Actualités

 
du 4 au 10 mai 2005

-----------    Mardi 10 mai 2005   -----------

Les nouveaux promus du Michelin 2005 au Crillon
À l’invitation de L’Hôtellerie Restauration et en présence de Jean-Luc Naret, directeur du guide Michelin, les nouveaux promus du Guide Rouge 2005, dont trois nouveaux "3 étoiles" européens, 42 "1 étoile", et 11 "2 étoiles", mais également la première promotion des "espoirs", se sont retrouvés ce midi pour un déjeuner au Crillon, où officie Jean-François Piège. L’ensemble des "3 étoiles" de France étaient venus partager la joie des nouveaux promus, dont les doyens, Paul Bocuse, qui fête cette année ses 40 ans de trois étoiles, et Pierre Troisgros, 37 ans au sommet. zzz22v

La soupe à 160 euros
À Londres, Bernard Yeoh, propriétaire du restaurant chinois Kai, n’a pas hésité à facturer 160 euros le bol de soupe "Bouddha saute au-dessus du mur" aux ailerons de requin. Elle nécessite une très longue cuisson. Le restaurant en vend deux par mois en moyenne. zzz22v

Dixième édition du Forum de l’alternance les 11 et 12 mai 2005
Rendez-vous à ne pas manquer pour les jeunes de 16 à 25 ans qui recherchent à la fois une formation et un contrat en alternance, le 10e forum de l’alternance se tiendra les 10 et 12 mai 2005 à la cité des métiers de la Cité des sciences et de l’industrie de Paris. Ce forum est généraliste mais peut néanmoins intéressé les jeunes qui désirent s’orienter dans le secteur des CHR par la voie de l’alternance puisqu’un espace information-conseils renseigne les jeunes sur les voies de formation en l’alternance, notamment dans le secteur de l’hôtellerie-restauration. Pour plus d’infos : www.cite-sciences.fr/alternance zzz68

2e concours Nettourisme
La CCI de Reims et d'Epernay, en partenariat avec la CCI de Châlons-en-Champagne, lance la 2e édition du concours Nettourisme qui a pour but de valoriser les sites et l'utilisation d'internet par les professionnels du tourisme marnais. Clôture des inscriptions : le lundi 30 mai. Pour s'inscrire : www.reims.cci.fr et www.chalonsenchampagne.cci.fr, rubrique "tourisme". Renseignements : Isabelle Cassotti au 03 26 50 62 25. zzz38

Le 3 juin 2005, deuxième bourse à l’emploi saisonnier au Cap d’Agde
Les ANPE du Cap d’Agde et de Pezenas dans l’Hérault organisent, le 3 juin 2005 la deuxième édition du salon "jobs d’été" pour faire se rencontrer les demandeurs d’emploi et les employeurs qui recrutent pour la haute saison. Les employeurs du secteur CHR qui n’ont pas encore embauché leurs saisonniers pour cette période peuvent encore s’inscrire pour disposer d’un stand. Quant aux demandeurs d’emploi, ils peuvent s’y rendre librement. Le salon se tiendra au Tennis Club International du Cap d’Agde de 9 h 30 à 13 heures. En mars 2005, les mêmes agences ANPE avaient déjà organisé une bourse à l’emploi. Sur la centaine d’entreprises présentes à cette occasion, la moitié était des entreprises de CHR. Sur les 1 250 offres d’emploi proposées, près d’1/3 émanaient d’hôteliers-restaurateurs. Pour plus d’infos : ale.agde@anpe.fr ou 04 67 01 03 51. zzz54r

Huîtres d'Arcachon : la mise en quarantaine pourrait prendre fin mercredi
L'interdiction de pêche, de ramassage, de transport, de stockage, d'expédition et de vente des huîtres et coquillages du Bassin d'Arcachon, mesure intervenue depuis le 29 avril, pourrait prendre fin demain mercredi 11 mai avec la communication des dernières analyses. Une intoxication provenant d'une micro-algue avait incité le préfet de la Gironde à prendre des mesures "de précaution", mettant en difficulté les 350 ostréiculteurs du Bassin. zzz44s

