Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 13 septembre 2007
CAMPUS

TOULOUSE (31), LYCÉE D'OCCITANIE

Une formation au métier de concierge d'hôtel


Patricia Morel, le proviseur, et Jean-Luc Danjou, le chef des travaux.

D'une durée de un an en alternance, cette formation, reconnue par l'Éducation nationale et les Clés d'or (Union nationale des concierges d'hôtel), s'adresse à des titulaires d'un bac technique hôtelier, maîtrisant l'anglais et une seconde langue, ou à des personnes exerçant déjà le métier de concierge dans un palace. "Comme toutes les formations que nous dispensons et les concours que nous organisons, cette formation ne sert pas uniquement de vitrine au lycée, mais permet avant tout à nos élèves d'être au plus près de la réalité professionnelle", affirme Patricia Morel, le proviseur du lycée. Créé en 1916, le Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie compte 850 élèves et s'est attaché, au fil des ans, à dispenser des formations en pointe. "Pour permettre aux élèves de trouver une place de choix dans l'un des 60 métiers du secteur de la restauration et de l'hôtellerie", souligne Patricia Morel. Outre les enseignements BEP, bacs pro et techno, BTS mention arts de la table, pâtisserie et sommellerie, le lycée, qui compte 115 enseignants, assure aussi une formation de gouvernante générale. Et possède un hôtel d'application 4 étoiles de 20 chambres et un restaurant d'application. Pour le brevet professionnel sommellerie, instauré en 2006, les élèves ont à leur disposition une vigne comprenant tous les cépages de Midi-Pyrénées. "On s'efforce d'être en adéquation entre la personnalité, les savoirs de l'élève et les exigences professionnelles de l'établissement où il effectue son stage. Nous n'avons jamais eu de remarques négatives les concernant", précise Patricia Morel. Le lycée a tissé divers partenariats
en France et à l'étranger, notamment avec l'université
culinaire de Chengdu (Chine).

Bernard Degioanni
zzzz68v 

Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie
Voie du Toec
31300 Toulouse
Tél. : 05 34 50 10 10

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3046 Hebdo 13 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration