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du 25 janvier 2007
RESTAURATION

AU CARREFOUR DE LA TRADITION ET DE LA MODERNITÉ

Le Tour de France des Traditions culinaires sur la route du succès populaire

Initié par l'association des Cuisineries Gourmandes des provinces françaises, le Tour de France des Traditions culinaires et artisanales a montré tout son intérêt lors de ses 3 premières étapes. Il continuera sa route en 2007 en France puis vraisemblablement à l'étranger.


Le Tour de France des Traditions culinaires et artisanales, lancé par Claude Izard (à droite) et les Cuisineries Gourmandes des provinces françaises, est soutenu par les ministères du Tourisme, des PME, de l'Artisanat, de la Culture et de la Communication.


Les Ateliers des spécialités régionales, réalisations de recettes de terroir, en direct et sur écran géant, ont remporté un vif succès.

Défenseurs depuis plus de 20 ans de la cuisine traditionnelle, celle qui se fait "avec les mains" et avec des produits du terroir, Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes, et les membres de cette association ont eu l'idée de créer des rencontres entre cuisiniers, producteurs, enseignants, élèves des établissements de formation hôtelière et grand public. "Nous avons lancé le Tour de France des Traditions culinaires et artisanales, explique Claude Izard, pour démontrer à tous ces publics que la restauration traditionnelle et artisanale plaît toujours aux convives d'aujourd'hui, et notamment aux touristes français et étrangers à la recherche d'authenticité. Nous avons également voulu mettre en contact cuisiniers, enseignants, élèves et grand public avec tout un réseau de petits producteurs régionaux, des petits producteurs qui peuvent approvisionner les restaurateurs, mais aussi, bien souvent en direct, le grand public en produits de grande qualité." Producteurs et restaurateurs ont été ravis de se rencontrer, d'échanger sur les besoins et attentes des uns et des autres. Et ces marchés des petits producteurs, aussi bien à Nantes qu'à Toulouse ou à Bordeaux, ont rencontré un vif succès et ont suscité l'enthousiasme des uns et des autres.

La cuisine de tradition régionale doit se valoriser
Ces rencontres ont également été l'occasion d'informer les participants sur l'évolution de la restauration et des attentes des consommateurs lors, notamment, d'une intervention du sociologue Jean-Pierre Poulain et également de rappeler qu'aujourd'hui tradition et modernité ne sont pas incompatibles (intervention d'Yves Thuriès). En effet, les clients zappeurs d'aujourd'hui passent d'un style de cuisine à un autre avec grande facilité. Le tout est d'être bien lisible et d'afficher son style et sa philosophie de cuisine bien clairement pour que le client comprenne rapidement l'offre du restaurant. "Les restaurateurs qui font de la cuisine traditionnelle et de terroir doivent le faire savoir haut et fort, car le marché existe, commente Claude Izard. Nous les invitons d'ailleurs à se rapprocher des Cuisineries Gourmandes ou des Restaurateurs de France, deux associations reconnues Qualité Tourisme, soutenues par le ministère du Tourisme et Maison de la France." Claude Izard tient d'autant plus à insister sur le sujet que les élèves des écoles hôtelières de Toulouse, invités à cette occasion, ont été ravis de découvrir la profession de restaurateur traditionnel et d'apprendre que la cuisine de terroir se pratiquait encore dans les restaurants. "Ils pensaient que ce type de cuisine avait disparu", déplore-t-il.


Les Marchés gourmands, des occasions pour découvrir et déguster les produits de la région.

Le Tour de France des Traditions culinaires et artisanales poursuit sa route
Autre point fort de ces journées : les Ateliers des spécialités régionales qui consistaient pour un chef ou deux de réaliser 3 recettes de terroir en direct et avec retransmission sur écran géant. Les restaurateurs, les élèves, tout comme le grand public, ont beaucoup apprécié. En 2007, le Tour de France des Traditions culinaires fera étape dans les régions Champagne-Ardenne, Poitou-Charentes et Languedoc-Roussillon, à l'occasion de salons régionaux. Ce tour de France, véritable outil de communication sur la cuisine et les produits régionaux français, est soutenu par le ministère du Tourisme qui étudie la possibilité de prolonger sa route à l'étranger. "Le ministère du Tourisme, explique Claude Izard, sait bien que cette cuisine traditionnelle réalisée avec nos produits de terroir est celle qui est la plus 'populaire' à l'étranger." Et, en complément de ce tour de France, afin de préserver les recettes, les produits et savoir-faire régionaux et afin de les transmettre aussi bien aux professionnels et aux élèves qu'au grand public, les Cuisineries Gourmandes travaillent sur la création d'un Conservatoire des traditions culinaires et artisanales dont nous vous parlerons le moment venu. Notez que ce projet présenté sur le site des Cuisineries Gourmandes a retenu l'attention du gouvernement marocain qui cherche lui aussi à préserver ses traditions, et Robert Touchet, du Relais de Bonnezeaux à Thouarcé (49), s'est rendu au Maroc pour le présenter. Les démarches des Cuisineries Gourmandes sont donc dans l'air du temps, elles entrent parfaitement dans le projet d'inscription de la cuisine et de la gastronomie française au Patrimoine immatériel de l'Unesco.
Bernadette Gutel
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Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises
Tél./Fax : 05 63 56 06 58
contact@cuisineries-gourmandes.com
www.cuisineries-gourmandes.com

Complément d'article 3013p8

Recette de Gérard Ryngel
Gâteau nantais

Recette de Bernard Aymes
Cassoulet du Lauraguais

Recette de Sandrine et Antoine Caramelli
Cassoulet de morue

Recette de Gérard Prigent
Crépinette de pigeon

Recette de Michel Pestel
Quiche aux orties et flan aux nèfles

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L'Hôtellerie Restauration n° 3013 Hebdo 25 janvier 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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