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du 12 mai 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2924 du 12 mai 2005

Vers un compromis européen pour la baisse de la TVA en restauration, dans l'attente d'une décision unanime : après de longs mois de silence, le dossier de la baisse de TVA en restauration revient sous les feux de l'actualité. Si Bruxelles ne peut donner son feu vert en matière de fiscalité, la présidence luxembourgeoise du Conseil des Ministres de l'Union européenne propose un projet de compromis qui permettrait à la France de baisser la TVA en restauration. Les responsables européens ont tenu à préciser que les décisions sur les questions de fiscalité sont prises à l'unanimité des 25 pays membres, et que certains de ces derniers comme la Grande-Bretagne, la Suède et le Danemark ont déjà fait connaître leur opposition. Mais comme nous vous l'avons présenté dans notre édition du 28 avril, si ce projet de compromis constitue une étape importante, il n'en reste pas moins qu'il ne faut pas faire de triomphalisme avant une décision définitive.

Promotion des nouveaux étoilés Michelin 2005, tous réunis ! Mardi 10 mai, la grande famille de la gastronomie étoilée accueillait les nouveaux promus du guide Michelin France 2005. Ils étaient tous réunis au restaurant Les Ambassadeurs de l'Hôtel de Crillon, à l'initiative de Franka Holtmann, la directrice générale du palace de la place de la Concorde, de son chef Jean-François Piège, et de votre journal L'Hôtellerie Restauration.

Tous les CHR non-fumeurs en 2007 ? C'est l'objectif que s'est fixée l'Alliance contre le tabac, présidée par le professeur Gérard Dubois et qui regroupe une trentaine d'associations de lutte contre le tabac. Le 10 mai 2005, l'Alliance contre le tabac a présenté un rapport sur le tabagisme passif intitulé Fumée de tabac : vers une protection de tous en France destiné à sensibiliser les décideurs politiques afin qu'ils renforcent la réglementation. La principale recommandation de ce rapport vise à la protection totale des non-fumeurs en prônant l'interdiction générale de fumer dans tous les lieux publics et lieux de travail. Le rapport justifie cette recommandation par des données de santé publique : 3 000 personnes par an décèdent du tabagisme passif. Mais cela correspond aussi à une demande de la population.
Selon un sondage TNS Sofres, réalisé en octobre 2004 auprès de 1 008 personnes, ce sont 74 % des Français qui préconisent une interdiction totale de fumer dans les entreprises, 72 % dans les restaurants, 64 % dans les cafés et 60 % dans les discothèques.


SOMMAIRE

ÉDITO

Anticiper

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Compromis européen pour la baisse de la TVA en restauration, dans l'attente d'une décision unanime
Les réactions
Oui ou non, le dossier de la baisse de la TVA a-t-il progressé ? Les syndicats patronaux toujours partagés

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Des pâtes en cornets, PastaCosy démarre en douceur

Thierry Delcour et Christophe Spotti, petit bar pour une grande faim

Roland Garros, 15 000 couverts par jour pour L'Affiche

3 recettes, 3 produits, 3 saveurs, la Trilogie selon Yves et Damien Thuriès

Diffusé à 40 000 exemplaires, Étapes gourmandes, le guide

Festival, saveurs ottomanes à l'Impérial Palace

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Pour améliorer le confort des établissements, Choice Hotels Europe investit 5 M£

Vieillissement de la population des étages, l'AGGH alerte la profession

Avec 11,5 ME d'investissement, ouverture d'un Novotel de 136 chambres

2 questions à Yannick Davière, directeur de la Compagnie de Gestion Hôtelière, MGM investit dans l'hôtellerie de montagne

Après l'abandon de plusieurs projets, l'horizon s'éclaircit

Un nouvel établissement de charme à Nancy, L'Hôtel des Prélats succède à L'Hôtel de La Poste

Pour une montée en puissance de la chaîne, le développement de Best Western France passe par Rhône-Alpes

PERSPECTIVES

En bref

RECRUTEMENT

En coulisse du Festival de Cannes, saisonniers et extras en place dans les palaces

VIE PROFESSIONNELLE

Sommellerie, marathon des accords mets et vins

CARRIÈRE

Comme un chef d'entreprise, Christophe Jambon, 35 ans, directeur de 3 restaurants Restoleil

CAMPUS

Les élèves du lycée de Chamalières en cuisine, Michel Troisgros professeur

Formations en alternance, un forum du recrutement au lycée René Auffray

Échange européen, la cuisine à la sauce franco-allemande

Chamalières (63), les chefs de restauration collective s'affrontent

CONCOURS

1re édition du trophée du goût Carte d'Or

'Le boeuf, les races à viande', Nicolas Richard-Bethry remporte la 17e édition

PRATIQUE

Les livres de la semaine

De chef à chef - Mouillettes au Gjanduja à la truffe de Jarnac

LA PAGE DU CHEF

Lors des Savoureuses Rencontres 2005, valorisez les races à viande de nos terroirs

La 'World Food' tient salon à Paris et à Nantes, exotique, ethnique et terroir : les tendances d'aujourd'hui et de demain

Un conseiller précieux en CHR, reconnaître le métier de diététicien

DÉCORATION

'Allons vois si la rose...', les grands chefs ont inspiré le pépiniériste Delbard

Avec une gamme très novatrice, Martin France propose la lumière dynamique et intelligente

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Toques Blanches Lyonnaises, rendez-vous avec Mickey

Au palmarès de l''American Academy of Hospitality', Joël Robuchon, élu Meilleur chef du monde

Distinction, les clefs d'or pour le Majestic Barrière

De novembre 2005 à mars 2006, opération 'Moins 50 % pour l'hébergement dans Le Morvan'

Développer les relations internationales, échange franco-chinois

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L'Hôtellerie Restauration n° 2924 Hebdo 12 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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