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Le wifi à l’hôtel :

une prestation à soigner

S

elon

Mark Watkins

, du cabinet d’études Coach

Omnium, 80 % des établissements français proposent

un accès internet, parmi lesquels seulement 60 % en

wifi. De plus, ils sont encore 30 % à facturer ce service,

estime Mark Watkins. Si ce chiffre a tendance à décroître,

le problème réside également dans la qualité de la

connexion

. Dès lors que les hôteliers la facturent, le client

attend un débit suffisamment important pour visionner

des vidéos ou télécharger des documents lourds. Or, peu

d’hôteliers proposent à travers leur offre payante une qualité

de débit supérieure aux offres gratuites.

Une technique encore problématique

`

La question juridique

ne doit plus se poser : il est

interdit de partager votre connexion avec vos clients

(

lire l’article

Les obligations légales des CHR en

matière de services de connexion

’,

page 14

). Chaque

connexion doit avoir un identifiant dédié.

`

D’un point de vue technique, le client demande une

connexion de qualité et facile d’accès

. De plus en

plus d’hôtels proposent des systèmes ‘user friendly’,

mais ils sont encore trop nombreux à ne pas donner

les explications sur la connexion wifi lors du check-in.

Imposer au client d’appeler la réception pour connaître

le mot de passe ou pour savoir quelle procédure

appliquer est une perte de temps pour tout le monde.

La procédure doit être simple

: un mot de passe

facile à retenir, noté sur la clé de chambre ou sur les

documents d’accueil, est une bonne méthode.

`

Un second problème technique se pose dans de nombreux

établissements français du fait de leur caractère ancien

ou historique : murs trop épais, béton armé… nuisent

à la qualité de réception. Des solutions existent pour

y remedier, mais elles sont souvent très coûteuses.

Malheureusement, les hôteliers omettent parfois de

préciser que certaines chambres ne bénéficient pas du wifi

en raison de l’infrastructure du bâtiment. Les clients font

alors part de leur mécontentement sur les plateformes

d’avis, déplorant un accès internet médiocre, au même

titre qu’ils critiqueraient la literie.

Entre stratégie marketing et contraintes financières

`

Vient ensuite la question du budget.

“Pour la plupart

des hôteliers français, fournir un accès wifi c’est fournir

une connexion, point final”

, décrit

Vivian Vidal

, du

cabinet spécialisé 4V. Ce raisonnement crée un fossé

avec

les attentes des clients, qui, eux, entendent par

connexion une navigation confortable et de qualité

quel que soit le lieu

. Ce raisonnement est commun à

toutes les catégories d’hôtels.

`

Le wifi est enfin une question de

stratégie

marketing. Un wifi de haut niveau est un avantage

concurrentiel

, mais les hôteliers ne communiquent

pas sur cette prestation, se contentant d’annoncer une

connexion gratuite.

`

La tarification est une question de stratégie

commerciale

.

“Quand un consommateur trouve

un service basique, on ne le fait pas payer”

, argue

Vivian Vidal. Suivant cette idée, le wifi ne devrait

pas être payant. Pourtant, nombreux sont encore les

hôteliers à facturer ce service. Les pratiques anglo-

saxonnes s’étendent peu à peu en France, mais surtout

dans l’hôtellerie de plein-air : proposer un service

de navigation basique gratuit et une offre premium

payante avec possibilité de téléchargement. Ce système

devient un outil marketing :

pour récompenser un

client fidèle, l’hôtelier a la possibilité de lui offrir

la version premium

. Les hôtels de chaîne sont les

premiers à bénéficier de ce type d’offres.

VANESSA GUERRIER-BUISINE

Nouvelles technologies

œ

Aux yeux de nombreux clients, l’accès à internet est devenu une offre aussi basique

que l’eau chaude. Il existe pourtant un décalage entre les usages français et les attentes

des voyageurs connectés.

Au Radisson Blu de Nice, l’accès wifi est une question de relation clients.