôtels Byblos Saint-Tropez et Byblos Courchevel, vient de faire l’acquisition d'un hôtel 3 étoiles : La Réserve à Saint Jean de Luz (64). Cet hôtel de charme, qui compte 40 chambres et 38 appartements opérés en résidence hôtelière, sera entièrement relookée. "Philippe Elizalde, directeur du développement de la holding Aigle Azur assurera les fonctions de directeur d'exploitation pour une mission de 2 ans en s'appuyant sur l'équipe existante", précise Aigle Azur. zzz36v

Ibis et Barilla s’associent
La chaîne deux étoiles du groupe Accor a ouvert le premier Café Pasta & Cie, à l’Ibis Paris Berthier Porte de Clichy. Cette nouvelle offre restauration propose une gamme de pâtes simples, à combiner avec cinq sauces au choix et une pasta du jour (raviolis, lasagnes...). Cinq entrées et cinq desserts aux tonalités italiennes, un risotto et une grillade complètent la carte. zzz36v

Novotel poursuit son développement
La chaîne trois étoiles du groupe Accor va ouvrir 17 nouveaux hôtels en 2005. Parmi ces derniers figurent les unités de Cardiff (UK), Bilbao et Valladolid (Espagne), le Havre (France), Saint-Petersbourg (Russie), Singapour... zzz36v

Ibis certifiée Iso 14001
La chaîne deux étoiles du groupe Accor a obtenu la certification environnementale pour 19 de ses unités dont Agen, Angoulême, Bordeaux (4 hôtels), Grenoble, La Rochelle (2 hôtels), Limoges (2 hôtels), Lourdes, Marseille, Montauban, Niort, Périgueux et Toulouse (3 hôtels). zzz36v

-----------    Lundi 21 février 2005   -----------

Le CE sort les discothèques de la convention collective des CHR
Par une ordonnance du 21 février, le conseil d’Etat vient de sortir les discothèques du champ d’application de la convention collective des CHR du 30 avril 1997 et de son avenant n°1 du 13 juillet 2004. Ce qui permet aux discothèques qui ne sont pas membres de l’un des syndicats patronaux signataires, Umih, GNC ou la Cpih, de ne pas avoir à appliquer l’accord du 13 juillet 2004 qui a instauré une 6ème semaine de congés payés et la mise en place d’un régime de prévoyance. zzz28

Les anciens du Lycée hôtelier de La Rochelle
Le 4 avril 2005, Eurhop'Arc, l'association des anciens élèves du Lycée hôtelier de La Rochelle, rassemble ses membres pour son assemblée générale annuelle. Retrouvailles, échanges entre anciens élèves, mais aussi un débat sur les attentes de chacun pour les journées annuelles, ou encore, le projet des "20 ans du Lycée hôtelier" aura lieu en début d'après midi. Après l'assemblée générale, un cocktail, puis un dîner seront servis au restaurant d'application. Pour avoir plus d'information, ou vous inscrire, rendez-vous sur www.eurhoparc.com, contact par e-mail sur rencontre@eurhoparc.com ou par téléphone au 02 97 48 05 87. zzz68v

L’InTempo : 24 h/24
L’InTempo, nouveau restaurant du Méridien Beach Plaza de Monte-Carlo, est ouvert 24 h/24, 7 jours sur 7. Aux commandes, le jeune chef (26 ans) Emmanuel Lehrer qui propose une cuisine de "toutes les Méditerranées". 23 personnes en cuisine, 28 en salle, sous la direction d’Antonio Fochi, L’InTempo dispose de 4 espaces distincts, donc 4 déco au choix : le lounge, le salon, la brasserie et le live cooking où l’on voit la cuisine. Sur réservation, à partir de minuit, un taxi va chercher chez eux les clients résidant à Monaco et les raccompagnera après le repas. zzz22v

Cuisine nantaise à l'honneur

Serbotel, salon inter régional des métiers de bouche à Nantes, accueille dimanche 6 mars une animation consacrée à la cuisine nantaise (Serbotel, du 6 au 9 mars). Initiée par Christophe Bonnet, elle regroupe 15 restaurateurs d'horizons différents. "Nous profitons de la seule journée grand public de Serbotel pour mettre en avant la cuisine nantaise dans sa diversité, explique Christophe Bonnet, à l'origine du projet. Nous réaliserons des plats à l'assiette que les visiteurs pourront gagner par un système de jeu." zzz22v

SIEL 2006
330 exposants, près de 30 000 visiteurs (+ 8,55 %), la dernière édition du salon des professionnels du spectacle, de l'événement, de la nuit, et de la musique a rencontré un beau succès. Rendez-vous est pris pour 2006 : du 12 au 15 février à Paris Expo, porte de Versailles. www.siel-expo.com zzz12

Michelin lance Voyager Pratique

Michelin lance en mars une nouvelle collection de guides de voyage. "Voyager Pratique" donne ses adresses pour se loger, se restaurer, se divertir… 19 guides paraissent en 2005. La première fournée en mars comprend l'Andalousie, Barcelone-Catalogne, Grèce continentale-Iles Ioniennes, Iles grecques-Athènes, Irlande, Maroc, Marrakech-Essaouira, Portugal, Sud-Ouest Américain, Tunisie et Turquie. zzz22v zzz70

Rubriques gastronomiques
Dans L'Express : Le Kanoun à Charenton-le-Pont (94), Les Jardins de Camille à Suresnes (92).
Dans Le Figaro : Restaurant Pic à Valence (26), Sainte-Amarante à Paris, Chant d'Avril à Nantes (54), Baron Lefèvre à Nantes (54). Selon François Simon, la Pyramide à Vienne (38) pourrait bien décrocher un troisième macaron début mars… zzz22v

Yves Camdeborde a signé
Le patron de l'ancien restaurant La Régalade à Paris a trouvé, semble-t-il, son bonheur. Il vient de racheter l'hôtel Le Relais Saint-Germain (22 chambres) au centre de Paris, à Odéon. La Brasserie de l'hôtel Le Comptoir du Relais devrait ouvrir à partir du 1er avril avec Yves Camdeborde aux commandes. zzz22v

350 produits alimentaires retirés du marché
En Grande-Bretagne, 350 produits contenant du Sudan 1 ont été retirés du marché. Le Sudan 1 est un colorant cancérigène dont l'usage est interdit en Europe. Tous les produits contenaient une même sauce confectionnée avec du Sudan 1. L'agence de sécurité alimentaire britannique y a mis bon ordre. zzz22v

Les charmes de la Normandie
C'est le nom du nouveau guide des hôtels et restaurants de charme réalisé par le Comité régional de tourisme de Normandie. Une brochure gratuite qui comprend 75 établissements, du 2 au 4 étoiles. Sur internet aussi : www.normandy-tourism.org zzz36v zzz22v

Alès : Maryse Ricci reprend le bar de la mairie
Maryse Ricci, propriétaire du Café des Arts à Alès (30), a acheté le bar de mairie, fermé depuis le mois de juillet dernier. Après quelques travaux de remise en état et de décoration, il va revivre. Il est même question d'y réaliser un point restauration. Maryse Ricci pourrait confier la gestion de l'établissement à son fils David (Midi-Libre). zzz46a

Les  solutions du Synhorcat pour développer son chiffre d'affaires
Le Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs (Synhorcat) organise le lundi 7 mars une journée d'information sur le thème : des solutions existent pour développer votre chiffre d'affaires. Ce forum s'articulera autour de 5 grands thèmes : Mieux vendre le vin, Mieux vendre le café, Comment s'assurer des réservations de groupes, Paris 2012 et la restauration en Ile-de-France et Mieux accueillir ses clients. La réunion est prévue à Paris, au CFA Médéric. Pour plus de renseignements : 01 42 96 60 75. zzz74v

Vive la neige
Des taux d'occupation égaux ou supérieurs à 80 % pour les vacances de février dans les stations de sport d'hiver, c'est ce qu'annoncent l'Association nationale des maires de France de stations de montagne et Ski France. Les prévisions pour mars sont également bonnes. Merci la neige. zzz70

Gourmand World Cookbook Awards
Les prix "Gourmand World Cookbook Awards" ont eu lieu du 10 au 13 février 2005, à Örebro Grythyttan, en Suède. Voici la liste des livres français primés : "Spoon", ainsi que le "Grand Livre de la Méditerranée" d'Alain Ducasse ; "Tentations" de Philippe Conticini, aux Editions Marabout ; "Supplique au Pape", de Lionel et Appolonia Poîlane, publié par Anne Carrière ; "Cuisine Antillaise" de Babette, de Gourmet TV, des Editions Didier Carpentier ; "Au Nom du Père", d'Anne-Sophie Pic, de Valence, publié par Glénat, "Les Sept Péchés du Chocolat", de Hachette Pratique ; "Le Pain, l'envers du décor", des Editions de l'If et "Le Vin et la Médecine", de Marc Lagrange, aux Editions Feret de Bordeaux. zzz22v

Salon de l'Emploi en Ardèche
La Maison de la Saisonnalité - Mission Locale de l'Ardèche méridionale en partenariat avec l'ANPE d'Aubenas - organise le jeudi 10 mars, dans ses locaux, le Salon de l'Emploi dans le tourisme. Cette journée est organisée pour faciliter le contact entre les entreprises qui recrutent pour la saison d'été et les candidats potentiels. La journée se déroulera en 2 temps : le matin est réservé aux demandeurs d'emploi. L'après-midi, les entretiens d'embauche se déroulent en direct avec les employeurs. L'inscription est obligatoire. Contacts : la Maison de la Saisonnalité au 04 75 88 17 44 (place de l'Ancien couvent à Vallon-Pont-d'Arc) ou l'ANPE - Équipe hôtellerie-restauration au 04 75 35 15 01 (30 rue A. Seibel à Aubenas).
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-----------    Vendredi 18 février 2005   -----------

Mauvais mois de janvier pour la restauration indépendante
Selon le baromètre L'Hôtellerie-Restauration/Conso CHD, la fréquentation des restaurants commerciaux indépendants a baissé de 5,6 % en janvier 2005. La recette moyenne par couvert servi a, elle aussi, chuté de 1,8 %. Ce qui entraîne au final une baisse du chiffre d'affaires de 7,6 % entre décembre 2004 et janvier 2005. zzz22v

Suitehôtel poursuit sa croissance
À la tête de 13 établissements à l'heure actuelle, la chaîne Suitehôtel s'apprête à ouvrir de nouvelles adresses au cours de l'année 2005. Au programme des ouvertures figurent notamment des unités à Cannes, Montpellier, Nancy, Münich et Genève. D'ici à 2007, "la petite chaîne qui monte" comptera 34 hôtels. zzz36v

Louvre Hôtels rachète Climat de France
La marque Climat de France change à nouveau de mains. Rachetée par RMH (Balladins) à Louvre Hôtels (Première Classe, Campanile, Bleu marine, Kyriad) l'été dernier, les deux parties se sont rencontrées récemment. Et puis au final, RMH vient d'accepter de céder à nouveau l'enseigne à la société Louvre Hôtels.
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Succès pour l'augmentation de capital d'Euro Disney
L'augmentation de capital lancée en janvier dernier par Euro Disney, portant sur un montant total de 253,3 millions d'euros, a été suivie. La souscription totale a excédé d'environ 9 % le nombre d'actions proposées.
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Un illy bar concept à Nice
Le Dolce Caffè, c'est son nom, vient d'ouvrir à Nice, il sera inauguré officiellement le 1er mars. Comme pour les autres illy bar concept, pas d'enseigne au nom du torréfacteur triestain, seulement l'esprit : qualité dans la tasse et design contemporain.
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Heineken renoue avec Capsules Wanted
2 427 serveurs et serveuses ont participé l'an dernier à l'opération printanière Capsules Wanted organisée par les Brasseries Heineken. Les participants doivent collecter des capsules de marques partenaires et les retourner au brasseur. Chaque envoi permet de recevoir des bons cadeaux et de participer à des tirages au sort dont les lots rapportent généralement "gros". Cette chasse aux capsules est reconduite cette année, du 1er avril au 31 juillet. zzz46a

Journée de la fraternité de l'Umih 44
100 euros de don par établissement, c'est, en moyenne, le bilan de la Journée de la Fraternité organisée pour la deuxième année par l'Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie de Loire-Atlantique, au profit des personnes privées de logement. Le principe était simple : les cafetiers prélevaient 0,10 euro par boisson, les restaurateurs 1 euro par plat chaud et les hôteliers 2 euros par nuitée sur leur chiffre d'affaires de la journée du 21 décembre, le premier jour de l'hiver. Correspondant à 1 000 consommations, 1 346 nuitées et 826 repas, le montant de la collecte, qui s'est élevé à 4 019 euros, a été solennellement remis vendredi 11 février à l'Association "Logement Fraternité" par Philippe Quintana, président de l'Umih 44, au nom des cafetiers, hôteliers et restaurateurs partenaires de l'opération.
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Casa Pizza : 4 ouvertures en France
Au cours des prochains mois l'enseigne Casa Pizza sera présente à Bordeaux (Leclerc Sainte-Eulalie), Pau (Leclerc), Marseille (Carrefour Vitrolles) et Nantes (Auchan Saint-Sébastien). CASAPIZZA France SAS qui a réalisé un chiffre d'affaires de 11,5 M € en 2004 pour 605 000 couverts servis établit son prévisionnel 2005 à 900 000 couverts servis pour 14 à 15 unités d'exploitation et 17 M € de CA. En effet une quinzième ouverture devrait être effective en Belgique où le groupe vient de signer une master franchise. Des dossiers équivalents sont par ailleurs à l'étude avec des investisseurs en Espagne, en Suisse et au Maroc. A l'horizon 2006 le groupe devrait compter entre 18 et 20 restaurants. zzz22v

La Croissanterie sur autoroutes
La Croissanterie (150 boutiques) vient de conclure un partenariat avec le groupe Leclerc pour l'ouverture de restaurants sur les aires d'autoroutes. 6 unités La Croissanterie sont d'ores et déjà programmées.
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Le littoral fête le printemps
C'est le nom de l'opération montée par Maison de la France. Du 19 mars au 20 juin 2005, les 36 stations du Club Littoral de Maison de la France vont se mobiliser pour faire découvrir leur région au travers d'une activité culturelle, sportive ou… gastronomique. zzz70

La Fondation Bonduelle passe les frontières
Quatre mois seulement après son lancement en France, la Fondation Louis Bonduelle, dont le but est de promouvoir l'utilité publique des légumes, entame son programme d'expansion européenne avec la création de la "Fondation Louis Bonduelle Italie". Son action démarre avec l'organisation à Milan de représentations théâtrales destinées à sensibiliser les jeunes enfants à l'importance d'une alimentation où les légumes occupent toute leur place. zzz22v

Poisson : attention aux appellations
Comme chaque année depuis 2002, les enquêteurs de la DGCCRF ont mené l'enquête sur l'étiquetage des produits de la pêche et de l'aquaculture au niveau de la vente au détail. Le taux infractionnel au niveau des grossistes est de 9 %, au niveau des poissonneries de détail de 13 % et au niveau des GMS de 7 %. Alors soyez attentifs à ce que vous livrent vos grossistes et si vous n'avez pas l'obligation de mentionner sur votre carte ni la zone de capture ou d'élevage ni le mode de production, vous devez cependant respecter les bonnes dénominations, ne pas faire passer du poisson d'élevage pour du poisson sauvage ou du poisson pêché en Atlantique pour du poisson pêché en Méditerranée.
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Développement du tourisme rural
Jacqueline Roux, présidente des Logis de France, a été nommée ce matin président de la commission Accueil et services, lors de la Conférence Permanente du Tourisme Rural, réunie ce matin en séance. Cette instance mise en place par le gouvernement doit devenir une force de propositions pour le développement du tourisme rural. Un excellent poste d'observation aussi. zzz36v

Bière de Mars 1664
Elle sera servie exclusivement dans les cafés du 1er au 31 mars 2005. Les arômes floral et fruité dominent, viennent ensuite les arômes de houblon et de caramel, et des notes de vanille et de vieux rhum. La bière de mars 1664 titre 5,5°. Les Brasseries Kronenbourg ont prévu des kits contenant sous-bocks, chevalets de table, affiche, cavalier de pompe, totem, kakémono et banderoles pour en faire la promotion.
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Hôtel de luxe controvervé
L'Intercontinental Resort Berchtesgaden ouvrira ses portes le 1er mars prochain au sommet de l'Obersalzberg, à l'endroit où se trouvait la résidence d'Hitler, le fameux nid d'aigle du Führer. La construction de l'hôtel à cet endroit avait déclenché des protestations et des inquiétudes, notamment qu'il ne devienne un lieu de culte pour les néo-nazis. L'Etat de Bavière, propriétaire du terrain, avait alors imposé que l'hôtel cible une clientèle à fort pouvoir d'achat pour éviter cette dérive. C'est chose faite, mais pour l'ouverture, l'hôtel a droit à une pub "involontaire". zzz36v

Cours de gastronomie moléculaire avec Hervé This
La deuxième session de cours de gastronomie moléculaire donnée par Hervé This, chimiste à l'Inra, se tiendra les 9, 10 et 11 mars, en fonction des niveaux à l'Institut national agronomique Paris-Grignon (INA P-G) à Paris. Renseignements et inscriptions : Clémence Wegscheider, responsable pédagogique Masternova, direction formation continue, INA P-G, 16, rue Claude Bernard, 75231 Paris Cedex 05, Tél. : 01 44 08 17 54, wegschei@inapg.fr
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Boh, nouveau concept de sandwicherie du brasseur Inbev
Depuis plusieurs mois, le groupe Inbev (Interbrew de son ancien nom), planchait sur la création d'un nouveau concept autour du pain et de la bière. Le projet est en place. Il sera présenté en avant-première à Paris, les 2 et 3 mars, à l'occasion du 6e European Sandwich & Snack Show. Boh, qui reprend les initiales des mots bière, orge, houblon, a pour objectif, contrairement aux autres sandwicheries, de faire s'asseoir les gens pour grignoter un sandwich et prendre une boisson. Tous les Boh auront d'ailleurs une terrasse. Le premier du genre doit ouvrir en mai à Bordeaux, rue Sainte-Catherine.

Manifestation devant le Plaza
À New-York, l'annonce des travaux de transformation du Plaza qui passera, de plus de 800 chambres à 150 en créant en parallèle des appartements de luxe fait grand bruit. Hier, des nostalgiques, rejoints par quelques employés qui craignent pour leur emploi, ont manifesté devant l'établissement aux cris de "Sauvez le Plaza". Le propriétaire Elad Properties assure que grâce aux travaux qui débuteront au printemps "la magnificence des lieux sera renforcée" et que cette opération permettra de créer 1 200 emplois dans le secteur de la construction et 150 pour la partie hôtelière quand l'hôtel rouvrira fin 2006. zzz36v

Nominations chez McDonald's
Pierre-Frédéric Roulot, senior vice-président en charge du réseau et des opérations, et Jérôme Tafani, senior vice-président finances, systèmes d'information et achats, tous deux membres du conseil d'administration, sont nommés directeurs généraux de McDonald's France. Grégoire Champetier, vice-président en charge du marketing, de la communication et des études, devient senior vice-président. Il intègre le conseil d'administration. Hubert Mongon, directeur des ressources humaines, est promu vice-président. zzz22v

D.A. Vending Expo
Le salon international de la distribution automatique aura lieu du 25 au 28 octobre 2006 à Paris Expo, porte de Versailles. Distributeurs automatiques de boissons et de produits alimentaires, fontaines à eau, concepts de restauration et de snacking, monétique, sécurité, signalétique… toutes les nouveautés seront présentées. En attendant, vous pouvez vous rendre sur le site www.da-vending-expo.com
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-----------    Jeudi 17 février 2005   -----------

Bénéfices en hausse pour Mandarin Oriental
Le résultat net de Mandarin Oriental International Ltd s'élève à 27,8 millions de dollars pour l'année 2004 contre 3,5 millions de dollars en 2003. Le groupe annonce un taux d'occupation moyen de 80 % pour le Mandarin Oriental Hong Kong Hotel en 2004, contre 53 % en 2003 et 69 % en 2002. Le prix moyen chambre ayant augmenté de 9 % l'an dernier. Mandarin Oriental va investir 110 millions de dollars dans la rénovation de cet hôtel qui s'étalera sur 20 mois (en deux phases) à partir de la fin de l'année. zzz36v

Satisfaction à L'Auberge Gourmande
Récemment reprise par Christophe Faivre, L'Auberge Gourmande de Velars-sur-Ouche (21) affiche pourtant souvent complet le week-end à la grande satisfaction du nouveau patron. Le couvert moyen dépasse les 42 euros du prévisionnel. Outre les 56 couverts en salle, il faudra bientôt compter avec la terrasse et sur la table d'hôtes qui devrait être proposée dans un bâtiment attenant sera prochainement rénové. zzz22v

Rubriques gastronomiques
Dans vos journaux aujourd'hui :
Dans Le Point : Agate e Romeo à Rome (Italie), Gusto à Rome (Italie), Obika à Rome (Italie), Raphaël à Rome (Italie), Armani Caffè à Paris, Les Diamantaires à Paris, A Beauvilliers à Paris, Daru à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Relais de Sèvres à Paris, Le Quinzième à Paris, Chez Georges à Paris, Café Max à Paris.
Dans Le Monde : Le Passage à Aix-en-Provence (13), Bistrot des Clercs à Valence (26), Thoumieux à Paris, Michel Chabran à Pont-de-l'Isère (26), La Fenière à Lourmarin (84). zzz22v

Paris Honotel lance un nouveau site internet
Paris Honotel, qui gère 24 hôtels du 2 au 4 étoiles dans Paris intra-muros, vient de mettre en ligne un nouveau site internet (www.my-paris-hotel.com) permettant la réservation en ligne en temps réel tant par les agents de voyages que les particuliers. À découvrir, la rubrique "Les 5 plus" dans laquelle chaque établissement énumère ses points forts ou encore "le mot du directeur" qui clôt de façon chaleureuse la présentation de chaque établissement.
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Lourde condamnation pour Buffalo Grill
Le jugement qui vient d'être rendu ce jeudi 17 février par la 31e chambre du tribunal correctionnel de Paris a suivi en quasi-totalité les réquisitions du procureur de la République. Pascal Konc, responsable du restaurant Buffalo Grill d'Opéra, a été reconnu coupable des faits reprochés. Il a été condamné à 2 mois de prison avec sursis, plus 1 000 euros d'amende pour le délit de mise en vente de denrée corrompue ainsi qu'à 2 amendes de 300 euros pour deux contraventions au titre du mauvais entretien des locaux. La société Verdi qui exploite le restaurant a, pour sa part, été condamnée à une amende de 20 000 euros. Le directeur du restaurant, qui n'a de cesse de clamer sa bonne foi et de contester les conditions dans lesquelles s'est déroulé le contrôle vétérinaire qui a eu lieu le 3 mars 2004, devrait interjeter appel dès demain. zzz22v

Tout sur le fromage
Le CIDIL (Centre d'information et de documentation des industries laitières) a demandé à l'Académie de Bordeaux de trouver un candidat pour réaliser un CD-Rom pédagogique, complet et ludique sur les fromages. Le lycée professionnel Jacques de Romas à Nérac a accepté le défi. Avec succès. "Nous sommes très satisfaits du résultat, indique Philippe Rochard, chef du service enseignement au CIDIL, c'est un document complet, qui n'existait pas à ce jour." Réservé exclusivement aux enseignants, ce CD Rom sur les fromages est disponible sur simple demande et totalement gratuit. Pour obtenir le CD, les demandes ne peuvent se faire pas téléphone, mais uniquement par fax : 01 42 80 63 52 ou par mail : prochard@cidil.fr
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Le lycée du Touquet se mobilise pour l'Asie du Sud
Les élèves du lycée hôtelier du Touquet ont organisé un cross au stade du Touquet. Elèves, professeurs, personnels du lycée ont participé à deux courses qui leur ont permis de récolter plus de 300 euros. Puis en multipliant les initiatives, une vente de viennoiseries à la récréation, une urne déposée dans le hall de l'établissement et une soirée dédiée exclusivement à l'Asie le 1er février, le montant des dons a fini par atteindre les 1 000 euros. La totalité des dons sera reversée au GSCF (Groupe de secours catastrophe français) basé à Montreuil-Sur-Mer lors d'une cérémonie officielle au lycée hôtelier le 24 février. Bravo à tous !
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2004, l'année du champagne
Plus de 300 millions de bouteilles de champagne ont été consommées dans le monde en 2004. Selon le comité interprofessionnel des vins de champagne, on peut considérer cette année comme la meilleure année de consommation de tous les temps. zzz46a

Déception chez Coca-Cola
16,9 milliards d'euros, c'est le chiffre d'affaires de Coca-Cola en 2004. Un chiffre d'affaires qui n'a augmenté "que" de 4 %. Neville Isdell, p.-d.g. de Coca-Cola, a déclaré qu'il n'était pas satisfait de ce résultat : "Nous n'avons pas su être à la hauteur de nos capacités ou su répondre aux attentes de nos actionnaires."
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L'internet progresse encore
La France comptait 23,6 millions d'internautes au quatrième trimestre 2004, soit 9 % de mieux qu'à la même période en 2003. Progression encore plus spectaculaire, celle du nombre d'acheteurs en ligne : + 23 % ! Dans l'Hexagone, fin 2004, 10,6 millions de surfeurs se laissaient tenter par l'achat sur le net. La confiance s'installe. zzz38

Prévisions de Diageo
Le groupe de spiritueux britannique a enregistré au premier semestre de son exercice une baisse de 4,6 % de son bénéfice avant impôts et éléments exceptionnels qui s'établit à 1,80 milliard d'euros. Diageo table néanmoins sur une prévision de croissance organique de 6 % de son bénéfice opérationnel sur l'ensemble de l'exercice. zzz46a

Partenariat lycée Paul Augier/Accor
Le Forum des métiers du groupe Accor au lycée Paul Augier de Nice se déroulera le 2 mars, de 14 h à 17 h. Il sera suivi, le 9 mars, d'une journée pendant laquelle des élèves de BTS remplaceront les chefs de service et les directeurs de 3 hôtels du groupe Accor dans les Alpes-Maritimes. zzz36v zzz68v

Bordeaux : Le Régent change de mains
"Ce n'est pas un poisson d'avril, mais oui, nous devrions prendre possession du Régent le 1er avril". Marc Vanhove, actuel propriétaire du Bistrot du Musée - qu'il est en train de vendre - vient de racheter à Claude Sfez cet établissement de la place Gambetta. "Je vais dupliquer la formule du Bistrot du Musée qui marche très bien, à savoir, un minimum de choix, un maximum de qualité." Il table sur un ticket moyen de 40 euros et sur une formule le midi à 19,50 euros, entrée-plat, café et le soir à 26,50 euros le menu complet. L'ambition ? 400 couverts/jour alors que le prévisionnel inscrit 250 couverts/jour, de quoi rassurer les banques inévitablement sollicitées pour une transaction avoisinant les 2 millions d'euros. zzz22v

McDo met à l'honneur sa première promotion ‘VAE'
‘Félicitations' et ‘Bravo' a conclu hier soir, dans les locaux de la CCI de Versailles, Hubert Mongon, DRH de McDonald's France pour mettre à l'honneur les premiers salariés de McDonald's France à obtenir un diplôme visé par l'Education nationale grâce à la validation des acquis de l'expérience (VAE). Pour sa promotion ‘pionnière' McDonald's a tenu à marquer l'événement en leur remettant une attestation certifiant qu'ils sont diplômés de l'école de gestion et de commerce (EGC) de Rouen, l'école à laquelle l'enseigne de restauration rapide s'est associée pour mettre en place un dispositif de VAE réservé à ses salariés, directeurs de restaurant depuis 3 ans minimum. Ils sont maintenant titulaires d'un diplôme de niveau Bac + 3. zzz22v

Outil performant de gestion
Fort de ses 20 années d'expérience dans le secteur des CHR, Vega propose, pour optimiser la gestion des hôtels et restaurants, un logiciel entièrement intégré. Conçu sous la forme de 6 modules complémentaires (gestion des réservations, facturation hôtel, facturation restaurant, gestion des stocks, gestion des séminaires et gestion du personnel), il s'adapte grâce à de nombreux paramétrages, à toutes tailles et toutes catégories d'établissements. Grâce à son ergonomie, sa convivialité et sa fiabilité, ce produit prend en charge efficacement l'ensemble des tâches quotidiennes. Pour en savoir plus : 0810 699 470 ou www.logiciel-chr-vega.com zzz42x

Michel Roth et le beurre de cacao Mycryo
Michel Roth, executive chef des cuisines du Ritz, est fier d'être le parrain du beurre de cacao en poudre Mycryo lancé par Barry Callebaud. Cette matière grasse révolutionnaire est proposée en complément du beurre, des huiles ou des margarines aux cuisiniers et aux pâtissiers. Pratique, économique, facile à utiliser, elle préserve les couleurs, le moelleux et les saveurs naturelles des aliments lors de la cuisson. zzz22v

-----------    Mercredi 16 février 2005   -----------

CEGID lance son module de traçabilité
CEGID, créateur de logiciels informatiques, et les Traiteurs de France ont travaillé ensemble à la définition du périmètre du projet "Traçabilité 2005" et à l'élaboration commune d'un cahier des charges qui vient de donner naissance au nouveau module CEGID Traçabilité S5. "Il permet la définition des lots, leur création et l'affectation au fur et à mesure du processus de fabrication d'un laboratoire de cuisine centrale ou de traiteur. Les lots qui peuvent être saisis manuellement ou par lecture optique de code barre sont ainsi tracés et leurs utilisations historisées dans la base de données", explique CEGID. zzz22v

Recrutement au Martinez
L'an dernier, près de 500 entretiens avaient eu lieu. Cette année encore, les chefs de service du Martinez à Cannes vont accueillir les postulants le mardi 22 février, de 9 h à 18 h et leur présenter l'établissement et les postes à pourvoir. Il est conseillé de se munir d'un CV. zzz36v

Chute des exportations de vins et spiritueux en 2004
Les exportations françaises de vins et de spiritueux ont chuté de 3,1 % en 2004, à 7,57 milliards d'euros, avec surtout une dégringolade de 22,3 % des expéditions de vins de Bordeaux, a indiqué mercredi la Fédération des exportateurs de vins et spiritueux de France (FEVS) et souligne notamment le fort recul enregistré par les vins de Bordeaux. zzz46a

La démarche ergonomique comme outil de gestion
L'UMIHRA (l'Union des métiers de l'industrie hôtelière de la région Aquitaine), la DRTEFP (Direction régionale du travail de l'emploi et de la formation professionnelle) et le Cabinet conseil François Tourisme Consultants viennent de signer une convention dans laquelle ils s'engagent sur trois ans dans un projet visant à développer "la démarche ergonomique comme outil de gestion". Dans les prochains mois, une vingtaine d'entreprises de l'hôtellerie et de la restauration seront accompagnées gratuitement en vue de mettre en place une méthode générique pour l'hôtellerie française. En 2007, une synthèse générale sera réalisée afin d'en tirer des méthodes génériques pour l'ensemble de la profession.
Toute entreprise intéressée peut s'adresser à François Tourisme Consultants : 05 53 54 49 00. zzz22v

Bordeaux, attractive pour les investisseurs hôteliers
La résidence hôtelière Appart City Cap Affaires Bordeaux-Mérignac, 180 appartements en 3 étoiles, sera livrée au plus tard en septembre ; cette enseigne gérée par Dom'Ville Services pourrait également s'ancrer dans le centre de Bordeaux en 2006. Annoncé en 2005, puis finalement reporté au printemps 2006, le Grand Hôtel, palace bordelais à l'enseigne Radisson, offrira 109 chambres et 40 suites. Egalement en 2006, le quartier de la Bastide accueillera un Ibis de 100 chambres et un Etap Hôtel de 90 chambres.
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Changements d'enseigne
Arion à Mérignac, propriété de Serge Moretti, vient d'adopter l'enseigne Climat de France. Le Soretel à Mérignac s'appelle désormais Brit Hotel Soretel Mérignac, conséquence de son rachat par la holding Couedic Madoré du groupe breton fondé par Christophe Madoré. Du côté de la gare Saint-Jean, après quelques déboires et la fermeture depuis trois ans, l'ancien Arcade devenu ensuite Soretel a séduit le groupe Accor qui apposera l'enseigne Etap Hotel après la rénovation des 140 chambres prévue en 2006.
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Nomination chez Marriott
Marriott International a nommé Laurent de Kousemaeker vice-président du développement hôtelier pour l'Espagne et le Portugal. Il sera basé à Madrid. Il a travaillé pendant six ans pour une entreprise de conseils hôteliers, HVS International, plus récemment, il était le directeur du bureau de HVS à Madrid, ouvert il y a trois ans. zzz36v

Les hot deals de Choice Hotels Europe
Les hôtels Confort, Quality et Clarion proposent désormais en ligne des offres de dernières minutes sur les forfaits (nuit + petit-déjeuner + visite d'un site ; nuit + petit-déjeuner + dîner…). Les offres, valables d'un jour à 3 mois sont réservables exclusivement sur le site de Choice Hotels Europe : www.choicehotelseurope.com
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Journée de la femme au Ritz
L'hôtel parisien célèbre la journée de la femme, le 8 mars prochain, en leur dédiant une semaine au Bar Hemingway la création de combinaisons de cocktails signés Colin Field et des petits fours originaux imaginés par Eddie Benghanem (macaron à la rose et poire fraîche aux parfums de violette et de cassis. Le Ritz propose aussi un forfait femme à partir de 590 euros comprenant une nuit avec petit-déjeuner, bouteille de champagne Ritz, des roses et un coffret de macarons dans la chambre.
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Baisse des créations d'entreprises
En janvier 2005, le nombre de créations d'entreprises (24 995) a baissé de 3,8 % par rapport à décembre 2004. En 2004, il y a eu en France 320 000 créations ou reprises d'entreprises. Le chiffre le plus haut depuis 10 ans. zzz22v

Nomination chez BLD France
Daniel Marchenay, 54 ans, vient d'être nommé président du directoire de BLD France, société de distribution de vins et spiritueux, filiale de la holding SJB (groupe Bollinger). Daniel Marchenay a passé une partie importante de sa carrière chez Seagram France où il a occupé notamment les fonctions de directeur commercial France CHR et hors domicile pour l'ensemble des vins et spiritueux du groupe. zzz46a

Passage de témoin au Prince de Galles
Le chef Benoist Rambaud succède à Pierre Dominique Cécillon à la direction du restaurant le Jardin des Cygnes, restaurant de l'Hôtel Prince de Galles à Paris. Pierre Dominique Cécillon prend sa retraite qui sera très active puisqu'il compte ouvrir en septembre prochain à Paris une école de cuisine pour les enfants à partir de 5 ans. zzz22v

Vincent Rouard chez Edouard Loubet
Après deux années passées à l'Hôtel Mirabeau à Monaco en tant que directeur de la restauration, Vincent Rouard rejoint Edouard Loubet à Lourmarin. Début mars, il prend la direction du Moulin de Lourmarin et de la Bastide de Capelongue.
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+ 6,4 %
Le trafic aérien passagers a progressé de 6,4 % en France en 2004 par rapport à 2003, soit 105,877 millions de voaygeurs. "Après trois années difficiles, le trafic aérien renoue avec une croissance franche", a commenté la direction générale de l'aviation civile (DGAC). zzz70

World Food Market Place à Paris
Le 5e salon international des terroirs du monde, le 2e salon international de l'alimentation casher (Paris Kosher Exhibition) et le 2e salon de l'alimentation halal se tiendront le 6, 7 et 8 juin 2005, à Paris Expo, porte de Versailles à Paris. Demande d'entrées gratuites sur le site : www.ethnicfoodshow.com zzz22v zzz12

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