Actualités

 
du 23 février au 1er mars 2005

-----------    Mardi 1er mars 2005   -----------

Jean-Robert Reznik quitte Accor
Après plusieurs années passées au sein de Accor, Jean-Robert Reznik, à la direction du pôle tourisme et loisirs, a décidé de donner une nouvelle orientation à ses activités professionnelles. Il va ainsi créer sa société de conseil. Cette dernière se verra confier par Accor plusieurs missions dont l’assistance au développement des produits thalassothérapie et spas en Asie Pacifique, le suivi des relations du groupe au Maroc et en Tunisie… Jean-Robert Reznik conserve par ailleurs différents mandats d’administrateur au sein des filiales de Accor dont Go Voyages. zzz36v

Qui va succéder à Régis Bulot ?
A ce jour, deux administrateurs se sont portés candidats au poste de président de l’association. Il s’agit de Jean-André Charial, de l’Oustau de Baumanière en France, et Jaume Tàpies de El Castell de Ciutat en Espagne.
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L’ANPE Paris prépare son 2e forum emploi spécialisé CHR
Ce sera le 22 mars 2005 de 10h à 17 h en accès libre à la mairie du IIIe arrondissement de Paris (2 rue Eugène Spuller). Pour cette deuxième édition du forum emploi de l’hôtellerie-restauration et métiers de bouche, une quarantaine d’entreprises seront présentes et prêtes à recruter dans un grand nombre de métiers (serveurs, cuisiniers, employés de restauration, réceptionnistes, chefs de rang, maîtres d’hôtel, bouchers, charcutiers, pâtissiers…). zzz54r

Les projets de Maisons de Biarritz
Après l'ouverture cet été du Domaine de Fayence, le groupe Maisons de Biarritz ouvrira au printemps le Carré Beau Chêne Villa Resort à Sainte-Maxime. Suivront en 2006, les ouvertures de L'Ile Saint Martin au Cap d'Agde, de 2 resorts à Marrakech (" Al Quantara" et "Domaine d'Abraj")  et un resort Les Cottages du Lac à Parentis, dans les Landes, qui complétera l'offre existante avec le Domaine du Golf de Moliets. zzz36v

Les salariés des organismes de tourisme en grève le 25 mars
L’ensemble des organisations syndicales de salariés a pris acte de l’échec des négociations salariales dans la branche professionnelle. L’intersyndicale appelle à une journée de grève le 25 mars pour voir satisfaites leurs revendications dont une augmentation de 5 % de la valeur du point. zzz70

Création du Synhorcat Provence Est
Le Syndicat national des hôteliers restaurateurs cafetiers traiteurs (Synhorcat) s'organise en région Paca avec la création du Synhorcat Provence Est. Jean-Paul Passédat, du Petit Nice à Marseile, a été élu président du groupement, Jean-Marc Banzo, directeur du Clos de la Violette à Aix-en-Provence, en a pris la vice-présidence.
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Fagiht et Synhorcat ont déposé hier soir un recours contentieux contre l'accord du 13 juillet 2004
Les deux syndicats patronaux, Synhorcat et Fagiht, continuent de se battre contre l'accord social du 13 juillet 2004, signé par l'Umih, le GNC et la CPIH. Ils viennent de déposer un recours contentieux devant le Conseil d'Etat "afin d'obtenir l'annulation de l'accord". "Notre volonté est de rendre les accords signés viables économiquement et juridiquement et cela de façon pérenne (pour les entreprises), ce qui n'est pas le cas à ce jour", d'après eux.
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Le Château d’Artigny ouvre son spa au grand public
Le Château d’Artigny à Montbazon (Indre-et-Loire) s’est doté d’équipements importants dédiés aux loisirs et à la détente mais jusque-là réservés à sa clientèle. La direction de l’ancienne maison du parfumeur Coty a décidé d’ouvrir au grand public son spa situé à l’intérieur du château. Cet équipement imaginé et décoré comme le pont d’un bateau présente un hammam, un sauna et un jacuzzi tandis que la proue du navire abrite un espace détente et deux salons de relaxation. zzz36v

En vente… à Bourg
Si l’on en croit un restaurateur bien informé, le Guide Michelin France 2005 n’était pas uniquement en vente anticipée en Corse et dans la Manche, mais également à Bourg-en-Bresse dans l’Ain où l’on pouvait en faire l’emplette dès le 19 février !
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Une étoile pour… 65 habitants
Un restaurant "trois étoiles" dans un village de 194 habitants : nouveau record particulier pour Saint-Bonnet-le-Froid (Haute-Loire) avec l’Auberge et le Clos des Cimes de Régis Marcon.
Dans ce palmarès particulier (villages de moins de 1 000 habitants), citons St-Père-sous-Vézelay (L’Espérance de Marc Meneau) avec 385 habitants, Eugénie-les-Bains (Les Prés et Sources d’Eugénie de Guérard) avec 507 habitants (392 en 1977 lors de l’obtention de la troisième étoile), Illhauesern (L’Auberge de l’Ill d’Haeberlin) avec 646 habitants (488 en 1969 lors de l’obtention de la troisième étoile), Baerenthal (L’Arnsbourg de Klein) avec 702 habitants (le restaurant est situé à Untermuhlthal, lieu-dit de Baerenthal et recensé comme tel) et Puymirol (L’Aubergade de Trama) et ses 864 habitants.
Depuis l’après-guerre, ce n’est pourtant pas un record absolu pour St-Bonnet-le-Froid : en 1954, le village des Baux-de-Provence ne comptait que 55 habitants lorsque Raymond Thuilier décrochait la troisième étoile à l’Oustau de Baumanière. zzz22v

-----------    Lundi 28 février 2005   -----------

Le Relais Sainte Jeanne conserve une étoile au Michelin
Le relais Sainte-Jeanne à Cormeilles-en-Vexin (95) passe de deux à une étoile dans le Guide Rouge 2005. Après avoir découvert ce nouveau classement dans le quotidien de www.lhotellerie.fr, le chef de cuisine Gérard Cagna, qui avait informé en décembre 2004 la direction du guide de son intention de quitter le fourneau en juillet 2005 pour laisser la place à ses enfants (Delphine, en salle et Thomas en cuisine), a tenu à s’exprimer dans L’Hôtellerie-Restauration dans un communiqué. Extrait : "Nouvelle équipe, nouveau décor, nouvelle offre, nouveau nom (NDRL : L’établissement sera rebaptisé ‘La Maison Cagna’) pour une restauration toujours de qualité, mais moins onéreuse et dans une cadre plus contemporain. Je resterai dans l’équipe pendant deux ans, non comme chef, mais comme conseiller, pour assurer le passage de témoin entre deux époques."
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Palmarès 2005 des Trophées du monde de la bière
Comme chaque année désormais, le journal grand public Bière Magazine remet ses Trophées du monde de la bière, dans le cadre du Salon de l’Agriculture à Paris, Porte de Versailles, sur le stand des Brasseurs de France. L’opération aura lieu le vendredi 4 mars à 15 heures. En avant-première, le palmarès 2005 : Brasserie de l’année de + 50 000 hl : Brasserie Meteor, à Hochfelden. Brasserie de l’année de - 50 000 hln : Brasserie St Germain à Aix-Noulette (62). Brasserie étrangère de l’année : Asahi (Japon) Evénement brassicole de l’année : Gamme Heineken "Côté Repas" : Campagne publicitaire : Karlsbrau (Profil d’une bière). Bière de tradition de l’année : 1664 Houblon Frais des Brasseries Kronenbourg. Bière d’innovation de l’année : J Absinthe (Duyck). Personnalité de l’année : Olivier Picot, président des Brasseurs de France). zzz46a

Rhône-Alpes en pole…
Avec 5 restaurants "trois étoiles" sur 26 (Bocuse à Lyon, Troisgros à Roanne, Blanc à Vonnas, Veyrat à Veyrier-du-Lac et Megève), la région Rhône-Alpes est la plus représentée au plus haut niveau. Il s’en faut d’un rien que Régis Marcon ne grossisse le nombre puisque la limite départementale entre l’Ardèche (Rhône-Alpes) et la Haute-Loire (Auvergne) passe à quelques centaines de mètres de Saint-Bonnet-le-Froid. zzz22v

… Lyon aussi
Avec 14 établissements étoilés pour un total de 19 étoiles (un "trois étoiles", 3 "deux étoiles" et 10 "une étoile"), Lyon est la ville de province la mieux notée par le Guide Michelin. La "capitale mondiale de la gastronomie" comme l’avait baptisée Curnonsky jadis, retrouve son niveau de 1991 (16 restaurants pour 20 étoiles).
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Les vignobles d'Ile-de-France font leur route
La première carte des vignes et du vin de Paris et d'Ile-de-France a été réalisée par Les Vignerons Franciliens Réunis (VFR), association de promotion des vins de l'Ile-de-France, en partenariat avec le Conseil régional d'Ile-de-France, le Comité régional de tourisme et l'association des maires d'Ile-de-France. 150 vignes sont répertoriées. L'occasion de découvrir la région sous un aspect méconnu. Cette carte sera présentée officiellement mercredi 2 mars à la Hôtel de ville de Paris. zzz46a

Accor : progression des réservations sur internet
En 2004, les réservations effectuées sur internet représentent 431 millions d’euros (+ 44 % par rapport à 2003), soit près de 8 % du volume d’affaires hébergement du groupe Accor. On notera que 81 % des réservations passent directement par les sites du groupe Accor. zzz36v

Bocuse tout seul !
Derrière Claude Terrail (44 millésimes à trois étoiles à Tour d’Argent à Paris), Mado et Fernand Point (43 millésimes à La Pyramide à Vienne), Paul Bocuse occupe la troisième place du podium avec 41 millésimes (1965 à 2005). Il est le plus ancien à ce niveau en activité, mais il est aussi le seul cuisinier dans toute l’histoire à pouvoir revendiquer un aussi grand nombre d’années au plus haut niveau. zzz22v

Podium des… anciens
Sur la longévité, le restaurant Paul Bocuse devance l’Auberge de l’Ill à Illhauesern (Paul puis Marc Haeberlin), 39 ans et Troisgros à Roanne (Jean, Pierre puis Michel), 38 ans. Ont également franchi le cap du quart de siècle à "trois étoiles" : Jean-Claude Vrinat (Taillevent) à Paris, 33 ans ; Michel Guérard (Les Prés et Sources d’Eugénie), 29 ans ; Alain Senderens (L’Archestrate puis Lucas-Carton) à Paris, 28 ans ; Georges Blanc (Georges Blanc) à Vonnas, 25 ans. Plus jeune trois étoilé de l’histoire du Guide Michelin en France (à 32 ans en 1979), Jacques Lameloise est resté présent pendant 26 millésimes.
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Novotel lance le "Flacon des Côtes de Bourg"
L’enseigne, fondée par Gérard Pélisson et Paul Dubrule, réinvente la bouteille de vin en collaboration avec le syndicat viticole des Côtes de Bourg. À partir du 15 avril prochain, sur les tables des 123 Novotel en France, apparaît le "Flacon des Côtes de Bourg". Finie la bouteille vert foncé, ornée de sa sempiternelle étiquette papier. Bonjour, le flacon de 37,5 cl, aux formes longilignes, dans un verre transparent et sérigraphié d’arabesques. Le tout renfermant un subtil nectar issu de celui que l’on surnomme "l’enfant terrible de la famille Bordeaux", en rouge (2003), blanc (2004) et clairet (2004) au tarif unique de 10 euros. zzz36v

Quick 2004 : 30,2 millions d’euros de bénéfice
La chaîne belge de restauration annonce un bénéfice net en hausse de 2,3 % à 30,2 millions d’euros pour un chiffre d’affaires à 722,1 millions d’euros (+ 3,6 %). En 2004, les ventes à l’enseigne en France ont progressé de 4,2 %.
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Nouveau directeur marketing pour Méridien en Asie
Alka Alimchandani vient de se voir confier le poste de directeur marketing Asie-Pacific pour la chaîne Méridien Hotels and Resorts.
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Chiffre record en "trois étoiles"
50 restaurants à trois étoiles ! Un record pour le Guide Michelin depuis l’ouverture à l’Europe en 1972 où Marcel Kreusch en sa Villa Lorraine de Bruxelles fut le premier couronné hors France.
On compte désormais 26 restaurants "trois étoiles" en France, un de moins que l’année dernière (23 en 1933, 25 en 2003 et 27 en 2004). Et l’on en recense 24 en Europe : on n’a jamais fait mieux (1 en 1972, 11 en 1988, 20 en 2003, 22 en 2004) !
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Trois pour trois étoiles !
Outre Régis Marcon (Auberge et Clos des Cimes) à St-Bonnet-le-Froid (France), deux chefs ont obtenu cette année les trois étoiles : Joachim Wissler, chef du "Vendôme" à Bergisch Gladbach (Allemagne) et Peter Goossens, chef du Hof Van Cleve à Kruishoutem (Belgique). zzz22v

Courtyard by Marriott s’installe à Colombes
Après les établissements de Neuilly-sur-Seine et Roissy, la chaîne américaine Courtyard by Marriott va se doter d’une troisième adresse dans la région parisienne. C’est à Colombes (92) qu’un nouveau Courtyard verra en effet le jour en 2006. L’unité comprendra notamment 150 chambres ainsi que deux restaurants (brasserie et lougne dans le hall). Sans oublier de nombreuses salles de conférence.
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Robert Cotter va prendre sa retraite
Nommé président en 2004 et directeur général des opérations de Starwood Hotels & Resorts Worldwide quatre ans auparavant, Robert F.Cotter vient d’annoncer son départ à la retraite pour la fin 2005. À ce jour, aucune décision n’a été prise concernant son successeur.
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Bornes pour faciliter le check-in et le check-out chez Hyatt
La chaîne américaine, Hyatt Hotels Corporation, a décidé d’équiper 100 de ses hôtels Hyatt Regency et Grand Hyatt (aux Etats-Unis, Canada et dans les Caraïbes) avec des bornes facilitant le check-in et le check-out. Le tout au cours de l’année 2005. Mises au point avec la société NCR Corporation, ces appareils permettent de réaliser des transactions en moins d’une minute.
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Nomination chez Accor
Brian Deeson vient de se voir confier le poste de chief executive officer pour la Chine, Hong Kong et Macau, au sein du groupe Accor. zzz36v

-----------    Vendredi 25 février 2005   -----------

Hervé Gaymard démissionne
Le ministre de l’économie et des finances Hervé Gaymard au centre d’une polémique sur son appartement de fonction vient d’annoncer qu’il avait remis sa démission au Premier ministre Jean-Pierre Raffarin.

Host Marriott 2004
Host Marriott Corporation annonce une perte de 61 millions de dollars pour 2004 pour un chiffre d’affaires de 3,6 milliards de dollars (contre 3,2 en 2003). Le groupe prévoit de redresser la barre en 2005 avec un résultat net compris en 100 et 136 millions de dollars. zzz36v

Chroniques gastronomiques
Dans Le Nouvel Observateur : L’Escargot Montorgueil à Paris, Beauvilliers à Paris, L’Echappée à Paris.
Dans Le Point : Hervé Paulus à Landser (68)Au Bœuf Noir à Hésingue (68), Bistrot des Clercs à Valence (26), La Stub du Parc à Obernai (67), Garnier à Paris, Chez Joséphine à Paris, Auguste à Paris, Le Train Bleu à Paris. zzz22v

L'Assiette irrésistible de Campanile
Du 3 au 17 mars, les 330 restaurants Campanile mettront l'assiette irrésistible à leur carte. Elle se compose d'un duo de brochettes aux 3 poissons et aux 2 viandes servi avec du Boulghour aux raisins secs et ses légumes glacés au sucre, d'une Chiffonnade de salades et ses dés de pommes et d'ananas. En dessert : un verre de fromage blanc-fruits cuisinés et sa brochette de chamallows et boisson au choix : un verre de vin du mois ou une eau minérale 50 cl. Prix : 12,50 euros. zzz22v

Nomination au Méridien Etoile
David Daguisé, 28 ans, prend le poste de responsable des services d'accueil de l'hôtel Le Méridien Étoile (réception, standard, attachés de direction, conciergerie et bagagerie), soit une équipe de 85 personnes. zzz22v

Four Seasons Hotels Inc. 2004
Le bénéfice net du groupe Four Seasons a augmenté de 517,2% en 2004 (exercice clos au 31 décembre 2004) à 33,2 millions de dollars par rapport à 2003 (5,4 millions de dollars). "Entre les hôtels en construction et les contrats de management en discussion, nous devrons dépasser les 100 hôtels d'ici 5 à 7 ans", prédit Isadore Sharp, pdg de Four Seasons. zzz36v

La Boîte à Pizza en Angleterre
La chaîne de restauration ouvrira un magasin pilote en juin en Anglerre. La Boîte à Pizza a dans l'idée de tester le marché anglo-saxon dans le but de franchir prochainement l'Atlantique. En attendant, elle prévoit 15 ouvertures en France pour 2005. zzz22v

L'Olympique Club Hôtel ne sera plus "olympique"
Le Comité national olympique et sportif français (CNOSF) a envoyé une lettre à Marc Gueydon, propriétaire de l'Olympique Club Hôtel de Vars, dans les Hautes-Alpes, afin qu'il renonce à utiliser le mot "olympique" sous peine de poursuites. L'hôtel va être rebaptisé Les Claux. zzz36v

150 machines à sous pour le Casino Barrière Les Princes
Le Casino Barrière Les Princes, deuxième du groupe Barrière à Cannes avec le Casino Barrière Cannes Croisette, va mettre 150 machines à sous à disposition de sa clientèle à partir du 3 mars. Les mises iront de 50 centimes à 20 euros, avec la possibilité de jouer plusieurs pièces par machine. zzz34

Année faste pour Hilton Group
Le groupe britannique vient d'annoncer pour 2004 un bénéfice net de 260,8 millions de livres (375,6 millions d'euros) contre 112 l'année dernière. Le chiffre d'affaires s'élève à 11,89 milliards de livres (17,13 milliards d'euros), en hausse de 33%. zzz36v

Le Skrei est arrivé
De fin février à mars lors de la période de frai, le Skrei se dirige vers des zones de frai très spécifiques, au large des côtes de Norvège, près des Iles Lofoten. Dès qu'ils sont aperçus, tous les bateaux jusqu'alors amarrés dans les ports, se hâtent de prendre le large pour les capturer avant qu'ils ne regagnent l'océan Atlantique. Le Skrei, ce cabillaud pas comme les autres, séduira vos clients par la délicatesse et la blancheur de sa chair. Ne manquez de le proposer dès maintenant à vos clients. Pour en savoir plus : www.poisson-de-norvege.com zzz22v

Gastronomie moléculaire
Comment cuisiner avec les additifs, arômes et colorants ?
Si les mots additifs, arômes et colorants ne vous effraient pas, vous serez intéressé par le séminaire de gastronomie moléculaire animé par Hervé This, Physico-Chimiste à l'INRA, le jeudi 17 mars 2005 de10h à 17h 30 à l'Ecole Ferrandi à Paris. Inscription avant le 7 mars 2005 : par E-mail : bmouton@ccip.fr, par fax : 01.49.54.28.40 ou par courrier : B. Mouton EGF, 28 rue de l'Abbé Grégoire - 75006 Paris. zzz22v

L'Accord Parfait
Voici la liste des chefs présélectionnés sur recette qui participeront le 14 mars prochain au Grand concours de gastronomie L'Accord Parfait, présidé par Franck Putelat : Raymond Serres (La Feuilleraie), Frédéric Lafon (L'Oiseau Bleu), Jean Laurent (Les Epicuriens), Thierry Harmand (L'Envers du Décor), Eric Colpart (L'Amandier), Guillaume Applaincourt (Parc Victoria), Jean-Jacques Barbot (L'Alambic), Pascal Bataille (L'Estaminet de Gaya), Frédéric Coiffé (Sofitel Lac), Fabien Nugues (Sofitel Lac). zzz22v

-----------    Jeudi 24 février 2005   -----------

Championnat de France du dessert 2005
Michel Rostang, deux macarons à Paris, sera le président des jurys du championnat de France des desserts qui se déroulera les 23 et 24 mars au Lycée hôtelier Paul Augier de Nice. zzz22v

Pâques au Ritz
Le dimanche 27 et le lundi 28 mars, Michel Roth propose un menu de Pâques. Au programme : dos de bar de ligne persillé aux herbes fraîches, artichauts poivrade et fèves aux petits oignons, rosette d'agneau pascal et palet de foie gras aux épices, pommes soufflées. Pour couronner le repas selon la tradition, Eddie Benghanem a élaboré un oeuf croquant au parfum de praliné et crémeux à la noisette du Piémont. Prix des déjeuners : 135 € - Prix des dîners : 180 € (sans les boissons). zzz22v

Cap Sud à Tours
Cap Sud, restaurant de la rue Colbert a repris des couleurs à Tours où Franck et Stéphanie Guimon ont décidé de déposer leurs bagages. "C'est exactement le restaurant que nous cherchions pour nous lancer, expliquent-t-ils, petit, de niveau gastronomique, abordable et de bonne réputation". En reprenant ce petit restaurant de 24 couverts doté chez Michelin d'une fourchette et d'un bib gourmand, ils ont également amené leurs idées : une cuisine de tendance méridionale à des prix abordables (menus à 16 euros le midi, 27 le soir) et où l'on pourra déguster des vins hors val de Loire à petits prix. zzz22v

Bouches-du-Rhône : les Logis de France veulent être plus nombreux
En se fixant un objectif de 50 adhérents, 6 de plus qu'aujourd'hui, Jean-Louis Bayol, nouveau président départemental des Logis de France affiche une démarche plus volontariste. C'est ce qu'il a tenu à dire lors de son assemblée générale. "Nous souhaitons 50 Logis de France et passer du 30ème au 15ème rang national. Cela nous permettra de peser sur le parc et de devenir la chaîne de référence pour les indépendants." zzz36v

Relais assuré chez Bernard Loiseau
"Le maintien de la 3ème étoile cette année est le plus bel hommage que l'on pouvait rendre à l'oeuvre de Bernard Loiseau, à sa créativité et à sa quête permanente de l'excellence", explique Dominique Loiseau dans un communiqué qui salue le travail de toute l'équipe "sous l'impulsion du Chef Patrick Bertron, pour perpétuer l'héritage culinaire de Bernard Loiseau tout en développant et affirmant son propre style". Patrick Bertron, 42 ans (dont 21 ans aux côtés de Bernard Loiseau) conserve donc les lauriers acquis par celui qui l'a formé. zzz22v

Les Clefs d'Or soutiennent les JO

L'Union Nationale des Clefs d'Or de France s'associe à l'effort de tous pour que la ville de Paris obtienne l'organisation des jeux olympiques en 2012. Tous les concierges clefs d'or de France, en contact permanent avec la clientèle internationale vont arborer sur le pan de veste de leur uniforme le badge "PARIS 2012". "L'impact de cette démarche participera à démontrer à toutes les personnes responsables le réel désir national d'être le pays organisateur", explique Roger Bastoni, président France des Clefs d'Or. zzz36v

Menu Warhol à la Cour des Loges
En parallèle à l'exposition Andy Warhol en cours au Musée d'art contemporain de Lyon, La Cour des Loges a élaboré un forfait spécial à 295 euros (single) et 360 euros (double) qui comprend outre la nuit et l'entrée de l'expo, un menu original pour l'occasion. Le chef Anthony Bonnet propose le Andy Warhol's menu très coloré à 55 euros : Velouté de potiron parfumé à la noisette, Tranche de foie gras monochrome, Sphère de lotte marinée à la betterave rouge et jus vert, Œuf surprise et Fondue au chocolat chaud et ses sucettes pétillantes. zzz22v

11e Challenge Clément Blanc
Le 15 mars prochain, à 7 h, 24 jeunes en binômes salle-cuisine participeront au 11e Challenge Clément Blanc dans les locaux du lycée hôtelier Jean Drouant à Paris. Le thème 2005 : les saveurs de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur. zzz22v

Régis Marcon : "Je n'y croyais plus"
"Vous êtes sûr ?" 13 heures, hier. Le Figaro apprend à Régis Marcon, chef de l'Auberge des Cimes à St-Bonnet-le-Froid, que la rumeur insistante depuis quelques semaines qui le donnait favori à la course aux trois étoiles est fondée. "Cela fait bien quatre ans qu'on m'assure que la troisième étoile va tomber. Je n'y croyais plus. Mais c'est vrai que cette année a bien commencé. Mon second, Serge Viera, a en effet remporté, le 26 janvier dernier, le Bocuse d'or". Enfin rassuré sur l'obtention des trois macarons, Régis Marcon s'est coupé un instant du monde pour savourer la nouvelle en famille (il est encore en vacances), avant de rallumer les fourneaux et de dédier son bonheur à sa mère : "C'est elle qui a démarré l'histoire de ce restaurant." (Le Figaro). Retrouvez la liste complète des nouveaux étoilés et des espoirs 2005 dans la rubrique "Exclusif".
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Les frères Pourcel : "Nous faisons une cuisine populaire"
"La cuisine des frères Pourcel est reconnue et appréciée à travers le monde pour son style et son originalité, elle ne saurait changer de route et gardera sa créativité et son image", ont indiqué Jacques et Laurent Pourcel, Le Jardin des Sens à Montpellier, qui vient de perdre son troisième macaron dans un communiqué. "Pour nous, la qualité de notre travail n'est pas remise en cause. Nous faisons une cuisine populaire qui a l'adhésion du public".
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Mondial Body Fitness 2005
C'est du 11 au 13 mars que se tiendra au Parc Floral de Paris (Métro : Château de Vincennes), le 18ème édition du Mondial Body Fitness, salon de la forme : l'occasion de découvrir les dernières innovations en matière de fitness, de sport-détente et de bien-être. Sur 12 000 m2 d'exposition, 120 exposants présenteront un éventail tonique et varié d'appareils, de conseils, d'animations et de démonstrations. Horaires : de 9h30 à 19h.
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Campanile, Kyriad et Première Classe sur Autoroute FM
Campanile, Kyriad, et Première Classe vont faire leur pub cette année sur les ondes de la radio Autoroute FM (107.7 FM). Les spots publicitaires seront diffusés au moment des flashs info trafic. Chaque enseigne possède ses propres messages : en tout plus de 35 000 seront diffusés sur la bande FM destinés à toucher 850 millions de contacts !
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-----------    Mercredi 23 février 2005   -----------

Régis Marcon, le nouveau 3 étoiles 2005

Au Clos des Cimes à Saint-Bonnet-le-Froid, en Haute-Loire, c'est le grand jour. Le guide Michelin vient d'accorder à Régis Marcon les fameux trois macarons. Vous pouvez retrouver la liste des nouveaux étoilés dans la rubrique "Exclusif". Le Michelin France 2005 sera en vente à partir du mercredi 2 mars, au prix de 24 euros. zzz22v

Guide Michelin New York en novembre
Le guide Michelin traverse l'Atlantique. En novembre prochain, paraîtra le Guide Michelin New York 2006. Les inspecteurs européens et américains effectuent des visites anonymes depuis l'automne 2004, précise-t-on chez Michelin.
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Deux chefs chez Hennessy
Michel Trama (3 étoiles au Michelin pour son Aubergade de Puymirol) et Jean Bardet (2 étoiles à Tours) ont répondu à l'invitation des Cognacs Hennessy (Cognac-Charente) et des cigares Davidoff. Objectif, participer aux festivités annuelles des deux enseignes, baptisées "Good Life" (25 repas par an à travers toute la France) célébrant art de vivre et bonne table avec bons cognacs et bons cigares. Les deux produits sont intimement liés chez Hennessy, qui a mis sur le marché un "Cognac Davidoff" destiné à accompagner comme il se doit les "barreaux de chaise" de son associé.
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Starwood : les ouvertures 2005 et 2006
Starwood ouvrira plus de 70 hôtels dans les deux prochaines années.

St. Regis/The Luxury Collection :

  • Ballantyne Resort, Charlotte, NC (1er trimestre 2005, 249 chambres)
  • St. Regis Hotel & Residences, San Francisco, San Francisco, CA (2ème trimestre 2005, 269 chambres)
  • St. Regis Resort & Residences, Fort Lauderdale, Fort Lauderdale, FL (2ème trimestre 2005, 169 chambres)
  • L'Amphitrite Palace, Skirhat, Maroc (2ème trimestre 2005, 176 chambres)
  • Convento do Espinheiro, Evora, Portugal (2ème trimestre 2005, 60 chambres)
  • U.S. Grant, San Diego, CA (3ème trimestre 2005, 284 chambres)
  • Marques de Riscal, Elciego Alava, Espagne (1er trimestre 2006, 40 chambres)

Westin Hotels & Resorts :

  • The Westin Real de Faula, Finestrat, Espagne (4ème trimestre 2005, 228 chambres)
  • The Westin Trillium House, Blue Mountain, Ontario, Canada (4ème trimestre 2005, 202 chambres)
  • The Westin Dhaka, Dhaka, Bangladesh (1er trimestre 2006, 242 chambres)
  • The Westin Harvey, Irving, Texas, (1er trimestre 2006, 512 chambres)
  • The Westin Macao Beach Resort, Punta Macao (1er trimestre 2006, 256 chambres)
  • The Westin New Orleans WTC, New Orleans, LA (1er trimestre 2006, 653 chambres)
  • The Westin Arlington Gateway, Ballston, VA (1er trimestre 2006, 336 chambres)
  • The Westin Bellevue, Bellevue, WA (1er trimestre 2006, 337 chambres)
  • The Westin Raleigh, Crabtree, Raleigh, NC (1er trimestre 2006, 222 chambres)
  • The Westin Boston Convention Center Waterfront, Boston, MA (2ème trimestre 2006, 790 chambres)
  • The Westin Memphis, Memphis, TN (3ème trimestre 2006, 201 chambres)
  • The Westin Airport Tampa Bay, Tampa, FL (3ème trimestre 2006, 200 chambres)
  • The Westin Camporeal Golf & Spa Resort, Turcifal, Portugal (4ème trimestre 2006, 150 chambres)
  • The Westin BWI, Linthicum, MD (4ème trimestre 2006, 260 chambres)

W Hotels :

  • W Dallas Victory Hotel and Residences, Dallas, TX (2ème trimestre 2005, 251 chambres)
  • W Maldives Fesdhu Resort, Fesdhu, Maldives (1er trimestre 2006, 80 chambres)
  • W Scottsdale Hotel and Residences, Scottsdale, AZ (3ème trimestre 2006, 225 chambres)
  • W Hoboken Hotel and Residences, Hoboken, NJ (3ème trimestre 2006, 225 chambres)
  • W LA Sunset, Los Angeles, CA (3ème trimestre 2006, 164 chambres)
  • W Fort Lauderdale Hotel and Residences, Fort Lauderdale, FL (4ème trimestre 2006, 346 chambres)

Sheraton Hotels :

  • Sheraton Miami Mart Plaza, Miami, FL (1er trimestre 2005, 334 chambres)
  • Sheraton Pattaya Resort, Pattaya, Thailande (2ème trimestre 2005, 131 chambres)
  • Sheraton Xiamen, Xiamen, Chine (2ème trimestre 2005, 399 chambres)
  • Sheraton Guiyang, Guiyang, Chine (3ème trimestre 2005, 387 chambres)
  • Sheraton Haikou Resort, Haikou, Chine (3ème trimestre 2005, 330 chambres)
  • Sheraton Aleppo, Aleppo Syrie (3ème trimestre 2005, 198 chambres)
  • Sheraton Oran, Algerie (3ème trimestre 2005, 321 chambres)
  • Sheraton Miramar, Vina del Mar, Chili (3ème trimestre 2005, 140 chambres)
  • Sheraton Midwest City, Midwest City, OK (3ème trimestre 2005, 154 chambres)
  • Sheraton Sharonville, Sharonville, OH (3ème trimestre 2005, 256 chambres)
  • Sheraton JFK Airport, Jamaica, NY (3ème trimestre 2005, 153 chambres)
  • Sheraton Orlando Downtown, Orlando, FL (3ème trimestre 2005, 337 chambres)
  • Sheraton Tampa Riverwalk, Tampa, FL (4ème trimestre 2005, 282 chambres)
  • Sheraton Ningbo, Ningbo, Chine (4ème trimestre 2005, 480 chambres)
  • Sheraton Real de Faula, Finestrat, Espagne (4ème trimestre 2005, 232 chambres)
  • Sheraton Sainte Marie Resort, Nouvelle Calédonie (4ème trimestre 2005, 200 chambres)
  • Sheraton Shenzhen, Shenzhen, Chine (4ème trimestre 2005, 320 rooms)
  • Sheraton Dreamland Hotel, 6th of October City, Egypte (1er trimestre 2006, 182 chambres)
  • Sheraton Hua Hin Resort, Hua Hin, Cha Am, Thailande (1er trimestre 2006, 250 chambres)
  • Arabella Sheraton Wuerzburg, Wuerzburg, Allemagne (1er trimestre 2006, 150 chambres)
  • Sheraton Minneapolis Midtown, Minneapolis, MN (1er trimestre 2006, 150 chambres)
  • Sheraton Anaheim Resort, Anaheim, CA (1er trimestre 2006, 499 chambres)
  • Sheraton Mount Laurel, Mount Laurel, NJ (2ème trimestre 2006, 200 chambres)
  • Sheraton Salobre, Canary Islands, Espagne (2ème trimestre 2006, 325 chambres)
  • Sheraton Fuerteventura, Canary Islands, Espagne (2ème trimestre 2006, 266 chambres)
  • Sheraton Federal Palace, Lagos, Nigeria (4ème trimestre 2006, 390 chambres)

Four Points by Sheraton :

  • Four Points by Sheraton Macae, Macae, Brésil (1er trimestre 2005, 156 chambres)
  • Four Points by Sheraton Birmingham, Birmingham, AL (1er trimestre 2005, 203 chambres)
  • Four Points by Sheraton Palmas Del Mar, Humacoa, Puerto Rico (1er trimestre 2005, 107 chambres)
  • Four Points by Sheraton Edmonton, Edmonton, AB, Canada (1er trimestre 2005, 139 chambres)
  • Four Points by Sheraton Wilshire Grand, West Orange NJ (1er trimestre 2005, 410 chambres)
  • Four Points by Sheraton Plainview, Plainview, NY (2ème trimestre 2005, 103 chambres)
  • Four Points by Sheraton Cocoa Beach, Cocoa Beach, FL (2ème trimestre 2005, 75 chambres)
  • Four Points by Sheraton Toronto Airport, Mississauga, Ontario (3ème trimestre 2005, 201 chambres)
  • Four Points by Sheraton Patong, Thailande (3ème trimestre 2005, 200 chambres)
  • Four Points by Sheraton Dornbirn, Dornbirn, Autriche (3ème trimestre 2005, 106 chambres)
  • Four Points by Sheraton Colonia, Colonia, Uruguay (4ème trimestre 2005, 100 chambres)
  • Four Points by Sheraton Victoria, Victoria, BC (1er trimestre 2006, 120 chambres)
  • Four Points by Sheraton Dalian, Dalian, Chine (2ème trimestre 2006, 368 chambres)
  • Four Points by Sheraton SOHO, New York, NY (3ème trimestre 2006, 153 chambres)
  • Four Points by Sheraton Carol Stream, Carol Stream, IL (4ème trimestre 2006, 90 chambres). zzz36v

Des métiers un avenir : première station à Lille

Par ce matin glacial de 22 février place Charles de Gaulle, les Lillois se sont tout de même déplacés pour la première escale des bus de l'opération des Métiers un avenir. Dès 9 heures le matin, Dany Deleval présidente du syndicat Umih local tenait meeting sous un chapiteau plein pour rappeler que la profession a créé 4 000 emplois l'an dernier dans la région, plus que Toyota à Valenciennes, sans qu'on en parle. 70 personnes s'étaient inscrites pour les portes ouvertes des entreprises ; le double s'est présenté. zzz22v

Léon Bertrand en Savoie
Le ministre délégué au Tourisme arrive demain à Courchevel. Il y rencontrera les professionnels du tourisme lors d'un dîner signé Stéphane Buron au Chabichou. Vendredi matin, à La Plagne, Léon Bertrand inaugurera Le Rognaix, immeuble dédié au logement des saisonniers. Vers 18 h, à Chambéry, il visitera la FAGIHT et s'entretiendra avec son président, Jacques Jond. zzz22v

Une femme à la tête d'Inbev France
Le groupe Inbev (ex Interbrew) vient de nommer Sabine Sagaert à la tête de sa filiale française Inbev France. zzz46b

Altadis en hausse
Le groupe de tabac a enregistré en 2004 un bénéfice net en hausse de 41%, à 413,3 millions d'euros. Un résultat net, qui hors charges de restructuration, ne croît que de 0,5% par rapport à 2003. Le chiffre d'affaires a augmenté de 3,9% à 3,52 milliards d'euros. Les ventes de cigarettes du groupe ont atteint 113 milliards d'unités en 2004 contre 100 milliards en 2003. En France, l'année dernier, les ventes de cigarettes d'Altadis ont baissé de 21% en volume. En valeur, le groupe a enregistré une chute de 16,6% des ventes de cigarettes blondes dans l'Hexagone, à 222 millions d'euros. zzz32

Accor : pas d'OPA sur Club Med
Dans un communiqué daté du 22 février 2005, le groupe français a démenti toute intention de sa part concernant une éventuelle offre publique sur le Club Méditerranée. Cette réaction fait suite à différents articles de presse qui font état de la montée de Richelieu Finances dans le capital du Club Med et spéculent sur une offre publique de Accor sur Club Méditerranée. "Ces allégations sont sans fondement pour ce qui nous concerne, nous ne préparons pas d'offre publique sur Club Med et n'agissons pas de concert avec aucun autre actionnaire de Club Med", indique le groupe. zzz36v

L'Umih déplore l'exclusion des discothèques
"Je déplore fortement l'exclusion des discothèques de l'application de la convention collective des CHR", a déclaré Aimé Teissier, président des discothèques au sein de l'Umih et vice-président de la Fédération nationale des cafés et brasseries (FNCB). "Il était important pour notre secteur d'activité d'être rattaché à cette convention collective, alors que le SNDLL veut nous rattacher à la convention des lieux de loisirs, ce qui ne nous correspond pas. D'ailleurs, quand on regarde le code APE des discothèques, on voit bien qu'on est rattaché au secteur des métiers de bouche. En attendant que le Conseil d'État juge sur le fond de cette affaire, nous allons nous retrouver dans l'incertitude", précise-t-il. Pour plus d'infos, lire L'Hôtellerie Restauration en date du 24 février.
zzz28

Prix littéraire NH Hoteles
Le groupe hôtelier espagnol a reçu plus de 4 000 réponses pour son concours de nouvelles, le Mario Vargas Llosa Award. 4 000 nouvelles en provenance de 27 pays sont arrivées au siège de NH Hoteles à Madrid. L'œuvre lauréate sera publiée en espagnol, anglais et allemand. Le vainqueur aura aussi la satisfaction de recevoir un chèque de 60 000 euros.
zzz36v

Pierre & Vacances renonce au Norway, ex "France"
200 millions d'euros, c'est le coût estimé de la transformation du paquebot Norway (ex "France") en resort touristique flottant fixe amarré à Honfleur. Un coût trop élevé et considéré comme "non amortissable par l'exploitation du complexe" selon l'étude commandée par Pierre & vacances.
zzz36v

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