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du 21 octobre 2004
CAMPUS

CHARTE DE QUALITÉ AU LP HÉROULT EN PAYS DE MAURIENNE

Améliorer l'accueil des jeunes en entreprise

Saint-Jean-de-Maurienne (73) Une charte de qualité garantit dorénavant un accueil satisfaisant des jeunes en entreprise et le contenu de leur stage.


La section de première année de BEP entourée de Jean-Marc Guilley et de Madame Jarlot.

Bien qu'il ne soit pas cuisinier, Jean-Marc Guilley, le proviseur adjoint du lycée Paul Héroult à Saint-Jean-de-Maurienne en Savoie, a une recette : agiter pour avancer. Au risque de provoquer quelques mécontentements. C'est en prenant ses fonctions en septembre 2002 qu'il fait un constat navrant : les élèves quittent la filière hôtellerie et les professionnels de la vallée peinent à recruter. "La section hôtelière du lycée se vidait avec une évaporation importante entre la 1ère et la 2nde année de BEP. Quant aux autres, beaucoup quittaient le secteur une fois le diplôme en poche", raconte-t-il. Problème de rémunération, conditions d'hébergement en station, contenu des stages…, il ne tarde pas à soulever les problèmes du côté des professionnels. "Manifestement, la convention de stage traditionnelle montrait ses limites", poursuit-il. D'où l'idée d'élaborer une "charte de qualité hôtellerie-restauration pays de Maurienne" liant le lycée, les professionnels partenaires (1)… Mis en application cet été, ce nouvel outil encadre les conditions d'accueil du lycéen en entreprise et sa formation.  

Grille d'évaluation
"En plus de la convention, le professionnel signe un engagement", poursuit Jean-Marc Guilley. Sur sa lancée, profitant de la réunion du comité de pilotage de la charte en septembre, il n'hésite pas à distribuer aux chefs d'entreprise une grille d'évaluation. Gratification prévue, gratification reçue, nombre de repas pris en entreprise, intérêt du stage, les lycéens ont été interrogés. Et les professionnels surpris. "Ils ne s'y attendaient pas. Je ne les avais pas prévenus", précise le proviseur adjoint, qui annonce, pour l'année prochaine, la mise en place d'une fiche d'évaluation formative du stage qui sera remplie par l'élève et son patron chaque semaine. Mené en parallèle, un travail de remotivation de l'équipe pédagogique et de promotion du lycée à l'extérieur commence à porter ses fruits. "Nous sommes capables de remplir cette section et nous pourrions même accepter davantage d'élèves", assure Jean-Marc Guilley. De 4 élèves en 1999, 3 en 2000, et 2 en 2001 et 2002, 1 en 2003, la section BEP n'a pas perdu d'élèves cette année entre la 1ère et la 2nde année. "Avec 41 élèves en tout, nous repartons au niveau des effectifs", et d'envisager une suite pour stabiliser les jeunes dans la vallée une fois le BEP en poche. "Nous devons prendre en compte un paramètre incontournable, la saisonnalité. Les professionnels n'ont pas de travail pour toute l'année. C'est pourquoi on réfléchit à un contrat de travail avec de la formation en alternance spécifique à la Maurienne", explique Jean-Marc Guilley.
Lydie Anastassion
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(1) Les partenaires sont le lycée Paul Héroult, le Groupement des hôteliers-restaurateurs et traiteurs du pays de Maurienne, l'académie de Grenoble, le conseil général de Savoie, l'ANPE, le CIO, l'inspection académique de Savoie, le Syndicat du pays de Maurienne.

À ne pas manquer, le Carrefour des Métiers
Rendez-vous le 23 novembre Salle des Chaudannes à Saint-Jean-de-Maurienne. Les métiers de la restauration et de l'hôtellerie y auront la vedette, tout comme deux autres secteurs ayant du mal à recruter, le bâtiment et le travail des métaux. Cuisiniers, maîtres d'hôtel, concierges, chefs de rang et serveurs, tous en tenue, assureront la promotion de la profession. Au programme : démonstrations culinaires, nappage, dressage de tables.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2895 Hebdo 21 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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