du 15 septembre 2005 |
VINS |
TROPHÉE DE LA MEILLEUR CARTE DES VINS DE CHAMPAGNE
LES FEMMES à L'HONNEUR
Pour sa 11e édition, le trophée Gosset Celebris a rendu hommage à la gent féminine. Deux catégories d'établissements étaient en lice : les étoilés et les non-étoilés. Lauréates 2005 : Anne-Sophie Pic, Restaurant Pic à Valence (26), et Nathalie Beauvais, Le Jardin Gourmand à Lorient (56).
Sur la terrasse du Crillon, lundi à Paris : Nathalie Beauvais, Béatrice Cointreau et David Sinapian, l'époux d'Anne-Sophie Pic. Il représentait sa femme, qui a dû rester sagement à Valence pour cause de maternité prochaine. |
Béatrice
Cointreau, présidente de Champagne Gosset et fondatrice du trophée Gosset Celebris de la
Meilleure carte des vins de Champagne, a voulu cette année rendre hommage aux femmes. À
celles qui aujourd'hui "pérennisent professionnellement ce que tant d'autres ont
transmis de génération en génération sans plus de reconnaissance", dit-elle.
Le jury, présidé conjointement par Béatrice Cointreau et Philippe Legendre, le chef du
restaurant Le Cinq, de l'hôtel Four Seasons George V à Paris, s'est attelé comme pour
les autres éditions à la mise en valeur des vins de champagne dans l'établissement. Les
critères de sélection portent sur le nombre de références, la diversité des marques,
les prix pratiqués, l'originalité de la présentation générale de la carte, le mode de
conservation des bouteilles, la rotation des marques, les initiatives d'animation ou
encore sur l'absence d'erreurs de toutes sortes
Une vingtaine de concurrentes
étaient en lice. Trop peu selon Roger Pourteau, président du Club des lauréats, pour
qui ce trophée participe aujourd'hui "au soutien d'une belle cause : le retour
visible des femmes dans les cuisines de la grande restauration". Deux noms ont
été ainsi mis sous les projecteurs lundi dernier, dans les salons du Crillon à Paris :
Anne-Sophie Pic, du Restaurant Pic dans la catégorie Tables étoilés, et Nathalie
Beauvais, du Jardin Gourmand dans la catégorie Tables non-étoilés. "Chez Pic,
expliquent les responsables du trophée, on consomme 1 500 bouteilles, 1 500 magnums et
250 demi-bouteilles de champagne. La carte, établie par le chef sommelier Denis Bertrand,
ne comporte pas moins d'une centaine de références, parmi lesquelles les magnums
tiennent une place privilégiée. Le restaurant phare de Valence affiche résolument sa
préférence pour les cuvées de prestiges (33 références) et les millésimés (20
environ). Le champagne servi à la coupe est présenté en magnum et les sommeliers
suggèrent d'entamer un repas gastronomique avec du vin blond, qui se retrouve assez
régulièrement, au centre de divers dîners à thème." Au Jardin Gourmand,
"un restaurant ouvert il y a 15 ans à l'écart du centre-ville de
Lorient", le champagne fait aussi partie de "l'esprit maison".
L'établissement "écoule environ 600 bouteilles chaque année. Il est très
présent à l'apéritif (la marque change tous les 3 mois) et les clients sont invités à
faire ce choix par des bouteilles exposées sur le comptoir d'accueil et des chevalets
disposés sur les tables. Tous les ans, au moment du réveillon, une grande cuvée est
mise en avant. La carte du restaurant comporte une quarantaine de références, parmi
lesquelles la priorité est donnée aux bruts sans année (une vingtaine d'étiquettes)".
Applaudissements.
Sylvie Soubes zzz14
10
ans déjà !
Le trophée Celebris a été lancé il y
10 ans. Palmarès
1995 : Le Louis XV, à Monaco (Alain Ducasse et le
sommelier Jean-Pierre Rous) - Ledoyen à Paris (sommelier Alain Loiseau)
1996 : Lucas-Carton (Alain Senderens) - Le Pré Catelan à Paris (Roland Durant et
le sommelier Benoît Monier)
1997 : Le Relais du Bois-Saint-Georges à Saintes (Jérôme Emery) - L'hôtel
Meurice à Paris (sommelier Antoine Zocchetto)
1998 : Le Crocodile à Strasbourg (Émile Jung et le sommelier Gilbert Mestrallet)
- Michel Rostang à Paris (Michel Rostang et le sommelier Alain Ronsatti)
1999 : L'Hôtel du Palais à Biarritz (le directeur général Jean-Louis Leimbacher
et le sommelier Jean-Jacques Place) - L'Hôtel Bristol à Paris (le directeur général
Pierre Ferchaud et la sommelière Catherine Arnaud-Vullin)
2000 : L'Auberge Bretonne à La Roche-Bernard (Jacques Thorel) - Le Carré des
Feuillants à Paris (Alain Dutournier)
2001 : Les Flots à La Rochelle (Grégory Coutanceau) - Goumard à Paris (Philippe
Dubois)
2002 : L'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence (Jean-André Charial) - Le Four
Seasons Hotel George V à Paris (Éric Beaumard)
2003 : Georges Blanc à Vonnas (Georges Blanc) - Les Trois Marches à Versailles
(Gérard Vié)
2004 : Le Relais d'Auteuil à Paris (Patrick et Laurence Pignol) - Château
Cordeillan-Bages à Pauillac (Thierry Marx et le sommelier Arnaud Plard)
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L'Hôtellerie Restauration n° 2942 Hebdo 15 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE