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123

Michelin

2015

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Œ

Le goût du risque

Laurent Haller

peut envisager

l’avenir sereinement. Depuis

l’obtention de sa première étoile

Michelin

, son restaurant Le

7

ème

Continent, à Rixheim (68),

ne désemplit pas. “

Nous faisons le

plein midi et soir. Pour faire face

à l’afflux de clients, nous avons

dû recruter deux employés, l’un en

salle, l’autre en cuisine”

, se réjouit

le chef de 42 ans. Cette étoile, il

ne s’en cache pas, lui a donné

“un

coup de boost. Elle nous conforte

dans nos choix, même s’ils étaient

risqués”.

En 2008, ce bosseur intrépide

s’est en effet lancé un pari osé :

quitter Le Petit Prince,

“une cabane”

en pleine

nature - au milieu de l’aérodrome de Rixheim

près de Mulhouse -, où la clientèle affluait

sans discontinuer, pour s’agrandir et s’installer

dans une somptueuse bâtisse du centre-ville.

“J’avais envie d’évoluer. L’investissement était

considérable : nous avons dépensé 1,5 M€ pour

les travaux. C’était un gros risque”

, reconnaît-il.

Carte réduite et de saison

D’autant plus que cette précieuse distinction

s’est fait attendre.

“On n’y croyait plus. Je suis

passé par dix maisons étoilées. La seule qui n’en

avait pas, c’était la mienne”

, s’amuse-t-il. En

janvier, pour attirer une nouvelle clientèle, ce

touche-à-tout - de la maçonnerie à la pêche à

la mouche en passant par le golf - avait même

créé un espace bistrot dans son restaurant.

“Je

proposais des plats traditionnels de la cuisine

française dans de grandes cocottes : les clients

se servaient à la bonne franquette.”

Un concept

qu’il a depuis remisé au placard. Formé auprès

de

Stéphane Klein

, chef pâtissier, grande star

du sucre soufflé, de

Bernard Leray

, actuel

chef étoilé de la Nouvelle Auberge à Wihr-

au-Val (68), mais aussi de

Bernard Loiseau

,

Laurent Haller propose une cuisine moderne

et de saison. Il travaille sur une carte réduite

(deux entrées, deux viandes, deux poissons et

les desserts) et n’a pas peur

“de surprendre, de

choquer”

. D’où son goût immodéré pour les

associations terre-mer. Au menu, le Carpaccio

de noix de Saint-Jacques sur une compression

de poireaux et haddock côtoie un Tournedos de

lotte au lard de Colonnata, fine purée de carottes

landaises, jus de volaille à la réglisse ou encore

une Côte de porc pata negra Bellota gratinée de

langoustines.

Q

SONIA DE ARAUJO

Le 7

ème

ì 328-2)28ìeì

35 rue du Général de Gaulle

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™0@ìBì

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ì www.le7emecontinent.com

Ticket moyen

B

76 €

Nombre de couverts par

jour

B

90

Nombre de places

assises

B

50

Effectif

B

13 personnes

Fermeture annuelle

B

dernière semaine de

décembre et première

semaine de janvier

Repos hebdomadaire

B

dimanche soir, lundi et

samedi midi

Le plat le plus

représentatif de votre

cuisine

B

Carpaccio de

noix de Saint-Jacques

sur une compression de

poireaux et haddock

Laurent Haller - Le 7

ème

Continent - Rixheim

Le chef s’est s’installé il y a six ans dans une magnifique demeure alsacienne. Un pari osé,

avec un investissement de 1,5 M€, qui a payé.

Retrouvez la recette du chef ‘Carpaccio de Saint-Jacques sur une

compression de poireaux et haddock’ :

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR738920

ou flashez ce QR code

Laurent Haller

, 42 ans, s’est

formé dans dix maisons

étoilées.

© MARS ROUGE

© MARS ROUGE

Les murs du restaurant ont été peints par l’artiste

François Zenner

.

©

M

A

R

S

R

O

U

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