du 13 septembre 2007 |
CAMPUS |
DUGNY (93), LYCÉE HÔTELIER ET COMMERCIAL FRANÇOIS RABELAIS
Promouvoir l'apprentissage et s'ouvrir au monde
Le restaurant d'application du lycée Rabelais. |
Le
"lycée de l'égalité des chances" : c'est en ces termes que
Christophe Laborde, le proviseur, parle de son établissement, situé
en Seine-Saint-Denis, qui accueille chaque année plus de 400 élèves,
du CAP à la licence professionnelle. Cet agrégé d'histoire a effectué
sa quatrième rentrée scolaire au lycée professionnel François
Rabelais, et il est fier de pouvoir offrir à des élèves issus pour
la plupart de milieux défavorisés de Seine-Saint-Denis des cursus valorisants.
"Le secteur de l'hôtellerie rend possible la promotion sociale", ajoute-t-il.
Aussi, une forte tradition d'accueil et d'entraide est-elle ancrée depuis toujours
dans la vie du lycée.
Du côté des formations, l'accent est
mis sur l'ouverture à l'international et le développement de partenariats
avec de grands groupes en France mais aussi à Malte, Berlin ou Marrakech.
L'année dernière, une quinzaine d'élèves en BEP se sont rendus
au Maroc pour un mois de stage ; ce pays francophone est une bonne entrée en
matière pour ces jeunes étudiants. D'autant que des responsabilités
leur sont confiées rapidement. La liste des destinations devrait bientôt
s'allonger avec la chaîne des Parador en Espagne, peut-être même
dès cette année scolaire. Quant à l'apprentissage, il fait son
entrée au programme : 15 apprentis sont attendus le 1er octobre
en bac professionnel.
Partir à l'étranger
n'est pas le seul critère de motivation. Les métiers de l'hôtellerie-restauration
attirent de plus en plus car ils offrent de bonnes opportunités de carrière.
Leur médiatisation récente à la télévision n'y est pas
étrangère. Mais également, le travail réalisé en amont
pour faire connaître ces formations a beaucoup compté.
Des listes d'attente
Par ailleurs, dans un contexte économique
morose et un marché du travail difficile, l'hôtellerie tire son épingle
du jeu en proposant de nombreux emplois. D'ailleurs, les demandes augmentent : ne
serait-ce que pour cette rentrée 2007, 50 élèves sont restés
sur la liste d'attente pour entrer en BEP ; les 3 classes affichaient complet. Seule
solution face à cet afflux : créer une nouvelle classe. Ce voeu ne devrait
pas rester lettre morte puisque la rénovation du lycée et son agrandissement
ont été décidés. D'ici à deux ans, trois nouvelles cuisines
d'application ainsi que des sections supplémentaires verront le jour. Nul doute
que les classes seront remplies.
Véronique
Raisin zzz68v
Lycée hôtelier et commercial
François Rabelais
1 rue François Rabelais
93440 Dugny
Tél. : 01 49 92 90 90
ac-creteil.fr/lycees/93/frabelaisdugny
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L'Hôtellerie Restauration n° 3046 Hebdo 13 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE