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du 15 septembre 2005
VINS

TROPHÉE DE LA MEILLEUR CARTE DES VINS DE CHAMPAGNE

LES FEMMES à L'HONNEUR

Pour sa 11e édition, le trophée Gosset Celebris a rendu hommage à la gent féminine. Deux catégories d'établissements étaient en lice : les étoilés et les non-étoilés. Lauréates 2005 : Anne-Sophie Pic, Restaurant Pic à Valence (26), et Nathalie Beauvais, Le Jardin Gourmand à Lorient (56).


Sur la terrasse du Crillon, lundi à Paris : Nathalie Beauvais, Béatrice Cointreau et David Sinapian, l'époux d'Anne-Sophie Pic. Il représentait sa femme, qui a dû rester sagement à Valence pour cause de maternité prochaine.

Béatrice Cointreau, présidente de Champagne Gosset et fondatrice du trophée Gosset Celebris de la Meilleure carte des vins de Champagne, a voulu cette année rendre hommage aux femmes. À celles qui aujourd'hui "pérennisent professionnellement ce que tant d'autres ont transmis de génération en génération sans plus de reconnaissance", dit-elle. Le jury, présidé conjointement par Béatrice Cointreau et Philippe Legendre, le chef du restaurant Le Cinq, de l'hôtel Four Seasons George V à Paris, s'est attelé comme pour les autres éditions à la mise en valeur des vins de champagne dans l'établissement. Les critères de sélection portent sur le nombre de références, la diversité des marques, les prix pratiqués, l'originalité de la présentation générale de la carte, le mode de conservation des bouteilles, la rotation des marques, les initiatives d'animation ou encore sur l'absence d'erreurs de toutes sortes… Une vingtaine de concurrentes étaient en lice. Trop peu selon Roger Pourteau, président du Club des lauréats, pour qui ce trophée participe aujourd'hui "au soutien d'une belle cause : le retour visible des femmes dans les cuisines de la grande restauration". Deux noms ont été ainsi mis sous les projecteurs lundi dernier, dans les salons du Crillon à Paris : Anne-Sophie Pic, du Restaurant Pic dans la catégorie Tables étoilés, et Nathalie Beauvais, du Jardin Gourmand dans la catégorie Tables non-étoilés. "Chez Pic, expliquent les responsables du trophée, on consomme 1 500 bouteilles, 1 500 magnums et 250 demi-bouteilles de champagne. La carte, établie par le chef sommelier Denis Bertrand, ne comporte pas moins d'une centaine de références, parmi lesquelles les magnums tiennent une place privilégiée. Le restaurant phare de Valence affiche résolument sa préférence pour les cuvées de prestiges (33 références) et les millésimés (20 environ). Le champagne servi à la coupe est présenté en magnum et les sommeliers suggèrent d'entamer un repas gastronomique avec du vin blond, qui se retrouve assez régulièrement, au centre de divers dîners à thème." Au Jardin Gourmand, "un restaurant ouvert il y a 15 ans à l'écart du centre-ville de Lorient", le champagne fait aussi partie de "l'esprit maison". L'établissement "écoule environ 600 bouteilles chaque année. Il est très présent à l'apéritif (la marque change tous les 3 mois) et les clients sont invités à faire ce choix par des bouteilles exposées sur le comptoir d'accueil et des chevalets disposés sur les tables. Tous les ans, au moment du réveillon, une grande cuvée est mise en avant. La carte du restaurant comporte une quarantaine de références, parmi lesquelles la priorité est donnée aux bruts sans année (une vingtaine d'étiquettes)". Applaudissements.
Sylvie Soubes zzz14

10 ans déjà !
Le trophée Celebris a été lancé il y 10 ans. Palmarès…
1995 :
Le Louis XV, à Monaco (Alain Ducasse et le sommelier Jean-Pierre Rous) - Ledoyen à Paris (sommelier Alain Loiseau)
1996 : Lucas-Carton (Alain Senderens) - Le Pré Catelan à Paris (Roland Durant et le sommelier Benoît Monier)
1997 : Le Relais du Bois-Saint-Georges à Saintes (Jérôme Emery) - L'hôtel Meurice à Paris (sommelier Antoine Zocchetto)
1998 : Le Crocodile à Strasbourg (Émile Jung et le sommelier Gilbert Mestrallet) - Michel Rostang à Paris (Michel Rostang et le sommelier Alain Ronsatti)
1999 : L'Hôtel du Palais à Biarritz (le directeur général Jean-Louis Leimbacher et le sommelier Jean-Jacques Place) - L'Hôtel Bristol à Paris (le directeur général Pierre Ferchaud et la sommelière Catherine Arnaud-Vullin)
2000 : L'Auberge Bretonne à La Roche-Bernard (Jacques Thorel) - Le Carré des Feuillants à Paris (Alain Dutournier)
2001 : Les Flots à La Rochelle (Grégory Coutanceau) - Goumard à Paris (Philippe Dubois)
2002 : L'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence (Jean-André Charial) - Le Four Seasons Hotel George V à Paris (Éric Beaumard)
2003 : Georges Blanc à Vonnas (Georges Blanc) - Les Trois Marches à Versailles (Gérard Vié)
2004 : Le Relais d'Auteuil à Paris (Patrick et Laurence Pignol) - Château Cordeillan-Bages à Pauillac (Thierry Marx et le sommelier Arnaud Plard)

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L'Hôtellerie Restauration n° 2942 Hebdo 15 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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