L'Hôtellerie Restauration No 3430 - page 15

Table des capucins cède la place
2011, reste en place et propose une nouvelle formule.
ur Christian Constant
le chef étoilé a acheté un restaurant aux portes de Montauban, la ville
les suggestions. En ce moment, nous
proposons des plats avec des truffes
”,
précise Hervé Daumy.
“Il faut s’adapter”
La situation économique a changé
la donne.
“Il faut s’adapter. En
province, les tables étoilées souffrent,
mes collègues me le confirment. En
revanche, les bistrots tirent leur
épingle du jeu. On est avant tout
cuisinier. Peu importent les étoiles :
il faut savoir procurer du plaisir à
travers la cuisine que l’on propose
”,
souligne-t-il. Hervé Daumy et
l’équipe en cuisine s’occupent aussi
des séminaires et des différentes
manifestations qui se déroulent à
l’hôtel.
Le chef a toujours travaillé dans des
restaurants étoilés : à Cannes, La
Belle Otéro, puis à La Palme d’or
comme second de
Christian Willer
(de 1992 à 2000), et à L’Auberge des
templiers, aux Bézards (de 2001 à
2009), en qualité de chef.
B. D.
Le Bistro des capucins
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Sud-Ouest, en reprenant Le Bibent à
Toulouse.
Mais au-delà d’un attachement à ses
racines montalbanaises, sa décision
est aussi un geste familial, une marque
de solidarité forte car le restaurant,
qui s’appelait La Maison de l’éclusier,
appartenait à
Olivier Rossi
, son neveu,
avant d’être fermé puis mis en vente aux
enchères. “
Je l’ai racheté car je voulais
qu’il reste dans la famille
”, explique
Christian Constant.
Le restaurant, qui est ouvert 7 jours
sur 7, a nécessité un investissement de
400 000 € et emploie 20 salariés. “
Tout
a été refait à l’intérieur avec un design
fluide et contemporain
”, souligne-t-il.
Une cuisine simple, dépouillée
Le restaurant donne sur le port qui
longe le canal du Midi et sa terrasse peut
accueillir une centaine de personnes.
“L’endroit est merveilleux. Il y a les
bateaux, les randonneurs, les cyclistes
sur le chemin de halage. Je suis sûr que
l’on va savoir comment faire pour que
tous ces gens viennent prendre du plaisir
chez nous
”, ajoute-t-il.
Quant à la cuisine proposée, Christian
Constant est formel : “
La seule que je
sache faire et que je fais depuis cinquante
ans : une cuisine simple, dépouillée, de
saison, qui met en avant les producteurs
et artisans locaux. Une cuisine qui a du
goût, qui sera dirigée par
Christophe
Marque
, l’ancien chef du Bibent à
Toulouse
.
BERNARD DEGIOANNI
Le Bistrot Constant
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Pour ouvrir le Bistrot
Constant,
Christian
Constant
a investi
400 000 €.
rain.
Le Bistrot
des capucins
propose
une formule
à 23 €
et des produits
de saison.
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