Journée découverte des métiers organisée par l’ANPE de Frontignan
L’ANPE de Sète organise le 18 mai 2005 une journée découverte des métiers pour faire connaître les secteurs porteurs d’emploi sur le territoire du bassin de Thau, dont celui de l’hôtellerie-restauration. Pour valoriser l’image de ces métiers une présentation directe avec une mise en situation réelle (ex. : réalisation de plats en restauration) ainsi qu’un échange avec des professionnels sont prévus. (Journée découverte des métiers - Plan du Bassin-salle de l’Air - 34110 Frontignan - Tél. : 04 67 46 88 70). zzz68

Les JRE entrent "Dans le Noir ?"
Le restaurant Dans le Noir ? à Paris a fait appel aux Jeunes Restaurateurs d’Europe qui vont, deux à trois lundis par mois, prendre en mains les fourneaux et proposer à leur tour aux clients de découvrir leur cuisine l’obscurité. Le 16 mai, ce sera Philippe Godart, Hôtel de Paris et de la Poste, suivi le 30 mai par Michel Cudraz du restaurant La Diligence à Saint-Julien-en-Genevois. www.danslenoir.fr - JRE : www.jre.net
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Journée "Créez votre restaurant"
La Caravane des entrepreneurs s’installe à la Foire de Paris du jeudi 12 au dimanche 22 mai. Pendant 10 jours, on vous conseille gratuitement sur la création d’entreprise, la reprise d’entreprise et installation en franchise. Une journée spéciale consacrée à la restauration est prévue le lundi 16 mai : le rôle du conjoint, les contrats d’apprentissage et de professionnalisation, l’intégration des normes HACCP… Retrouvez tous les thèmes abordés sur le site www.caravanedesentrepreneurs.com zzz12

1er forum emploi-formation à l’école de Paris des métiers
L’école de Paris des métiers de la table du tourisme et de l’hôtellerie (EPMTTH) organise un salon emploi-formation le 25 mai 2005 prochain. Une vingtaine d’entreprises de la restauration traditionnelle ou rapide, de l’hôtellerie indépendante ou de chaîne, et de l’événementiel ainsi que le Synhorcat ont déjà répondu présents pour cette première. L’objectif de ce forum de l’emploi : permettre aux entreprises de rencontrer juste avant la période des examens des jeunes désireux de conclure un contrat de travail après l’obtention de leur diplôme ou d’entrer en formation par la voie de l’alternance. L’EPMTTH est en effet un CFA qui propose de nombreuses formations diplômantes par la voie de l’apprentissage, comme par exemple le brevet professionnel de gouvernante, le CAP brasserie-café ou encore le Bac technologie hôtellerie.
EPMTTH
17 rue Jacques Ibert
75017 Paris
www.epmtth.org zzz68 zzz54r

Une permanence titres-restaurants dédiée aux restaurateurs parisiens
Si vous êtes un restaurateur parisien, sachez que la CCIP-Délégation de Paris s’est associée à la CRT (la centrale de règlement des titres) pour faciliter vos démarches de remboursement des titres-restaurants (chèque déjeuner, chèque restaurant, ticket-restaurant, chèque de table). En effet, tous les mardis les restaurateurs parisiens peuvent se rendre à la Bourse de Commerce (75001) où, de 14 heures à 17 heures, ils peuvent déposer leurs titres-restaurants à des agents de la CRT qui se chargent de les transporter eux-mêmes au centre de Bagnolet. Au moment du dépôt, les restaurateurs reçoivent un récépissé leur garantissant le remboursement. Cela évite le coût d’affranchissement ou les risques de perte. Depuis son lancement en octobre 2004, cette permanence connaît un réel succès : près de 200 restaurateurs s’y rendent chaque semaine.
Bourse de Commerce
2 rue de Viarmes
75001 Paris
contact : Pascal Louis Sauvage
Tél. : 01 53 40 49 01
plsauvage@ccip.fr  zzz66 zzz36 zzz22

