L'Hôtellerie Restauration No 3429 - page 134

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Depuis 1965, le restaurant de Paul Bocuse brille au firmament de l’art culinaire. Si la maison est
devenue mythique, c’est aussi le fait d’hommes dévoués corps et âme à l’établissement.
À l’image de son directeur de salle, François Pipala, fidèle depuis trente ans.
PAR HÉLÈNE BINET
Secrets de chef
&
astuces de maître d’hôtel
ôt
el
François Pipala :
L’Auberge de Collonges
est “un restaurant hors du temps”
Q
LE RESTAURANT
L’accueil est assuré par
François
Pipala
, le directeur de salle.
Paul
Bocuse
s’en chargeait il n’y a pas
si longtemps. Le client a une vue
directe sur les cuisines et sa batterie
en cuivre. Il peut aller dans le salon
Fernand Point, qui fait office de bar ou
de salon privé (25 couverts), ou bien
se rendre dans la salle de la cheminée.
Il s’agit du restaurant (25 places),
au sol d’époque, qui a bénéficié une
extension de 50 couverts. La salle est
empreinte d’histoire, de vécu :
“Les
photos représentent les moments
marquants de la vie de Paul Bocuse, de
son restaurant. Il ne faut pas que cela
se perde”
, déclare le directeur général,
Vincent Le Roux
. Nous sommes
bien chez Monsieur Paul -il habite à
l’étage. Le feu de cheminée en hiver, la
sympathie de l’équipe de salle ajoutent
à la convivialité du moment.
Convivial, voilà bien un mot qui
compte pour Paul Bocuse.
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Retrouvez François Pipala et Vincent Le Roux en vidéo :
ou flashez ce QR code
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François Pipala
:
“Paul Bocuse a su nous
faire confiance et nous
fidéliser.”
L’entrée du restaurant.
L’Auberge du Pont-de-Collonges est facilement
reconnaissable depuis la route, grâce à sa façade
framboise et pistache.
LE LIEU
Située en bord de Saône, l’Auberge
de Pont-de-Collonges, qui détient
trois étoiles Michelin depuis 1965,
a été rebaptisée au nom de Paul
Bocuse la même année, suite
au rachat par ce dernier du nom
Bocuse. Son grand-père paternel
l’avait en effet vendu avec son
restaurant en 1921.
Ce haut lieu de la gastronomie
est facilement reconnaissable
depuis la route, grâce à sa façade
framboise et pistache qui se
dresse à la manière d’un décor de
théâtre. Sur le parking, le trompe-
l’œil de Paul Bocuse en tenue,
appuyé à une fausse fenêtre, fait
acte de bienvenue.
Daniel Abdallah, groom depuis
vingt-cinq ans, en habit rouge,
accueille le client, le faisant passer
devant la Rue des chefs, foulant les
plaques de bronze gravées au nom
des lauréats du Bocuse d’or, pour
atteindre la lourde porte d’entrée.
Vincent Le Roux
, directeur
général
et
Daniel Abdallah
,
groomdepuis vingt-cinq ans.
Vidéo : Cécile Charpentier
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