Actualités

 
du 9 au 15 février 2005

-----------    Mardi 15 février 2005   -----------

Un nouveau siège social pour Compass Group France
Compass Group PLC se dote d’un nouveau siège social "Le Carat" : 200 avenue de Paris, 92320 Châtillon. L’ensemble des sociétés situées en région parisienne (600 collaborateurs) est ainsi regroupé pour développer les synergies entre les différents métiers du Groupe. zzz22v

Portes ouvertes à l'Etablissement Régional d'Enseignement Adapté
Situé au 29 bis rue de Cronstadt, à Paris, l'Etablissement Régional d'Enseignement Adapté forme les élèves aux CAP Cuisine, Restaurant et Services Hôteliers. Pour faire découvrir ses formations, il organise lemardi 15 mars, de 14 h 30 à 18 h 30, une journée portes ouvertes. Contact : Philippe Bonnet, chef de travaux au 01 45 31 18 97. zzz68v

Chiffre d’affaires en hausse pour Flo
296,4 millions d’euros, c’est le chiffre d’affaires du groupe Flo pour 2004. Il est en progression de 3,2 % par rapport à celui de 2003 et en hausse de 5,4 % à périmètre comparable. Hippopotamus affiche une hausse du chiffre d’affaires de 8,5 % à périmètre comparable à 122,3 millions d’euros ; Bistro Romain de 4,8% à 57,7 millions d’euros, Brasseries Flo de 4,1 % à 72,7 millions d’euros. Seules les concessions enregistrent une baisse de 2,3 % à périmètre comparable (à périmètre constant, les ventes ont augmenté de 2 %). zzz22v

Du nouveau au NRA Show 2005
Le salon Restaurant, Hotel-Motel Show de la National Restaurant Association, qui se tiendra du 21 au 24 mai 2005 à Chicago, McCormick Place, accueillera pour la première fois l’International Cuisine Pavilion. Cet espace est réservé aux exposants internationaux et américains qui présenteront des boissons et mets internationaux ou traditionnels de cultures étrangères. Les produits français seront donc exposés au rayon ethnic food… zzz12

16e journée de la restauration collective
Le CCC Paris Ile-de-France organise la 16e journée de la restauration collective en gestion directe, le 9 mars, de 9 h à 19 h, à l’Espace Champerret à Paris. Au programme : un débat sur l’évolution des comportements et son impact sur les prestations en restauration collective, des expositions non-stop avec les fournisseurs/partenaires du CCC, des démonstrations et des dégustations. Renseignements auprès du CCC au 01 56 30 91 06 - Email : ccc.paris@wanadoo.fr
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Foie gras aux fraises
Pascal Ackermann, chef des cuisines de Fauchon, remet à l’honneur le foie gras aux fraises, qui sera en boutique dès le printemps prochain. Toujours chez Fauchon, autre nouveauté, mais pour la fête des mères, un éclair "Cherry" décoré de trois fleurs en pâtes de sucre et pâte d’amande roses et blanches. Le goût ? Crème au thé vert Sakura et cerise. La création de Christophe Adamn, chef pâtissier de Fauchon, sera en vente à partir du 1er mai.
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50e congrès mondial des Maîtres Cuisiniers de France
C’est au Palais des Congrès de Vichy, dans l’Allier, que près de 300 Maîtres Cuisiniers de France se retrouveront pour leur 50e congrès, du 6 au 8 mars 2005. Paul Bocuse, président d’honneur et Pierre Troisgros, grand maître, y recevront la médaille d’or de l’association. De nouveaux chefs seront intronisés sur la scène de l’Opéra. Mais les questions d’actualité seront également au coeur du congrès : la sixième semaine de congés pays, l’augmentation du Smic… Sans oublier l’évolution de l’art culinaire toujours au centre des préoccupations des professionnels. Renseignements : www.maitrescuisiniersdefrance.com
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Dalloyau joue les stéréotypes
Clé à molette et boulon pour papa, sac à main et maquillage pour maman, c’est ce que Dalloyau a choisi comme thèmes pour ses gâteaux commercialisés à l’occasion de la Fête des mères et des pères. Un choix pour le moins original et plein d’humour. zzz22v

Nouvelle direction pour Ayala
La Société Jacques Bollinger (SJB) a signé le protocole définitif d’acquisition de la maison de champagne Ayala. Hervé Augustin est nommé président-directeur général du champagne Ayala. Autres nominations : Ghislain de Montgolfier assurera la direction commerciale chez Champagne Bollinger. Etienne Bizot la direction générale de Champagne Bollinger. Stephen Leroux devient directeur du marketing et de l’administration des ventes au sein de Champagne Bollinger. François Raffi rejoint Arnould d’Hautefeuille en tant que directeur administratif et financier de SJB. zzz46a

Europropre 2005
La 9e édition d'Europropre, salon des solutions hygiène, propreté et multiservices, ouvrira ses portes du 16 au 18 mars 2005 à Paris Expo, Porte de Versailles (hall 7.2). Des produits spécifiquement conçus pour l’hôtellerie-restauration seront présentés comme le liquide lave-vaisselle à base d'enzymes de Realco ou Actisene gel sanitaire de Colgate-Palmolive. zzz12

Recrutement à Marseille
La Mission Locale de Marseille organise régulièrement des "découverte des métiers" sur le thème de l’hôtellerie-restauration avec la participation de professionnels. La prochaine aura lieu le jeudi 24 février, de 9 h 30 à 12 h, au centre social Baussenque (34, rue Baussenque, 13002 Marseille). Une visite d’entreprise est prévue pour les jeunes les plus motivés qui se déroulera à la fin du mois de février. zzz22v

Pernod Ricard suite
Les rumeurs persistent concernant le rachat d’Allied Domecq par Pernod Ricard. Selon le Mail on Sunday, le groupe français pourrait s’allier à l’Américain Fortune Brands pour lancer une offre sur Allied Domecq. zzz46a

Alain Mourgues au Grand Hôtel de Saint-Jean-de-Luz
Suite au départ de Philippe Berry, c'est Alain Mourgues, 37 ans, qui a pris les commandes du Grand Hôtel de Saint-Jean-de-Luz, 4* de 52 chambres et suites. Diplômé de l'école hôtelière de Lausanne, Alain Mourgues a démarré sa carrière au Méridien Paris de 1992 à 1996 avant de rejoindre le groupe Hôtels et Résidences du Roy où il a passé 6 ans avant de prendre la direction toujours à Paris, du New Hôtel Roblin de 2002 en 2004. Depuis mai 2004, Alain Mourgues avait quitté Paris pour Montpellier où il dirigeait le Sofitel. zzz36v

Compass maintient ses prévisions
Le groupe britannique confirme ses prévisions annuelles de croissance, soit une progression de 6 % de son chiffre d’affaires à périmètre comparable. Compass indique qu’il a enregistré une activité "solide" en Amérique du Nord et nettement "contrastée" en Europe continentale.
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-----------    Lundi 14 février 2005   -----------

Portes ouvertes à Ferrandi et Técomah
Le samedi 2 avril, enseignants, élèves, apprentis, anciens élèves, conseillers d’orientation et entreprises partenaires se mobilisent pour informer les jeunes et leurs familles sur l’ensemble des filières de formation proposées par la Chambre de Commerce et d’Industrie de Paris (CCIP) et tout particulièrement à Ferrandi à Paris et Técomah à Jouy-en-Josas (78) pour l’hôtellerie et la restauration. L’édition 2005 du guide des formations de la CCIP est disponible gratuitement dans tous les établissements de la CCIP ou au BIOP (Tél. : 01 55 65 60 00). www.biop.ccip.fr zzz68v

L’Hotel d’Inghilterra rejoint Warwick
Après le Doria Grand Hotel et le Poliziano Fiera à Milan, Warwick International Hotels accueille dans sa collection l’hôtel d’Inghilterra à Rome (5 *, 98 chambres dont 18 suites), en tant qu’affilié. zzz36v

La culture générale comme instrument RH, c’est l’idée novatrice de R et L Partners
"Nous assistons à une tertiarisation du tissu économique. L’homme redevient un élément fondamental de l’entreprise. Bien qu’il l’est toujours été dans l’hôtellerie-restauration, on remarque aujourd’hui que les entreprises de ce secteur -sans doute en réaction à leur difficultés de recrutement et de fidélisation du personnel- sont de plus en plus nombreuses à vouloir motiver leur équipe en valorisant le capital humain de leurs salariés. C’est pourquoi les entreprises de CHR font partie des entreprises que notre société entend cibler pour démarrer", explique Thierry Ragot, l’un des deux co-fondateurs de R et L Partners, une toute jeune société qui propose aux entreprises un service sur mesure de séminaires de cohésion d’équipe organisés autour de l’activité physique ou de la culture générale. Pour plus d’infos : rlpartners@wanadoo.fr zzz54

La bonne formule reste à trouver
La 3e édition du salon du tourisme et des loisirs à Bordeaux n'a pas eu le succès escompté : environ 20 000 visiteurs pour 200 exposants très axés sur la province française dont bon nombre d'institutionnels (CRTA, CDT, OT…). Dans les allées peu de pays étrangers, neuf au total, avec la venue pour la première fois de l'Inde, de la République Tchèque, et de la Tunisie. Surprenant ! L'absence des principaux TO dont Fram, mais aussi des principales compagnies aériennes - seuls la RAM et Air Europa étaient là. Pire : le zapping de l'aéroport de Bordeaux qui a laissé le champ libre à son concurrent Toulousain. Autre handicap : le Parc des Expositions de Bordeaux Lac ; trop grand pour un salon de 7 000 m2, trop excentré du centre-ville. Selon Dolmen Expo, "le Salon de Bordeaux est encore trop jeune. On n'est pas complètement satisfait du résultat, mais ceci ne remet pas en cause une prochaine édition", indique Frédéric Ambrosino, agent commercial chez Dolmen. Du côté des exposants, on se montre fair-play. "Comme le salon est petit, tous les visiteurs s'arrêtent forcément sur chaque stand", explique t-on.
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Gérard Brémond s’apprête à quitter Maison de la France
Dans une interview accordée à nos confrères de l’AFP, l’actuel président de Maison de la France, Gérard Brémond, a annoncé qu’il allait quitter fin mars ses fonctions au sein de l’organisme qui assure la promotion touristique de la France. zzz22v

