du 22 décembre 2005 |
RESTAURATION |
Noël pour les sans-abris
Boulogne-Billancourt (92) À 61 printemps et 20 ans de métier, Philippe Braconnier veut partager sa réussite. Il organise depuis 3 ans un repas de Noël pour les enfants issus de familles défavorisées et un réveillon pour les démunis dans son restaurant du Parc.
Toute l'équipe du Parc, avec tout à gauche Philippe Braconnier. |
La
salle du Restaurant du Parc se prépare à accueillir les 120 couverts le soir de Noël.
Au menu, huîtres, foie gras, chapons et bûches, comme l'exige la tradition. Seulement,
l'opération ne mise ni sur la rentabilité, ni sur la hausse du ticket moyen. Pour ces
repas offerts aux enfants et aux adultes laissés pour compte de Boulogne-Billancourt,
point d'addition, juste un moment de réconfort et de chaleur. Un principe que Philippe
Braconnier défend et souhaiterait voir se transformer en véritable élan national.
"Tout a commencé un soir de Noël où je rentrais à pied chez moi. En passant
devant un restaurant, j'ai remarqué une longue file d'attente de SDF. J'ai demandé à la
patronne de quoi il retournait : il s'est avéré qu'elle leur distribuait un repas
gratuit, pour Noël. J'ai suivi son exemple : il n'y a rien de pire que de voir des gens
démunis sans rien faire. Je suis allé voir la mairie et la Croix Rouge qui m'ont fourni
des listes de personnes en difficulté." C'est donc un rendez-vous annuel que le
réveillon au Restaurant du Parc où se rendent aussi quelques personnes âgées isolées.
Pour l'approvisionnement, le restaurateur a placé ses fournisseurs au pied du mur : faire
un geste pour ce Noël des oubliés ou quitter la liste du Parc. "C'est une goutte
d'eau que je leur demande et d'ailleurs, très peu me l'ont refusé", précise
Philippe. Quant aux enfants, ils viennent le 25, ils ont leur menu et des cadeaux : un
fabricant de jouet fournit chaque année 200 pièces enrubannées sur une initiative de la
princesse burundaise Esther Kamatari. Pour le service, des habitués du restaurant
viennent donner un coup de main, bénévolement. Une belle initiative de quartier attendue
par tous.
Gaëlle Girard zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2956 Hebdo 22 décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE