Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 5 avril 2007
RESTAURATION

SALON DU GOÛT ET DES SAVEURS D'ORIGINE

Bonheur et pédagogie

Slow Food France et les Coteaux du Languedoc s'associent pour une nouvelle édition du Salon du Goût et des Saveurs d'origine, du 13 au 16 avril à Montpellier. Une manifestation à part à la fois dédiée aux professionnels et au grand public.


Jean Lhéritier, président de Slow Food France.

La dernière édition avait attiré plus de 7 000 visiteurs, il y a près de 2 ans. Et les organisateurs du Salon du Goût et des Saveurs d'origine espèrent faire tout aussi bien du 13 au 16 avril, au parc des expositions de Montpellier. Car Slow Food remet le couvert pour accueillir une centaine de producteurs exposants. Avec deux mots en guise de philosophie, comme l'indique Jean Lhéritier, président de Slow Food France : "Du bonheur et de la pédagogie, car l'un ne va pas sans l'autre ; j'ajoute la modernité, car la défense des producteurs d'origine et au-delà de l'environnement qu'ils représentent est une idée d'avenir." Les 'stars' de ce salon du goût, ce sont les produits : le navet de Pardailhan (Languedoc), la lentille blonde de Saint-Flour (Auvergne), le porc noir de Bigorre (Pyrénées), la vanille de Mananara (Madagascar)… Que du bonheur ! Et pour la pédagogie, les visiteurs auront accès aux 'Ateliers du goût', particulièrement dédiés aux professionnels, puisque les produits y sont dégustés, expliqués, et présentés selon diverses formes de préparations par des chefs. Jean Lhéritier rêve aussi d'inaugurer un nouveau concept à l'occasion de ce salon : le 'Manger Slow', "une expression qui résumerait l'esprit de cet événement : manger mieux et plus diversifié au quotidien, sans que ce soit forcément plus coûteux, et en se faisant plaisir !" Avec un peu de vin, si possible, puisque le salon - organisé en partenariat avec les Coteaux du Languedoc - disposera d'une oenothèque où les visiteurs pourront 'piocher' parmi 850 références de vins proposés à la dégustation. À noter que la ville de Montpellier accueillera aussi, pendant ce Salon du Goût, les états généraux des Vignerons d'Europe. Un millier de vignerons se réuniront au Corum (palais des congrès) les 14 et 15 avril. Les professionnels Espagnols et Italiens seront très présents, alors que les producteurs français inscrits ne sont pas encore très nombreux. D'où le message de Jean Lhéritier : "Je lance un appel aux viticulteurs français pour qu'ils nous rejoignent dans une manifestation qui sera très importante pour la profession." Avis aux candidats.
Francis Matéo zzz12

www.auxoriginesdugout.com

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3023 Hebdo 5 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration