Actualités

www.lhotellerie.fr
 
du 10 novembre 2005
VINS
Dans le cadre d'un partenariat avec InterRhône

Formation au vin pour les Logis du Gard

Tavel (30) Ils ont enchaîné théorie, visites de cave, dégustations et accords mets/vins.


Dans la salle de dégustation de la cave de Tavel,
chacun a mis en parallèle
les explications et le produit.

En octobre 2000, les Logis du Gard signaient avec InterRhône un partenariat qui ne cesse, depuis, de s'étoffer autour de nouveaux projets communs. La formation des restaurateurs pour une meilleure connaissance de la vigne et du vin constituait un chapitre important de ce rapprochement. Une quinzaine de membres des Logis ont rejoint la cave de Tavel où une session de travail leur a permis d'élargir le champ de leurs connaissances.
Sur le thème 'De la plantation de la vigne au vin dans le verre', ils ont d'abord suivi les explications de l'œnologue en charge de cette formation.
Ensuite, une visite de la cave a permis de situer les différentes étapes de la vinification avant qu'une première dégustation de vins blanc, rosé et rouge, produits par la cave des vignerons de Tavel, permette de découvrir la palette des arômes et des caractéristiques de chacun. Une formation qui a pleinement satisfait ses acteurs. "Pour nous, il s'agit avant tout de mieux comprendre les produits que nous vendons, mais aussi d'être plus performants dans le conseil qu'attend de notre part la clientèle", soulignait Jean-Pierre Kovac, propriétaire de l'hôtel-restaurant La Porte des Cévennes, à Anduze.
Une approche partagée par ses autres confrères venus des quatre coins du département.
Un groupe qui a rejoint, ensuite, l'Auberge de Tavel pour partager un repas où différents vins accompagnaient chaque plat servi. Une façon de passer aux travaux pratiques avec l'aide d'une sommelière qui commentait chacun des 'mariages' possibles. zzz46f
J. B.

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie n° 2950 Hebdo 10 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration