Actualités

 
du 17 novembre 2005
HÉBERGEMENT

LANCEMENT DU GUIDE 2006

Relais & Châteaux plante son premier drapeau en Chine

Devenir membre des Relais & Châteaux, cela se mérite ! Sur 80 candidatures sélectionnées, seuls 35 nouveaux membres ont été retenus dans le guide 2006 de la 'plus belle chaîne du monde', qui compte au total 453 membres sur les 5 continents. Des 'heureux élus' de haute volée, situés aux quatre coins du monde.


En Asie, le réseau croît de 3 unités au Japon avec 2 maisons, et une en Chine, le Sens & Bund by Jacques & Laurent Pourcel à Shangaï.

On ne prend pas les mêmes…, mais on recommence. Et qui plus est en beauté ! C'est un peu en ces termes que l'on peut décrire le guide 2006 de la 'plus belle chaîne du monde'. 18 maisons quittent effectivement la nouvelle édition - tirée à 875 000 exemplaires, soit 75 000 de plus que l'année précédente - au motif de démission, d'exclusion ou de cession. Dans le même temps, la chaîne n'a pas lâché d'un pousse côté qualité pratiquant une sélection extrêmement rigoureuse des candidatures qui lui sont parvenues. Les chiffres parlent d'ailleurs d'eux-mêmes. Sur 80 dossiers, seuls 35 ont été retenus dont 11 Relais Gourmand sans chambre, 1 Relais & Châteaux-Relais Gourmand et 23 Relais & Châteaux.
Autant dire que les heureux élus jubilent. "Je suis sincèrement aux anges ! Parce que réussir à rejoindre la grande famille des Relais & Châteaux relève aujourd'hui quasiment de l'exploit", avoue l'un des nouveaux membres. Un exploit qui incite les professionnels de l'hôtellerie et de la cuisine à tenter chaque année leur chance. Et ce aux quatre coins du monde. La preuve ! Sur les 35 nouveaux adhérents, 27 sont étrangers. Et disons-le franchement, de haute volée. Relais & Châteaux étoffe ainsi ses rangs en Allemagne avec l'entrée du restaurant Amador, en Autriche avec le restaurant Hotel Meeting Point Hanner et en Suisse avec L'Auberge du Lion d'Or.
La péninsule ibérique n'est pas en reste puisque la chaîne y a planté un nouveau maillon à Mallorca (hôtel-restaurant Valldemossa). Ajoutons à cela 2 adresses inédites au Portugal avec le Vintage House Hotel à Pinhào et la Vila Monte Resort à Algarve.


L'Hostellerie de la Briqueterie (Épernay).


L'Hôtel de Toiras (Saint-Martin-de-Ré).


Le Pré Catelan (Paris).

8 nouvelles maisons en France
En 2006, Relais & Châteaux renforce également ses positions dans le bassin méditerranéen. Outre la Grèce qui accueille 2 nouveaux établissements, le Kirini (Santorini) et La Maltese (Santorini), l'Italie se dote de 3 nouveaux membres (Caesar Augustus, Da Caino et l'Hotel Castel Fragsburg). Sans oublier le Palais l'Heure Bleue à Essouira au Maroc. Berceau de la plus 'belle chaîne du monde', la France n'a pas été oubliée puisqu'elle compte 8 sélectionnés dans le millésime 2006. Et pas n'importe lesquels ! Au palmarès hexagonal figurent en effet Le Pré Catelan (Paris), l'Hôtel Daniel (Paris), l'Hôtel de Toiras (Saint-Martin-de-Ré), Le Mas de Pierre (Saint-Paul-de-Vence), l'Hostellerie de la Briquetterie (Épernay), le Relais Royal (Mirepoix), le Prieuré (Notre-Dame-d'Orsan) et le Manoir des Saules (La Saussaye).
Outre-Manche, le Gilpin Lodge Country et The Fat Duck se sont fait remarquer. Tout comme le Ponta dos Ganchos à Santa Catarina en Amérique du Sud, le Montpellier Plantation Inn dans les West Indies, l'Hotel Izulu et le Kurland en Afrique du Sud. L'Amérique du Nord est aussi joliment représentée en 2006 avec 3 nouvelles maisons portant le drapeau Relais & Châteaux aux états-Unis - Jean-Robert at Pigall's (Cincinnati), Per Se (New York), Clifton (Charlottesville) - et 3 autres aux Canada (Restaurant Le Toque, Restaurant Initiale et l'Auberge Saint-Antoine). L'Asie n'échappe pas 'aux griffes' de Relais & Châteaux. Au Japon d'abord, le réseau croît de 2 maisons : Sant Pau Tokyo et le Châteaux Restaurant Joël Robuchon. Et comme le monde ne se fera pas sans la Chine, la 'plus belle chaîne du monde' a désormais là-bas une nouvelle adresse, à savoir le Sens & Bund by Jacques & Laurent Pourcel. French Touch oblige !
C. Cosson zzz36vt

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2951 Hebdo 17 Novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration