Actualités

 
du 14 au 20 mars 2007

-----------    Mardi 20 mars 2007   -----------

Guy Martin revisite la carte de la Mère Poulard
La célèbre auberge du Mont Saint-Michel a fait appel à Guy Martin, chef triplement étoilé du Grand Vefour à Paris, pour faire évoluer sa carte et revisiter ses recettes, en collaboration avec Cédric Ménard, le jeune chef de La Mère Poulard. zzz22v

France Inter et Jean-Pierre Coffe en direct de Plaimont dans le Gers
Samedi 24 mars à 12 heures, Jean-Pierre Coffe animera son émission sur France Inter en direct et en public, depuis le chai du château de Saint-Go à Bouzon-Gellenave (près d’Aignan). Ainsi dans le Gers, au coeur du vignoble du Saint-Mont (où l’appellation fête ses 25 ans) l’émission culinaire abordera aussi les vins des caves coopératives : sont-ils aussi bons que les autres, quelles sont les garanties offertes, comment fonctionnent ces caves ? Aux côtés de Jean-Pierre Coffe se trouveront Bernard Bonnet, président de la cave coopérative Les Producteurs Plaimont ; Hervé Bizeul producteur dans le Roussillon ; André Béhéti, vigneron indépendant et président de l’Interprofession de Madiran et Alain Cornélissens, directeur général de La Chablisienne, cave coopérative de Chablis. zzz46v

Le chocolat célébré à Ay dans la Marne
Ay, commune champenoise toute proche d’Épernay, organise sa 13e fête du chocolat, samedi 31 mars et dimanche 1er avril, de 10 à 19 heures dans la salle des fêtes. Un week-end qui alliera beauté et gourmandise et espère battre un record : plus de 8 000 visiteurs l’an dernier ! De véritables chefs-d’oeuvre (1 500 pièces, plus de 500 kg de chocolat) seront à voir… ou à croquer. L’organisation prévoit comme tous les ans des démonstrations permanentes du travail du chocolat (100 % pur beurre de cacao) : coulage, moulage, assemblage, décoration ; la fabrication de tuiles aux amandes ; une animation pour les enfants et un concours pour les chefs. Entrée gratuite. zzz12

6e Salon du recrutement des Saisonniers
Fruit de l’action conjointe menée par l’ANPE, la Communauté d’agglomération du Bassin d’Arcachon Sud Cobas et le Point Information Jeunesse de la ville de la Teste-de-Buch, le 6e salon Salon du recrutement des Saisonniers se déroulera le vendredi 23 et le samedi 24 mars au Parc des Expositions de La Teste (33). Près de 700 postes, en libre consultation seront à pourvoir pour l’été. Le 23 mars, onze stands seront animés par les partenaires : organisations professionnelles ou syndicales – secteur campings hôtels-restaurants- groupement d’employeurs des Hautes-Pyrénées… Le lendemain, 55 recruteurs seront sur place pour rencontrer les postulants. En outre, de nombreux ateliers et conférences sont programmés sur les thèmes suivants : «Enjeux, droits et devoirs des employeurs et des salariés, en saison ; points clés de la réglementation du travail en saison ; saison et santé : prévenir les risques». zzz12

-----------    Lundi 19 mars 2007   -----------

Mercure booste son développement
La fameuse barre des 1 000 hôtels Mercure dans le monde promise par Paul Dubrule il y a quelques années n’est par encore franchie, mais l’objectif est en bonne voie. De fait, Accor vient d’annoncer la signature d’un contrat de gestion de 23 hôtels au Royaume-Uni, représentant 2 236 chambres, avec Moorfield Real Estate Fund. Ce contrat de gestion conclu sous enseigne Mercure est signé pour 20 ans, renouvelable pour une période de 10 ans. Déjà présent dans le pays avec le Mercure London City Bankside et le Mercure Brigstow Bristol, le réseau s’enrichit d’établissements uniques, correspondant aux critères d’excellence de Mercure, tels le Castle Hotel à Windsor, le Queens Hotel de Cheltenham, le St Paul’s Hotel de Sheffield ou le Shakespeare Hotel de Stratford-upon-Avon. À noter par ailleurs que l’enseigne Mercure renforce également ses positions dans la zone Asie-Pacifique où 6 nouvelles unités devraient ouvrir leurs portes avant la fin 2007. Au passage, Le Grand Mercure Xidan Beijing (ex-Marco Polo) en Chine devient le 300e hôtel de la compagnie dans cette partie du monde. Au final, le groupe dirigé par Gilles Pélisson compte aujourd’hui 723 Mercure dans 49 pays. zzz99 zzz36v

Nouveau directeur général au Prince Maurice
Vincent Bergmann vient d’être promu comme directeur général de l’Hôtel Constance Le Prince Maurice. Âgé de 45 ans, ce diplômé d’un master degree dans le management hôtelier de l’école hôtelière de Strasbourg a effectué une grande partie de sa carrière au sein de la chaîne Hilton où il occupait dernièrement le poste de directeur des opérations à Lyon. Il a également était travaillé de 2001 à 2004 pour le département marketing de la FIFA en tant que consultant hôtelier avant d’être promu directeur de la production hôtelière, en charge de la conception et de la direction de la production de tous les programmes hôteliers pour la Coupe du Monde FIFA 2006 en Allemagne. zzz36v zzz18p

L’accord sur le temps de travail devrait être applicable au 1er avril
En effet, la procédure d’extension des accords du 5 février 2007 relatif au temps de travail dans la profession de l’hôtellerie-restauration et à la grille de salaires est en bonne voie. Ces deux textes ont été examinés en sous-commission des conventions collectives le 13 mars dernier. Ces accords n’ont fait l’objet d’aucune opposition à leur extension qui a pour but de les rendre applicables à toutes les entreprises du secteur. Cependant, le texte sur le temps de travail a fait l’objet de réserves sur trois points : la réintégration des discothèques dans le champ d’application de cet accord, le temps de pause pour le travail de nuit, ainsi que le contingent annuel d’heures supplémentaires en cas de modulation du temps de travail qui est fixé à 360 heures par an alors que le code du travail interdit de dépasser le contingent légal qui est fixé à 220 heures par an. Prochaine étape : publication de l’arrêté d’extension vers la fin du mois de mars au Journal Officiel pour rendre cet accord obligatoire à partir du 1er avril 2007 à toutes les entreprises du secteur de l’hôtellerie-restauration. zzz60t

Voir l'article qui suit sur le sujet :
L'accord sur le temps de travail devrait être applicable au 1er avril (n° 3021 du 22 mars 2007)

Voir l'article qui précède sur le sujet :
Après la signature de l'accord social du 5 février, les restaurateurs de la CPIH dénoncent les contraintes imposées aux petites entreprises (n° 3020 du 15 mars 2007)

Retrouvez le groupe Le Duff au salon de la Franchise
Il se tiendra du 23 au 26 mars porte de Versailles à Paris Hall 7. Franchise Expo réunit toutes les marques françaises et internationales qui cherchent à recruter, lancer, développer et exporter leur réseau de franchise, sous la houlette de la Fédération française de la Franchise (FFF). 400 exposants français et internationaux de 75 secteurs d’activité vous attendent. Ce ne sont pas moins de 60 enseignes de l’hôtellerie. Le Groupe Le Duff sera présent au hall 7, stand F67. Pour plus d’infos sur le salon : www.franchiseparis.com zzz12

Le vignoble de Saint-Mont en fête fin mars
Vendredi 23, samedi 24 et dimanche 25 mars, 600 vignerons ouvriront leurs chais au public dans le Gers. 10 000 visiteurs sont en effet attendus dans plus de 10 villages des vins de Saint-Mont. Le parcours sera à la fois initiatique, ludique et culturel, accessible à toute la famille, pour découvrir le patrimoine des Côtes de Saint-Mont à pied, en calèche, à cheval, en quad ou en hélicoptère. Le «béret vigneron» servira de fil conducteur sur cette route du vin jalonnée de rencontres gourmandes, touristiques et techniques. L’itinéraire sera ponctué d’animations diverses, organisées avec la complicité des associations, bénévoles et vignerons du pays du Saint-Mont, sans oublier un invité de choix : Jean-Pierre Coffe. Les dégustations seront gratuites, chaque visiteur devra simplement acheter son verre (2 euros) et son porte-verre (1,50 euros.) Contact : Francine Lhau - f.lhau@plaimont.fr - www.plaimont.com zzz46v

Jean-Yves Fontaine prend les commandes de Vivaë
Ceux qui ont fréquenté le milieu de la restauration collective l’ont obligatoirement croisé. D’autant qu’il a une personnalité qui ne laisse pas indifférent. Malgré les années, certains professeurs du lycée Jean Drouant à Paris se souviennent d’ailleurs encore très bien de Jean-Yves Fontaine. Un ancien élève qui mène sa carrière avec brio. La preuve. Il occupe depuis peu le poste de p.-d.g. de la société Vivaë dont les filiales sont : L’Alsacienne de Restauration, Toques & Prestige, Armorest, Alsace Saveurs, Du Côté Traiteur, France Plats et Socapa. zzz18p zzz22v

Nouveau directeur de la restauration Novotel
La chaîne historique du groupe Accor – qui fête ses 40 ans cette année – a désormais un nouveau directeur de la restauration à sa tête. Il s’agit de Pascal Engelhardt qui précédemment dirigeait le Novotel La Défense. zzz18p zzz36v

Bon début 2007 pour l’hôtellerie parisienne
Les résultats du baromètre Deloitte sont éloquents. L’année 2007 a débuté sur les chapeaux de roue pour l’hôtellerie haut de gamme parisienne avec un RevPar en hausse de 15,3 % par rapport à 2006 à 166 euros. Une hausse qui résulte en grande partie d’une amélioration de la fréquentation (+ 8,8 %). N’oublions pas également une amélioration du prix moyen chambre qui grimpe de 6 % à 243 euros contre 229 euros un an auparavant. Les établissements moyen de gamme (3 et 2 étoiles) ne sont pas en reste. Le RevPar des 2 étoiles a ainsi bondi de 7,4 % à 45 euros tandis que celui des 3 étoiles standard augmentait de 12,5 % et celui des 3 étoiles supérieur de 4,8 %. zzz20h

Prévision de dépenses pour le tourisme en hausse sur 2007
Selon une étude publiée par le Conseil mondial du voyage et du tourisme (WTTC), les dépenses mondiales pour le tourisme et les voyages devraient progresser de 3,9 % en 2007 pour s’élever à 5 400 milliards d’euros. zzz70

127 sites hôteliers montrés du doigt par la DGCCRF
Selon une enquête de la Direction générale de la consommation, de la concurrence et de la répression des fraudes (DGCCRF), la moitié des sites d’hôtellerie en ligne ne respecte pas les réglementations en faveur de la transparence des prix et de l’information au consommateur. Ainsi, sur 266 sites contrôlés par 26 directions départementales au cours du second trimestre 2006, 127 ont été rappelés à l’ordre. Les problèmes rencontrés «ne sont pas toujours spécifiques à la commercialisation par internet», mais «sont aggravés par ce canal, caractérisé par une grande volatilité de l'information due à la variété de l'offre et à son renouvellement très rapide», souligne la DGCCRF. Sont en particulier montrés du doigt : l'annonce d'un nombre d'étoiles supérieur au classement officiel ; le paiement de prestations présentées comme gratuites ; la sous-évaluation de la distance entre établissement et certaines commodités. Sans oublier le manque d'information sur les disponibilités, les conditions de vente et les grilles tarifaires. zzz38

-----------    Vendredi 16 mars 2007   -----------

11e trophée de Cuisine et Service
L'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant (ANPCR) accueillera à Cambrai et Wattignies le 14 avril prochain 18 équipes composées d'un apprenti cuisine et d'un apprenti serveur pour la finale du 11e trophée de Cuisine et Service. Les équipes viennent de toute la France, mais aussi de La Réunion, de Belgique, Suisse, Allemagne et Hongrie, sous le parrainage de Cyril Lignac. Plus d'information : communication@anpcr.asso.fr

3e Coupe Lesdiguières le 28 mars
La finale de la 3e édition du concours «Trophée des Jeunes Talents de la Gastronomie – Coupe Lesdiguières Chartreuse» se déroulera le 28 mars prochain au lycée Lesdiguières de Grenoble. «À l’issue de l’épreuve sur dossier, 6 des 17 écoles candidates ont été sélectionnées, 6 équipes constituées, comme l’an dernier d’un élève pâtissier, d’un élève cuisinier et d’un élève barman-sommelier», annonce Eddy Fourna, professeur de cuisine responsable du concours. Thème retenu : «Provence et gastronomie» en cuisine et «Jeux d’enfants» en pâtisserie. Notons que parmi les six écoles représentées, trois ont déjà concouru (Toulon, Dijon et Grenoble) et trois sont nouvelles (Toulouse, La Rochelle et Marseille). Le jury de professionnels sera présidé par Philippe Girardon, MOF du restaurant Le Clairefontaine (Chonas-L’Amballan, 38). 16 000 E de lots seront remis aux candidats ! zzz14

Vincent Monavon, nouveau directeur commercial de l’Hôtel Warwick de Genève
Vincent Monavon, 42 ans, était précédemment directeur commercial du Crowne Plaza. «Il aura la tâche de renforcer la renommée internationale et d’optimiser les résultats de l’hôtel Warwick Genève», indique Jean Sourbès, directeur de l’Hôtel Warwick. Vincent Monavon a remplacé Franck Boizot, désormais directeur général du Nash Carlton à Lausanne (hôtel boutique 4 étoiles de 44 chambres et suites) ainsi que du Nash Rex de Genève (70 chambres et suites en 4 étoiles). zzz99

Helena Puolakka fera l’ouverture du nouveau au the Royal Festival Hall de Londres
La Chef d’origine finlandaise s’apprête à quitter les cuisines du Fifth Floor d’Harvey Nichols pour faire l’ouverture du Skylon, le nouveau restaurant Royal Festival Hall de Londres. Anciennement propriété du groupe Conran, l’établissement a été repris par D&D London qui prévoit une ouverture fin mai après quelques travaux. C’est Jonas Karlsson, l’actuel sous-chef d’Helena qui prendra sa suite au Fifth Floor. zzz99

 

Le groupe Dolce International ouvre son premier Hotel en Belgique
Implanté dans la commune de la Hulpe à 15 mn du centre de Bruxelles et ouvert depuis le 1er février 2007, ce nouvel Hôtel Dolce La Hulpe Brussels compte 264 chambres et un espace conférence de 4 000 m2. Grâce à l’ouverture du site, 160 emplois ont été créés dans la région, dont certains sont encore à pourvoir. C’est le chef Pascal Marcin qui supervise les cuisines du restaurant principal, l’ «Argan» (320 places) et dans le restaurant gourmet «Tree-O» (54 places). zzz99

 

L’Atelier Gourmand a été vendu 305 000 Euros
Selon, Christie + Co, qui a été chargé de la vente, ce restaurant de 54 couverts, situé 20 rue de Tocqueville à Paris XVIIe , et précédemment détenu par le chef Guy Fontana, a été vendu aux frères Vandevelde pour un prix de 305 000 euros, sur la base d’un CA hors taxe annuel de 395 000 euros, soit un prix de vente égal à 77 % du CA HT. zzz22v

Deux gagnantes pour la 1re édition du MOF Gouvernante 2007


Sandrine Kouyoumji.


U
ne ambiance conviviale a marqué cette 1ère épreuve. Sélectionnées parmi 30 candidates, dix d'entre elles ont accédé à la finale. Finale d'un très haut niveau de l'avis de tous !


Gaëlle Breteau.

Elles étaient dix à concourir pour le 1er MOF des gouvernantes des services hôteliers. Dix candidates qui ont passé des nuits blanches à réviser tous les thèmes possibles et inimaginables sur leur métier. Sans compter le thème de leur chef d’oeuvre – l’oreiller – sur lequel elles ont planché des semaines. Finalement, deux d’entres elles sortent vainqueurs de cette épreuve de haut niveau. Il s’agit de Gaëlle Breteau (Paris) – assistante gouvernante générale au Hilton Arc de Triomphe – et Sandrine Kouyoumji – assistante gouvernante générale au Bristol (Paris). zzz14

Les nouveaux MOF Cuisine 2007
9 élus sur 33 finalistes dont la première femme MOF : Andrée Rosier, une jeune femme de 28 ans.
- Alsace : Olivier Nasti (Le Chambard) ;
- Aquitaine : Vincent Arnould (Le Vieux Logis), Jean-Luc Rocha Serralheiro (Château Cordeillan-Bages), Andrée Rosier (Hôtel du Palais) ;
- Centre : François Adamski (Abbaye Saint-Ambroix) ;
- PACA : Jean Rieubland (Domaine de Terre Blanche) ;
- Poitou-Charente : Johan Leclerre (La Maison des Mouettes) ;
- Rhône-Alpes : Sébastien Chambru (La Plage), Christophe Roure (Le Neuvième Art). zzz14

Restauration à bord : du nouveau sur les vols Air France et KLM
Depuis le 1er décembre 2006, KLM ne cesse d’améliorer son service de restauration à bord de ses vols longs courriers et moyens courriers. Une étude menée auprès d’un échantillon de passagers a permis d’élaborer, en collaboration avec de nombreux experts gastronomiques, les nouveaux menus proposés tant en World Business Class et Intercontinental Economy Class qu’en Europe Select et, depuis mars 2007, en Economy Class sur l’Europe. Par ailleurs, en alternative au choix du plateau occidental, Air France et KLM proposent, sur leurs vols à destination de l’Inde un menu exclusivement indien (pour Air France, uniquement au départ de Roissy-Charles de Gaulle vers Delhi, Mumbaï (Bombay) et Bangalore, et depuis le 1er février 2007 Air France offre sur ses vols de et vers Canton, Beijing (Pékin) et Shanghai un menu chinois. Enfin, les repas et collations à bord des vols Air France de moins de 2 h 30, en cabines «l’Espace Affaires et Tempo Challenge», sont plus variés afin de permettre aux passagers effectuant l’aller-retour dans la journée de bénéficier de repas différents. zzz22v

C&D Assurance crée un contrat d’assurance «spécial perte d’étoile»
Partant du constat que le Guide Michelin est la référence incontournable des guides d’hébergement et de restauration et qu’il bénéficie d’une notoriété telle que l’attribution ou le retrait d’une étoile entraîne inévitablement une variation importante du chiffre d’affaires pour les établissements concernés, C&D Assurance, courtier d’assurance spécialiste des métiers de l’hôtellerie et de la restauration, en partenariat avec Axelliance Assurance, a décidé de proposer une solution pour se prémunir contre les retombées médiatiques consécutives au retrait d’une étoile. Parce qu’un plan de communication de crise réalisé par des professionnels reste la seule manière efficace pour anticiper, réhabiliter, voire même renforcer et capitaliser sur l’image de l’établissement, C&D Assurance propose le seul contrat d’assurance multirisques qui inclut une garantie «Perte d’étoile au Guide Michelin». En cas de retrait d’étoile (hors cas de retrait lié au changement de chef et au changement de propriétaire), cette garantie permettra au bénéficiaire d’avoir recours aux services d’une agence de communication spécialisée. C&D Tél. : 04 72 85 80 80. zzz22i

------------    Jeudi 15 mars 2007   -----------

Grand Prix Culinaire Auguste Escoffier
C'est le vendredi 23 mars 2007 qu'aura lieu le 48e Grand Prix Culinaire Auguste Escoffier 2007 au Vista Palace Hôtel à Roquebrune Cap Martin. zzz14

Inauguration des locaux du RSI
Philippe Bas, ministre délégué à la Sécurité sociale, aux Personnes âgées, aux Personnes handicapées et à la Famille, a inauguré le 13 mars le siège de la Caisse nationale du RSI (régime social des indépendants), en présence de Gérard Quevillon, président du RSI, et de Dominique Liger, son directeur général. Le ministre a salué cette nouvelle étape de la construction du régime de la protection sociale des indépendants engagée depuis 2006.
Le siège de la caisse nationale du RSI est désormais situé à la Plaine Saint-Denis au 24 avenue du président Wilson dans l’immeuble Le Dionys.
À cette occasion, le ministre a annoncé la suppression de la déclaration commune des revenus des travailleurs indépendants auprès des organismes sociaux. À compter de 2008, c’est sur la base de la déclaration des ressources faites aux services des impôts que seront calculés les droits des travailleurs indépendants. «La suppression de cette déclaration permettra aux artisans et aux commerçants de leur libérer du temps pour se consacrer à leur exploitation et leurs clients», a déclaré le ministre. zzz66d

Gérard Quevillon président du RSI, Philippe Bas ministre délégué à la sécurité sociale, et Dominique Liger directeur général du RSI.

Chénas et les crus du Beaujolais veulent reconquérir les bistrots parisiens
Du 19 au 23 mars, 33 bars à vin parisiens mettront à l’honneur les vins de Chénas, l’un des dix crus du Beaujolais. Dégustations, accords mets et vins, animations par des vignerons : rien n’a été négligé pour faire redécouvrir le cru produit sur 280 hectares dans le nord du département du Rhône. Un coup de projecteur sur les vins de garde qui prend le contrepied du célèbre «troisième jeudi de novembre» et son Beaujolais nouveau. zzz24 zzz46f

