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du 16 juin 2005
RESTAURATION

LE GASTRONOME ROMAIN DOIT RESTER PARISIEN...

L'Apicius de Saint-Mathieu-de-Tréviers devient Le Lennys

Hérault Le restaurant L'Apicius a été contraint par son homonyme parisien de changer de nom. Rebaptisé
Le Lennys, l'établissement de Ludovic Dziewulski continue de se distinguer par sa cuisine gastronomique.


Le Lennys est le premier établissement dirigé par Ludovic Dziewulski, 34 ans.

Lorsqu'il a ouvert son restaurant en mars 2004 à Saint-Mathieu-de-Tréviers, Ludovic Dziewulski ne se doutait pas que l'on pouvait déposer à l'Inpi le nom d'un fameux gastronome de la Rome antique. Il baptise donc son établissement en toute innocence L'Apicius. Quelques semaines plus tard, le chef apprendra par lettre recommandée du célèbre restaurant homonyme parisien que le nom d'Apicius est effectivement déposé… Plutôt que d'engager une procédure administrative aléatoire et coûteuse, Ludovic Dziewulski a préféré changer le nom de son établissement qui devient donc Le Lennys. Un changement d'enseigne qui aura tout de même généré 2 500 E de dépenses, ce qui n'est pas rien pour un restaurant à peine créé. Et dans un contexte qui n'est pas particulièrement favorable à la cuisine gastronomique dans l'arrière-pays héraultais. Car Ludovic Dziewulski a fait le choix depuis toujours d'une qualité qui lui vaut aujourd'hui 2 fourchettes au Michelin et une note de 14/20 au GaultMillau. Sur ce plan, le chef a d'ailleurs été à bonne école, puisqu'il fut second chez Reine Sammut. Au Lennys, il cultive sa différence avec une carte en perpétuel renouvellement. Le Pigeonneau au jus, avec sa tomate coeur de boeuf confite à l'huile d'olive et aux herbes de garrigue sera peut-être remplacé la semaine prochaine par une Côte de veau de lait sous la mère et sa mousseline de petits pois : "Les plats que je propose dépendent de ce que je trouve au marché du jour", justifie Ludovic Dziewulski. Car avant de composer sa carte, le chef veut voir, toucher et sentir les produits frais qu'il travaille, avec une légère tendance à l'obsession qui va jusqu'à la fabrication du pain, maison. Les clients ne lui en font pas reproche, bien au contraire. Le restaurant situé à une trentaine de kilomètres de Montpellier se fait petit à petit une clientèle d'habitués, malgré les difficultés de circulation liées aux travaux de la future ligne de tramway montpelliéraine. Car Le Lennys a également l'atout du prix, avec une formule déjeuner (entrée-plat-dessert) à 18 E adaptée à la clientèle d'affaires. Le soir, on y vient aussi pour le cadre, dont l'agréable patio qui participe d'une ambiance intimiste. Des atouts qui permettent au chef de 34 ans de se faire un nom ; et celui-ci, personne ne le lui contestera.
F. M. zzz22v

Restaurant Le Lennys
266 avenue Louis Cancel
34270 Saint-Mathieu-de-Tréviers
Tél. : 04 67 55 37 97

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L'Hôtellerie Restauration n° 2929 Hebdo 16 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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