L'Hôtellerie Restauration No 3419 - page 98

L’actualité
Carole Delga
approuve la création du statut d’artisan cuisinier
œ
La secrétaire d’État chargée du Commerce et de l’Artisanat a tranché le 3 novembre en faveur
de l’inscription de la restauration au répertoire des métiers.
E
quip’Hôtel et Gira Conseil ont
dévoilé le 4 novembre les résul-
tats de la deuxième édition de
l’Indice Kfé by Equip’Hôtel. L’étude
analyse l’évolution du prix du café
dans les 22 régions françaises.
La France arrive au 17
e
rang mon-
dial en matière de consommation
de café par habitant, devant l’Italie.
“C’est la boisson la plus consommée
après l’eau.”
Un marché principale-
ment tourné vers le domicile, à 80 %.
Cependant,
“la consommation hors
domicile est en croissance grâce aux
cafés gourmands, aux grands crus, à
l’apparition des baristas… 60 % des
105 000 restaurants avec service à
table ont au moins un café gourmand
à la carte. Un restaurateur sur deux
déclare que c’est devenu son dessert
leader”,
constate
Bernard Boutboul
,
directeur général de Gira Conseil.
2,32 € dans les restaurants
L’Indice Kfé 2014 révèle une aug-
mentation du prix de 4,7 % depuis
deux ans, soit un montant moyen de
1,56 €, tous circuits confondus.
“Le
prix a augmenté quel que soit le canal
de distribution.”
La restauration col-
lective arrive en tête avec une hausse
de 9,68 % (prix moyen à 0,68 €).
“En
moyenne, le café a pris 7 centimes en
distribution automatique et dans les
hôtels, 5 centimes dans les cafés, bars et
brasseries, 2 centimes dans les restau-
rants avec service à table et 5 centimes
dans les établissements de type restau-
ration rapide.”
Le prix moyen dans les
cafés, bars, brasseries se situe à 1,30 €,
à 1,96 € dans les hôtels et à 2,32 € dans
les restaurants.
“Parmi les villes de plus de 50 000 ha-
bitants, c’est àParis que le café est le plus
cher avec un prix moyen de 2,14 €, tous
circuits confondus, et à Poitiers qu’il est
le moins cher : 1,45 €. Parmi celles de
moins de 50 000 habitants, Albi arrive
en tête avec un prix moyen de 1,92 € et
Aurillac affiche le prix moyen le moins
élevé avec 1,38 €. La hausse est plus im-
portante dans les plus petites agglomé-
rations (6,43 %) que dans les grandes
(4,49 %).”
Q
SY. S.
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96
L
es organisations pro-
fessionnelles étaient
reçues le 3 novembre
à Bercy. Au programme
de cette rencontre avec
Carole Delga
, secrétaire
d’État chargée du Com-
merce, de l’Artisanat, de
la Consommation et de
l’Économie sociale et so-
lidaire, le projet du nou-
veau cahier des charges
du titre de Maître restaurateur. Le
texte a été simplifié. Il prévoit la prise
en compte d’au moins cinq produits
régionaux de saison, hors boissons,
dans l’élaboration de la carte. Un cri-
tère que désapprouve
Claude Dau-
mas
, président de la Fagiht.
“Com-
ment un restaurant à thème fera-t-il
quand il n’est pas dans la bonne ré-
gion ?”
Pour
Hubert Jan
, président
d’Umih Restauration,
les modifications vont
dans le bon sens.
“Il
fallait que le cahier des
charges soit recentré sur
l’essentiel, la cuisine et
les produits.”
“Clarifier l’offre”
L’autre dossier abordé
était la création ou non du statut d’arti-
san cuisinier et l’inscription de la res-
tauration au répertoire desmétiers.
“Un
cuisinier n’est riend’autre qu’unartisan
qui choisit ses produits et apporte son
savoir-faire en les transformant”
, a rap-
pelé Hubert Jan. Carole Delga a tran-
ché en faveur de la reconnaissance du
statut d’artisan cuisinier. Une victoire
pour l’Umih.
“C’est l’exercice de notre
métier qui est en jeu. Carole Delga a
compris qu’il s’agissait de protéger notre
savoir-faire, que c’était essentiel à l’ave-
nir du commerce et du tourisme,
s’est
félicité
Hervé Bécam
, vice-président
confédéral de l’Umih.
“Cette notion va
clarifier l’offre et sa lecture auprès des
consommateurs. Chacun va s’y retrou-
ver, les cuisiniers comme les clients”
, a
estimé
Claude Izard
, vice-président de
l’Association française des Maîtres res-
taurateurs. L’annonce ne fait toutefois
pas l’unanimité.
Didier Chenet
, pré-
sident du Synhorcat, qui plaidait pour
la protection de l’appellation du terme
restaurant, ne la voit pas d’un bon œil.
“Les consommateurs ne vont plus rien
comprendre et nous allons tuer le titre
de Maître restaurateur.”
Q
SYLVIE SOUBES
Le prix du café en nette augmentation
selon l’Indice
Kfé By Equip’Hotel
œ
L’Hexagone arrive au 17
e
rang mondial en matière de consommation par habitant, devant l’Italie.
Carole Delga
, secrétaire d’État chargée du Commerce et de l’Artisanat.
© MARGOT L’HERMITE
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