du 2 novembre 2007 |
RESTAURATION |
ART CONTEMPORAIN ET ART CULINAIRE
Le Leaders Club Rhône-Alpes à la rencontre de l'avant-garde
Lyon (69) Dans le cadre de ses réunions pour favoriser les échanges d'informations entre dirigeants d'entreprises liées à la restauration, le Leaders Club a choisi le contexte industriel et fluvial des docks à Confluence. En ouverture, une visite de la 9e biennale d'art contemporain à la Sucrière, avant d'investir la Péniche d'Or de Nicolas Stifter.
Pour
Daniel Majonchi, chargé de mission au Leaders Club France, sans nul
doute, le parallèle est à faire, avec quelques nuances toutefois, entre
la gastronomie - ou la cuisine - et l'art. "Ces deux domaines demandent beaucoup
de créativité et les grands chefs cuisiniers ainsi que les restaurateurs
attachés à de nouveaux concepts et à la décoration, sont
quelque part des artistes, avec les mêmes exigences, le même goût
de la recherche", avance-t-il avec assurance. Rien d'étonnant, alors, à
ce que l'antenne Rhône-Alpes du Leaders Club ait, sous la conduite d'Emmanuel
Auton, membre depuis 2002, jeune délégué régional de l'association
depuis trois mois et propriétaire du fameux concept au wok Rouge Tendance,
privilégie le site industriel de la Sucrière et la biennale d'art contemporain
(BAC), comme lieu de ralliement.
Car ce bâtiment, édifié dans les
années 1930 pour servir d'entrepôt jusqu'en 1990, se trouve être
aujourd'hui le lieu phare de
la BAC de Lyon. Les visiteurs y accèdent par les anciens silos, en suivant
le chemin autrefois utilisé par les arrivages de sucre. Les membres de la délégation
régionale du Leaders Club, soit 19 restaurateurs et 21 partenaires, étaient
au rendez-vous pour une découverte succincte des oeuvres de la biennale. Plutôt
amusés, ils ont sagement écouté le guide dont les explications maîtrisées
leur faisaient voir d'un autre oeil installations et réalisations vidéo
parfois déroutantes. La visite terminée, le groupe s'est hâté
vers l'ambiance cosy de la Péniche d'Or de Nicolas Stifter, ex-danseur
international, actuel propriétaire du Buldo face à l'île Barbe,
et qui, suite au désistement d'un restaurateur, a dû, en une semaine,
mettre en place une partie restauration dans le cadre de la biennale. Après
une brève présentation de l'actualité du Leaders Club Rhône-Alpes
par Emmanuel Auton, la soirée s'est poursuivie au sous-sol élégamment
aménagé de la péniche par un dîner spectacle animé par
un humoriste.
Le délégué
régional, un rôle essentiel
Le lancement de la première
délégation régionale en janvier 1997, à l'initiative de Didier
Chenet, alors président du club, fut une vraie réussite. Ce qui incita
les dirigeants à étendre l'idée en faveur d'un rayonnement régional.
Animées par un délégué qui se doit d'être restaurateur,
ces antennes ont un rôle de relais dans le recrutement de nouveaux membres
et dans la vie associative régionale. Le délégué est tout d'abord
coopté, puis élu par les adhérents régionaux et réélu
tous les deux ans. Ce sont des adhérents volontaires qui animent bénévolement
ces délégations régionales, financièrement non-autonomes.
Sonia
Delzongle zzz76v
Générations.
C rejoint le Leaders Club
Générations. C vient d'adhérer au Leaders
Club, l'association qui, depuis maintenant quatorze ans, fédère un réseau
de 150 opérateurs leaders parmi lesquels des restaurateurs, |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3053 Hebdo 2 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE