du 12 juin 2008 |
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EN LIEU ET PLACE DE L'EX-CÔTE BASQUE
Le bistrot parisien Benoit s'envole à New York
Après l'Adour, Alain Ducasse ouvre un deuxième restaurant new-yorkais, inspiré de celui de Paris : une brasserie française dans sa pure tradition.
Alain
Ducasse est détendu. Le lendemain de l'ouverture officielle, il reçoit
à Benoit New York ses amis de Châteaux et Hôtels Collection,
son association d'établissements hôteliers indépendants, avec un
grand sourire. L'ouverture du bistrot Benoit a eu lieu dans les temps, fait rarissime
à Big Apple, surtout pour un restaurant de cette ampleur. "Il va falloir
être en forme : Benoit, c'est une grosse machine", confiait Alain Ducasse
à L'Hôtellerie
Restauration quelques semaines
avant l'ouverture. Le bistrot offre une centaine de places et est ouvert pour le
petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner.
Seul petit contretemps : le restaurant n'a pas
encore obtenu la licence pour servir l'alcool. En attendant, les gens sont donc
invités, au moment de la réservation, à apporter leurs propres
bouteilles. "Ils en profitent pour en apporter de très bonnes", confie
un employé en souriant. "Actuellement, hors boissons alcoolisées, le
ticket moyen est d'environ 30 $ (19,50 E) au déjeuner et 50 $ (32,50
E) au dîner", dit Estelle Lamotte, assistante directrice des
opérations pour le restaurant.
"La base est Benoit Paris"
Alain Ducasse a ouvert Benoit à l'emplacement
de La Côte Basque, une institution française à New York, qui
a fermé ses portes en 2004. S'il a tenu à en conserver des éléments
de décoration (comme les médaillons aux murs représentant des personnages
de caricatures début du XXe siècle), les travaux de rénovation
n'en ont pas moins été titanesques. Ils auraient coûté plus
cher que la rénovation du restaurant gastronomique Adour, disait Alain Ducasse
récemment au New York Times.
Le Benoit new-yorkais s'inspire de
l'établissement éponyme parisien, datant de 1912, dans le giron du Groupe
Ducasse depuis 2005. Puis un bistrot Benoit
a ouvert à Tokyo, mais "la base est Benoit Paris", dit Alain Ducasse.
Même décoration Belle Époque : des banquettes rouges, de grands
miroirs, des lampes rococo. Au 1er étage, 3 salons privés baptisés
d'après les rues qui mènent au Benoit Paris (Rivoli, Saint-Martin, Hôtel
de Ville). Alain Ducasse a glané dans le restaurant des pièces chinées
au marché aux puces de la Ville lumière : une peinture sur verre de plafond
d'une très ancienne boulangerie française, une authentique herboristerie de Bordeaux du XIXe
transportée par bateau, des objets de la Banque de France, une collection de
terrines de toutes sortes… Tout rappelle la France, jusqu'aux toilettes, dont
le carrelage noir et blanc imite le métropolitain parisien…
Sébastien Rondier au
piano
Au menu concocté par
le chef Sébastien Rondier, de la cuisine française très
traditionnelle : pâté en croûte (17 $/11 E), escargots (16 $/10,40
E), cassoulet "recette de JJR" (26 $/17 E), en hommage à Monsieur
Rachou, l'ancien propriétaire de La Côte Basque. "Cet établissement
avait un nom à New York ; on va faire de Benoit un lieu qui se patine, une
institution", dit Alain Ducasse.
Au bar adjacent, on peut prendre
son café sur le zinc le matin, lire le journal et prendre un croissant. Pour
l'instant, le bar ne peut pas servir d'alcool non plus. Les seules bouteilles présentes
sont les marie-jeanne de la collection privée d'Alain Ducasse qui trônent
en guise de décoration. Malgré cela, les employés (qui sont en grande
majorité américains et nouveaux au sein du Groupe Ducasse) ont aussi le
sourire. "Chez toi Benoit, on boit, festoie, en rois", dit le dicton de l'établissement
parisien. Si à New York on ne boit pas encore, on festoie déjà
! Laure Guilbault
zzz22v zzz99
Benoit New York
60 West 55th Street
New York 10019
Tél. : 001 649 943 7373
benoitny.com
En chiffres
Capacité : 102 places pour la salle principale,
31 au bar, et 60 dans les salons privés
Ticket moyen : environ 30 $ (19,50 E) au déjeuner
et 50 $ (32,50 E) au dîner (hors boissons)
Effectif : 110 personnes environ
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L'Hôtellerie Restauration n° 3085 Hebdo 12 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE