L'Hôtellerie Restauration No 3430 - page 11

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consultative (CPC), au sein de
PROPOS RECUEILLIS PAR SYLVIE SOUBES
œ
La Confédération générale des petites et moyennes entreprises dénonce l’échec des discussions
sur la modernisation du dialogue social.
s’impose
La CGPME s’inquiète des nouvelles obligations
pour les entreprises de moins de onze salariés
inspecteur général de l’Éducation
nationale, et ses équipes s’impose. Il faut
qu’on puisse le faire rapidement. Dans la
17
e
CPC, les représentants des enseignants
étaient également présents et ils ne se
sont pas opposés au référentiel. Je trouve
que la composition de la 17
e
CPC n’est
plus adaptée. C’est quelque chose qui doit
faire l’objet d’une réflexion du ministère.
Elle est actuellement composée de sept
professionnels de l’hôtellerie et de la
restauration, trois professionnels des
métiers du tourisme, dix représentants
des syndicats de salariés, trente des
pouvoirs publics, vingt-quatre des
syndicats enseignants et de huit parents
d’élèves.
Il faut revoir cette représentativité pour la
rendre plus proche des besoins du terrain.
Notre seul objectif, c’est que les diplômes
réformés soient en pleine adéquation avec
l’évolution de la profession.
Laurent Fabius
, le 14 janvier, à l’école Ferrandi.
“F
orce est de constater qu’à ce
stade les discussions en cours
sur la modernisation du
dialogue social ont échoué,
déplore la
Confédération générale des petites
et moyennes entreprises (CGPME).
Il est vrai que les négociations se sont
écartées progressivement de l’objectif
initial d’allégement des seuils sociaux,
véritables freins à l’emploi, pour
s’orienter vers de nouvelles obligations
visant les entreprises de moins de
11 salariés. Échanger un allégement des
contraintes pesant sur les entreprises de
plus de 50 salariés contre de nouvelles
obligations pour celles de moins de
11 salariés est un marché de dupes.”
Le syndicat ajoute :
“Les chefs
d’entreprise de plus de 50 salariés
attendent une simplification et une
rationalisation du dialogue social
alors qu’actuellement, par exemple,
une entreprise de plus de 50 salariés
peut compter jusqu’à 18 personnes
participant aux instances de
représentation du personnel !
Les chefs d’entreprise de moins de
11 salariés souhaitent simplement
qu’on leur laisse la liberté de dialoguer
directement avec leurs salariés sans
une quelconque immixtion extérieure
directe ou indirecte. Mettre en place de
nouveaux salariés protégés désignés
dans des commissions extérieures
est donc à l’exact opposé de leurs
attentes.”
La CGPME propose
“de reprendre les
discussions sur des bases différentes
en se concentrant sur les entreprises
de plus de 50 salariés et en prenant
davantage en compte, pour chaque
mesure proposée, les conséquences
directes ou indirectes sur l’emploi.”
Dans le cadre des travaux engagés
lors des assises du tourisme de juin
2014, qui ont identifié la gastronomie
comme un axe prioritaire de
développement,
Laurent Fabius
,
ministre des Affaires étrangères et
du Développement international,a
participé à une rencontre avec le
Club de la table française,
le 14 janvier, à l’école Ferrandi
(Paris, VI
e
). Il a demandé à
Bruno de
Monte
, directeur de l’établissement,
et
Antoine Cachin
, président de
l’Institut français du tourisme, d’être
les apporteurs d’un chantier du
conseil de promotion du tourisme
consacré à la formation.
“Améliorer
encore la qualité de notre accueil
suppose un effort considérable de
la formation dans l’ensemble des
métiers du tourisme - notamment
par l’apprentissage des langues
étrangères. Il est impératif de
valoriser l’image des métiers en salle
qui sont la vitrine de la gastronomie
pour les touristes étrangers”,
ont-ils
indiqué. Leurs conclusions seront
rendues en mars prochain.
Laurent Fabius
rencontre
le Club de la table française
à Ferrandi
Indice Insee :
une faible
augmentation des
prix en décembre
En décembre 2014, l’indice des
prix à la consommation (IPC) a
augmenté de 0,1 % après une
baisse de 0,2% en novembre.
Hors tabac, l’IPC est stable sur un
an (+ 0,1 %).
Dans le secteur de la restauration
et des cafés, les prix ont
également augmenté de 0,1 % et
de 2,5% sur douze mois.
Dans les services d’hébergement,
la hausse est plus forte et provient
principalement de la hausse
saisonnière des prix des services
liés au tourisme. Elle est de 4,1 %
en décembre (+ 3,5% sur un an).
Les tarifs des hébergements
de vacances affichent + 12,2%
(+ 3,2% sur un an).
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les effectifs. En effet, notre profession
fait face à une pénurie de main-d’œuvre
qualifiée et sans l’appui de la formation
initiale de nos futurs collaborateurs, les
problèmes de recrutement ne pourront
pas se résoudre”,
termine le groupement
professionnel.
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