De l’eau chaude qui vaut de l’or…
Un forage à 600 mètres de profondeur dans le sous-sol de Hauteville (Ain) va être entrepris pour confirmer la présence probable d’une nappe d’eau chaude à 37°. La mairie de la commune envisage déjà pour 2009-2010 l’ouverture d’un complexe «aqualudique» avec une résidence hôtelière de 100 chambres, un hôtel et des restaurants. Reste à convaincre un investisseur privé d’investir de 12 à 13 millions d’euros dans le projet. zzz36v

Un nouveau salon professionnel du tourisme : Sitéo
Lyon Eurexpo abritera, les 22, 23 et 24 octobre prochains, un nouveau rendez-vous professionnel : Sitéo, salon européen des sites touristiques. 12 000 m2 d’exposition seront ouverts aux professionnels de cinq secteurs : l’hôtellerie de plein air, les résidences de tourisme, les villages de vacances, les plagistes et les parcs d’attractions. Notons que l’organisateur de ce rendez-vous, qui n’est autre que celui du Sirha (Sépelcom), s’est rapproché de la Fédération Rhône-Alpes de l’hôtellerie de plein air pour lancer Sitéo. Il a même confié à ce partenaire la présidence de son comité de pilotage. Stéphane Journiat, ancien directeur des ventes de Sépelcom, devient le responsable de Sitéo. zzz12

Journées portes ouvertes et de préinscriptions au CEFAA
Notez sur vos agendas les dates des prochaines journées de préinscription pour la rentrée 2007 :
Centre de Montreuil :
- mercredis 28 mars et 25 avril de 9 h à 12 h et de 14 h à 16 h 30.
Centre de Villepinte :
- samedi 17 mars de 12 h 30 à 16 h 30 ;
- samedi 31 mars de 8 h 30 à 16 h 30 ;
- samedi 28 avril de 8 h 30 à 12 h 30.
Visite des installations, démonstrations réalisées par les apprentis, informations et retrait des dossiers d'inscriptions constitueront le programme de ces journées. zzz68v

-----------    Mercredi 14 mars 2007   -----------

Changement de nom
L'Établissement Régional d'Enseignement Adapté, 29 bis rue de Cronstadt, 75015 Paris s'appelle désormais le Lycée d'Enseignement Adapté Alexandre Dumas. Outre les formations aux CAP cuisine, restaurant et services hôteliers, il propose, depuis la rentrée de septembre une Unité de Formation par l'Apprentissage aux CAP de cuisine et restaurant en alternance. Dès la rentrée 2007 il ouvrira une formation en CAP services en brasserie café. La journée portes ouvertes se déroulera le mardi 3 avril 2007 de 14 h 30 à 18 h 30. zzz68v

Soirée de Gala du 6 avril prochain
À l’occasion du Baptême de la Promotion 2007 qui concerne 450 élèves (lycée technique, lycée professionnel, le centre de formation des apprentis et Greta, en hôtellerie et en Tourisme) par Jean Montagard "chantre de la cuisine végétarienne et du Bio", l'Association des élèves et anciens élèves de l’école hôtelière et de tourisme de Nice organise une soirée de Gala le 6 avril prochain au lycée hôtelier et de tourisme Paul Augier de Nice. Pour plus d'informations :
http://www.anciens-ecole-hoteliere-nice.org/Bapteme_de_promotion_2007.htm zzz76v

«Délices en musique» au lycée Condorcet d’Arcachon
Ce type de soirée sera une première pour le lycée Condorcet d’Arcachon. Le 29 mars prochain, sous la baguette de Philippe Dauriac, professeur de restaurant, les élèves en bac Pro restauration prépareront un repas surprise en accord avec le répertoire du XIXe des jeunes de l’école de musique d’Arcachon. Cette soirée dont le détail du menu à thème est tenu secret, sera ouvert au public et se dégustera dans la salle de restaurant du lycée à partir de 19 h. zzz68v

Christian Parra chef cuisiner et chanteur
Si l’on sait que le Basque Christian Parra est un sacré cuisinier – La Galupe à Urt, c’était lui  et aujourd’hui des cours de cuisines pour les particuliers à Biarritz - on ne sait pas forcément que ce chef est doublé du talent de chanteur. Pour en avoir la confirmation, direction Le Colisée à Biarritz le 30 mars. Lors du concert en hommage à la chanson française, Christian Parra, accompagné du musicien Bob Sellers, interprétera des oeuvres de Brassens, Ferré, Trénet, Brel… Une soirée au profit de l’action «des barreaux contre une barrette» mise en place par l’interclubs Rotary et Inner Wheel du Pays Basque et Côte Sud des Landes. zzz22v

Michelin arrive en Asie
Combien d’étoiles à Tokyo ? C’est en novembre 2007 que paraîtra le premier guide Michelin Tokyo. Après l’Europe (20 pays couverts) et les États-Unis, Michelin poursuit donc son développement à l’international en faisant ses premiers pas en Asie. «Le Japon et plus particulièrement Tokyo nous semblaient la porte d’entrée naturelle de ce vaste continent, si riche en matière gastronomique et en traditions culinaires», explique Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin. Disponible en deux langues, japonais et anglais, Le guide Michelin Tokyo est le 19e guide de la collection 2008. zzz22v zzz99

Les étoilés gardois ambassadeurs de leur département
Réunir les chefs étoilés du département du Gard et en faire les ambassadeurs d’opérations promotionnelles et de communication sous le titre ‘Le Gard dans les étoiles’ : cette idée signée Didier Liaudet, président de l’Umih 30, a trouvé en Alain Sebban, le président de Vatel, son premier soutien. C’est ainsi que le projet se concrétisera les 27 et 28 mars, à Paris, puis fin mai en Languedoc. Michel Kayser (Restaurant Alexandre), Anne Majourel (Demeures du Ranquet), Jean-Pierre Cazals (Le Carré des Gourmets), Bernard Roth (Le Vieux Castillon), Olivier Douet (Le Lisita) et Jérôme Nutile (Le Castellas) vont donc rejoindre la capitale pour rencontrer la presse, associer les journalistes à des démonstrations de cuisine et à valoriser la production agroalimentaire gardoise, notamment au travers de 2 dîners de gala à l’Institut Vatel. zzz22v

Les différents acteurs de cette opération qui réunira pour la première fois tous les étoilés du Gard.

Bourse d’étude Marie-Louise Dany
Le comité directeur de l’Association des Anciens Élèves de l’École hôtelière de Strasbourg a décidé d’attribuer annuellement une bourse d’étude de 1 500 euros à un élève méritant en fin d’études à l’école hôtelière de Strasbourg pour lui permettre de poursuivre des études en hôtellerie-restauration-tourisme ou compléter une formation spécifique dans une spécialité liée à ces métiers. Le montant annuel de cette bourse sera versé directement à l’organisme de formation en participation aux frais de formation. zzz68v

Les Jeunes Toqués du Bonheur dans la Cuisine
La 3e édition du concours culinaire Les Jeunes Toqués du Bonheur dans la Cuisine s'est déroulée au lycée Sainte-Catherine du Mans (72). Organisé par l'association sarthoise Le Bonheur dans la Cuisine Jean Melisson, ce concours est ouvert aux élèves et apprentis de la Sarthe préparant un CAP de cuisinier ou un BEP hôtellerie-restauration option cuisine. Nicolas Zaserac, élève du lycée Sainte-Catherine du Mans, remporte la 1re place (Jeune Toqué d'Or), suivi de Valentin Moulin, scolarisé dans le même établissement (Jeune Toqué d'Argent), et de Julien Auve, élève du lycée Hélène Boucher du Mans (Jeune Toqué de Bronze). Les 4e prix ex-aequo sont allés à Kevin Grignon, apprenti au CFA de la CCI du Mans, à David Sechet, apprenti du même établissement et de Alexandre Challerie, élève du lycée Hélène Boucher du Mans. Les candidats avaient à réaliser une recette libre autour de la canette de Loué et une recette imposée : cygne Chantilly au chocolat. zzz14 zzz68v

Les membres de l'association Le Bonheur dans la Cuisine Jean Mélisson et Françoise Dubois, conseillère municipale de la ville du Mans chargée du Commerce et de l'Artisanat, entourent les 6 finalistes du concours culinaire.

Chartres : Le Grand Monarque veut s’étendre
Bertrand Jallerat, patron du Grand Monarque à Chartres, développe de nouveaux projets. Il va en effet louer un bâtiment désaffecté contigu à son établissement où il pourra créer, sur 600 m2, des salons pour des séminaires. L’espace permettra également d’accueillir les soirées à thèmes de Georges, le restaurant de l’hôtel. Associé au Novotel et au Mercure de Chartres, Bertrand Jallerat est également au coeur du projet du nouvel hôtel en plein centre-ville. zzz22v

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