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œ

La clientèle évolue, mais vous disposez de moyens pour vous prémunir

des surprises. Voici quelques pratiques pour bien gérer votre agenda.

Des blends

composés

par nos experts

Anthony Calvez

CHAMPION DE FRANCE DE LATTE ART 2015

FICHE PRATIQUE

Vendre plus au restaurant :

les réservations

Â

Le téléphone sonne, qui va

le décrocher ?

Sauf consignes contraires, la personne la

plus proche du combiné, et ce, avant la

fin de la troisième sonnerie.

Â

Avant de pouvoir répondre ‘oui, je

vais noter votre réservation’, quelles

sont les informations impératives à

connaître ?

Date, service du midi ou du soir, nombre

de personnes. De plus, le client est-il un

habitué, une personnalité qui veut être

reconnue ?

Â

Quels sont les garanties que l’on peut

demander au téléphone ?



Demander au client de verser des

arrhes est complètement obsolète

pour les petites tables mais peut être

conseillé pour les occasions spéciales

comme la Saint-Valentin, le Nouvel An,

la Fêtes des mères, les soirées à thème...



Demander l’heure d’arrivée au

client (méthode appelée heure limite

d’arrivée).

Vous fixez au client une

heure limite d’arrivée au restaurant.

Vous devez aussi lui préciser que, s’il est

en retard, il doit vous appeler pour le

signaler afin que vous gardiez sa table.

Dans le cas contraire, vous lui indiquez

qu’une fois passée cette heure, vous

disposerez de la table.



Demander une garantie par carte

bancaire.

Il faut demander plusieurs

informations : type de carte, nom et

prénom de la personne indiquée sur la

carte, le numéro et la date d’expiration

de la carte.

Â

Quelles informations noter

sur l’agenda ?

À la bonne date, au bon service

(déjeuner ou dîner), vous devez noter :

les nom et prénom du client, l’heure

limite d’arrivée ou son numéro de

carte bancaire, le numéro de téléphone

auquel il peut être joint, les informations

complémentaires glanées au cours de la

conversation (emplacement, occasion…)

et vos initiales. Vous devez pouvoir

joindre le client pour lui demander des

précisions ou s’il est en retard.

Â

Vérifiez que vous vous êtes bien

compris

Reformulez précisément la réservation et

attendez que le client valide. De la même

façon, si le client appelle pour annuler

sa réservation, reformulez bien son

annulation et demandez confirmation.

Â

Pourquoi demander une caution,

en plus des arrhes, à une grosse table

festive ?

Une grosse table festive pourrait

être une bande de joyeux drilles.

Quelquefois, on s’étonne de voir

disparaître quelques objets ou de

subir un excès de casse. La caution,

demandée au moment de la réservation

au responsable de la table, obligera ce

dernier à veiller au bon

comportement de tous.

Q

Une question ?

Blog des Experts ‘Gestion des équipes et

du service en CHR’ sur

www.lhotellerie-restauration.fr

ANDRÉ

PICCA