Ouverture de la Table de Pablo
Le premier service de la Table de Pablo aura lieu le 21 mai au soir. Thomas Gallardo s’est installé à l’entrée du hameau des Petits Cléments, derrière Villars, dans le Vaucluse. zzz22v

-----------    Lundi 9 mai 2005   -----------

McDonald’s : + 2,8 %
Les ventes de McDonald’s à périmètre comparable au mois d’avril dans le monde ont fait un bond de 2,8 % par rapport à avril 2004. Elles ont progressé de 4,7 % aux Etats-Unis et reculé de 0,7 % en Europe.
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Décès de Luc Piguet
Luc Piguet, l’ancien patron de la Charrue d’Or à Roche-lès-Blamont, près de Sochaux, a été victime d’un malaise cardiaque à l’âge de 66 ans. Maître cuisinier de France, officier du Mérite agricole, commandeur de la Chaîne des rôtisseurs, Luc Piguet avait quitté les fourneaux en janvier dernier. L’Hôtellerie Restauration présente ses sincères condoléances à sa famille et ses proches.
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Opération pilote de lutte contre les incendies
Le Club des hôteliers-restaurateurs du Pays Royannais, présidé par Eric Sicaud, organise, en collaboration avec la CCI de Rochefort et de Saintonge, une formation de deux demi-journées pour lutter contre les incendies et se préparer aux contrôles de la commission communale de sécurité. Puis le formateur et un technicien de la CCIRS passeront dans chaque établissement volontaire afin d’établir un diagnostic. zzz22v

Le Guide 2005 des Maîtres cuisiniers de France
Il compte 25 nouveaux venus dont 14 sur l’Hexagone. Franck Charpentier du restaurant Le W (Paris VIIIe) ; Philippe Pentecôte de l’Hôtel Sofitel Sèvres (Paris XVe) ; Bruno Turbot restaurant Le Negresco à Nice (06) ; Christophe Bacquié de La Villa à Calvi (Corse) ; Ludovic Le Torc’h de l’Hôtel de la Pointe à Fouesnant (29) ; Thierry Renou restaurant La Guérinière à Gujan Mestras (33) ; Jean-Yves Vilboux de La Passerelle à Rennes (35) ; Didier Edon des Hautes Roches à Rochecorbon (37) ; Pascal Vuillemin du Château Belmont à Tours (37) ; Eric Guérin de La Mare aux Oiseaux-Auberge du parc à Saint Joachim (44) ; Jean-Claude Tellechea du Cheval Blanc à Bayonne (64) ; Annie Ernwein du restaurant A l’Agneau à Pfaffenhoffen (67) ; Jean-Michel Turin du Château de Vauchoux à Port-sur-Saône (70) ; Philippe Boucher de l’Auberge de Cassagne au Pontet-Avignon (84).
11 des nouveaux MCF exercent à l’étranger. Aux Etats-Unis : Marc Bauer au French Culinary Institute (New York) ; Bernard Chirent au Cercle de l’Union (San Francisco) ; Xavier Salomon au restaurant Navio (Half Moon Bay) ; Frédéric Lange du Lavender Restaurant (Green Valley) ; Frédéric Castan du Sofitel Water Tower (Chicago) ; Eric Chopin du Ritz Cartlon Hotel Buckhead (Atlanta). En Argentine : Thieey Pszonka, Le Sud (Buenos Aires). Au Viet Nam : Didier Corlou au Beaulieu-Spices Garden (Hanoi). Au Mexique : Jacques Chrétien, French Riviera (Cabo) ; Régis Lacombe, Four Seasons Mexico (Mexico). Au Moyen-Orient : Jean-Luc Amann, Al Bustan Palace Hotel (Sultanat d’Oman).
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Les restaurants traditionnels sont les plus gros consommateurs de TEE
Selon les derniers chiffres du Centre national du Titre Emploi Entreprise (TEE), ce sont les restaurants traditionnels qui utilisent le plus le TEE. Ils représentent en effet 51 % des utilisateurs, loin devant les hôtels touristiques avec restaurant qui représentent 15 % des utilisateurs. Rappelons qu’en avril 2005 ce sont 9 824 établissements de CHR qui ont adhéré au TEE depuis son lancement en février 2004. zzz22v zzz36v

