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du 27 septembre 2007
CAMPUS

NOUVEAUTÉ À BONNEVEINE

Une carte complète des formations

Marseille (13) Pour sa rentrée 2007, le lycée hôtelier de Marseille ouvre 12 chambres d'application en 2 et 3 étoiles, et un CAP de cuisinier en cursus traditionnel.


Guylhaine Garineaud, proviseur-adjoint, Guy Corby, proviseur, et Jean-Louis Ivaldi, chef des travaux.

Il manquait des chambres d'application à Bonneveine. Ce n'est plus le cas depuis cette rentrée. L'établissement marseillais vient d'en ouvrir 12, très bien équipées et joliment meublées ainsi qu'un office. Elles ont été financées par le conseil régional et par la taxe professionnelle. "C'est un outil essentiel à nos formations. Nous sommes les seuls de la région, avec Avignon, à posséder un tel équipement", insiste Guy Corby, proviseur.
Côté formations, le lycée a ouvert, l'an dernier, un BTS responsable d'hébergement et un CAP service hôtelier, métier d'étage et de petits-déjeuners. Cette année, il accueille la 1re promotion du CAP de cuisinier en formation initiale (il existait par la voie de l'apprentissage) et un BTS vente et production touristique en formation continue. Guy Corby et Jean-Louis Ivaldi, chef des travaux, confirment : "Notre carte des formations hôtellerie-restauration est maintenant complète. Elle s'étend du CAP à la licence professionnelle génie culinaire et management en hôtellerie-restauration (université Aix-Marseille III). Cette carte concerne la formation initiale, l'apprentissage et la formation professionnelle."
Avec ses 460 apprentis, ses 760 élèves et étudiants, et ses 1 300 stagiaires, Bonneveine a atteint sa maturité. Il intensifie les échanges internationaux, en particulier vers la Chine, l'Espagne, l'Allemagne, la Grande-Bretagne et la Russie (avec l'inspection générale et les lycées de Nice et de Toulon). Il fête cette année son 25e anniversaire, accueille le championnat de France des Desserts, et continue à présenter systématiquement ses élèves aux concours nationaux*.
Dominique Fonsèque-Nathan zzz68v

* On rappelle que Grégory Luce et Yann Garnoix ont obtenu le Shaker d'or 2007 par équipe, que le lycée s'est classé Meilleure école hôtelière de France en vins du val de Loire pour les sections hors val de Loire. Par ailleurs, Pascale Boulet a remporté la 2e place du concours du Meilleur jeune dégustateur européen à Paris, et Pauline Rigaud est arrivée seconde au trophée Métro-Chapoutier à Tain-l'Hermitage.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3048 Hebdo 27 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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