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du 28 juin 2007
JURIDIQUE

ENQUÊTE DANS TROIS ÉTABLISSEMENTS STRASBOURGEOIS

Des restaurateurs ont déjà banni la cigarette de leur établissement

L'association DNF (droits des non-fumeurs) fait le point sur les résultats d'une étude réalisée par son antenne alsacienne qui montre sur deux ans l'évolution du comportement des professionnels de la restauration. Trois établissements ont décidé d'anticiper la loi, qui entrera en vigueur dans six mois, en interdisant dès à présent de fumer dans leurs établissements. Ils nous font part de leur expérience.

À partir du 1er janvier 2008 la cigarette sera définitivement bannie de tous les hôtels, cafés restaurants, bars, discothèques, sauf si des fumoirs sont mis en place dans des conditions très strictes. Cet espace doit être hermétiquement fermé, il doit être doté d'un dispositif d'extraction d'air par ventilation mécanique, ne pas dépasser 20 % de la surface de l'établissement. En outre, le personnel ne peut assurer aucune prestation de service à l'intérieur. Le fumeur indélicat qui ne respectera pas cette interdiction sera passible à compter du 1er janvier 2008 d'une amende forfaitaire de 68 E , quant au responsable d'établissement, il encourra une amende forfaitaire de 135 E. Il ne sera donc plus nécessaire d'aller devant les tribunaux pour verbaliser les récalcitrants, il suffira de constater l'infraction pour faire payer cette amende.
Le comportement des restaurateurs a déjà fortement évolué et la grande majorité d'entre eux est prête à appliquer cette loi. Selon l'étude réalisée par l'antenne DNF-Alsace Moselle entre novembre 2006 et février 2007 auprès de 199 restaurateurs du Bas-Rhin, 82 % l'affirment. En 2004, ils n'étaient que 25 % à être favorables à cette interdiction de fumer. Il est vrai qu'un arrêt de la Cour de cassation en date du 29 juin 2005 a changé la donne et renforcé les obligations des employeurs. En effet, cet arrêt a posé en principe que l'employeur "est tenu d'une obligation de sécurité de résultat vis-à-vis de ses salariés en ce qui concerne leur protection contre le tabagisme sur les lieux de travail". Cette jurisprudence implique que tout salarié exposé à la fumée du tabac dans un établissement, peut à tout moment, prendre acte de la rupture de son contrat de travail du seul fait que son droit à la santé n'est pas assuré. Ce qui conduit à produire les effets d'un licenciement sans cause réelle et sérieuse pour l'employeur.


Guadagno Mauro

Le Mooze
La question ne s'est même pas posée à l'ouverture de ce sushi bar en janvier 2005 : l'établissement devait être non- fumeurs. Il est vrai que le concept ne se prête pas à la consommation de cigarettes. Les clients sont installés des deux cotés d'un bar sur lequel les plats circulent grâce à un convoyeur. Les clients se servent au gré de leurs envies.
à chaque couleur d'assiette correspond un prix. Le client règle ensuite la note en fonction de la couleur et du nombre d'assiettes qu'il a consommées. Pour Guadagno Mauro, responsable de l'établissement, c'est un vrai bonheur que de travailler dans une atmosphère dépourvue de tabac. Ce Napolitain, barman de formation a travaillé dans différents pays européens avant d'exercer dans ce concept japonais en plein coeur du vieux Strasbourg. "Avant je puais la cigarette, maintenant je sens juste le poisson", plaisante-t-il. Il souhaite seulement que les villes s'organisent pour installer des cendriers collectifs dans les rues où se trouvent des restaurants. "Car cela pose des problèmes et sur ma terrasse, je ramasse régulièrement beaucoup de mégots."



Philippe Kirn

Le Kirn
Crée en 1904, Le Kirn est une véritable institution bien connue des Strasbourgeois. Philippe Kirn qui gère actuellement l'établissement représente la 4e génération. Charcutier, puis traiteur et maintenant restaurateur, la famille Kirn a développé son activité. Au rez-de-chaussée, les clients viennent toujours acheter fromages et charcuterie régionale. Le restaurant composé de deux salles est situé à l'étage. Auparavant, l'une était fumeurs et l'autre pas. Mais la salle non-fumeurs ne suffisait plus à contenir la demande de la clientèle. Autre argument : un personnel de salle essentiellement féminin. "Deux salariées se sont retrouvées enceintes et se plaignaient des nuisances du tabac pendant leur travail. Sans parler de notre buffet de desserts qui, de fait, se trouvait exposé à la fumée." Pour rendre son restaurant non-fumeurs, quelques semaines avant, il a disposé sur les tables des petites affiches annonçant à sa clientèle que son établissement serait non-fumeurs à compter du 1er mars 2006. "Si nous avons perdu 5 ou 6 tables de clients fumeurs qui venaient régulièrement, nous avons aussi constaté une augmentation de fréquentation de l'ordre de 5 %", conclut Philippe Kirn.



Stéphane Kaiser

La Table 77
À l'ouverture de son restaurant en 2004, Stéphane Kaiser constatait qu'une majorité de sa clientèle fumait, puis que, petit à petit, la tendance s'inversait. Il avait réservé une salle pour les non-fumeurs, mais certains clients indélicats n'hésitaient pas à fumer dans cette salle et ce malgré les remarques du personnel. "Nous avons donc décidé au début de l'année 2006 de passer totalement non-fumeurs, ce qui est plus simple pour tout le monde" explique Stéphane Kaiser. Et pourtant, il est lui-même fumeur ainsi qu'une grande partie de son équipe. "Nous prévenons à chaque réservation que l'établissement est totalement non fumeur. Ce choix n'a entraîné aucune baisse de chiffres d'affaires, ni de fréquentation." précise le chef. Les clients sont toujours aussi nombreux à venir déguster la cuisine contemporaine, simple et tout en saveurs de ce jeune chef qui a fait ses classes chez les plus grands, avant de faire un retour aux sources.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3035 Hebdo 28 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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