Le "rêve fou" de Camel Boutarfa
Grand voyageur et "oiseau de nuit", il vient d’ouvrir les portes d’un lieu unique Lyon. À la fois loft, bodega, bistrot cubain et auberge espagnole, voilà "Koodeta" dans le quartier de la Part-Dieu. 2 millions d’euros ont été investis dans l’opération. Camel Boutarfa a créé une vingtaine d’emplois : Charles Bonnet (ex-Gagnaire à Saint-Etienne puis La Soupière et la Tour Rose à Lyon) dirige la cuisine, et Thierry Boudraoui s’occupe de la salle. Au déjeuner, menus à 21 et 25 euros. Carte le soir autour de 50/60 euros. L’objectif avoué est de 120/150 couverts au déjeuner avec un TM à 30 euros et 80 le soir où l’on double la mise.
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La Tupina classée parmi les 50 meilleurs restaurants du monde
C'est devenu une habitude et c'est bon signe. L'établissement bordelais de Jean-Pierre Xiradakis, la Tupina, a été à nouveau classé parmi les 50 meilleurs restaurants du monde. En effet, il figure à la 50e place des restaurants cités par le jury du concours organisé par le magazine britannique "Restaurant". Les 600 personnalités du jury - chefs de cuisine, journalistes, critiques gastronomique, etc. - devaient citer leurs cinq restaurants préférés. Onze restaurants français figurent dans le palmarès ; le premier, Pierre Gagnaire à Paris arrive à la 6e place (mais 1er des établissements français). La Tupina se place juste derrière Troisgros à Roanne. Une belle consécration pour un restaurant qui depuis 37 ans n'a pas dévié d'un iota de sa ligne de conduite : "Une cuisine du terroir dans la plus pure des traditions." Porté par son succès, Jean-Pierre Xiradakis envisage d'ouvrir en septembre prochain un petit hôtel de cinq chambres dont trois suites de cinquante mètres carrés à quelques mètres de son prestigieux établissement. La Tupina, 6 rue Porte de la Monnaie à Bordeaux. www.latupina.com
ou www.restaurantmagazine.co.uk. zzz22v

Départ du président de Compass
Francis Mackay, président du conseil d’administration de Compass Group, quittera ses fonctions d’ici février 2006. Le groupe de restauration collective a annoncé qu’il avait entamé sa quête pour lui trouver un successeur. Selon le Sunday Telegraph, ce départ pourrait être suivi par celui du directeur général Michael Bailey.
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Les Toques Blanches Lyonnaises chez Mickey
À l’occasion des cinquante ans du Disneyland Resort de Californie, l’association présidée par Guy Lassausaie a été invitée à Disneyland Resort Paris pour confectionner un gâteau d’anniversaire. Avec leurs enfants, une centaine de cuisiniers des Toques Blanches Lyonnaises a débarqué à Marne-la-Vallée avec un programme chargé. Visite bien sûr, mais aussi et surtout confection d’un fraisier géant de 5 étages et 1,50 m qui a nécessité l’utilisation de 15 kg de fraises. zzz22v

Le Château Grattequina cible les séminaires et séjours de charme
Superbe bâtisse du XIXe siècle surplombant la Garonne, le Château Grattequina à Blanquefort, en Gironde, vient d'être entièrement restauré. Membre de Bordeaux Gironde Convention Bureau, les salles de séminaires et de sous-commissions peuvent accueillir jusqu'à 200 personnes. L'établissement dispose également de dix chambres de charme ouvrant sur le fleuve. www.grattequina.com zzz36v

Le Parc des Expositions de Bordeaux Lac : deux halls supplémentaires
C'est lors de la Foire Internationale de Bordeaux (30 avril-9 mai) qu'ont été inaugurés les halls 3 et 4 du Parc des Expositions de Bordeaux-Lac. Ces 20 000 m2 supplémentaires pour un coût total de 27 millions d'euros confortent la 3e position détenue en France par le site bordelais, derrière le parc des expos de Paris, et celui de Lyon. Le gestionnaire, CEB (Congrès et Expositions de Bordeaux) propose avec ses deux autres infrastructures, le Palais des Congrès et le Hangar 14 un total de 100 000 m2 couverts.
Leader régional avec 309 manifestations organisées l'année dernière, CEB, une structure de 115 emplois permanents, a réalisé un chiffre d'affaires de 24 millions d'euros en 2004 ; soit une progression de 10 % par rapport à l'année précédente. Site majeur, le Parc des Expositions offre 80 000 m2 couverts pour de grandes manifestations comme la Foire Internationale de Bordeaux, Vinitech (14 au 16 juin 2005), Vinexpo ( 19-23 juin 2005 ou Conforexpo, etc.). Pour une visite virtuelle des bâtiments rendez-vous sur www.bordeaux-expo.com zzz70v

Nominations au sein du Groupe Lucien Barrière
Frédéric Vincent, ex-directeur du pôle hôtelier et thermal d’Enghien-les-Bains (95), vient de se voir confier la direction générale de l’hôtel Fouquet’s Barrière à Paris, dont les travaux sont actuellement en cours. Il succède à Jacques Horrent, qui lui-même va prendre la responsabilité du pôle hôtelier et thermal d’Enghien (Les Thermes, l’Hôtel du Lac et le Grand Hôtel Barrière). zzz36v

Un nouveau directeur au Pont-Royal
Sébastien de la Croix a été récemment nommé directeur général de l’hôtel Pont-Royal à Paris (propriété du groupe Hôtels & Résidences du Roy). Il dirigeait précédemment la Villa Luxembourg.
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Nouveau directeur de clientèle au Crillon
Alexandre Rieunier assure désormais les fonctions de directeur de clientèle de l’Hôtel de Crillon à Paris. Une nomination qui succède à trois ans passés au Bristol en qualité d’assistant de direction.
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Nomination au Radisson SAS Boulogne
Fabrice Castellorizios vient de se voir octroyer une jolie promotion au sein du groupe Rezidor. Il prend en effet les rênes du Radisson SAS Boulogne qui ouvrira ses portes à l’été 2005.
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-----------    Mercredi 4 mai 2005   -----------

Barrière s'installe à Toulouse
Le Groupe Lucien Barrière a été choisi pour construire et exploiter le futur casino de Toulouse. D'une superficie totale de 14 000 m2, cet établissement comprendra notamment une salle de grands jeux pouvant accueillir 20 tables, une salle de machines à sous (de 400 à 600), quatre restaurants (dont un à l'enseigne Fouquet's) et salle de spectacle de grande capacité. "Dans l'attente de l'ouverture, prévue au printemps 2007, un casino provisoire sera installé à l'hippodrome de la Cépière à partir du mois d'avril 2006". zzz34

Golden Tulip signe avec Peacock Hotels
Golden Tulip vient de conclure un partenariat avec Peacock Hotels afin de développer la franchise Golden Tulip en Roumanie et Moldavie. Société de conseil et de gestion hôtelière, Peacock Hotels va bien sûr rapidement convertir les établissements dont il a la charge à ce jour. Selon Hans Kennedie, président et directeur général de Golden Tulip Hotels, il est tout à fait imaginable "de compter une douzaine d'hôtels franchisés sous les marques du groupe d'ici la fin 2006". A ce jour, la compagnie Golden Tulip Hospitality BV, basée à Amersfoort (Pays-Bas) et Lausanne (Suisse), totalise 251 hôtels dans 37 pays. zzz36v

Mövenpick Hotels & Resorts réalise une bonne année 2004
Les résultats opérationnels du groupe hôtelier suisse Mövenpick Hotels & Resorts (MH&R) ont été plutôt satisfaisants l'an passé. Pour l'exercice 2004, la société a ainsi affiché un résultat EBITDA (Earnings Before Interest and Taxes, Depreciation and Amortisation) 12,2 millions de francs suisses (plus 56,4 % par rapport à 2003). Le chiffre d'affaires a lui augmenté de 24 % s'élevant à 536,8 millions de francs suisses. Le RevPar a progressé de 8,8 % pour l'ensemble du groupe et passe à 69,1 francs suisses. zzz36v

Les Grandes Etapes françaises renforcent leur équipe commerciale
Le groupe dirigé par Pierre Traversac met les bouchées doubles en matière commerciale. Il vient ainsi de confier le poste de responsable des ventes à l'international à Laurence Morel qui occupait auparavant les fonctions de directrice du développement chez Potel & Chabot. Par ailleurs, Justin Jones devient responsable de la clientèle intermédiaire. Enfin, Corinne Viou prend pour sa part en charge les ventes du groupe familial.
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Domino's Pizza s'affiche sur les clés magnétiques de Red Roof et Motel 6
Domino's Pizza et Red Roof, Studio 6 et Motel 6 (propriété du groupe Accor) ont récemment conclu un partenariat au terme duquel la marque de restauration figurera sur les clefs magnétiques et les supports promotionnels des enseignes hôtelières en Amérique du Nord. Parallèlement, Domino's Pizza prend en charge les frais associés à ces clés magnétiques, soit une économie de 1,5 million de dollars pour Accor pendant la durée du contrat. zzz36v

L'emploi en Europe à l'honneur le 9 mai 2005 à l'Espace Emploi International
A l'occasion de la journée de l'Europe, l'Espace Emploi International de Paris, organise le 9 mai 2005 une journée d'informations sur le marché de l'emploi en Europe. Ceux qui ont pour projet de partir travailler à l'étranger dans des pays de l'Union européenne y trouveront une mine d'informations et pourront rencontrer des conseillers qui les guideront dans leur recherche d'emploi en Europe. La société International Services, spécialisée dans le recrutement sur les bateaux de croisière sera également présente pour informer les visiteurs sur ses prochains recrutements à l'international.
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Bientôt la TVA à 5,5 % ?
À un mois du référendum, la présidence de l'Union européenne accède à la requête de la France concernant le passage de la TVA de 19,6 % à 5,5 %. Un projet de compromis sera discuté pour la première fois avec les Vingt-Cinq lors d'une réunion des experts fiscaux le 12 mai, et le cas échéant, le 7 juin lors de la prochaine réunion Écofin (Source : Le Figaro Économie). zzz66f

Mouvements au Martinez de Cannes

David Collas, 33 ans, vient d'être nommé directeur de la restauration du célèbre palace cannois. Un nouveau challenge pour cet ancien apprenti cuisinier à la Tour d'Argent (3 étoiles Michelin), devenu notamment assistant directeur de la restauration à la réouverture du Georges V en 1999, puis directeur de la Restauration à l'Hotel Jerome à Aspen (Colorado), avant de faire un passage à l'Hotel Lancaster (Paris 8ème). A la veille du festival de Cannes, le jeune homme prend donc les commandes des équipes de la Palme d'Or, du Relais Martinez, de l'Espace Zplage, du Room-service et toute l'activité Banqueting (au total 300 personnes chargées d'assurer le service de près de 400 000 couverts par an…).

Dans le même temps, Gitte Harder-Pecqueux (34 ans) entrée au Martinez en août 2003 en qualité de Directrice des Ventes vient d'être promue Directrice Commerciale et Marketing. zzz54r zzz18 zzz22 zzz36

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