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du 18 janvier 2007
L'ÉVÉNEMENT

LES CHANCES FRANÇAISES DÉFENDUES PAR LE SECOND DE CUISINE DU SÉNAT

FABRICE DESVIGNES AU BOCUSE D'OR : "IL FAUT GAGNER"

Le 24 janvier, dans le cadre du Sirha à Lyon, Fabrice Desvignes défendra les couleurs de la France au Bocuse d'or. Dans les starting-blocks, le second des cuisines de la présidence du Sénat s'entraîne et vise haut.


Fabrice Desvignes, en action, très concentré, en mars 2006, lors de la finale du concours national de Cuisine artistique, qui lui a ouvert les portes du Bocuse d'or.


Fabrice Desvignes, entouré de son commis, Antoine Michelson, apprenti aux cuisines de la présidence du Sénat depuis 18 mois, et de son patron, Christian Poncelet, président du Sénat.

L'objectif des 24 candidats, c'est d'être premier. Que le meilleur gagne !", dit Fabrice Desvignes, à quelques jours du grand rendez-vous. Un Bocuse d'or pas comme les autres. Il fête ses 20 ans cette année. En 1987, pour sa première édition, il a vu la victoire du Français Jacky Fréon. "Tous les Français, jusqu'ici, ont fait premier ou second. Alors si je fais en dessous de second, ce serait un échec pour moi. Il y a la pression du Français. Je n'ai pas le choix. Il faut gagner !", explique le jeune cuisinier de 33 ans. Pression supplémentaire : Fabrice Desvignes est coaché par ses chefs, trois MOF, Gilles Poyac, Pascal Grière et Jérôme Le Minier. Trois professionnels qui l'ont poussé à se présenter au concours en passant par la sélection, c'est-à-dire en remportant le concours national de Cuisine artistique. En mars 2006, à Paris, il remplit son contrat et gagne son passeport pour le Bocuse d'or. Depuis ce jour, il ne vit plus que pour la compétition de Lyon. Ses chefs aussi qui l'entraînent de façon intensive. "Je travaille 5 à 6 heures par jour, en plus du quotidien, même si on m'a un peu déchargé. C'est un travail et une réflexion d'équipe, sinon on ne peut pas y arriver. On recommence les choses qui ont bloqué. Il y a encore quelques détails qui changent. On travaillera jusqu'au bout", dit notre représentant. Un petit regret : "C'est dur de trouver des sponsors, mais on devrait réussir à boucler le budget."
Entre l'entraînement, la recherche de fonds, la création de l'affiche confiée à Marion Clédat (une tour Eiffel scintillante avec des couverts en forme de phares) et la sollicitation des médias français et internationaux (TV, radios…), Fabrice Desvignes est très occupé. Ce qui peut-être l'aide à ne pas se focaliser sur l'échéance qui approche. "Le concours, je n'y pense pas sinon ça me tétanisera. Je veux rester le plus zen possible pour ne pas arriver fatigué au concours. Je n'ai jamais assisté au Bocuse d'or. C'est peut-être une bonne chose…", dit le jeune second.
Il n'arrivera pas tout seul à Lyon la semaine prochaine. 150 supporters (collègues du Sénat, amis et bien sûr la famille) prendront le TGV et porteront fièrement le t-shirt
fait maison bleu-blanc-rouge avec le logo du Sénat et l'inscription 'Bocuse d'or 2007' dans la tribune qui fera face aux candidats. Car les 24 cuisiniers en lice travailleront en public, chacun avec leurs fans plus ou moins démonstratifs. Fabrice Desvignes n'oublie pas que le Bocuse d'or peut lui offrir des "perspectives d'avenir", mais pour l'instant, il espère "faire un bon boulot" le 24 janvier. L'avenir ? Ce sera sûrement de s'atteler à la préparation du MOF qu'il comptait présenter cette année. Ce n'est que partie remise.
Nadine Lemoine zzz14 zzz12

Bocuse d'or 2007 : 20e anniversaire

Le moment fatidique :
la présentation des plats au jury.

Le principe : 24 chefs disposent de 5 h 30 et d'une cuisine de quelques mètres carrés pour cuisiner un plat de viande et un plat de poisson dont la préparation et les garnitures sont libres.

Produits imposés
• Flétan de Norvège de 4 à 5 kg et deux Crabes royaux de Norvège d'environ 4 kg chacun.
• 4 poulets de Bresse AOC d'environ 1,7 kg chacun.

Le jury
Président fondateur : Paul Bocuse.
Président d'honneur : Heston Blumenthal.
Président du jury international : Serge Vieira.
Les présidents de chaque pays : dont Olivier Roellinger (France), Pierre Wynants (Belgique) et Philippe Rochat (Suisse).

Dotations
• 1er prix : 20 000 E et le trophée du Bocuse d'or.
• 2e prix : 15 000 E.
• 3e prix : 10 000 E.
• Un prix spécial poisson
• Un prix spécial viande
• Un prix spécial spécificité. Nouveau, il récompense le candidat qui a le mieux représenté la culture gastronomique de son pays.
• Prix du plus beau poster de promotion
• Prix du Meilleur commis décerné par l'Académie des lauréats du Bocuse d'or

Fabrice Desvignes est tombé très jeune dans le chaudron
Sa grand-mère a décroché 2 étoiles Michelin en 1956 à L'Auberge Fleurie de Sars-Poteries (59). Plus près, ses parents ont conservé leur étoile pendant une vingtaine d'années dans leur maison de Vervins (02), La Tour du Roy.
Chez lui, la cuisine, c'est génétique. Ancien élève d'Avesnes-sur-Helpe (59), il se dirige naturellement vers la gastronomie et devient commis chez Georges Blanc à Vonnas. Après quelques postes de chef de partie, il intègre en 1999 les cuisines de la présidence du Sénat où il occupe aujourd'hui les fonctions de second. "Quand la façon de travailler et l'ambiance vous conviennent, pourquoi changer pour se faire mal ailleurs ? Il y a des gens qui travaillent dans la même maison pendant 20 ans…"

RENDEZ-VOUS

Mercredi 24 janvier à 10 heures
Suivez le Bocuse d'or 2007 en direct sur www.lhotellerie.fr/bocuse_d_or/bocuse_d_or.htm

PROGRAMME

10 h 00 : Ouverture des épreuves
13 h 20 : Rassemblement des présidents du jury
13 h 50 : Présentation du premier plat de poisson par le premier candidat
14 h 25 : Présentation du premier plat de viande par le premier candidat
16 h 35 : Interruption du direct pendant la délibération du jury
18 h 00 : Remise du Bocuse d'or 2007
19 h 00 : Fin du programme

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