Lenôtre renforce ses implantations dans le golfe persique
Le succès de Lenôtre n’est plus à prouver dans le golfe persique. Implanté depuis quinze ans déjà en Arabie Saoudite et huit ans au Koweit, le traiteur français jouit de fait dans cette partie du monde d’une notoriété sans faille avec ses boutiques et restaurants de Ryadh, Jeddah et Koweit. Fort de cette réputation, Lenôtre n’hésite pas à poursuivre son développement. Il vient d’ailleurs d’ouvrir une nouvelle adresse à Doha, capitale de Qatar. D’autres projets sont en cours de négociation du côté de Dubaï. Sans oublier la prochaine inauguration qui aura lieu à Marbella en Espagne, dès le mois de juin 2005. À ce rythme-là, le chiffre actuel de quarante boutiques dans 10 pays sera vite caduc.
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La Clef Verte ouvre sa porte à l’hôtellerie
Jusqu’alors réservé en France aux campings, l’écolabel, la Clef Verte, s’ouvre maintenant aux hôtels français. Les premiers hôteliers labellisés devraient pouvoir afficher haut leur couleur dès l’été prochain.
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Châteaux & Hôtels de France lance le Carnet Gourmand
Afin de promouvoir la restauration, Châteaux & Hôtels de France édite cette année un carnet gourmand regroupant les restaurants portant les labels Bonnes Tables, Grandes Tables et Bistrots, Brasseries et Restaurants de tradition. Ce nouvel ouvrage comprend 178 adresses gourmandes, répertoriées par département. zzz36v zzz22v

L’IH&RA déménage
À partir du 21 février 2005, l’IH&RA change d’adresse : 48 boulevard Sébastopol - 75003 Paris. L’association conserve son numéro de téléphone (01 44 88 92 20) et de fax (01 44 88 92 30). zzz70

Hervé This reçoit la médaille Joseph Favre
L’Académie culinaire de France vient de remettre la médaille Joseph Favre (du nom de celui qui a laissé un dictionnaire de cuisine renommé) à Hervé This, physico-chimiste à l’INRA, attaché à la direction scientifique "Nutrition humaine et sécurité des aliments". zzz22v

Les apprentis des Logis de Loir-et-Cher sont motivés
Le concours des meilleurs apprentis des Logis de France est désormais un rendez-vous important du CFA de Blois. La nouvelle édition qui vient de se tenir n’a pas dérogé à la règle avec une compétition qui a réuni 12 jeunes de seconde année répartis à égalité en cuisine et en salle.
Le palmarès cuisine : 1 - Charles Rousseau (Le Commerce à Oucques) ; 2 - Marc Janin (Le Lion d’Or à Candé-sur-Beuvron) ; 3 - Joann Plouet (Le Cheval Rouge à Montoire). Le palmarès salle : 1 - Angélique Broutet (Auberge Sainte-Catherine à Troo) ; 2 - Alban Brossard (Le Bellevue à Montrichard) ; 3 - Isabelle Cathelin (Le Lanthenay à Romorantin). zzz67v

InBev lance une OPA obligatoire sur les actions AmBev
Le groupe brassicole InBev a annoncé le lancement d’une OPA obligatoire sur les quelque 3,64 milliards d'actions ordinaires AmBev qu'elle ne détient pas encore. Selon un communiqué, l'OPA comprend une option titres et une option espèces et se terminera le 29 mars. Une assemblée extraordinaire des actionnaires d’InBev sera convoquée le 17 mars. zzz48a

Un Boucherie-Café à Brive
Le 46e restaurant de viandes "Boucherie-Café" ouvrira ses portes à Brive-la-Gaillarde en Corrèze vers le 15 mars prochain. L’enseigne qui fonctionne en franchises, se fournit justement exclusivement auprès du CAVIAR (Centre d’Affinage des Viandes pour Restaurant) dont le siège social est dans la capitale Corrézienne. Soit une trentaine de tonnes hebdomadaires expédiée vers tous les établissements B/C de France et d’Europe. L’unité Briviste emploiera quatorze salariés sous la direction de Laurent Bastien. zzz22v

Un Tour salvateur
Le passage du Tour de France à Limoges en juillet dernier aura permis à l’hôtellerie locale de sauver les meubles, en regard d’une saison marquée par une baisse de fréquentation estimée à 0 % selon les établissements. Cette étape, renforcée d’une journée de repos, aura limité les dégâts, mais ces derniers sont encore plus marqués dans le secteur du camping. À cause du recul de la clientèle étrangère, ces derniers déplorent une chute de 30 % et font du Limousin la région leader en matière de baisse pour l’été 2004. zzz36v

