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Emploi - Formation avril 2021
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Formation
 

Le ministère du Travail précise les modalités d’accueil dans les CFA à partir du 5 avril

Alors que l’ensemble du territoire métropolitain passe en restrictions renforcées à partir du samedi 3 avril et pour une durée d’au moins quatre semaines, le ministère du Travail précise les modalités d’accueil dans les CFA à partir du 5 avril. “Dans cette période, l’insertion sur le marché du travail des jeunes et des personnes éloignées de l’emploi reste une priorité” pour le Gouvernement. Lire la suite…

le CFA Interpro 28

À Rouen, l’école Fauchon recrute ses premiers étudiants

L’école de gastronomie du groupe Fauchon, qui doit s’installer à Rouen (Seine-Maritime), a lancé le recrutement de sa toute première promotion. Les 16 premiers élèves intégreront un parcours Bachelor en 3 ans, dont le diplôme sera délivré par Rouen Neoma Business School. Lire la suite…

L'Ecole Fauchon sera abritée dans une partie de l'Institut de la boulangerie pâtisserie à Rouen

Fabrice Sommier ouvre sa Wine School à Mâcon

L’ancien chef sommelier de Georges Blanc s’offre un nouveau challenge en ouvrant sa propre école de vins au coeur d’une belle demeure mâconnaise. Le MOF compte notamment former les professionnels de la restauration. Lire la suite…

Fabrice Sommier : 'L'objectif n'est pas de former des sommeliers mais d'apporter aux professionnels des connaissances complémentaires'.

 
Emploi
 

Le CDI permutable : le contrat de travail dont rêvent hôteliers et restaurateurs ?

Durant la réouverture estivale, Disneyland Paris a expérimenté, sur la base du volontariat, la permutabilité des compétences avec des retours positifs tant du côté des employés que de la direction. Et si le CDI permutable devenait l’outil d’une flexibilité protectrice face aux variations d’activités et surtout aux impondérables comme la crise de la Covid. Lire la suite…

Guillaume Da Cunha© Disneyland Paris

Les aides à l’embauche des jeunes prolongées, notamment pour les apprentis

Le premier Ministre, Jean Castex, a présidé mardi 15 mars la 3e Conférence sociale, au terme de laquelle celui-ci a annoncé la poursuite des dispositifs en faveur des jeunes. “Pour continuer à encourager l’embauche des jeunes, et fort du succès du Plan ‘Un Jeune Une solution’ et des 500.000 contrats d’apprentissage signés pour la seule année 2020, j’ai décidé de prolonger le soutien exceptionnel de l’Etat à l’apprentissage jusqu’à la fin de l’année pour donner à tous de la visibilité.” Lire la suite…

En cas d'activité partielle du jeune concerné, l'aide peut être maintenue dès lors que la rémunération brute de l'apprenti est supérieure à zéro.© GettyImages

Le contrat de professionnalisation

Ce contrat en CDD ou CDI a pour objectif de favoriser l’insertion ou la réinsertion professionnelle de jeunes et de demandeurs d’emploi, mais aussi de certains titulaires de minima sociaux. Lire la suite…

Le contrat de professionnalisation est un contrat en CDD ou CDI qui a pour objectif de permettre l'acquisition d'une qualification reconnue ou d'une formation permettant l'obtention d'un certificat de qualification professionnelle (CQP) © GettyImages

 
Conseil Pratique
 
Bien négocier son salaire à l’embauche
Qui n’a jamais été pétrifié au moment d’évoquer la question du salaire en entretien ? N’abordez jamais la question en premier. Cela vous permettra de mieux cerner les enjeux et responsabilités liés à l’emploi auquel vous postulez. Faites également la balance entre le salaire convoité et celui qui se pratique habituellement pour le poste. Partez donc du principe qu’en négociation, le premier qui parle est le plus vulnérable. Et pensez à évoquer plutôt un salaire mensuel : le montant paraîtra moins impressionnant. Si l’offre est inférieure à vos prétentions, deux possibilités s’offrent à vous. Si vous êtes très demandé sur le marché du travail, vous pouvez être intransigeant et rester ferme. Sinon, soyez stratégique : vous pouvez accepter un salaire d’entrée plus bas que celui escompté mais en négociant une revalorisation à moyen terme.

 

Regard sur l'international
 

En Israël, les restaurants rouvrent grâce au passeport vert

En Israël, les restaurants, bars et cafés ont rouvert - sous conditions - le 7 mars, provoquant une affluence record dans les établissements. Si le soulagement et la joie sont au rendez-vous, quelques problématiques subsistent ou émergent, notamment en matière de recrutement. Lire la suite…

Dans le restaurant Santa Katarina, le 7 mars, à Tel Aviv

 

 
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