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du 30 septembre 2004
AU FIL DE LA SEMAINE
À LIRE

Guide des vins du monde entier 2005 L'édition 2005 du guide de Hugh Johnson arrive en librairie. Remis à jour tous les ans, depuis 25 ans, il recense 6 000 vins les producteurs et les régions viticoles qui comptent dans le monde. Aux Editions Flammarion.
Prix conseillé : 15 e. zzz82

Herbier Gourmand de Marc Veyrat
50 plantes aromatiques en 100 recettes, c'est ce que propose le chef de l'Auberge de l'Eridan et de La Ferme de mon Père dans son dernier ouvrage. L'Herbier Gourmand est réalisé en collaboration avec François Couplan, docteur en sciences, qui enseigne depuis 20 ans comment reconnaître et utiliser les plantes. Marc Veyrat met en scène les plantes et distille ses conseils pour réaliser des recettes simples. Parution le 6 octobre aux Editions Hachette. Prix conseillé : 25 e. zzz22v zzz82

Starbucks France change de patron
Franck Esquerré, premier directeur général de la chaîne Starbucks en France, a quitté ses fonctions. Le nom de son successeur devrait être connu début novembre. zzz22v

La chambre de métiers vigilante à l'égard du projet de loi de Finances pour 2005
Alain Griset, président de l'assemblée permanente des chambres de métiers, insiste tout particulièrement pour que la nouvelle "contribution au développement de l'appren-tissage", versée directement aux régions et prévue dans le nouveau projet de loi de Finances pour 2005, soit exclusivement affectée à la formation des apprentis. zzz68

SBM : résultats en baisse
Le résultat net de l'exercice 2003-2004 affiche une baisse de 37 % : 8,4 Me contre 13,4 Me lors de l'exercice précédent. Le chiffre d'affaires de la Société des Bains de Mer est en légère baisse à 318,7 Me. La SBM évoque la "conjoncture toujours incertaine et difficile pour l'ensemble des activités liées au tourisme". zzz70 zzz36v

Raymond Blanc, chef de l'année en Grande-Bretagne
C'est le chef français Raymond Blanc, installé en Grande-Bretagne depuis plus de 30 ans, qui a été élu par ses pairs (1 800 chefs exerçant outre-Manche) chef de l'année 2004 en Grande-Bretagne.
Raymond Blanc, 2 macarons au Michelin pour son travail dans l'hôtel-restaurant Le Manoir aux Quat'Saisons à Great Milton, succède à Michel Roux, Heston Blumenthal et Gordon Ramsay. Pas mal. zzz22v zzz18p

L'Anephot contre la mucoviscidose
Les lycées français affiliés à l'Association nationale des écoles privées d'hôtellerie et de tourisme (Anephot) ont décidé de servir un repas gastronomique, le 4 octobre prochain, dont le bénéfice sera reversé en totalité à l'association Vaincre la mucoviscidose.
Par exemple, à Saint-Chély-d'Apcher, le lycée du Sacré-CÏur s'est mobilisé pour obtenir des produits gratuits auprès des fournisseurs, et Cyril Attrazic, restaurateur à Aumont-Aubrac, s'est joint à l'opération. On espère 40 couverts à 25 e tout compris. zzz22v

Cannes : les hôteliers se mobilisent
Le Syndicat des hôteliers de Cannes et environs organise le vendredi 8 octobre, à l'Hôtel Martinez de Cannes, une soirée de gala de l'hôtellerie et de la restauration au profit de l'Association des sclérodermiques de France et de l'association Orphaid. Prix de la soirée par personne : 80 e. zzz36v

Active Hotels racheté par Priceline.com
Priceline.com, agence de voyages en ligne américaine, vient de racheter Active Hotels Ltd pour 161 millions de dollars. Active Hotels devient ainsi la "plateforme d'expansion européenne de Priceline.com", explique Andrew Philipps, p.-d.g. d'Active Hotels qui assurera désormais la responsabilité globale des nouvelles opérations européennes de Priceline.com. zzz70

Nominations

Karl Holz, nouveau directeur général d'Euro Disney SAS
André Lacroix, président d'Euro Disney SAS, vient d'annoncer la nomination de Karl Holz, président de Disney Cruise Line, au poste de directeur général d'Euro Disney SAS. Il succède à Yann Caillère, qui vient de rejoindre Louvre Hotels en qualité de président exécutif (CEO). zzz36v zzz18p

Steven J. Heyer nommé CEO de Starwood
Steven J. Heyer, 52 ans, ancien dirigeant de Coca-Cola, succédera à Barry S. Sternlicht à la tête du groupe Starwood Hotels & Resorts à partir du 1er octobre 2004. Barry S. Sternlicht reste chez Starwood en qualité de executive chairman. Il travaillera avec Steven Heyer et son équipe sur la stratégie à long terme du groupe, ainsi qu'au niveau des investissements et acquisitions. zzz36v zzz18p

Un nouveau patron pour Disney
Le nom du successeur de Michael Eisner, p.-d.g. de Disney, devrait être connu d'ici au mois de juin. C'est ce que vient d'annoncer le conseil d'administration du groupe américain qui examinera aussi les candidatures externes. En interne, l'actuel numéro deux, Robert Iger, fait figure de favori. Eisner doit quitter ses fonctions en septembre 2006. zzz70 zzz18p

Yum !
Alain Sebah, 51 ans, ex-McDonald's (vice-président en charge des opérations de McDonald's France en 1990, président McDonald's Grèce) rejoint le groupe Yum ! (KFC, Pizza Hut, Taco Bell, Long John Silver, A&W Burger), en qualité de senior leadership, avec pour mission d'accompagner le développement de l'enseigne KFC en France. zzz22v zzz18p

Bénéfice net en hausse pour Pernod Ricard
Pour le premier semestre 2004, le groupe de vins et spiritueux a réalisé un résultat net part du groupe en hausse de 4,7 % par rapport à la même période l'année précédente, à 169 millions d'euros. Le résultat opérationnel consolidé s'élève à 282 Me. De bons résultats qui incitent le groupe à réviser à la hausse ses perspectives pour 2004. "Nous anticipons une croissance interne du résultat opérationnel de l'ordre de + 8 à + 10 %", a déclaré Patrick Ricard, p.-d.g. du groupe Pernod Ricard. zzz46a

Avis aux anciens de Grenoble
L'Association des anciens élèves de l'école hôtelière internationale de Grenoble organise le lundi 18 octobre prochain son assemblée générale annuelle (avec le renouvellement du conseil d'administration). La journée de retrouvailles prévue à l'Hôtel Lesdiguières débutera à 9 h 30.
Contacts, renseignements et inscriptions au 04 76 96 54 22 ou 04 76 24 21 18. zzz68v

Gilles Grandjean quitte les frères Blanc
Après 17 ans à la tête du Procope, Gilles Grandjean quitte le groupe des frères Blanc. Il finalise actuellement, avec quelques amis proches, la reprise de Rech, avenue des Ternes à Paris. Reprise effective début novembre. zzz22v

Une nouvelle adresse pour Gilles Epié
L'ex-chef du Miravile a vendu sa Petite Cour à Paris. Il est toujours dans la capitale, mais avenue de la porte d'Auteuil, sous l'enseigne Le Pavillon des Princes. Menus à 25 et 35 e. zzz22v

Un McDo à Bordeaux-Bastide
Comme à son habitude, l'affaire fut rondement menée. Le futur McDonald's qui prendra racine à partir du 16 octobre dans l'avenue Thiers, l'artère maîtresse du quartier de la Bastide, sur la rive droite de la Garonne, a procédé à la sélection de son personnel. Plusieurs centaines de candidats ont défilé sur une même journée. Au final, 50 collaborateurs ont été retenus et feront l'ouverture de ce McDo drive-in qui, et c'est une première, disposera d'un parking sur le toit. zzz22v

Prochaines rencontres des anciens de Strasbourg
L'Association des anciens élèves de l'école hôtelière de Strasbourg-Illkirch, ouverte aux membres et non membres, organise 2 rencontres :
- Jeudi 30 septembre : dîner à 19 h 30 à Paris, au Bascou chez Jean-Guy Loustau (promo 68). Contacter Michel Bourgeois (promo 68) au 01 46 69 68 03 pour réservation.
- Lundi 11 octobre : déjeuner de la Semaine du Goût à 12 heures au lycée Alexandre Dumas à Illkirch. Réservation seulement avec un chèque à :
L'association AAEEHS
14, bd Leblois
67000 Strasbourg
Tél. : 03 88 60 54 86
aaeehs@wanadoo.fr zzz68v

Ils ont parlé de vous

Dans L'Express : Le Divellec à Paris, Auberge Garden à Sèvres (92), L'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence (13), La Cabro d'Or aux Baux-de-Provence.
Dans Le Point : Le Dauphin à Toul (54), Le Gastrolâtre à Nancy (54), La Dolce Vita à Ajaccio (20), Le Don Quichotte à Ajaccio (20), La Casa Olympe à Paris, Le Duc à Paris, Il Sardo à Paris, Le Soleil à Paris, La Pinte des Mosettes à Cerniat (Suisse), L'O à la Bouche à Besançon (25), Le Temps des Copains à Besançon (25), L'Assiette du Marché à Lille (59), Bistrot du Jura à Besançon (25), Le Père Claude à Paris, Le Severo à Paris, Le Bamboche à Paris, Le Press Café à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : L'Orée du Perche à La Ferté-Vidame (28), le Lutetia et le Grenadin à Paris, l'Hôtel Astor à Paris, Le Saint-Vincent à Paris, Lafayette VO Wash Art Caffé à Paris.
Dans Le Figaro : Plaza Athénée à Paris, Le Jardin d'Hiver, Hôtel Meurice à Paris, L'Ourcine à Paris, Le Stella à Paris, Le Pavillon des Princes à Paris, La Truffe Noire à Paris, Chiberta à Paris, Dan Bau à Paris, Starcooker 2 à Paris, Bioboa à Paris, Murano à Paris, La Régalade à Paris, La Mezyana à Paris, Purple à Paris, Grand Vefour à Paris, Les Ambassadeurs, Hôtel de Crillon à Paris.
Dans Le Monde : Restaurant W à Paris, Le Marsangy à Paris, Le Chambord à Neuilly (92), Issy Guinguette à Issy-les-Moulineaux (92).
Dans Le Parisien : Sale & Pepe à Paris, Matsuri à Paris, Bouillon Chartier à Paris, Nils à Paris, La Cantine d'Antoine & Lili à Paris, Bioboa à Paris, Galerie 88 à Paris, Chez Pierre à Paris.
Dans Les Echos : Château d'Adoménil à Rehainviller (54), Le Cap Marine à Nancy (54), Le Mirabelle à Nancy (54), Le Grenier à Sel à Nancy (54), Le Capucin Gourmand à Nancy (54).
Dans Marianne : Au Lion d'Or à Arcins (33), Le Jardin du Quai à L'Isle-sur-la-Sorgue (84). zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2892 Hebdo 30 Septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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