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Marketing

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Stéphane d’Halluin, directeur de la Bastide du Calalou, a mis en place depuis dix ans une

stratégie visant à faire progresser le chiffre d’affaires de l’établissement.

FICHE PRATIQUE

Hôtellerie indépendante :

des pistes

pour dynamiser la fréquentation

L

a Bastide du Calalou est un hôtel de

32 chambres et un restaurant situé

à Moissac-Bellevue, dans l’arrière-

pays varois. Il appartient à la famille

Vandewyver

et est dirigé par

Stéphane

d’Halluin

:

“Notre emplacement n’est pas

évident : nous sommes à une heure et demie

des aéroports. Pourtant, entre l’hôtel et le

restaurant, il y a des axes de développement

possible”

, commente le directeur. Si en

pleine saison l’établissement se remplit

aisément, Stéphane d’Halluin a fait le pari

depuis 2006 d’ouvrir la maison à l’année.

“C’était nécessaire pour amortir les coûts

de fonctionnement, même si remplir l’hôtel

hors-saison est un défi.”

Î

Communiquer ses offres

Pour dynamiser les périodes creuses, le directeur propose

régulièrement des offres hôtelières : surclassement, plateau

VIP offert en chambre, package comprenant nuitée et dîner

au restaurant. Pour communiquer, il privilégie la réservation

en direct à travers des mailings. Il a donc constitué un

fichier : clientèle de proximité pour les offres du restaurant,

institutions pour les séminaires, clientèle étrangère pour

les séjours hôteliers. Une ou deux fois par mois, il envoie

une newsletter ciblée :

“La fidélisation est un axe de travail

important. Nous avons entre 15 et 20 % de clients habitués

qui sont en demande d’informations.”

Î

Être présent sur des sites d’offres promotionnelles

Stéphane d’Halluin passe également, depuis deux ou trois

ans, par des sites comme Very Chic ou Vente-

privée, pour proposer une réduction de 50 %

sur les chambres, mais il ne rogne jamais sur

les prix du restaurant.

“Il vaut mieux avoir

une chambre louée à 50 % qu’une chambre

vide. Ces offres permettent aussi de développer

le chiffre d’affaires du restaurant.”

Î

Attirer la clientèle régionale

Des packages proposés en hiver comportant

un menu truffe et une nuit à l’hôtel attirent

une clientèle régionale durant les mois

creux. Communiquée par mailing, cette offre

obtient un taux de 15 à 20 % de transformation. Une soirée

thématique au restaurant a lieu également chaque mois.

Ainsi, le nombre de couverts est passé de 7 376 en 2004 à

14 651 en 2014, avec une très forte progression de la clientèle

extérieure.

La piscine, chauffée depuis 2013, a également engendré

une prolongation de la saison :

“Cela a créé un vrai boom

de fréquentation sur l’avant et l’après-saison”

, constate le

directeur.

Î

Un chiffre d’affaires qui a presque doublé en dix ans

De 2006 à 2014, le taux d’occupation est passé de 41 % à

50 % et la fréquentation du restaurant a doublé. Ainsi, le

chiffre d’affaires, qui était de 743 000 € en 2005, atteint

aujourd’hui 1 325 000 €.

“L’ouverture à l’année a permis de

réaliser des investissements, soit 2 M€ engagés en dix ans

en travaux de rénovation, ce qui permet aussi de maintenir

l’hôtel à un bon niveau de confort.”

L’hôtel a d’ailleurs obtenu

son classement 4 étoiles en 2014. Cette ouverture à l’année

permet enfin de conserver les équipes, garantissant plus de

stabilité et une meilleure qualité de service.

Q

MARIE TABACCHI

La Bastide du Calalou

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