Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 27 septembre 2007
RESTAURATION

TRIBUNE LIBRE

Le restaurateur cuisinier enfin reconnu

Le décret n° 2007-1359 du 14 septembre 2007 relatif au titre de maître restaurateur est enfin d'actualité.
Par Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises

"Une vrai reconnaissance pour le restaurateur traditionnel qui se reconnaît complètement avec ce titre qui valorise le métier de cuisinier, son professionnalisme et sa rigueur avec, en plus, la notion de traçabilité des produits utilisés et l'interdiction d'utiliser des plats préparés.
Pour les restaurateurs, cette 'reconnaissance' était attendue avec impatience. En effet, la restauration traditionnelle n'était jusqu'à présent pas valorisée. La concurrence avec les établissements qui proposaient des menus à base de plats préparés était à leurs yeux déloyale.
Place maintenant à une clientèle en quête d'authenticité et de qualité ! Comparée à la restauration qui sert des plats préparés, la restauration traditionnelle a des coûts de production beaucoup plus élevés en matières premières, mais aussi en personnel.
Le titre de maître restaurateur, outre les avantages aux yeux de la clientèle, offre aux restaurateurs des avantages fiscaux supplémentaires : ils pourront bénéficier d'un crédit d'impôts de 50 % sur les dépenses liées à la modernisation de leur établissement. Pour le consommateur, ce titre lui permettra de faire la différence.
L'association Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises a toujours défendu ce point de vue, en créant la Certification de Services contrôlée par Qualité France, qui permet de conforter annuellement les valeurs du métier de cuisinier, le professionnalisme et la qualité des produits utilisés.
Nos adhérents le savent bien, la certification valorise le métier de chef cuisinier depuis 2000, et permet également d'obtenir la marque Qualité Tourisme. Les adhérents des Cuisineries Gourmandes pourront obtenir le titre de maître restaurateur avec l'accord de notre organisme certificateur Qualité France, organisme en cours d'agrément pour l'obtention du titre de maître restaurateur."
zzz66d

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3048 Hebdo 27 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration