du 25 janvier 2007 |
RESTAURATION |
LES RENCONTRES DE LA GASTRONOMIE À TOULOUSE (31)
LE PARTAGE DE LA PASSION CULINAIRE
Du 2 au 4 avril 2007, les 2es Rencontres internationales de la gastronomie vont réunir à Toulouse un plateau de choix : une vingtaine de chefs connus ou pas, reconnus pour la qualité de leur travail et leur passion commune pour la cuisine. Une ouverture sur le monde.
"Ces rencontres sont un lieu de partage des connaissances culinaires", dit Michel Sarran, chef doublement étoilé à Toulouse. |
Je me suis aperçu qu'avec les vies que nous menions, nous avions de moins en moins d'échanges entre nous. Nous, en province, on a encore moins de possibilités que ceux qui vivent dans les grandes capitales. J'en souffrais un peu", confie Michel Sarran, chef doublement étoilé à Toulouse. Ce constat l'a amené à monter de toutes pièces ces Rencontres internationales de la gastronomie, dont la première édition, en mars 2006, a fait un tabac. Plus de 700 professionnels ont pris le chemin de la Ville rose l'an dernier pour rencontrer des homologues étrangers, assister aux démonstrations et s'ouvrir ainsi des horizons, le tout dans une ambiance ultra-conviviale. Les 22 chefs invités, de Régis Marcon à Elena Arzak (Espagne), de Tetsuya Wakuda (Japon) à Magnus Eks (Suède), en passant par Jean-François Piège ou Jeremy Leung (Chine), ont partagé l'enthousiasme des congressistes. Une seconde édition s'est donc imposée d'elle-même.
Des oppositions de styles
ou de générations
"Loin de tout esprit
partisan, nous avons invité des chefs connus ou méconnus. On trouve des
oppositions de styles ou de générations, sans que ce soit un problème.
Ces rencontres sont un lieu de partage des connaissances culinaires", rappelle
Michel Sarran. Le programme 2007 ? Aussi hétéroclite et international
que 2006 et toujours comme point commun le partage d'une même passion pour
la cuisine. La formule 2/3 de chefs étrangers pour 1/3 de chefs français
est conservée. Mais en 2007, les rencontres se tournent vers l'Amérique : on annonce la star Thomas
Keller (3 étoiles Michelin au Per Se à New York et pour The French
Laundry à Yountville), Éric Ripert (3 étoiles, Le Bernardin à
New York), Charlie Trotter (États-Unis), Mauro Luis Colagreco (Argentine) ou
encore Alex Atala (Brésil). Michel Sarran a fait appel également à
des pointures plus confidentielles chez nous, et qui promettent de belles découvertes
: Sat Bains (Grande-Bretagne), Elide Mollo-Cordero (Italie), Carlo Crisci (Suisse),
Pramod Gobin (Île Maurice), Mehmet Gürs (Turquie), Pierre Résimont
(Belgique), Anna Ros (Slovénie) et Kasumi Saito (Japon). Quant aux Français,
avec Claude Bosi, Didier Elena, Alain Llorca, Anne-Sophie Pic, Jean-François
Piège, Alain Soliveres, David Zuddas et Michel Sarran (bien sûr), le
talent et la diversité sont bien représentés.
Chaque jour, 3 à 4 démonstrations
matin et après-midi, retransmises sur écran géant avec traduction
simultanée, seront animées par Éric Roux.
Les démonstrations vont se succéder. |
Diversité et convivialité
Dans une ambiance très conviviale, pour un
autre moment de partage, tous les participants déjeunent ensemble. Le 3 avril,
près de 400 personnes pourront assister à une soirée de gala peu
ordinaire : plusieurs chefs prennent en charge un plat qu'ils réaliseront en
direct devant les convives, avant de regagner les cuisines pour assurer le dîner
de tous. Un vrai dîner-spectacle dont l'addition se monte à 200 E par
personne. 360 E les trois jours, 180 E la journée (40 E pour les élèves
d'écoles hôtelières), cela comprend le déjeuner et le livre
(un ouvrage de qualité avec le portrait des chefs, leur parcours et des recettes).
"Cuisinier, c'est un métier
qui a besoin d'air frais", dit Michel Sarran. Au vu de la liste des invités,
ça va souffler à Toulouse !
Nadine Lemoine
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Rencontres Internationales de la Gastronomie
Du 2 au 4 avril 2007
Centre de Congrès Pierre Baudis à Toulouse
Renseignements et inscriptions
Tél. : 05 34 45 26 45
www.europa-organisation.com
www.rencontres-gastronomie.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3013 Hebdo 25 janvier 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE