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du 14 juin 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3033 du 14 juin 2007

Strasbourg à 2 h 20 de Paris : un TGV "nommé désir" vers l'Est : depuis dimanche dernier, l'est du pays vit au rythme infernal du TGV Est qui traverse la Champagne, la Lorraine et l'Alsace à 320 km/h, permettant aux passagers de relier Paris aux principales villes à la vitesse d'une Formule 1, le confort en plus. Les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration, en même temps que les responsables du tourisme des régions concernées, n'ont pas manqué de préparer cet événement tant attendu. Du Sofitel de Strasbourg à l'hôtel Le Parc à Obernai en passant par L'Horizon de Thionville ou le 3 fois étoilé Michelin L'Arnsbourg à Baerenthal, de nombreux établissements sont parés pour ce qu'on espère être une vague géante vers l'Orient. Même la Compagnie Internationale des Wagons-Lits a mis les petits plats dans les grands en remettant le couvert à la place dans les premières classes.

Sur les pelouses du Mac/Val à Vitry-sur-Seine (94), barbecue étoilé pour le Grand Fooding d'été : Anton, Passard, Aizpitarte, Chareau, Colliot, Delacourcelle, Ezgulian, Ferber, Stivelmaher étaient dimanche dernier, sous un soleil de plomb, devant un barbecue, sur les pelouses du musée d'Art contemporain du Val-de-Marne. Près de 2 000 personnes ont versé 5 euros pour déguster un mini-plat qui décoiffe. L'argent était reversé à Action contre la Faim. Prochains Fooding d'été ? Le 17 juin à Marseille et le 24 juin à Lyon.


SOMMAIRE

ÉDITO

TVA : 25 % ?

L'ÉVÉNEMENT

En bref

- Fort d'une prévision de 11,5 millions de voyageurs d'ici à 2010, le TGV Est : un train nommé 'désir' pour les hôteliers et les restaurateurs
- Chargée de la restauration à bord des TGV Est européens sur les axes domestiques et internationaux, La Compagnie des Wagons-Lits en 'pince' pour le bretzel

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Quand un couturier devient pâtissier... Passion Victim, pâtisserie fashion au Café de la Paix

Avec l'arrivée du TGV Est européen, Select Service Partner a lancé Le Grand Comptoir en gare de Metz

Pour la promotion des femmes en cuisine, les amis d'Eugénie Brazier créent une bourse pour les jeunes filles

Concours d'excellence des maîtres d'apprentissage et de leur entreprise, Jean-François Girardin à l'honneur

Sur les pelouses du Mac/Val à Vitry-sur-Seine (94), barbecue étoilé pour le Grand Fooding d'été

HÔTELS

La Bourse

En bref

Alors que son repositionnement sur le haut de gamme s'achèvera en 2008, le Club Med lance les villages 5 Tridents

Pour un tourisme 'vert', engagé, l'Hôtel Le Chalet

À trente minutes de Strasbourg, Le Parc à Obernai : un palace niché au coeur de la campagne

Avec un taux d'occupation de 92 %, hôtel Kyriad Vieux Port, la qualité avant tout

CONJONCTURE

Baromètre Deloitte & Associés, un mois d'avril mi-figue, mi-raisin pour l'hôtellerie française

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo - la potion anti-gueule de bois de nouveau en vente

- Barrières, couvertures, alarmes, abris et... vigilance, votre piscine est-elle aux normes légales de sécurité ?
- Vérifiez la conformité de la piscine et des bassins
- Chez les fournisseurs, des produits pour vous mettre aux normes

TVA sociale, la profession n'est pas particulièrement enthousiaste

GÉRER SON ENTREPRISE

En cas de besoin d'un financement externe, recourir à un courtier pour négocier le meilleur taux

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

Trois questions à... Xavier Grimon, nouveau président de l'Umih 88

Sur le thème des langues étrangères, 'Des Métiers Un Avenir' a fait plancher les collégiens

Afin que les clients retrouvent le chemin des cafés, 'Service en tête' optimiste dans son développement

UNE JOURNÉE AVEC

Au Ritz Health Club, Christelle Poiraud, 'duty manager' dans un hôtel de légende

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Tartare de Saint-Jacques aux pommes granny smith

TOUR DE MAIN

Pour agrémenter vos plats, la sauce béarnaise

SOLUTIONS CUISINE

Avec Pomona TerreAzur, enfin, des fruits 'Mûrs à Point'

LICENCE IV

Une bière très féminine, Fischer Réserve Ambrée à la pression

Cocktail du Grand Fooding Paris, 'Mon Ricard pique un fard'

Thé vert et cognac, une nouvelle égérie au rayon liqueur

Boissons givrées, Monin lance Smooth Five

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Déco de l'été, complètement rayée

VOUS

Les livres de la semaine

ARRÊT SUR IMAGE

À Grenoble (38), bientôt un chef étoilé au Fantin Latour

Logis de France de Haute-Savoie, opération séduction à Moscou

Dernière minute, les Tavernes de Maître Kanter sous le contrôle de Groupe Flo

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