Un Novotel tout neuf
Le Novotel des Parcs à La Rochelle (17) ferme ses portes pour d’importants travaux de rénovation qui porteront principalement sur l’embellissement des chambres et du restaurant. Les 28 employés participeront durant les travaux à des séances de formation et de nombreuses entreprises locales sont sollicitées pour effectuer ces derniers. Le groupe Accor projette également la construction de 25 chambres supplémentaires sur la zone du Parc, et envisage la constitution d’un centre touristique autour de Châtelaillon, dans la banlieue de la ville en bord de mer. Il regrouperait l’hôtel Ibis, le centre de thalasso qui y est adjoint et l’hôtel résidence des 3 Iles, ces structures ayant été acquises récemment par le groupe.
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Mr Tacos, vente à emporter tex-mex
SDV, importateur et distributeur de produits venus du monde entier depuis 25 ans, vous propose un nouveau concept de vente à emporter et de consommation sur place : Mr Tacos. Mr Tacos est l’unique concept existant de camions opérant sur le marché de la vente à emporter latino, équipé avec des matériels de cuisson spécifique tels que : Donner grill tacos, plancha qui lui confèrent exotisme (matériel de cuisson inhabituel), authenticité (cuisson adaptée aux recettes du pays) et qualité (cuisson spectacle, à la vue de la clientèle). L’offre de Mr Tacos comprend les mets spécifiquement tex-mex : tacos mexicains, fajitas, quesadillas, tapas tex-mex, wraps, frites et pâtisseries (brownie, crumble).
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-----------    Vendredi 11 février 2005   -----------

Grand Prix national de recettes régionales
Retirez dès maintenant les dossiers de candidatures pour participer à l’un de ces trois concours : La Toque d’Or, Avenir Raymond Vaudard et Toque d’Or pâtisserie. Pour concourir, vous devez proposer une recette inédite ou existante de cuisine ou de pâtisserie, réalisée avec les produits régionaux d’une province de votre choix. Dossiers à retirer auprès du Service des Grands Prix, Académie Nationale de Cuisine, 18 rue des Patis, 95520 Osny - Tél. : 01 30 32 57 90. www.academiedecuisine.com
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Le Mercure Nice Promenade fait peau neuve
Le Mercure Nice Promenade vient d’achever d’importants travaux d’embellissement pour un montant total de 1,5 million d’euros.
Situé dans l’immeuble du 1 Promenade des Anglais qui comprend l’hôtel Méridien, le Casino Ruhl, le Café Lenôtre et le McDonald’s, le Mercure Nice Promenade dispose de 120 chambres et 2 suites, certaines avec vue mer, d’autres sur le jardin Albert 1er et une salle de restaurant. L’ensemble a été entièrement rénové.
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Un nouveau partenariat pour les Logis du Gard
L’assemblée générale des Logis du Gard organisée à Uchaud, près de Nîmes, a été marquée par la signature d’un partenariat  avec la Chambre d’agriculture. Les Logis du Gard s’engagent à présenter la Chambre d’agriculture sur leur site Internet (www.logis-de-france-gard.com), co-organiser au minimum un événement gastronomique par an autour d’un produit ‘Militants du goût’, mettre en place des menus à thème et des animations pour les enfants dans le cadre de la Semaine du goût et mettre à disposition dans les restaurants une documentation sur les produits. En contrepartie, la Chambre d’agriculture fournira tous les éléments nécessaire à ces diverses actions de communication mais également à offrir les produits de base nécessaires aux manifestations.
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Philippe Peretti sur Thai Airways
La compagnie aérienne thaïlandaise Thai Airways proposera des menus français sur tous ses vols de Bangkok vers l’Australie et les destinations européennes, de février à fin avril. Un menu concocté par Philippe Peretti, chef propriétaire du Philippe Restaurant à Bangkok : casserole d’agneau aux petits légumes frais, terrine de canard aux raisins, noisettes et madère… zzz22v

Semaine des arts culinaires à Nice
Le Greta tourisme hôtellerie de Nice organise au sein du lycée hôtelier Paul Augier une semaine des arts culinaires destinée à des professionnels confirmés. Du 7 au 11 mars, des chefs de cuisine et des spécialistes renommés (Cirino, Delacourt, Devillers, Plumail, Garault…) vous proposent de vous perfectionner. Le nombre de stagiaires est limité à 12. Le coût de la formation est fixé à 1 600 euros TTC. Il est conseillé de se renseigner auprès du Fafih pour obtenir une éventuelle prise en charge. Contact : Jean-Michel Arnoux, conseil en formation continue du Greta au 04 93 72 77 80. Email : greta.tourismehotellerie@ac-nice.fr zzz68v

"Qui fait quoi à Rungis" 2005
L’édition 2005 du guide officiel des produits et services du marché de Rungis vient de paraître. Tiré à 13 000 exemplaires, il est distribué gratuitement auprès de Semmaris au 01 41 80 80 15. Infos également disponible sur le site www.rungisinternational.com zzz22v

Nomination
Sylvain Ferlat remplace Jean Touyarot à la direction générale de l’Hôtel Continental à Pau, dans les Pyrénées-Atlantiques. zzz36v

Pôle Sud : le Glacier Louise
Pole Sud, fabricant glacier, lance une nouvelle formule de vente à emporter de glaces artisanales : le kiosque "Louise". Ce concept est proposé à tous les commerçants et restaurateurs disposant d’un emplacement à fort passage et désirant compléter leur activité par une vente de glaces au cornet. Avec un contrat de concession de 3 ans, le partenaire "Louise" est accompagné et reçoit du fabricant, tout le savoir-faire utile pour assurer une forte valeur ajoutée à cette activité. Tél. : 04 68 27 62 80 - Fax : 04 68 27 32 99.
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Richelieu Finance veut monter dans le capital du Club Med
Richelieu Finance, qui vient de dépasser le seuil des 20 % du capital du Club Méditerranée, veut aller plus loin. Dans une interview à La Tribune, le président de Richelieu Finance, Gérard Augustin Normand, a confié qu’il entendait approcher les 33 %. "Nous ne voulons pas franchir le seuil des 33 % au-delà duquel nous serions obligés de lancer une offre d’achat", a-t-il précisé. zzz36v

OPA sur Amadeus
Cinven et BC Partners ont présenté à la commission européenne une demande d’autorisation pour lancer une OPA sur le numéro un mondial de la réservation de voyages à un prix de 7,35 euros l’action. Une opération menée conjointement avec les actionnaires de référence d’Amadeus, Air France, Iberia et Lufthansa. zzz70

Kenzo et Coca-Cola Light
Le couturier japonais Kenzo a relooké la bouteille de Coca Light avec son thème fleuri favori si reconnaissable. 75 millions de canettes et bouteilles sont mises en vente en France. L’opération pourrait être exportée. zzz46n

Davigel : Generoso Buitoni
Generoso Buitoni est un concept de sandwiches chauds à préparer à la minute. Il se compose d’un appareil moderne et attrayant pour attirer le client. Cet appareil permet d’une part, de maintenir au chaud pendant toute la durée du service une trentaine des ciabatta dans une vitrine chauffante à 45°C et d’autre part, de maintenir au chaud trois types de garnitures grâce à trois bain-marie maintenus à 65°C. Chaque ciabatta de 125 g est proposée avec 100 g de garniture cuisinée aux saveurs d’Italie : Boeuf fumé à la Toscane, Poulet rôti à la Sicilienne ou Légumes du soleil. Ciabatta et garnitures cuisinées sont distribuées surgelées par Davigel. Ce concept est accompagné de PLV : panneau à afficher à proximité de la machine, stop trottoir, sachets sandwichs.
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Accor renégocie les loyers
Le groupe Accor a confirmé qu’il menait des négociations exclusives avec un consortium d'investisseurs institutionnels en vue du transfert des murs d'un portefeuille de 128 hôtels situés en France. Le consortium, conduit par Foncière des Régions, comprend notamment les Assurances du Crédit Mutuel, Generali et Predica (groupe Crédit Agricole). "Les murs de ces hôtels sont actuellement loués par Accor auprès d'investisseurs financiers et les négociations en cours, si elles aboutissent, permettront d'améliorer les termes des contrats de location", précise le groupe. zzz36v

Arcane à Bourges
Propriétaire de "l’Hôtel des Tilleuls" (39 chambres) affilié Interhôtel à Bourges, Antoine Falleur rachetait l’an passé près de la gare "l’hôtel du Berry" où il injectait 1,3 million d’euros pour mettre les 64 chambres aux normes deux étoiles. Ce jeune chef d’entreprise vient de racheter "la Bécasse", petit hôtel de 30 chambres situé juste en face du "Berry" et a aussitôt lancé un programme de rénovation de 200 000 euros afin de remettre 15 chambres au standard deux étoiles sous la nouvelle enseigne "Arcane". Ces travaux qui s’étaleront par tranche jusqu’en 2006 se feront sans fermeture de l’établissement. Antoine Falleur veut faire d’Arcane un modèle d’établissement économique de centre-ville.
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Monte-Carlo Bay Hotel & Resort prépare son ouverture
Le nouvel hôtel de la Société des Bains de Mer englobe les quatre hectares de la presqu'île du Larvotto et comprend un hôtel 4 étoiles de 334 chambres et suites, des jardins, un lagon, une piscine intérieure, un 'Spa des 5 Mondes', dix salles de réunion high tech, une restauration variée contemporaine, deux salles de banquets, un casino de machines à sous, un club Junior, une résidence hôtelière de vingt appartements de prestige... sans oublier l'offre exceptionnelle du Sporting : la Salle des Etoiles, le Jimmy'z, le Bar & Boeuf - Alain Ducasse, le Fuji et le Casino d'Eté. L’ouverture est prévue le 1er octobre 2005. zzz36v

Grand Prix de la baguette 2005
Eric Sanna, boulanger dans le XXe arrondissement de Paris, a remporté le Grand Prix de la baguette 2005. Un prix créé par la mairie de Paris et doté de 4 000 euros. 176 boulangers étaient en lice. zzz22v

-----------    Jeudi 10 février 2005   -----------

Richelieu Finance dans le Club Med : + 20 %
Richelieu Finance déclare avoir dépassé le seuil de 20 % du capital de Club Méditerranée, a annoncé l'Autorité des marchés financiers (AMF). Dans une déclaration d'intention, Richelieu Finance précise qu'elle "exclut vouloir prendre le contrôle du Club Méditerranée et ne sollicite pas sa représentation au conseil de surveillance".
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Carte végétarienne pour le Blue Elephant
Le restaurant parisien propose désormais, en parallèle à sa carte traditionnelle, une carte végétarienne de couleur verte. Elle propose 15 spécialités thaï sans viande ni poisson mais on y trouve des protéines sous la forme de tofu ou de Yod Peng à base de soja. Plats de 4 à 15,50 euros. zzz22v

Le club hôtelier d’Arras en ligne
Les douze établissements (cinq trois étoiles, sept deux étoiles) et 508 chambres du club hôtelier d’Arras sont en ligne depuis ce début février. Dès l’ouverture du site, l’internaute est invité à se rendre sur la page du tableau des disponibilités. Les hôtels sont inscrits de bas en haut dans l’ordre de la dernière mise à jour. L’internaute partant toujours du tableau des disponibilités a aussi accès aux sites de chacun des hôtels. Un seul établissement en est encore dépourvu. www.hotelarras.com
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Rezidor lance un guide spécial séminaires
Rezidor SAS lance "Meeting Facilities Directory", un nouveau guide destiné aux organisateurs de conférences et séminaires, répertoriant les hôtels des quatre enseignes du groupe, Radisson SAS, Park Inn, Country Inn et Regent en Europe, au Moyen-Orient et en Afrique. Le guide est disponible en version papier, ou sur le site internet : www.meetings.radissonsas.com
. Il compare les aménagements pour les conférences et les réunions de chaque hôtel, classé par destination. zzz36v

Le podium du championnat Grand Sud de Pizza
Pendant deux jours, Ganges (Hérault) a vécu au rythme du championnat Grand Sud de Pizza. Une épreuve qui a réuni 75 professionnels venus de tous les coins de France pour présenter leurs créations au jury. La qualité de la cuisson de la pâte, les saveurs et présentation constituaient les trois critères de notation. Les trois pizzaïolos présents sur le podium représenteront le France au championnat du monde. Il s’agit de Luigi Smine La Tosca à Dijon, Lionel Lombardi (photo) Le vieux puits à Saint-Priest et Jean-Jacques Despaux Au feu de bois à Lannemezan.
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"T kon ou koi ? tu boi, tu condui pa !"
Ce message de Cécile Vignot, jeune lycéenne de la Vienne, vient de gagner le concours SMS c kiki conduit ? organisé par Entreprise & Prévention en partenariat avec la FAGE, M6.fr et Fun Radio. Particulièrement percutant, ce message sera diffusé par SMS et e-mail et fera l’objet d’une campagne publicitaire via le réseau Cart’Com. Les 200 premiers participants recevront un DVD ainsi qu’un kit de prévention constitué d’une alcoolette, d’un éthylotest et d’un porte-clé lumineux. La jeune Cécile remporte un lecteur MP3 Philips, un DVD et un kit de prévention. zzz46a

Sortie de la brochure l'Aquitaine autour du vin
La première région française de vins d'appellation veut faire du vin l'un des axes prioritaires de son développement touristique. La sortie de la brochure grand public "l'Aquitaine autour du vin" éditée à 70 000 exemplaires par le Comité Régional du Tourisme s'inscrit dans cette stratégie : 19 pages pour présenter les grandes thématiques, puis un cahier central "le guide de l'amateur" donnant des informations pratiques : fêtes dans les vignes, opérateurs essentiels afin d'organiser son séjour, musées autour du vin, idées de séjours et de balades avec notamment les agences de voyages à contacter, et enfin les hébergements.
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6e salon professionnel des vignerons indépendants de France
180 vignerons indépendants en provenance de toutes les régions viticoles participent au 6e salon professionnel des vignerons indépendants qui aura lieu le lundi 21 février, de 10 h à 19 h, au Carrousel du Louvre, à Paris. Renseignements : www.wine4trade.fr zzz46a

Paris : hausse des taxes pour les terrasses
Le Conseil de Paris a voté de nouveaux barèmes : la taxe pour les terrasses fermées augmentera de 2,5 %, celle pour les terrasses ouvertes progressera de 5 %.
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380 Formule 1
Le guide 2005 des hôtels Formule 1 vient de paraître. La France compte 280 hôtels sur les 380 que compte le réseau. Il est édité à 2,6 millions d’exemplaires. zzz36v

Nouveauté : liqueur d’ananas Cartron
Joseph Cartron lance la liqueur d’ananas 25° en flacon de 70 cl. Pour obtenir un Pineapple Dream : 2,5 cl de liqueur d’Ananas, 1,5 cl de rhum paille J.M., 1 cl de citron vert, puis allonger au Perrier. zzz46a

Rubriques gastronomiques
Dans Le Point : Tetsuya’s à Sydney (Australie), Flowers Power à Boulogne-Billancourt (92), La Blanchisserie à Boulogne-Billancourt (92), La Ferme de Boulogne à Boulogne-Billancourt (92), L’Arpège à Paris, La Coupole à Paris, Au Vieux Chêne à Paris, Café Ristretto à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : L’Ambroisie à Paris, Polidor à Paris.
Dans Paris-Match : Le Bo à Mill à Méribel (73), Le Chalet de Pierre à Courchevel (73), Le Montagnard à Saint-Martin-de-Belleville (73), Adray Telebar à Méribel (73). zzz22v

Accor : 1 milliard d’euros de murs à vendre ?
Selon Les Echos, le groupe hôtelier envisagerait de céder les murs d’une centaine d’établissements qui seraient alors loués. Une opération de "sell and leaseback" dont le montant avoisinerait le milliard d’euros. Le quotidien cite un spécialiste du marché hôtelier qui précise que l’opération concernerait des hôtels français sous enseignes Etap Hotel, Ibis et Mercure. zzz36v

1 % de nuitées en moins
En France, les hôtels homologués ont enregistré 94,7 millions de nuitées en mai et septembre 2004, soit 1 % de nuitées en moins qu’en 2003 sur la même période. L’étude publiée par la direction du Tourisme souligne la baisse continue de la clientèle européenne tant dans les hôtels que dans les campings. L’hôtellerie de plein air a perdu 6 % de nuitées lors de la dernière saison estivale. zzz70 zzz36v

Les bons résultats d’Amadeus
Amadeus a enregistré un bénéfice de 208 millions d’euros en 2004, ce qui représente une hausse de 30 %. Le chiffre d’affaires annuel du groupe de réservations de voyages s’élève à 2,056 milliards d’euros contre 1,929 en 2003. zzz70

Laurent-Perrier en hausse
Sur les 9 premiers mois de son exercice, le chiffre d’affaires du groupe Laurent-Perrier a progressé de 30,6 %, à 179,98 millions d’euros. Il table sur un chiffre d’affaires annuel de 210 millions d’euros. zzz46a

-----------    Mercredi 9 février 2005   -----------

Cambriolage chez Marc Veyrat
Le restaurant La Ferme de mon Père à Megève a été "visité" dans la nuit de dimanche à lundi par des cambrioleurs qui ont dérobé des objets d’art, du matériel et 23 000 euros en liquide. La gendarmerie mène l’enquête. (AFP). zzz22v

Séjour Unlimited love à Monaco
14 000 euros : le séjour Unlimited love de deux nuits à l’hôtel Metropole Monte-Carlo : dîner de Saint-Valentin au restaurant Joël Robuchon Monte-Carlo, mise à disposition d’une Ferrari pendant tout le séjour, sortie en mer en speed boat, caviar et Dom Pérignon à l’arrivée en chambre, "love bath" avec champagne et bougies parfumées autour d’un bain "pétillant", aller-retour Nice-Monaco en hélicoptère, petits-déjeuners en terrasse privée et des roses à profusion. zzz36v

Brevet de Maîtrise Cuisine par VAE
Accessible désormais par la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience), le référentiel du Brevet de Maîtrise Cuisine valable dans tout l'Hexagone, a été élaboré par la Chambre des Métiers d'Agen, avec l'appui des deux chefs du cru, Michel Trama et Eric Mariottat. zzz68v

Lot-et-Garonne : Hotelcert dans les clous
À ce jour, le Lot-et-Garonne est le seul département d'Aquitaine à ne pas avoir d'établissement certifié Hotelcert. Octobre 2005 sera le mois du décollage. Trois hôtels ont en effet commencé la démarche de certification : deux Logis de France, L'Hôtellerie des Ducs à Duras, 3 cheminées, 16 chambres et Le Capricorne à Marmande, 3 cheminées 34 chambres, ainsi que le Château Lassalle à Moirax, 17 chambres en 3 étoiles. zzz36v

Restauration et hôtel 4* à Arcachon
Le projet d’aménagement du port d’Arcachon comprend la création d’un pôle d’animation avec commerces et restaurants au milieu de la digue et un hôtel 4 étoiles, en liaison maritime avec le Palais des congrès et l’ensemble du plan d’eau. zzz36v zzz22v

L’hôtel Campanile de Metz-Woippy en voie d’extension
Le 20 janvier dernier, en préfecture mosellane, la CDEC (Commission départementale d’équipement commercial) a donné son feu vert à l’extension de l’hôtel Campanile de Woippy (Moselle). Cette réalisation souhaitée par la SNC gestion hôtelière MDC depuis plus de deux ans vise à répondre à une demande croissante. Les travaux, qui consistent en l’ajout de 13 chambres aux 75 existantes, débuteront en septembre prochain pour une durée de six mois. zzz36v

Sodexho maintient ses objectifs
Sodexho Alliance a confirmé ses objectifs pour l'exercice 2004-05 : une croissance interne du chiffre d’affaires équivalente à celle de l’exercice précédent, soit un peu plus de 4 %, et une progression du résultat d'exploitation de 5 % hors effet de change. zzz22v

Pour tout l’or de Thongue
Les vignerons des Côtes de Thongue présenteront la diversité de leurs vins dans le cadre de la journée de dégustation "pour tout l’or de Thongue", qui se tiendra le lundi 14 mars, de 10 h à 19 h, à l’espace Tête d’Or à Lyon. Renseignements et inscriptions au 04 67 39 01 26 - www.cotes-de-thongue.com zzz46a

Interpellations
Cinq personnes ont été placées en garde à vue dans le cadre de l’enquête sur l’attentat manqué en décembre 2004 contre le restaurant d’Alain Ducasse au Pays Basque. La bombe artisanale n’avait pas explosé. Les cinq personnes interpellées seraient proches de SEGI, une formation de jeunes radicaux basques.
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Marie Brizard acquiert William Pitters
Le groupe Bernard Magrez a cédé le groupe de spiritueux William Pitters à Marie Brizard. Le montant de la transaction n’a pas été dévoilé. zzz46a

Hotelcert en Bretagne
Après l’hôtel Cléria de Lorient en 2002, cinq hôtels rennais viennent de recevoir la certification Hotelcert. Lecoq-Gadby (4 étoiles) à Rennes, Interhotel Le Sévigné (2 étoiles) à Rennes, Interhôtel La Chaussairie (2 étoiles) à Chartres de Bretagne, l’Hôtel des Lices (2 étoiles) à Rennes et Kyriad (2 étoiles) place de la gare à Rennes. Une vingtaine d’établissements devraient suivre dans la région rennaise d’ici 2006. zzz36v

Travaux à l’institut Vatel de Nîmes
L’inauguration du restaurant d’application ‘Les Palmiers’ au sixième étage de l’institut Vatel constitue la première étape d’une campagne de travaux lancée par Alain Sebban, le créateur de cette école qui compte aujourd’hui douze établissements dans le monde. Chiffrés à 300 000 euros, ces premiers aménagements ont changé de façon marquante l’image du restaurant gastronomique : disparition de la séparation entre salon d’accueil et restaurant, couleurs orange et chocolat pour les fauteuils du bar, éléments de décoration murale en aluminium brossé et sculptures originales en forme de palmiers, l’un des symboles de Nîmes, sont les points forts de cette réalisation. La façade et les 42 chambres et 4 suites de l’hôtel d’application (taux d’occupation de 55 %) seront aussi sérieusement rajeunies. Le montant total des travaux s’élèvera à 1 M€. zzz68v

2e rencontre gastronomique de Mayenne
L’école hôtelière du CFA des Trois Villes de la Mayenne à Laval a choisi le service du fromage au restaurant comme thème de la 2e rencontre gastronomique qu’elle organise le vendredi 11 mars prochain. Outre le dîner de gala à base de fromages avec présentation et argumentaire par les apprentis serveurs, le lycée a prévu une conférence gastronomique sur les nouvelles façons de servir le fromage et de le vendre autrement. zzz68v

Shangri-La arrive en Europe
Le groupe hôtelier d’Asie-Pacifique, Shangri-La Hotels and Resorts et le groupe Sellar Property basé à Londres, ont signé un contrat pour un bail de 30 ans pour l’hôtel Shangri-La de London Bridge Tower. Il ouvrira ses portes fin 2009 et sera le premier hôtel 5 étoiles à être nouvellement construit dans le centre de Londres depuis plus de 10 ans. zzz36v

Un bel exemple d’engagement humanitaire
En août 2005, cela fera 2 ans que Joannes Rivière, 26 ans, est parti travailler comme cuisinier au Cambodge dans le cadre du volontariat international pour l’association humanitaire ‘Agir pour le Cambodge’. Deux ans pendant lesquels Joannes va s’attacher à transmettre son savoir-faire aux professeurs de cuisine cambodgiens (gestion, hygiène, technique), à dynamiser le restaurant d’application et à rédiger un manuel de cuisine à destination des élèves. Il rédige actuellement un livre de cuisine khmère dont la publication est programmée pour Noël 2005… La mission humanitaire de Joannes se termine en août 2005. L’association recrute dès maintenant un jeune chef cuisinier prêt à remplacer Joannes Rivière à l’école hôtelière Sala Baï. Plus d’infos sur : www.agirpourlecambodge.org zzz54m zzz54r

S’informer sur les possibilités d’expatriation au Canada
L’Espace Emploi International (EEI) organise en collaboration avec l’Ambassade du Canada les 22 et 23 mars 2005, deux journées d’information sur les possibilités d’expatriation dans ce pays. Au menu : présentation générale de la politique fédérale d’immigration, et des grandes spécificités d’accueil de certaines provinces (Ontario, Saskatachewan, Manitoba, Nouvelle Ecosse, Nouveau-Brunswick, Quebec), et entretiens individuels avec les représentants des différentes provinces. Pour y participer, il suffit de s’inscrire auprès de l’EEI en adressant son CV en français et en anglais ainsi que son projet d’expatriation : par courriel ameriques.omi@anpe.fr en précisant "Canada" ; par courrier : EEI 48 bd de la Bastille - 75012 Paris. zzz99

Fréquentation record pour le 12e salon des entrepreneurs
Les thèmes de la création, reprise, transmission et financement d’entreprise ont attiré près de 63 000 visiteurs lors du 12e salon des entrepreneurs qui s’est tenu à Paris du 26 au 28 janvier 2005. Une fréquentation record selon les organisateurs du salon. Prochain rendez-vous pour les futurs créateurs d’entreprise, les 5 au 17 juin 2005 pour la 2e édition du Salon des Entrepreneurs Lyon Rhône-Alpes. Plus d’infos sur : www.salondesentrepreneurs.com zzz12

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