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du 12 mai 2005
REVUE DE PRESSE

DANS LES ÉCHOS
La meilleure table de la Haute-Saône
[…] La meilleure table de la Haute-Saône, le Château de Vauchoux, se trouve près de Port-sur-Saône, à 45 km de Fougerolles. C'est un ancien pavillon de chasse avec la Saône au bout du parc. Toujours vaillant, Jean-Michel Turin, secondé en salle par sa femme Franceline et sa sommelière de fille, Caroline, pratique depuis 35 ans une cuisine généreuse autant que belle qui lui vaut les faveurs de tous. Dans une salle personnalisée avec goût, on découvre des assiettes bien orchestrées qui se succèdent sur un tempo enlevé. Les escalopes de foie gras poêlées graines de sésame herbes fines et réduction de porto sont parfaites, tout comme le filet de rascasse grillé beurre blanc citronné et petits cannelés aux pousses d'épinards et beurre de ciboulette, le tronçon de sandre rôti au lard et râpée de pommes de terre vitelotte demi-glace au pinot noir de Charcenne, ou les rosaces gourmandes de pigeonneau Edwige Feuillère, pigeonneau complètement désossé et reconstitué servi rosé, plat qu'appréciait particulièrement la grande comédienne native de Vesoul (10 km) et habituée de la maison. Élève de Gaston Lenôtre, Jean-Michel Turin fait des desserts enlevés. Forte collection de rares millésimes en cave et délicieuse terrasse face au parc, déployée dès que le temps s'y prête. […]
Jean-Louis Galesne

"En cuisine, Jean-Pierre Gloanec, qui fut le chef zélé, un quart de siècle durant, de La Plage à Sainte-Anne-la-Palud, fait des merveilles à prix minis"
Dans Le Point : Le Doris à Penmarch (29).

DANS L'EXPRESS
La Colombe d'Or
Fréquentée par Matisse, Picasso, Montand et Signoret… la Colombe d'Or a fait son nid à Saint-Paul-de-Vence. Couleurs sur les cimaises
et dans l'assiette, la famille Roux couve ce patrimoine. En cuisine, Hervé Roy s'applique à restituer les plats qui composent le refrain de cette table : les hors-d'oeuvre, la charcuterie, sont alignés sur le plateau d'argent. Mimi invite à finir le ravier de céleri rémoulade ou les pommes de terre en salade. La carte illustrée par Paul Roux est un régal. Le civet de lapin du facteur, la fricassée de volaille à la crème et aux morilles, le poussin à la chipolata sont des classiques. Lino Ventura peut revenir, le soufflé au Grand Marnier et le vacherin glacé l'attendent. Le petit vin, réserve de la Colombe sur la palette du coeur, comme ça, sans prétention.
Jean-Luc Petitrenaud

DANS LE TÉLÉGRAMME
Yannick et Khady Le Beaudoin à La Pomme d'Api
Après 11 ans, jour pour jour, passés à imposer le restaurant de La Pomme d'Api comme une étape gastronomique majeure à la pointe de la Bretagne, Jean-Marc et Josette Perrochon viennent de regagner leur Vendée d'origine, où ils vont tenir désormais les rênes d'un restaurant-hôtel de 15 chambres, près de Saint-Gilles-Croix-de-Vie. Le flambeau de La Pomme d'Api est repris par Yannick Le Beaudoin, originaire de Lannion et son épouse Khady, d'origine sénégalaise, dotée d'une solide formation de sommelière. Le couple est riche d'un parcours professionnel qui l'a conduit à travailler dans des restaurants étoilés comme chez Jean Bardet ou Michel Trama, par exemple. Et avant de jeter l'ancre à Saint-Pol, leur dernière affaire à Pau avait été distinguée d'un excellent 14/20 au GaultMillau. […] zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2924 Hebdo 12 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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