Laurent Bernard : le chocolatier devenu chef d'entreprise
Restauration - mercredi 17 novembre 2010 15:52
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singapour (SINGAPOUR) Arrivé à Singapour en 2002, le chef pâtissier a ouvert en 2006 son Café & Chocolate Bar.
“J’adore faire mes chocolats mais avec deux pâtisseries, un laboratoire de fabrication et le projet d’une boutique dans un centre commercial, je passe de plus en plus de temps au bureau. J’ai une responsabilité : faire marcher ma société”, concède Laurent Bernard. L’aventure a commencé en 2006. “On a mis toutes nos économies sur la table. Au départ, nous avons crée une pâtisserie dans un quartier en reconstruction. Nous n’avions pas l’argent pour acheter tables et chaises. Personne ne faisait du chocolat fin [à Singapour]. J’étais convaincu que si l’on faisait un produit de qualité, ça marcherait. À Singapour, les gens partagent les plats. Quand j’ai décidé de réaliser ma tarte au chocolat en portion individuelle, les ventes ont chuté de 50 %. J’ai fait marche arrière. Mes tartes font à nouveau 22 cm de diamètre.”
Natif de la région lilloise, Laurent Bernard, 42 ans, a travaillé trois ans chez Harrod’s à Londres, un an et demi dans un palace à Jérusalem, trois ans à bord de paquebots de croisière. Un passage dans un complexe hôtelier huppé des Bermudes a précédé son arrivée à Singapour en 2002 comme chef pâtissier au Mauritius Mandarin, un hôtel de 2 000 chambres. Quatre ans plus tard, c’était la naissance du Café & Chocolate Bar.
Bernard Degioanni |
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