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Michelin

2015

Éric Canino - La Voile - Ramatuelle

Si le chef voue un véritable culte aux légumes, qui sont l’élément essentiel de son

assiette, il veut aussi prouver que l’on peut manger des plats à la fois sains et savoureux.

Éric Canino

cueille dans son potager

ses herbes aromatiques et légumes

méditerranéens.

La terrasse du restaurant.

I

nstallé au restaurant

La Voile, la table

gastronomique de

l’Hôtel La Réserve

à Ramatuelle (83),

depuis son ouverture,

le chef

Éric Canino

attendait l’étoile, mais

sans courir après.

“Les deux premières

années, ma cuisine a été

qualifiéee de diététique,

il a fallu du temps pour

faire comprendre ma

démarche, pour montrer

que l’on peut allier

cuisine saine, équilibre

alimentaire et plaisir

gastronomique. Cette étoile, elle fait plaisir, c’est encourageant

pour les équipes, mais on continue à travailler de la même

façon, à faire la même cuisine, à penser d’abord à nos clients.”

Au cœur d’un palace au luxe discret, à l’abri des regards, Éric

Canino met en œuvre dans ses assiettes la philosophie de la

maison. Pour le propriétaire,

Michel Reybier

, une cuisine

saine et légère va de pair avec

“le nouvel art de vivre”

qu’il

propose à La Réserve.

Jus aux herbes ou aux agrumes

Passé par les cuisines de

Guy Martin

et de

Michel Guérard

,

le chef voue un véritable culte aux légumes qui sont, pour

lui, l’élément essentiel de son assiette. Éric Canino ne les

considère pas comme un accompagnement mais avoue

“se

casser plus la tête sur les légumes que sur la préparation d’un

poisson ou d’une viande”.

À travers sa cuisine, il veut convaincre que l’on peut manger

sain, équilibré, tout en ayant du plaisir. Ici, pas de foie

gras ni de sauce montée au beurre, mais de l’huile d’olive,

des légumes de petits producteurs, le meilleur de la pêche

méditerranéenne, des jus parfumés aux herbes ou aux

agrumes. Le chef a d’ailleurs un potager où il fait pousser

ses herbes aromatiques, ses légumes et quelques produits

spécifiques. Sa carte propose toujours une entrée uniquement

composée de légumes, où il joue avec le cuit et le cru avec,

par exemple, un chutney et un sorbet aux agrumes et herbes

Équilibre et plaisir gastronomique

© G. GARDETTE