du 22 décembre 2005 |
RESTAURATION |
AFIN DE RETROUVER L'ATMOSPHÈRE DE 'QUAI DES BRUMES'
Plongeon authentique dans 'Les Grands Bassins'
Le Havre (76) Claude Busnel est tombée amoureuse d'un vieux bistrot, le plus ancien de la ville. Elle a racheté Les Grands Bassins et a su conserver une âme singulière au coeur d'un quartier portuaire en pleine recomposition.
Claude Busnel a eu le coup de foudre pour Les Grands Bassins. | En 1952, Les Grands Bassins sont le rendez-vous incontournable de tous les ouvriers dockers du port. |
Lorsqu'elle
franchit la porte pour la première fois à la fin de l'année dernière, ce fut le coup
de foudre ! Certes l'endroit n'avait pas été rénové depuis des lustres, il n'était
pas un lieu à la mode dont on parle partout, mais Claude Busnel perçut aussitôt l'âme
singulière de ces Grands Bassins situés au coeur d'un quartier portuaire aujourd'hui en
pleine réhabilitation. L'ancienne concessionnaire automobile, à l'époque à l'aube
d'une nouvelle vie personnelle, plongea immédiatement dans ces Grands Bassins. Fini les
ventes de voitures, Claude Busnel devenait restauratrice. Et quelques mois plus tard,
après avoir réalisé quelque 200 000 E de travaux, elle accueillait ses premiers clients
dans un lieu qui ne désemplit pas.
Le souvenir de Quai des
Brumes
Les Grands Bassins est, à quelque
chose près, un résumé de l'histoire de la ville du Havre. L'établissement connut ses
premières heures de gloire au milieu du XIXe siècle dans ce qui, à
l'époque, était le coeur du port. Les dockers s'y donnaient rendez-vous chaque jour pour
charger et décharger les cargos remplis de sacs de café et de coton. Aujourd'hui, le
quai de Saône, devant Les Grands Bassins, ne voit plus passer beaucoup de bateaux. Il vit
dans le souvenir et, toujours en tête, les yeux de Michèle Morgan et la voix grave de
Jean Gabin qui vinrent y interpréter quelques scènes du Quai des Brumes, le film
de Marcel Carné. Son restaurant, Claude Busnel a voulu qu'il retrouve cette âme
particulière. Tout a été refait dans le style originel. Les pieds de table sont
d'époque, seuls les plateaux ont été changés. Le bar, majestueux en bois et petit
carrelage, accueille le client. Les banquettes rouges et profondes sont confortables, les
luminaires transportent dans un autre temps, le tout sur fond de musique guinguette. Au
mur, de magnifiques photographies du quartier dans les années cinquante. Comme celle-ci,
en 1952, où l'on voit un amas de vélos d'ouvriers déposés à la hâte en fin de
journée devant le bistrot. "Nous sommes le seul restaurant qui a survécu à la
guerre. En 1944, lorsque Le Havre a été rasé par les alliés, explique Claude
Busnel, Les Grands Bassins n'ont pas été bombardés." Aujourd'hui, c'est
aussi le seul restaurant situé le long d'un quai. Avec ses 50 couverts, il est ouvert
chaque jour de midi à minuit. Avec son compagnon et ses 7 salariés, Claude Busnel
propose une cuisine traditionnelle et authentique avec le Foie gras poêlé au miel et au
vinaigre de framboise, les Saint-Jacques poêlées et, du côté des desserts, une
magnifique Crème brûlée à l'orange.
Un
nouvel établissement
Les Grands Bassins sont aujourd'hui
au coeur d'un vaste projet urbain. Au sud de la ville, dans un quartier portuaire
délaissé durant quelques décennies, la municipalité rase puis rénove et modernise.
Une aubaine pour Claude Busnel qui ne manque pas de projets. Prochainement, elle poussera
(déjà) les murs de sa cuisine et ouvrira, jouxtant son restaurant, un nouvel
établissement dédié à la cuisine espagnole. Mais pas question de faire tomber le mur
de séparation entre les deux restaurants. "Il y a une âme que je ne veux pas
perdre aux Grands Bassins", explique-t-elle. Cet esprit, la restauratrice le
prolonge, chaque fin de semaine, avec les soirées guinguettes. Et le succès est au
rendez-vous.
Stéphane Siret zzz22v
Les Grands Bassins
23 boulevard Amiral-Mouchez
76600 Le Havre
Tél. : 02 35 55 55 10
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L'Hôtellerie Restauration n° 2956 Hebdo 22 décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE