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Le Luxembourg représenté au Bocuse d'or 2012

Vie professionnelle - mercredi 12 octobre 2011 16:00
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Diekirch (LUXEMBOURG) Jan Schneidewind représentera le Luxembourg au Bocuse d'or Europe 2012 programmé à Bruxelles.



Lors des sélections, Jan Schneidewind l'a emporté avec 461 points contre 417 points pour le second, Joël Schaeffer.
Lors des sélections, Jan Schneidewind l'a emporté avec 461 points contre 417 points pour le second, Joël Schaeffer.

"Je suis soulagé et vraiment très heureux. Je travaille avec mon commis, Thomas Perrin, depuis environ un an et mon coach, Didier Haccoun, est non seulement un grand professionnel mais également un ami. Toute l'équipe s'est très bien entendue et tout a fonctionné à merveille. Notre ambition est désormais d'aller jusqu'au bout, à Bruxelles tout d'abord, puis à Lyon." Tels sont les premiers mots de Jan Schneidewind, du restaurant (et traiteur) Windsor à Bertrange, qui a remporté les sélections luxembourgeoises pour le Bocuse d'or Europe 2012 devant deux autres candidats, Romain Beaumet, de la Brasserie K116 d'Esch-sur-Alzette, et Joël Schaeffer, du restaurant éponyme situé à Mertert.


Jury international

Durant les sélections qui se sont déroulées au lycée technique hôtelier Alexis Heck de Diekirch, le 4 octobre dernier, les trois candidats ont eu cinq heures pour préparer un plat de poisson (sole et moules de Zélande) et un plat de viande (boeuf). "Force est d'avouer que tous trois ont fait preuve de maîtrise et d'imagination. Les départager n'a pas été facile", confie Daniel Rameau, le président d'Euro-Toques Luxembourg qui faisait partie du jury composé de quatorze chefs, parmi lesquels Jean-Georges Klein, le chef de L'Arnsbourg à Baerenthal (57). Un jury présidé par la Luxembourgeoise Léa Linster, qui a remporté le Bocuse d'or en 1989. De quoi rassurer Jan Schneidewind sur son savoir-faire et son talent même si, à 45 ans, ce restaurateur installé au Luxembourg depuis vingt ans est déjà bien connu des gourmets du grand-duché et des régions voisines. 150 personnes ont assisté à ces sélections organisées dans des conditions proches de celles que l'on retrouve à Lyon.

Jean Fabian

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