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du 14 juin 2007
PRATIQUE

Tartare de Saint-Jacques aux pommes granny smith

par Paul Gandillon - Castel Beau Site Ploumanac'h - 22700 Perros-Guirec

Ingrédients pour 4 personnes
- 20 noix de Saint-Jacques
- 1 petite échalote ciselée
- 2 citrons verts
- 10 g de gingembre frais
- 1 bottillon de ciboulette
- 2 pommes granny smith
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe d'huile de noisette
- Poivre du moulin
- Fleur de sel de Guérande

 

- Ciseler la ciboulette
- Éplucher et hacher finement le gingembre.
- Éplucher les pommes et les tailler en fine brunoise.
- Éponger les Saint-Jacques et les couper en brunoise.
- Presser les citrons verts.

Réaliser le tartare :
- Réunir tous les éléments dans une calotte, poivrer, ajouter de la fleur de sel de Guérande.
- Mélanger délicatement et éventuellement relever l'assaisonnement d'un peu de sauce tabasco ou de piment d'Espelette.

Dresser :
-
Poser un cercle dans des assiettes froides, les garnir de tartare puis retirer le cercle.
- Entourer de quelques lamelles de pommes.
- Tirer un trait de vinaigre balsamique et servir très frais.

Les Saint-Jacques s'accommodent parfaitement de cet apprêt.
Vin conseillé : un chablis AOC 'Les viticulteurs de Chablis' 2003. zzz84

Cette rubrique est animée par Marcel Mattiussi, auteur du sujet interactif 'Recettes de chef à chef

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L'Hôtellerie Restauration n° 3033 Hebdo 14 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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